Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

литературная опознавалка - Цветок Арма - что это?

• Войти на форум для ответа
3 ответов в этой теме

#1 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 31.01.2012 - 20:25

В книге Шмелева "Лето господне" описывается растение, даже название дано - арма. Я порылась в интернете, нашла, что арма - это алоказия. Мне кажется - непохоже, особенно что касается цветения.
Собрала все цитаты, где описывается растение. Помогите опознать! :sm003:

Я знаю: это — «арма», так называл садовник-немец, из Нескушного, пересаживавший цветы. Но у нас называют — «страшный змеиный цвет». Листья его на длинных стеблях, похожи на веселки. Земля его ядовитая, ее выбрасывают в отхожее, а то наклюются куры и подохнут. Этот цветок подарил дедушке преосвященный, и дедушка помер в тот самый год. Говорят, цветет этот «змеиный цвет» очень редко, лет через двадцать-тридцать. Лет пятнадцать, как он у нас, и ни разу еще не цвел. Цветок у него большой, на длинном стебле, и похож на змеиную голову, желтую, с огненно-синим «жалом».

собирался раскрыться «страшный змеиный цвет», — большая арма в зеленой кадке. Никогда не цвела она. А теперь, из самой середки, откуда выходили длинные листья, похожие на весла, вытянулся долгий зеленый стебель с огромной шишкой.

в это лето, «страшный змеиный цвет» выбросил долгий стебель и наливает цветок-бутонище. Видавшие его в теплицах рассказывали: «как змеиная голова цветок! пасть огненная, как кровь… а из нее тонкое, длиннеющее жало, сине-желтое, будто пламень!» И садовник-немец из Нескучного тоже говорил — «ядовитый-змеиный голова… ошень жютки!».

А он уже распустился. Все со страхом смотрели на него, какое синее жало из пасти свесилось, острое, тонкое, вот ужалит. И горьким миндалем будто отдает…

У меня только одна идея есть - стрелиция.
  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#2 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 31.01.2012 - 20:34

В книге Шмелева "Лето господне" описывается растение, даже название дано - арма. Я порылась в интернете, нашла, что арма - это алоказия. Мне кажется - непохоже, особенно что касается цветения.
Собрала все цитаты, где описывается растение. Помогите опознать! :sm003:

У меня только одна идея есть - стрелиция.

Таня, скорее тут изрядная доля художественного приукрашивания или чистого вымыслаю.

По части параметров описания оно вполне подходит под алоказию, а описание цветка ну очень отличается в разных цитатах и по цвету, и по форме. :sm011:
  • 0

#3 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 01.02.2012 - 12:42

Ароидное - точно. Да и arum очень легко и непринуждённо превращается в "арма".
Я бы выбрала Dracunculus vulgaris - Dragon Arum or Dragon Lily
Много интересного гуглится. :sm001:
Змийска хурка (Arum maculatum L.)-лек при хемороиди

Вот из моих личных закромов: Arum palaestinum

Arum maculatum фото Ольги (Madam)

Миниатюры

• arum_444.jpg
  • Arum_maculatum1037_natur.jpg

• 0

#4 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 01.02.2012 - 13:26

Спасибо, Марина!
  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых