
Тёрн или терновник: полезные свойства?
#1
Lena
Отправлено 03.10.2003 - 09:30
#2
Отправлено 03.10.2003 - 11:16
Прямо в воде укоренились? Класс. А сейчас как они выглядят? С листьями? Осень ведь...
А бонсай должен красивым получиться, если правильно выращивать:) Цветет до распускания листвы, прям как сакура. Может одной веточкой поделитесь, плз.?
#3
Отправлено 03.10.2003 - 11:21
Полезное в каком смысле? Витаминов в ягодах много, но невкусные они. И варенье не ахти (на мой взгляд, но я из всех видов варенья только черничное признаю)... Мы в этом году по рецепту из Инета попробовали из них "маслины по-русски" сделать. Своеобразный вкус... хотя не мне об этом судить - я и обычные маслины не очень...Но теперь у меня вопросы: есть ли в нём хоть что-то полезное и можно из него сделать что-нибудь бонсайное, а то она (мама) говорит, что можно...
Бонсай из тёрна ты дома хочешь растить? ИМХО, не получится, это листопадное деревце. Ему зимовка холодная нужна. Засохнет в квартире. А на даче из него вполне можно что-то наподобие бонсаи сделать: обрезать лишние ветки, пригибать их... Есть где фантазии развернуться.
Ну вот, пока писала, тебе уже klop ответил. Видишь какие разные мнения по поводу бонсаи из тёрна? Решай сама. А цветёт он по весне и впрямь изумительно. А потом весь тлёй покрывается.
#4
Lena
Отправлено 03.10.2003 - 11:35
Про варенье я знаю, мы из него раньше ещё компот на зиму консервировали, оченно вкусно было. Укоренялись прямо в воде (если быть точной, то в глиняной вазе). В процессе "стояния" сбросили листочки, но сейчас на одревесневших ветках я обнаружила новые, зеленые (?) побеги. Как цветет - ужасно мне стыдно - никогда не видела, я раньше в деревню только на лето ездила, все цветение уже заканчивалось, но с радостью верю, что красиво. Веточкой поделюсь. Какую надо? Могу с куста срезать, могу из вазы вытащить (только у меня их там всего две, вот одну могу отдать)... Корешки примерно 2 мм длиной. Могу и весной срезать, а то сейчас одни голые прутики...Не знаю как полезные свойства (судя по вкусу плодов д.б.), а варенье вкусное! Прямо в воде укоренились? Класс. А сейчас как они выглядят? С листьями? Осень ведь... А бонсай должен красивым получиться, если правильно выращивать. Цветет до распускания листвы, прям как сакура. Может одной веточкой поделитесь, плз.?
#5
Отправлено 03.10.2003 - 11:47
К вопросу о зимовке - опытные бонсаисты говорят, что укорененные черенки (как и поздние всходы) могут первую зиму перенести и в помещении, без большой потери для здоровья растения.
А там и на балконе холодную зимовку организовать можно.
#6
Lena
Отправлено 03.10.2003 - 12:03
Там что-то и с ветками, и с листьями связано было - типа настоек всеразличных... Чуть ли не рак им лечить предлагали!!!Полезное в каком смысле?
#7
Отправлено 03.10.2003 - 12:21
Lena: У меня мама регулярно штудирует все выпуски ЗОЖа. Если б тёрн обладал противоопухолевыми свойствами, то от нашего тёрна давным-давно ничего бы не осталось, всё б в настойки ушло...
#8
Lena
Отправлено 03.10.2003 - 12:38
Маленькие они. С детства помню. В крайнем случае, с осени, когда веточки еще с листиками были...А вот по поводу некрупных листьев... что-то у меня провалы в памяти... По-моему они лишь чуть мельче листьев сливы...
#9
Отправлено 03.10.2003 - 13:01
#10
Отправлено 05.10.2003 - 23:39
Может у меня всё-таки тернослива растёт? Её (или его) листья достигают длины 8 см без черешка...Вот нашел статейку про терн.
#11
Lena
Отправлено 06.10.2003 - 08:57
Мама сегодня обещала принести статью, где она про полезное вычитала. Или вечером (если опять аварии с выделенкой не случится) или завтра утром рецепты напечатаю...Вот нашел статейку про терн -
там есть про его лечебные свойства.
#12
Lena
Отправлено 06.10.2003 - 09:03
#13
Lena
Отправлено 06.10.2003 - 19:28
Отвар из цветов и листьев: исп. как легкое мочегонное или слабительное, для очищения крови, далее мужчинам просьба не читать - для сокращения длительности менструации при полименорее, теперь опять можно читать - для улучшения работы почек при мочекаменной болезни. Для приготовления отвара: по 1 ч.л. сухих цветков и листьев залить стаканом воды, довести до кипения, снять с огня, процедить. Пить в день по два стакана. Этот же отвар полезно закапывать в нос при носовых кровотечениях у детей и взрослых, при кровоточивости десен им можно полоскать полость рта, а при ангине - горло.
Ванна с отваром терновника поможет тем, кто страдает кожными заболеваниями. Для этого взять 5-6 ст.л. терновых листьев, залить 1 л воды и довести до кипения. Прокипятить 5 минут, процедить и влить в теплую ванну (37,5 - 38 градусов). Продолжительность процедуры - 20 минут.
При экземе и диатезе у детей из отвара терновых листьев можно делать примочки: смочить отваром ватный тампон и приложить к больному месту на полчаса.
Уффф, всё!!!
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых