Новогодний стол. Как рассчитать угощение на 8 человек
#1
Отправлено 23.12.2011 - 17:32
У меня за столом будет восемь человек (3 мужчины, 5 женщин).
Как рассчитать сколько и чего нужно?
Например, выезжая на шашлык, я понимаю, что мяса должно быть около 400 гр. на человека.
У меня будет индейка, вес нетто 3200 или это мало и лучше заменить ее гусем, который бывает весом в 4500?
С гарниром - отварной картофель мне вопрос ясен.
А как быть с остальным?
Сколько нужно сока, вина (все гости будут пить красное полу-сладкое)?
Сколько сделать салатов? Я думаю сделать оливье, папоротник, спаржу и морковь по-корейски. Еще одна гостья принесет мидиии.
У кого есть какой опыт в гостеприимстве, поделитесь, пожалуйста.
Да, развлекательная программа и мини-призы уже готовы, так что в части досуга хотя бы всё ясно.
Страшно не то, что мы теперь взрослые, а то, что взрослые теперь - это мы.
Линор Горалик.
#2
Отправлено 23.12.2011 - 22:36
В любом случае я бы посоветовала обязательно фрукты, можно мороженое (освежиться ближе к утру ).
У меня в старой латвийской книжке (1983год) есть банкетная раскладка. Помню, что пыталась так считать, но для реальной жизни это многовато...
Итак, на одного человека:
на холодный стол:
мясо - 200г
рыба - 150г
овощи, разные салаты - 350г
яйцо - 1/2шт
сыр - 30г
хлеб - 100г
на обед:
бульон - 1 чашка
мясо или рыба - 150г
гарнир (овощи) - 200г
сладкое - 1 порция
фрукты - 100-200г
Про обед здесь не очень понятно, но - пишите, на какое время рассчитан праздник, и будем обсуждать.
#3
Отправлено 23.12.2011 - 23:05
#4
Отправлено 23.12.2011 - 23:26
Я вот думаю, может туда же взять термос с глинтвейном...
После этого вернемся, видимо, обратно.
Будем в конкурсы играть и т.д.
Вот тут уже фрукты, мороженое и десерты, конечно...
Страшно не то, что мы теперь взрослые, а то, что взрослые теперь - это мы.
Линор Горалик.
#5
Отправлено 24.12.2011 - 09:46
Лёля, я бы к индейке с картошечкой добавила 2ой гарнир.
Спецы рекомендуют яблоки+айва тушить в том, что осталось после приготовления индейки, потом св.петрушкой посыпать (можно в тушение и груши добавлять)
Мне к птице оч.нравится салат из корня сельдерея с яблоком, если нужно рецепт дам
Ещё к индейке, если не яблоки то глазированная морковь, мы делали, на мой вкус - фи.., лучше яблоки.
#6
Отправлено 24.12.2011 - 12:52
и французский медовый соус (куда ж без него).
Страшно не то, что мы теперь взрослые, а то, что взрослые теперь - это мы.
Линор Горалик.
#7
Отправлено 24.12.2011 - 18:59
Салаты могут понадобиться и тогда, когда вернетесь с прогулки, - мужчины наверняка захотят есть.
Хорошо идут какие-нибудь орешки, печенюшки, которые можно жевать в любое время.
Я согласна с Викой, обязательно кроме соков надо воды.
Марина вспомнила про айву. Ее можно испечь в фольге: завернуть каждый плод и положить в сковородку или миску, подлить немного воды, запекать в духовке минут 40. Перед подачей на стол просто холодную порезать на дольки (серединку вырезать), очень вкусно с любым мясом. Главное, можно сделать заранее, даже за день-два, совершенно не хлопотно.
#8
Отправлено 02.02.2012 - 10:49
На 8 человек у меня было приготовлено следущее:
Индейка - вес 3200 нетто.
Отварной картофель на гарнир.
Салаты:
спаржа
папоротник
оливье
корейская морковь
мидии (целые, в духовке готовились)
Мартини - 2 литровых бутылки (одна белая, одна красная).
Вино красное - 4 бутылки.
Крепкие напитки: водка, коньяк, бренди - на всякий случай (они дома всегда есть, но их никто никогда не пьет:))
Сок: 2 пачки яблочного, 1 апельсин, 1 виноград.
Тортик к чаю - "санчо".
Яблоки, мандарины, груши.
Мидий было два противня - это много. Мы съели половину одного противня и наелись.
Папоротник шел "на ура" вместе с оливье, остальные салаты ушли вполовину.
Индейки было достаточно, кусочек остался на утро - я его в сборную мясную солянку закрошила.
Для себя поняла, что яблок в индейке много не бывает:)
Из алкоголя - ушла бутылка белого мартини, чуть начали красное, вина полторы бутылки, крепкое не пили, ну, бутылка шампанского, конечно. Вместо пачки виноградного сока надо было взять еще две яблочных, апельсиновый тоже выпили, а вот виноградный остался. Минералка тоже не понадобилась.
Сырно-мясная нарезка вообще нетронута (хотя салями литовская там была очень достойная) на столе и пригодилась только в момент, когда приехали с поезда иногородние и надо было быстро дать бутербродик, пока еще никто за стол не садился.
Глинтвейн надо было сварить, когда пошли гулять, но я как-то проворонила:(
После прогулки пили чай с тортом, закусывали фруктами.
Такой вот опыт:)
Страшно не то, что мы теперь взрослые, а то, что взрослые теперь - это мы.
Линор Горалик.
#9
Отправлено 02.02.2012 - 20:38
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых