Пятнистости на растениях (на антуриумах)
Kotovka
Отправлено 04.01.2005 - 23:16
Купила его недели 2 назад, дождалась конца цветения, за это время у него начали появляться черно-коричневые пятна. На пол листа пятно, оно сухое. В книгах ничего не нашла похожего, листья срезала, сегодня пересаживала корни здоровые.
Да, и пакетом накрывать?
Очень хочу выходить, первый опыт 4 года назад был неудачный, так что на этот антуриум вся надежда.
Фото нет, нет цифровика.
Отправлено 04.01.2005 - 23:25
Копирую здесь:
Лечение антуриумов от септориоза.
Лечится нудно, долго и терпеливо.
Требуются фитоспорин, активированный уголь и ножницы.
Тщательное выстригание сильно пораженных листьев вместе с черешками, с последующим присыпанием среза углем. Листья, пораженные лишь слегка, просто обкарнываются. Т.е., пораженные участки вырезаются с захватом здоровой части. После каждой (!!!) обрезки (т.е., даже на одном листе - вырезание кусочка) ножницы промываются с мылом, потому что эта дрянь удивительно цепкая (бывало, начинались пятна ровно там, где вообще здоровый лист задела непромытыми ножницами). Потом весь куст тщательно опрыскивается фитоспорином, разведенным в концентрации в полтора-два раза большей, чем на флаконе написано. Опрыскиваем до полного намокания всех листьев и черешков. Остатками фитоспорина заливается грунт. Делаем это вечером, суем куст под большой пакет и оставляем в ванной комнате до утра. Утром, проснувшись, сдираем пакет и даем растеньке обсохнуть там же, в ванной. Потом уносим на его место.
Повторяем процедуру раз в семь-десять дней месяца два, не меньше. Даже если больше пятен не появляется, - повторяем с тупым упорством. Первые два раза я прекращала слишком рано, и зараза опять оживала. Теперь, ттт, не видать.
Цветы, кстати, при последнем, успешном лечении, я сразу все порезала. А первые два раза пыталась лечить с цветами.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Kotovka
Отправлено 04.01.2005 - 23:49
Как раз вечер пойду брызгать.
А листья росли при этом грибке или есть вариант все потерять?
И еще вопрос, другие он может заразить, т.к. зараза эта из теплицы с ним приехала?
Отправлено 04.01.2005 - 23:54
А листья продолжают расти, как ни в чем ни бывало. До того момента, пока стебель у самого корня и корень не окажутся поражены. Я потеряла один из трех, живших в одном горшке.
Кстати, антуриумы сейчас очень часто идут с этой заразой. Покупая, смотрите, нет ли явно молодых черешков от обрезанных листьев, и не срезаны ли части листьев. И если что-то такое обнаружите - не покупайте, даже если вам убедительно расскажут, что пару нормальных листьев просто случайно обломали, или что часть листа случайно подморозили.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
guest
Отправлено 05.01.2005 - 02:14
Отправлено 05.01.2005 - 02:51
А это - грибами рода Septoria.
Лист своего антуриума я сдавала на анализ. И получила конкретный диагноз. И на других ароидных в магазинах я видела ровно те же симптомы.
Хотя, черт его знает, может они и разными грибами заражены вдруг. ::)
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 23.12.2010 - 00:21
Пыталась найти похожие случаи, но до конца не уверенна, что с моим цветком? Или неправильный уход, или его жрет какая-то болезнь?

Когда мне его подарили, я его пересадила, правда как теперь понимаю субстрат выбрала немного тяжелый, почти нет коры. Некоторые листья покрылись пятнами, уже имеющиеся бутоны так и не раскрылись. Я удалила все поврежденные листья, опрыскала его фитовермом. Поливала по мере высыхания почвы. А недавно решила устроить душ для цветов и не стала прикрывать землю пленкой (возможно переувлажнила), после чего обнаружила на нем опять пятна. Но при этом у него есть и новые листья. Просто хочу быть уверенна, что пока я буду регулировать полив его не убьет какая-нибудь болячка.
Отправлено 23.12.2010 - 11:49
Если после такой обработки проблема появления пятен повторится, будет необходимо проверить корни растения и попутно пересадить его в более подходящий субстрат.
Отправлено 23.12.2010 - 13:48
Отправлено 23.12.2010 - 16:31
Отправлено 15.01.2011 - 18:42

Отправлено 16.01.2011 - 12:59
Спросите в магазине какой-нибудь фунгицид с максимально широким спектром действия. (Обязательно прочитайте инструкцию к нему - разрешена ли обработка в закрытых помещениях?)Чем еще его можно обработать, чтобы эта пятнистость не распространялась???
Отправлено 16.01.2011 - 21:20
Отправлено 16.01.2011 - 22:23
Отправлено 16.01.2011 - 23:13
В Питере таких препаратов не видела никогда. Есть фитоспорин, алирин, гамаир.Может,я зря вмешиваюсь,но фунгициды широкого действия это и профит-голд и ридомил-голд.А уж они -то должны быть в магазинах.
"Это бесполезно" - сказала гордость, "Попробуй" - сказала мечта
Отправлено 17.01.2011 - 23:12
Как раз эти препараты, судя по инструкциям, используются для культур открытого грунта. Для комнатных растений я бы не стала их применять.фунгициды широкого действия это и профит-голд и ридомил-голд.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых