Фикус Робуста *
Отправлено 03.01.2005 - 16:20
Получилось некрасиво ... Сверху пушистый , а внизу - голый!
Как думаете , что лучше сделать ? Прищипнуть , чтобы начал ветвиться снизу (а начнёт ли ???) или обрезать пушистую макушку и укоренить ? А что тогда делать с голым стволом ? Выкидывать ? :(
amber
Отправлено 03.01.2005 - 17:26
Отправлено 05.01.2005 - 22:09
Весну жди... Мож, у него почки снизу новые проснутся... И вообще - зима не время для подобных экспериментов. Спит он.Кто - нибудь ещё что-то скажет ? :-)
guest
Отправлено 05.01.2005 - 22:46
Отправлено 06.01.2005 - 01:42
Корзиночку, надеюсь, удалили ??? :-XМой фикус тоже спит, но я сегодня пересадила спящий. Обнаружила пластиковую корзиночку на корнях, даже врезалась острыми краями в корни.
Отправлено 06.01.2005 - 02:13
Пересадка это ничего... Вот прироста от него ждать, пока он спит - занятие бесполезное.Мой фикус тоже спит, но я сегодня пересадила спящий.
ЗЫ: сеточку правильно удалили :-*. Теперь его полить бы чем-нить стимулирующим корнеобразование надо...
Отправлено 06.01.2005 - 03:56
Самое верное решение в данной ситуации - воздушная отводка ;). После того как верхушка корни даст, и вы её удалите, голый ствол будет вынужден боковые побеги выпустить.Кто - нибудь ещё что-то скажет ? :-)
Отправлено 06.01.2005 - 14:35
Лучше весной , да ?
Сейчас не стоит его мучать ?
DonnaRosa
Отправлено 26.01.2005 - 23:38
это я сменила имя. :)Но фикус мой , но только листики маленькие.Мой фикус тоже спит, но я сегодня пересадила спящий. Обнаружила остатки пластиковой корзиночки на корнях, даже врезались острыми краями в корни. А я смотрю что это листики так измельчали! Да и вазон был непомерно велик. Ну вообщем пересадила спящего. Может не обидется? Он у меня подкидыш. Отдали мне его т.сказать " в хорошие руки".
Фикус пересадила, корзиночку удалила. ::)Но он какойто безжизненный. Как больной. Не блестят листики. :'(Понемногу опадают, правда оооооочень понемногу, ну несколько и редко. ::)Может его ОКСИГУМАТОМ полить? Может ему вливание жизненных сил необходимо? ???
Отправлено 26.01.2005 - 23:47
Пересаженное растение с трудом пьет воду. Нужно время, что восстановились мелкие всасывающие корешки. В этот период ему все гуматы по барабану. А мин. удобрения только во вред - земля свежая, наполненная свежими микроэлементами, и использование ещё и удобрений *вместе с гуматами - это передоз. Можно просто сжечь корни.
Опрыскивайте простой водичкой аккуратно ваш фикусик (стараясь не попадать на землю). Светлое местечко и полив после просыхания верхнего слоя.
DonnaRosa
FIAlka
Отправлено 27.01.2005 - 01:03
Это хорошо,значит,корешки работают.А фикус-то - красавец!Надеюсь,отойдет...По моему опыту,они(фикусы) вообще пересадку с промывкой хорошо переносят.Вашему тяжело - он большой,да и немного рано вы его растревожили...Что-нить типа эпина продается у вас,чтобы опрыскать?Выпил всю воду до капли.
Отправлено 27.01.2005 - 12:01
Это фикус Мелани. У меня такой есть, его отличие от робусты в более мелких листьях и самостоятельном ветвлении. У меня листики блестят, словно маслом смазаны :), а у подруги-нет :(. В чем причина неизвестно. Но изначально можно предположить, что в разных условиях содержания, но вроде бы и ее и мои условия фикусам подходят... Не помирает, но листья матовые. ???Но фикус мой как ребуста, но только листики маленькие.
Фикус пересадила, корзиночку удалила.
DonnaRosa
Отправлено 28.01.2005 - 00:18
Может болеет? У моего была корзиночка на корнях пластиковая. Думаю она угнетала растение. Пересадила, освободив от капканчика. Некоторые листики блестели, а вот некоторые прямо всей веточкой не блестели.Это фикус Мелани. У меня такой есть, его отличие от робусты в более мелких листьях и самостоятельном ветвлении. У меня листики блестят, словно маслом смазаны :), а у подруги-нет :(. В чем причина неизвестно. Но изначально можно предположить, что в разных условиях содержания, но вроде бы и ее и мои условия фикусам подходят... Не помирает, но листья матовые. ???
Отправлено 01.02.2005 - 19:04
Круглое коричневое пятно(прим. с см.) , в середине посветлее и посуше (0,4 см), дальше к краям темно-коричневое , потом уже пожелтение начинается (0,1 - 0,2 см).
С обеих сторон одинаково (снизу и сверху).
Больше ничего необычного нет вокруг ... Всё чисто... ::)
Что это ?
Как бороться ? Лист оторвать ?
Lena
Отправлено 01.02.2005 - 19:10
Не залив?На фикусе появилась болячка какая-то ...
Отправлено 01.02.2005 - 20:38
Я уж наоборот , на засуху грешила ... Не знаю может такое от неё быть ? ::)Не залив?
Я его не поливала помногу зимой ... Стоял в полусухом состоянии по месяцу ... Полила .. и "забыла" недели на 3 ... :-
Отправлено 10.02.2005 - 16:00
Отправлено 11.02.2005 - 10:59
Подскажите, есть ли смысл чем-нить его стимулирующим поливать или ждать весны и просто поливать и опрыскивать?
Оставшиеся листья неплохо выглядят ( :-X чтобы не сглазить!)
Lena
Отправлено 11.02.2005 - 11:11
Думаю, можно его Цирконом стимульнуть... Весна ж уже прахтически ;D Длина дня - 9 часов 21 минута. Утром, когда на работу выхожу, уже светло. Кр-рррасота... ::)Оставшиеся листья неплохо выглядят ( :-X чтобы не сглазить!)
Отправлено 11.02.2005 - 12:02
Дааа, весна.... весной у нас солнышко прямо в окошко светит, а щас все еще как-то сбоку ;D Верная примета! ;D
Отправлено 25.02.2005 - 16:40
Спасибо , Наташ.На мой взгляд, ничего угрожающего в этом пятне нет, тем более, что остальные листочки абсолютно здоровы :). Такое пятно очень похоже на механическое повреждение. М.б. случайно ткнули в лист чем-нибудь острым, пошли окружающие ткани постепенно отмирать... М.б. на лист попала капля, а на неё яркое солнышко... Или, наоборот, вечером на холодном подоконнике лист под ней слегка подмёрз...
Я сначала написала про болячку , а потом уж начало доходить , что скорее всего это у него последствия нового года. На подставке висит гирлянда .. Видимо он немного поджарился ...
DonnaRosa
Отправлено 27.02.2005 - 16:57
И где стоит (окно - не окно ;D)?
DonnaRosa
Отправлено 27.02.2005 - 18:06
Воду после пересадки выпил один раз всю, но больше пить не хочет. Но и почва не мокрая, а очень даже слегка влажноватая.
Лишней влаги нет, т. к. бумажмая салфетка в поддоне не влажная. Так я просушиваю почву иногда, если боюсь переувлажнения.
Отправлено 27.02.2005 - 18:07
Отправлено 27.02.2005 - 18:10
Не то, чтоб залитый, но у него, кажись, корневая плохо работает.Чисто по внешнему виду - залитый он ...
Идите за ивой, что ли... Настаивайте... У вас ведь там стимуляторов нет никаких?
DonnaRosa
Отправлено 27.02.2005 - 18:10
DonnaRosa
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых