Мушмула из косточки - ОБСУЖДАЕМ...
Отправлено 12.10.2011 - 21:10
Отправлено 12.10.2011 - 21:24

Отправлено 12.10.2011 - 22:09
А написала именно потому, что растение погибло не из-за клеща, я за этим слежу. И не из-за нехватки света- зимой растюхи досвечиваются. И даже не из-за излишнего тепла- окно для кактусов отделяется пленкой от комнаты. А почему погибло растение - я не знаю, хотя перелопатила кучу литературы. И помочь мне с ответом может человек у которого в комнатных условиях мушмула живет много лет. Ну очень-очень хочется дорастить до плодоношения .
Отправлено 17.01.2012 - 00:59
Дмитрий, настораживает большой горшок. Фото растения с горшком в полный рост можете сделать?
Мушмула растение листопадное. Возможно деревце вступило во взрослую фазу развития и ушло на покой?

А вот точно такое е же,но в маленьком горшке.И с ним все нормально!!

Дмитрий, фотки микроскопические, особенно первая. Разглядеть что либо сложно
. Я могу ошибаться: возможно у мушмулы очень сильная корневая система, но на первый взгляд горшок у первого растения черезчур большой.
Как часто вы поливаете сеянцы? Сколько света они получают в зимних условиях?
Добрый вечер Виктория
Корневая система у всех трех саженцев была одинаковая,просто одно из растений было по сильнее других и я решил купить ему горшок большой
С поливом все не так просто. Так как горшок большой,то сложно понять что там внизу. Может я его залил.
Да и со светом не все думаю гладко, так как горшок большой на окно его поставить невозможно.Два других на окне и не плохо себя чувствуют.
А это стоит рядом с окном. Опрыскиваю практически каждый день, да и увлажнитель стоит.Не пойму вобщем чем помочь ему

Вынимайте из горшка и смотрите корни. Возможно, удаление гнилых коней и пересадка в новый грунт и новый горшок (по размеру корневой) ещё может спасти это растение.
Только не медлите с этим!
Отправлено 21.02.2012 - 14:20
Отправлено 06.07.2013 - 12:44
Год назад купил фрукт мушмулы. Посадил косточку и на мою радость быстро вырос росток. Примерно через 8 месяцев верхнии листья стали закручиваться во внутрь , а кончики стали сохнуть. Месяц назад пересадил в более объёмный горшок, поменял грунт (сделал смесь фторогрунта+поверхностный грунт с леса с опавшими прошлогодними листьями), но ничего не улучшилось. Мушмулу ни чем и никогда не удобрял. Помогите советом , что нужно сделать?
Сообщение отредактировано Дрон (06.07.2013 - 12:46):
Отправлено 06.07.2013 - 13:20
Неужели в комнатных условиях её никто не выращивает по много лет? Хотя неудивительно. Растение в итоге обещает быть не маленьким. У меня пока только год они растут. Никаких плясок вокруг сеянцев, росли в 200 гр. стаканчиках, особо не жаловались, любят скручивать и отсушивать листья, но нижние, как правило, по моему для мушмулы это естественный процесс. Один сеянец прожив год в стакане переехал в 1,5 литровый горшок, был отправлен на летнее проживание в теплицу к помидорам и перцам. Несмотря на огромное количество всякой живности в теплице (паутинный клещ в основном) на мушмулу никто не покушается. Ниже фото бесхозного мушмулёнка в стакане (когда же я остальных пересажу?) и того, что в горшке (вид в профиль и сверху).
В профиль.
И сверху.
С тех пор как товарищ в горшке переехал в теплицу, его вид явно улучшился, три новых листа очень красивые, ровненькие. Растет не смотря на страшенную жару в течение дня, постоянные перепады температуры и периодические заливы (муж теплицу поливает с помощью шланга присоединенному к бочке с водой).
Сообщение отредактировано Татьяна Владимировна (06.07.2013 - 13:25):
Отправлено 07.07.2013 - 07:53
Татьяна, замечательные сеянцы!
Как я понимаю, прорастить из косточки не проблема. Проблемы с мушмулой у форумчан начинаются дома в осенне-зимний период
Как Вы справились с такой проблемой? Какие условия создавали, чтобы сеянцы перезимовали без проблем?
Отправлено 07.07.2013 - 08:33
Спасибо Наталья! В прошлую зиму проблем не было с ними ни каких, посажены были в начале осени, всхожесть 100 %, росли без подсветки на южном окне, без выкрутасов, не вытягивались. Весной начал отсушивать нижние листья, некоторые скручивались, с появлением тепла сеянцы были безжалостно изгнаны в теплицу, пересадка одного из них в большую ёмкость показала, что стаканчик в котором сеянец рос битком забита корнями. Как переживём следующую зиму пока остается загадкой. В моем справочнике комнатных растений написано, что мушмула - это вечнозелёное растение, которое цветет в ноябре -декабре, следовательно никакого периода покоя у мушмулы не предусмотрено. А проблемы с листьями появляются при нерегулярном поливе, что впрочем могу подтвердить.
Отправлено 13.12.2013 - 20:08
В общем еще раз могу подтвердить, что если заливать или засушивать мушмулу, нижние листья темнеют, засыхают и отваливаются. Спать не ложится, сухой воздух квартиры прекрасно переносит (по крайней мере до настоящего времени), с недостатком освещения мирится, новые листья отрастают чуть мельче. Как будет дальше покажет время. До настоящего момента стояла на полу в метре от окна с более высокими растениями, батареи очень горячие - жива, здорова. Переставила на восточное окно, там все-таки прохладнее и светлее.
Отправлено 16.12.2013 - 06:38
Симпатяга!
Отправлено 16.12.2013 - 10:52
Симпатяга!
Спасибо! очень мне ее листья нравятся, с серебяным налетом.
Отправлено 18.12.2013 - 14:53
Мушмале 12 лет, выращена из косточки.
Было больше скелетных ветвей, но в 2011г. во время сильного ветра, на неё свалилась большая ветка ореха и сильно поломала. Теперь постепенно обрастает.
Зимой в помещении листики сушит, но одновременно и растут новые. Со двора заношу когда начинаются заморозки, во двор выношу когда кончаются заморозки.
Зимой полив раз в неделю 1литр воды (стоит в тёплом помещении). Летом полив каждый день.
Три года назад, была слабо отапливаемая веранда, там температура в сильные морозы опускалась почти до +1, там мушмала практически не листопадила.
Отправлено 18.12.2013 - 15:43
Ого, какая! Ирина, а как насчет плодов? Были?
Отправлено 18.12.2013 - 18:44
Танюша, В этом году она первый раз зацвела, но после заноса в дом, цветочки засохли. Запах у цветов приятный, очень сильный,на мой нюх, чем-то напоминающий ваниль и ландыш. Мне кажется, всё-таки прохладная зимовка её необходима.
Отправлено 18.12.2013 - 19:15
ох, где ж ее взять эту прохладу...
Отправлено 18.12.2013 - 22:20
На фотографиях не мушмула, а "мушмула японская", или Эриобо́трия япо́нская. Это другой род.
Настоящая мушмула, - Мушмула германская, - листопадная, нуждается в зимнем отдыхе.
А японская вечнозеленая, хотя нижние листья часто сбрасывает. Требует очень хорошее освещение и прохладу, но не спячку.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 10.06.2015 - 09:45
Хорошенький сеянчик получился!
Отправлено 10.06.2015 - 18:13
Аня, спасибо.
Отправлено 24.06.2015 - 17:09
а моему шестой год) живет у меня на работе. листочки подсыхают наверное из-за сухого воздуха, зато новый росточек дал)))
подскажите, пожалуйста, можно ли подстричь верхние ветки, а то уже за 2 метра вырос)
Отправлено 19.07.2015 - 13:09
Александр, ваше растение здорово. Один "больной" лист - не повод для тревоги .
Поищите, на всякий случай, клеща.
Если давно не кормили растение, подкормите комплексным удобрением с микроэлементами.
Отправлено 19.07.2015 - 21:35
Сколько на ваш взгляд необходимо поливать в объеме жидкости раз в неделю или две такое растение такого размера в таком горшке?
У нас в Питере жары не бывает никогда. Сейчас температура 13-17 в среднем держится, на солнце ну максимум 25.
Отправлено 20.07.2015 - 22:11
Сколько на ваш взгляд необходимо поливать в объеме жидкости раз в неделю или две такое растение такого размера в таком горшке?
Если растение живет в этом горшке довольно давно и его корни успели плотно оплести ком, поливать надо довольно обильно - так, чтобы весь грунт пропитался. Если мушмула была недавно пересажена, поливать следует меньшим объемом воды, чтобы неосвоенный корнями грунт не закис и корни не начали гнить.
Повторный полив производят, когда верхний слой грунта просохнет на несколько сантиметров (можно воткнуть в горшок деревянную шпажку и по ней проверять степень просыхания кома).
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых