Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Мушмула из косточки - ОБСУЖДАЕМ...

• Войти на форум для ответа
28 ответов в этой теме

#1 Смородина

Смородина
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 04.10.2011
  • Меня зовут:Галина
  • Я из:Воронежа

Отправлено 12.10.2011 - 21:10

В прошлом году привезли нам в подарок плоды мушмулы. Фрукты съели, косточки , как всегда понатыкали во все горшки. А они все повсходили. Я половину города обеспечила сеянцами. Росли хорошо до февраля месяца ( стояли на "кактусовом" прохладном светлом окне). Потом стали без видимых причин сохнуть листики по краям, дальше- больше, листья отваливались. И осталась я без мушмулы. Позже поспрашивала знакомых - погибла она у всех. Залив, пересушка, нехватка света исключена. Подскажите- у кого опыт по выращиванию этого растения в доме -что могло случиться ?
  • 0
Придет время, когда ты решишь, что все кончено. Это и будет начало. Луис Ламур.

#2 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 12.10.2011 - 21:24

У меня в прошлом году жили сеянцы. В возрасте полугода их сожрал клещ :sm007: Выглядело это именно так, как вы описываете. Вы осматривали растения на предмет вредителей?
  • 0
Let a smile be your umbrella =)

#3 Смородина

Смородина
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 04.10.2011
  • Меня зовут:Галина
  • Я из:Воронежа

Отправлено 12.10.2011 - 22:09

Наличие вредителей исключено , потому, что для меня профилактика превыше всего. Раз в неделю обрабатываю от клеща все растюхи, раз в неделю проливаю потенциально проблемные фунгицидами, раз в 10 дней опрыскиваю стимуляторами. У меня очень много растений, поэтому в доме достаточное количество биопрепаратов на все случаи жизни , я их не "засаливаю, а использую (чередуя,чтобы не возникло привыкания). Рядом стояли тамаринд, инжир(вот уж кого обожает клещ), гранат - так что клещ исключен.

А написала именно потому, что растение погибло не из-за клеща, я за этим слежу. И не из-за нехватки света- зимой растюхи досвечиваются. И даже не из-за излишнего тепла- окно для кактусов отделяется пленкой от комнаты. А почему погибло растение - я не знаю, хотя перелопатила кучу литературы. И помочь мне с ответом может человек у которого в комнатных условиях мушмула живет много лет. Ну очень-очень хочется дорастить до плодоношения .
  • 0
Придет время, когда ты решишь, что все кончено. Это и будет начало. Луис Ламур.

#4 Dmitry

Dmitry
  • Новичок
  • Дата регистрации: 17.01.2012
  • Меня зовут:Дмитрий
  • Я из:Москвы

Отправлено 17.01.2012 - 00:59

Добрый вечер. У меня тоже проблема с Мушмулой. 2 года назад посадил 3 семечка. Одно растение(самое сильное) год назад весной пересадил в очень большой горшок. А в конце декабря оно стало гибнуть. Листья сохнут на глазах. Не пойму что можно сделать!!!

Дмитрий, настораживает большой горшок. Фото растения с горшком в полный рост можете сделать?

Мушмула растение листопадное. Возможно деревце вступило во взрослую фазу развития и ушло на покой?

IMG_1038.jpg

А вот точно такое е же,но в маленьком горшке.И с ним все нормально!!

IMG_1039.jpg

Дмитрий, фотки микроскопические, особенно первая. Разглядеть что либо сложно :sm011: . Я могу ошибаться: возможно у мушмулы очень сильная корневая система, но на первый взгляд горшок у первого растения черезчур большой.
Как часто вы поливаете сеянцы? Сколько света они получают в зимних условиях?

Добрый вечер Виктория
Корневая система у всех трех саженцев была одинаковая,просто одно из растений было по сильнее других и я решил купить ему горшок большой
С поливом все не так просто. Так как горшок большой,то сложно понять что там внизу. Может я его залил.
Да и со светом не все думаю гладко, так как горшок большой на окно его поставить невозможно.Два других на окне и не плохо себя чувствуют.
А это стоит рядом с окном. Опрыскиваю практически каждый день, да и увлажнитель стоит.Не пойму вобщем чем помочь ему

IMG_1041.jpg

Вынимайте из горшка и смотрите корни. Возможно, удаление гнилых коней и пересадка в новый грунт и новый горшок (по размеру корневой) ещё может спасти это растение.
Только не медлите с этим!

• 0

#5 Laranm

Laranm
  • Новичок
  • Дата регистрации: 21.02.2012
  • Я из:Росова-на-Дону

Отправлено 21.02.2012 - 14:20

у меня тоже проблема с мишмулой. несколько лет назад привезла из Сочи небольшой саженец с улицы посадила дома. сначала сидел , потом начал активнео расти, радовать. но потом начали сохнуть кончики листье, листья новые становились все меньше, в итоге получилась почти головая ветка. В итоге пусли новую ветку видимо от корня( сейчас временно он не у меня) старая говорят пропала,ее срезали. Как спасти? я правда его не пересаживала. потеплеет хочу забрать домой ( в Ростов из Краснодарского края) не хочется потерять растение, как спасти? Почему стали сохнуть листья. Я его так долго искала и вот неудача теряю
  • 0

#6 Дрон

Дрон
  • Новичок
  • Дата регистрации: 06.07.2013
  • Меня зовут:Андрей
  • Я из:Дмитров

Отправлено 06.07.2013 - 12:44

Год назад купил фрукт мушмулы. Посадил косточку и на мою радость быстро вырос росток. Примерно через 8 месяцев верхнии листья стали закручиваться во внутрь , а кончики стали сохнуть. Месяц назад пересадил в более объёмный горшок, поменял грунт (сделал смесь фторогрунта+поверхностный грунт с леса с опавшими прошлогодними листьями), но ничего не улучшилось. Мушмулу ни чем и никогда не удобрял. Помогите советом , что нужно сделать?

Сообщение отредактировано Дрон (06.07.2013 - 12:46):

• 0

#7 Татьяна Владимировна

Татьяна Владимировна
  • Модератор
  • Дата регистрации: 29.03.2012
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:г. Тюмень

Отправлено 06.07.2013 - 13:20

Неужели в комнатных условиях её никто не выращивает по много лет? Хотя неудивительно. Растение в итоге обещает быть не маленьким.  У меня пока только год они растут. Никаких плясок вокруг сеянцев, росли в 200 гр. стаканчиках, особо не жаловались, любят скручивать и отсушивать листья, но нижние, как правило, по моему для мушмулы это естественный процесс. Один сеянец прожив год в стакане переехал в 1,5 литровый горшок, был отправлен на летнее проживание в теплицу к помидорам и перцам. Несмотря на огромное количество всякой живности в теплице (паутинный клещ в основном) на мушмулу никто не покушается. Ниже фото бесхозного мушмулёнка в стакане (когда же я остальных пересажу?) и того, что в горшке (вид в профиль и сверху).

В профиль.

И сверху.

С тех пор как товарищ в горшке переехал в теплицу, его вид явно улучшился, три новых листа очень красивые, ровненькие. Растет не смотря на страшенную жару  в течение дня, постоянные перепады температуры и периодические заливы (муж теплицу поливает с помощью шланга присоединенному к бочке с водой).

Миниатюры

• DSCN8642.jpg
  • DSCN8640.jpg
  • DSCN8641.jpg

Сообщение отредактировано Татьяна Владимировна (06.07.2013 - 13:25):

• 1

#8 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 07.07.2013 - 07:53

Татьяна, замечательные сеянцы!  :sm078:

Как я понимаю, прорастить из косточки не проблема. Проблемы с мушмулой у форумчан начинаются дома в осенне-зимний период  :sm011:

Как Вы справились с такой проблемой? Какие условия создавали, чтобы сеянцы перезимовали без проблем?  :sm041:

• 0

#9 Татьяна Владимировна

Татьяна Владимировна
  • Модератор

Отправлено 07.07.2013 - 08:33

Спасибо Наталья! В прошлую зиму проблем не было с ними ни каких, посажены были в начале осени, всхожесть 100 %, росли без подсветки на южном окне, без выкрутасов, не вытягивались. Весной начал отсушивать нижние листья, некоторые скручивались, с появлением тепла сеянцы были безжалостно изгнаны в теплицу, пересадка одного из них в большую ёмкость показала, что стаканчик в котором сеянец рос битком забита корнями. Как переживём следующую зиму пока остается загадкой.  В моем справочнике комнатных растений написано, что мушмула - это вечнозелёное растение, которое цветет в ноябре -декабре, следовательно никакого периода покоя у мушмулы не предусмотрено. А проблемы с листьями появляются при нерегулярном поливе, что впрочем могу подтвердить.

• 0

#10 Татьяна Владимировна

Татьяна Владимировна
  • Модератор

Отправлено 13.12.2013 - 20:08

В общем еще раз могу подтвердить, что если заливать или засушивать мушмулу, нижние листья темнеют, засыхают и отваливаются. Спать не ложится, сухой воздух квартиры прекрасно переносит (по крайней мере до настоящего времени), с недостатком освещения  мирится, новые листья отрастают чуть мельче. Как будет дальше покажет время. До настоящего момента стояла на полу в метре от окна с более высокими растениями, батареи очень горячие - жива, здорова. Переставила на восточное окно, там все-таки прохладнее и светлее.

DSCN9309.jpg

• 1

#11 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 16.12.2013 - 06:38

Симпатяга!  :sm078:

• 0

#12 Татьяна Владимировна

Татьяна Владимировна
  • Модератор

Отправлено 16.12.2013 - 10:52

Симпатяга!  :sm078:

Спасибо! очень мне ее листья нравятся, с серебяным налетом.

• 0

#13 Павирина

Павирина
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.06.2012
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Ростовской области

Отправлено 18.12.2013 - 14:53

Мушмале 12 лет, выращена из косточки.

1312186.jpg

Было больше скелетных ветвей, но в 2011г. во время сильного ветра, на неё свалилась большая ветка ореха и сильно поломала. Теперь постепенно обрастает.

Зимой в помещении листики сушит, но одновременно и растут новые. Со двора заношу когда начинаются заморозки, во двор выношу когда кончаются заморозки.

Зимой полив раз в неделю 1литр воды (стоит в тёплом помещении). Летом полив каждый день.

Три года назад, была слабо отапливаемая веранда, там температура в сильные морозы опускалась почти до +1, там мушмала практически не листопадила.

• 0

#14 Татьяна Владимировна

Татьяна Владимировна
  • Модератор

Отправлено 18.12.2013 - 15:43

Ого, какая!  Ирина, а как насчет плодов? Были?

• 0

#15 Павирина

Павирина
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.06.2012
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Ростовской области

Отправлено 18.12.2013 - 18:44

Танюша, В этом году она первый раз зацвела, но после заноса в дом, цветочки засохли. Запах у цветов приятный, очень сильный,на мой нюх, чем-то напоминающий ваниль и ландыш. Мне кажется, всё-таки прохладная зимовка её необходима.

• 0

#16 Татьяна Владимировна

Татьяна Владимировна
  • Модератор

Отправлено 18.12.2013 - 19:15

ох, где ж ее взять эту прохладу... :sm095:

• 0

#17 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 18.12.2013 - 22:20

На фотографиях не мушмула, а "мушмула японская", или Эриобо́трия япо́нская. Это другой род.

Настоящая мушмула, - Мушмула германская, - листопадная, нуждается в зимнем отдыхе.

А японская вечнозеленая, хотя нижние листья часто сбрасывает. Требует очень хорошее освещение и прохладу, но не спячку.

• 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#18 Татьяна Владимировна

Татьяна Владимировна
  • Модератор

Отправлено 22.06.2014 - 19:49

В общем переехала моя японка на улицу с месяц назад, сначала в теплице стояла, теперь вот на свежем воздухе.

Вид сверху. И в профиль. Горшок 5 литров.

Миниатюры

• DSCN9965.jpg
  • DSCN9966.jpg

• 0

#19 Раиса

Раиса
  • Модератор
  • Дата регистрации: 29.10.2014
  • Меня зовут:Расима
  • Я из:Перми
Награды участника:

Отправлено 03.04.2015 - 15:10

В начале марта, на рынке купила два плода мушмулы. 

8 марта плоды съели, а косточки я посадила в землю, не глубоко, перед посадкой не замачивала.

му.jpg

муш.jpg

мушм.jpg

1 апреля я увидела, что мушмула начала всходить, появился такой пушистый росточек.

мушму.jpg

• 0

#20 Раиса

Раиса
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 22.04.2015 - 09:53

20 апреля, сеянец мушмулы подрос.

мму.jpg

• 0

#21 Раиса

Раиса
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 10.06.2015 - 08:39

Сеянцу мушмулы два месяца.

9муш.jpg

• 0

#22 Annchen

Annchen
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 20.04.2004
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Братск, Иркутская обл
Награды участника:

Отправлено 10.06.2015 - 09:45

Хорошенький сеянчик получился!

• 0

#23 Раиса

Раиса
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 10.06.2015 - 18:13

Аня, спасибо.

• 0

#24 Larissa K

Larissa K
  • Новичок
  • Дата регистрации: 24.06.2015
  • Меня зовут:Лариса
  • Я из:Ярославля

Отправлено 24.06.2015 - 17:09

а моему шестой год) живет у меня на работе. листочки подсыхают наверное из-за сухого воздуха, зато новый росточек дал)))

подскажите, пожалуйста, можно ли подстричь верхние ветки, а то уже за 2 метра вырос)

• 0

#25 Kitish

Kitish
  • Новичок
  • Дата регистрации: 18.07.2015
  • Меня зовут:Александр
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 18.07.2015 - 19:06

Здравствуйте!
Сегодня при осмотре был обнаружен вот такой лист:

h94LhWRT6_8.jpg YaBsOTyrOC8.jpg

С избытком полива связано быть не может, т.к. его нет - полив очень сдержанный.
Как точно диагностировать причину?
Как лечить?

7GTE39R2-2o.jpg wMcMRNqpL8Q.jpg

• 0

#26 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 19.07.2015 - 13:09

Александр, ваше растение здорово. Один "больной" лист - не повод для тревоги :sm001:

Поищите, на всякий случай, клеща.

Если давно не кормили растение, подкормите комплексным удобрением с микроэлементами.

• 0

#27 Kitish

Kitish
  • Новичок
  • Дата регистрации: 18.07.2015
  • Меня зовут:Александр
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 19.07.2015 - 21:35

Сколько на ваш взгляд необходимо поливать в объеме жидкости раз в неделю или две такое растение такого размера в таком горшке? 

У нас в Питере жары не бывает никогда. Сейчас температура 13-17 в среднем держится, на солнце ну максимум 25. 

• 0

#28 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 20.07.2015 - 22:11

Сколько на ваш взгляд необходимо поливать в объеме жидкости раз в неделю или две такое растение такого размера в таком горшке? 

Если растение живет в этом горшке довольно давно и его корни успели плотно оплести ком, поливать надо довольно обильно - так, чтобы весь грунт пропитался. Если мушмула была недавно пересажена, поливать следует меньшим объемом воды, чтобы неосвоенный корнями грунт не закис и корни не начали гнить.

Повторный полив производят, когда верхний слой грунта просохнет на несколько сантиметров (можно воткнуть в горшок деревянную шпажку и по ней проверять степень просыхания кома).

• 0

#29 Раиса

Раиса
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 13.08.2015 - 10:38

12 августа.

Сеянцам мушмулы 4 месяца. Одно растение взошло немного позднее и растёт медленно.

12м.jpg

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых