Перейти к содержимому


Фото
- - - - -

Новогодний стол. Как рассчитать угощение на 8 человек


  • Войти на форум для ответа
8 ответов в этой теме

#1 Чайник

Чайник
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.06.2009
  • Сообщений: 674
  • Меня зовут:Лёля
  • Я из:Калининграда
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 23.12.2011 - 17:32

Впереди новогоднее застолье и мы собираем у себя друзей.
У меня за столом будет восемь человек (3 мужчины, 5 женщин).
Как рассчитать сколько и чего нужно?

Например, выезжая на шашлык, я понимаю, что мяса должно быть около 400 гр. на человека.

У меня будет индейка, вес нетто 3200 или это мало и лучше заменить ее гусем, который бывает весом в 4500?
С гарниром - отварной картофель мне вопрос ясен.
А как быть с остальным?
Сколько нужно сока, вина (все гости будут пить красное полу-сладкое)?
Сколько сделать салатов? Я думаю сделать оливье, папоротник, спаржу и морковь по-корейски. Еще одна гостья принесет мидиии.

У кого есть какой опыт в гостеприимстве, поделитесь, пожалуйста.

Да, развлекательная программа и мини-призы уже готовы, так что в части досуга хотя бы всё ясно.
  • 0

Страшно не то, что мы теперь взрослые, а то, что взрослые теперь - это мы.

Линор Горалик.


#2 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Сообщений: 6 092
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 23.12.2011 - 22:36

Леля, во сколько вы собираетесь, будет ли ужин=проводы старого года и второе легкое застолье в полночь? И до утра?
В любом случае я бы посоветовала обязательно фрукты, можно мороженое (освежиться ближе к утру :sm003: ).

У меня в старой латвийской книжке (1983год) есть банкетная раскладка. Помню, что пыталась так считать, но для реальной жизни это многовато...
Итак, на одного человека:

на холодный стол:
мясо - 200г
рыба - 150г
овощи, разные салаты - 350г
яйцо - 1/2шт
сыр - 30г
хлеб - 100г
на обед:
бульон - 1 чашка
мясо или рыба - 150г
гарнир (овощи) - 200г
сладкое - 1 порция
фрукты - 100-200г


Про обед здесь не очень понятно, но - пишите, на какое время рассчитан праздник, и будем обсуждать.
  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#3 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Сообщений: 3 974
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 23.12.2011 - 23:05

Лёля, из опыта работы в ресторане помню, что спиртное (на цивильный праздник) берётся из расчёта бутылка на двоих. Безалкогольных напитков - соков, воды - с учётом, что у вас все будут пить вино, а не крепкие напитки, можно взять из такого же расчёта, но лучше подстраховаться и купить побольше. Тем более, у вас будут острые салаты и мидии - люди захотят пить. По поводу соков советую заранее опросить гостей - кто какие предпочитает, чтобы на утро не оказалось десять чуть початых пакетов сока. ИМХО, если планируются острые закуски\салаты, лучше больше купить газированной и негазированной (опять же исходя из предпочтений гостей) воды, чем соков.
  • 0
Let a smile be your umbrella =)

#4 Чайник

Чайник
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.06.2009
  • Сообщений: 674
  • Меня зовут:Лёля
  • Я из:Калининграда
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 23.12.2011 - 23:26

Мы собираемся поужинать где-то в 10 вечера с индейкой, а к 12 идти на остров с шампанским и фруктами - пить на улице, под бой местных курантов шампанское и встречать НГ.
Я вот думаю, может туда же взять термос с глинтвейном...

После этого вернемся, видимо, обратно.
Будем в конкурсы играть и т.д.

Вот тут уже фрукты, мороженое и десерты, конечно...
  • 0

Страшно не то, что мы теперь взрослые, а то, что взрослые теперь - это мы.

Линор Горалик.


#5 МариШа

МариШа
  • Старожил
  • Дата регистрации: 05.12.2009
  • Сообщений: 546
  • Меня зовут:Марина
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 24.12.2011 - 09:46

После прогулки все опять захотят индейку

Лёля, я бы к индейке с картошечкой добавила 2ой гарнир.
Спецы рекомендуют яблоки+айва тушить в том, что осталось после приготовления индейки, потом св.петрушкой посыпать (можно в тушение и груши добавлять)
Мне к птице оч.нравится салат из корня сельдерея с яблоком, если нужно рецепт дам

Ещё к индейке, если не яблоки то глазированная морковь, мы делали, на мой вкус - фи.., лучше яблоки.
  • 0
Марина

#6 Чайник

Чайник
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.06.2009
  • Сообщений: 674
  • Меня зовут:Лёля
  • Я из:Калининграда
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 24.12.2011 - 12:52

Яблоки, да
и французский медовый соус (куда ж без него).
  • 0

Страшно не то, что мы теперь взрослые, а то, что взрослые теперь - это мы.

Линор Горалик.


#7 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Сообщений: 6 092
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 24.12.2011 - 18:59

Леля, на ужин в 10 часов индейки должно хватить.
Салаты могут понадобиться и тогда, когда вернетесь с прогулки, - мужчины наверняка захотят есть.
Хорошо идут какие-нибудь орешки, печенюшки, которые можно жевать в любое время.
Я согласна с Викой, обязательно кроме соков надо воды.
Марина вспомнила про айву. Ее можно испечь в фольге: завернуть каждый плод и положить в сковородку или миску, подлить немного воды, запекать в духовке минут 40. Перед подачей на стол просто холодную порезать на дольки (серединку вырезать), очень вкусно с любым мясом. Главное, можно сделать заранее, даже за день-два, совершенно не хлопотно.
  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#8 Чайник

Чайник
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.06.2009
  • Сообщений: 674
  • Меня зовут:Лёля
  • Я из:Калининграда
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 02.02.2012 - 10:49

Решила опубликовать отчет.
На 8 человек у меня было приготовлено следущее:
Индейка - вес 3200 нетто.
Отварной картофель на гарнир.
Салаты:
спаржа
папоротник
оливье
корейская морковь
мидии (целые, в духовке готовились)
Мартини - 2 литровых бутылки (одна белая, одна красная).
Вино красное - 4 бутылки.
Крепкие напитки: водка, коньяк, бренди - на всякий случай (они дома всегда есть, но их никто никогда не пьет:))
Сок: 2 пачки яблочного, 1 апельсин, 1 виноград.

Тортик к чаю - "санчо".
Яблоки, мандарины, груши.

Мидий было два противня - это много. Мы съели половину одного противня и наелись.
Папоротник шел "на ура" вместе с оливье, остальные салаты ушли вполовину.

Индейки было достаточно, кусочек остался на утро - я его в сборную мясную солянку закрошила.
Для себя поняла, что яблок в индейке много не бывает:)

Из алкоголя - ушла бутылка белого мартини, чуть начали красное, вина полторы бутылки, крепкое не пили, ну, бутылка шампанского, конечно. Вместо пачки виноградного сока надо было взять еще две яблочных, апельсиновый тоже выпили, а вот виноградный остался. Минералка тоже не понадобилась.

Сырно-мясная нарезка вообще нетронута (хотя салями литовская там была очень достойная) на столе и пригодилась только в момент, когда приехали с поезда иногородние и надо было быстро дать бутербродик, пока еще никто за стол не садился.

Глинтвейн надо было сварить, когда пошли гулять, но я как-то проворонила:(

После прогулки пили чай с тортом, закусывали фруктами.

Такой вот опыт:)
  • 0

Страшно не то, что мы теперь взрослые, а то, что взрослые теперь - это мы.

Линор Горалик.


#9 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Сообщений: 6 092
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 02.02.2012 - 20:38

Лёля, спасибо за отчет, весьма полезно :sm003:
  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.




0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых