содержание фаленопсиса без субстрата
Отправлено 11.09.2011 - 01:56
Если я первая,у кого возникла такая неоходимость,есть ли какие-нибудь советы у профи как это лучше сделать.Хотябы не все время, а месяц-два, лучше 4.
Отправлено 11.09.2011 - 14:33

Отправлено 11.09.2011 - 19:32
Отправлено 16.09.2011 - 18:11

Отправлено 16.09.2011 - 18:49
Обязательно расскажите! Удачи!о результатах доложу...

Отправлено 02.10.2011 - 18:51
Прошло 2 недели , как фаленопсис переведен жить вообще без субстрата.Сначала листья потеряли тургор, но это скорее реакция на неумелые действия. Сейчас из отрицательного - фаленопсис засушивает ветвистый цветонос. Понимаю, что такое случается, но хотелось бы цветонос с 9 разветвлениями сохранить. Буду рада любым коментариям.
Остальное, на мой взгляд, только положительное:
отсутствие субстрата позволяет свободно проводить обработки горячей водой для профилактики клещей и др. вредителей
отсутствие субстрата - это нет трухе, нет аллергии на составляющие субстрата, легкость по весу самого растения
если при этом фаленопсис еще сможет цвести, то такое содержание станет моим любимым.
Отправлено 02.10.2011 - 19:48
То, что листья тургор потеряли - это вовсе не из-за неумелых действий. Просто за каждый лист отвечают определенные корни. Видимо, корни, отвечающие за эти конкретные листья выращены были во влажной культуре, так что теперь работают плохо или не работают вообще. Отрастут новые "сухие" листья и все будет путём!
А зачем вы его горячей водой-то? Я раз в недельку пшикаю прям сверху из пульверизатора на корни и все.
Отправлено 02.10.2011 - 20:28
А Вы фаленопсис как поливаете? Он в корзинке, в горшке?Прошло 2 недели , как фаленопсис переведен жить вообще без субстрата.
А чем Вам сусбтрат мешает проводить эти обработки?отсутствие субстрата позволяет свободно проводить боработки горячей водой для профилактики клещей и др. вредителей

Отправлено 26.11.2011 - 03:01
Растение (фаленопсис) сейчас живет вообще без субстрата в подвешенном состоянии. Вроде врагов уничтожить получилось, но сажать в кору или керамзит пока не спешу.
Прошу прощения за оффтоп, прикупила себе 24 фаленопсиса и сразу решила проверить корни: у всех корни подгнившие на 30-70% из-за слишком сильного увлажнения субстрата. Пришлось отрезать всю гниль, просушить и засыпать новой корой. Если получиться положительный исход эксперимента с безсубстратным содержанием, то теперь есть новые кандидаты для этого)))
Отправлено 30.11.2013 - 13:19
Помогите!У ребёнка возможно аллергия на фаленопсис.Вычитала что причиной может быть субстрат.Вчера удолила всю кору из горшков корни остались голыми, Смогут ли выжить без неё и как долго или мне придётся всё же попрощаться с любимицами? Если смогут то каким должно быть правильное содержание?
Отправлено 30.11.2013 - 13:28
Можно заменить кору мхом сфагнумом или купить новую кору, неразложившуюся.
Отправлено 30.11.2013 - 13:35
Можно заменить кору мхом сфагнумом или купить новую кору, неразложившуюся.
Я недавно их пересаживала поэтому насколько ещё свежее я не знаю.А совсем без коры,если поддерживать влажность?
Отправлено 30.11.2013 - 13:49
Скорее всего, вы пересадили орхидею в труху, которую в магазинах называют "субстратом для орхидей". В ней вполне могут находиться споры грибков, вызывающих аллергию. Я же предлагаю вам пересадить фаленопсис в неразложившуюся сосновую кору без прочих добавок. На нее не может быть аллергии.Я недавно их пересаживала поэтому насколько ещё свежее я не знаю.
Куски коры можно поискать в садовых магазинах (бывают в больших и маленьких упаковках) или собрать в лесу самостоятельно.
А как вы собираетесь ее поддерживать? Открытые корни высыхают моментально.А совсем без коры,если поддерживать влажность?
Отправлено 30.11.2013 - 13:54
Скорее всего, вы пересадили орхидею в труху, которую в магазинах называют "субстратом для орхидей". В ней вполне могут находиться споры грибков, вызывающих аллергию. Я же предлагаю вам пересадить фаленопсис в неразложившуюся сосновую кору без прочих добавок. На нее не может быть аллергии.
Куски коры можно поискать в садовых магазинах (бывают в больших и маленьких упаковках) или собрать в лесу самостоятельно.
А как вы собираетесь ее поддерживать? Открытые корни высыхают моментально.
Нужно попробовать,спасибо!
Отправлено 30.11.2013 - 22:49
Конечно, можно без коры попробовать. Но и не факт, что аллергия на кору, грибки (Вам, конечно, виднее). Можно в горшок с кусками пенопласта определить орху - но тогда придется часто ее поливать и кормить (особенно в период отопительного сезона). Если орха одна, то это не проблема. А вот если их больше... можно в сфагнуме растить - это удобнее, но нужны правильная посадка и полив. Если решитесь на мох, напишите, я Вам расскажу нюансы содержания фаленопсиса во мхе.
Отправлено 01.12.2013 - 20:45
Собрала кору в лесу, прокипятила, теперь вопрос.Как быть с удобрением?Посоветуйте максимально безвредное.
Отправлено 01.12.2013 - 21:08
Максимально безвредное - это органика. Но ею вроде как фаленопсисы не рекомендуют удобрять. Существует такое мнение, они от нее только ботву растят жирную. Но и в то же время, читала противоположные мнения. А некоторые цветоводы фаленопсисы, да и другие орхи, выращиваемые в коре, вообще не удобряют - им (растениям) хватает веществ, полученных в результате разложения коры, - и цветут орхи. Вообще-то, большинство орхидей не требуют обильного питания.
Отправлено 01.12.2013 - 22:27
Максимально безвредное - это органика. Но ею вроде как фаленопсисы не рекомендуют удобрять. Существует такое мнение, они от нее только ботву растят жирную. Но и в то же время, читала противоположные мнения. А некоторые цветоводы фаленопсисы, да и другие орхи, выращиваемые в коре, вообще не удобряют - им (растениям) хватает веществ, полученных в результате разложения коры, - и цветут орхи. Вообще-то, большинство орхидей не требуют обильного питания.
Видимо 50 на 50. У меня одна орха пелорик, она действительно наростила очень много листьев за короткий промежуток времени,остальные так себе. Если им не тебуется постоянное питание это хорошо,а то я не знаю на что грешить.Толи испарения после подкормки вызывают аллергичесую реакцию,толи сам субстрат купленый в магазине. Просто всё начилось после того как я их пересадила. Ну сейчас вроде получше,поэтому не хочется отравлять воздух в комнате удобрением.
Отправлено 19.05.2014 - 20:54
Deby, расскажите, пожалуйста, про Ваш опыт выращивания фаленопсисов без субстрата
1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых