Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Некроз листьев кливии

• Войти на форум для ответа
22 ответов в этой теме

#1 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 23.07.2011 - 10:34

Собственно сабж.
Досталась она мне уже с этой бякой. Тщательный осмотр подвижных вредителей не выявил. Пятна сухие, видимые уплотнения находятся как бы в толще листа, т.е. не сковыриваются как щитовка. Решила пока ничем не травить, а понаблюдать некоторое время. Но на новом листке, который вылез уже у меня дома, эта дрянь тоже присутствует, при чём уже по всей длине, а не только на кончике.
Надо что-то делать... Только понять не могу, за какую химию хвататься: от гадов ползучих или от грибков и инфекций?

Какие будут мнения?

На первых двух фотках старые поражённые листья, а на третьем - больной молодой листок.
DSCN1155.JPG

DSCN1156.JPG

DSCN1159.JPG
  • 0
Let a smile be your umbrella =)

#2 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 23.07.2011 - 12:10

Я бы системным фунгицидом, типа Топаза, обработала. Возможно, когда-то она пыталась подгнить, а потом все это подсохло... Ну это мои догадки. :sm011:
  • 0

#3 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 10.08.2011 - 19:47

Девочки и мальчики, а кливия-то похоже того... помереть пытается :sm007:
Плохие листья я удалила, некоторым просто кончики поражённые обрезала. Обработала фитоспорином.
Но бяка продолжает разливаться по листьям:

DSCN1230.JPG

DSCN1231.JPG

Два молодых листа, которые выросли уже у меня дома, тоже по всей длине становятся крапчатыми
DSCN1233.JPG

Вот я сижу и думаю, раскапывать или нет? При покупке понятное дело я её пересадила по всем правилам и в правильную смесь. Или может ещё чем-нибудь обработать?...
  • 0

#4 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 10.08.2011 - 20:10

Фитоспорин не системник, толку мало. Нужен как минимум Фундазол или Топаз и т.п.
  • 0

#5 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 10.08.2011 - 20:13

Не нашла пока в ближайших цветочных лавках :sm011: Обработала тем, что было. Буду дальше искать, значит :sm007:
  • 0

#6 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 19.08.2011 - 01:00

Вика, как у вас с кливией дела?
  • 0

#7 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 19.08.2011 - 09:49

Пять дней назад обработала "Топазом". Ждём-с :sm011:
  • 0

#8 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 25.08.2011 - 19:27

Девочки и мальчики, а Топазом нужно повторную обработку проводить? Если нужно, то через сколько дней?
Ржавчина вроде перестала распространяться :sm023:
  • 0

#9 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 25.08.2011 - 20:28

Еще бы, Топаз же как раз от нее.

Из инструкции:

Последующие обработки проводят при необходимости с интервалом 10-14 дней. Не фитотоксичен.

Думаю, нуно повторить.
  • 0

#10 Алиса

Алиса
  • Участник
  • Дата регистрации: 16.03.2012

Отправлено 07.05.2012 - 14:28

Vikuss, ну что у Вас там с кливией, выздоровела? :)
А то у меня таже ситуация, на совершенно здоровой и красивой кливии, на одном листочке вдруг появилась черная точка, затем спустя неделю она разрослась, сегодня сходила в цветочный магазин, сказали, что я ее заливаю, по правде говоря, допускаю такой вариант, посоветовали просто обрезать лист, но мне что-то жалко его, пока оставила как есть, уже с неделю не поливаю, посмотрим, что будет дальше.
А вообще странно, зачем советовать обрезать, если лист, получается не заражен, а просто залиты корни, тогда хоть за обрезайся, все равно ржавчина должна ползти дальше, не логично? :sm032:

Миниатюры

• 3.jpg

• 0
Троллей не кормлю и не подкармливаю

#11 Ленедиз

Ленедиз
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 30.03.2012
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Киева

Отправлено 08.05.2012 - 18:55

Однозначно проблемы с корневищем.Поскольку у кливии короткое корневище, напоминающее луковицу, то она где- то находится между луковичными и корневищными. Любой перелив- и сразу реакция. Кливия плохо переносит пересадку. Поэтому я бы посоветовала подготовить при пересадке следующее- глинисто- дерновую землю с небольшим количеством листовой земли и песка. Если сейчас пользоваться "Топазом" - берите-2/3 от нормы. Но о "Топазе" и "Фундазоле" есть противоречивые мнения и подозрения на то, что они увеличивают резистентность возбудителей гнили и дают временно хороший результат. Почитайте статьи Чепракова А. В., кандидата хим. наук и т. д. Я бы остановилась на "Триходермине". Это биологическое лечение и профилактика всяческих корневых инфекций. Он подавляет развитие всех возбудителей корневых заболеваний. Думаю, что и для кливии и для всех луковичных он подойдёт, как нельзя лучше. Для профилактики при пересадке нужно внести в почву 1г на 1л почвы перемешать и посадить растение. Это защитит растение в течение какого- то времени, при каждом пересаживании лучше добавлять этот 1 гр на 1л и жить спокойно до следующей пересадки. Если возникнет необходимость спасать растение- нужно обрезать все гнилые и потемневшие корни, промыть в суспензии "Триходермина", пересадить в новый горшок с новым грунтом. Он лучше "Фундазола" тем, что экологически чист и безопасен. Беременным с "Фундазолом" лучше не рисковать работать.
  • 0

#12 Алиса

Алиса
  • Участник

Отправлено 09.05.2012 - 10:57

Тоже читала,что грунт должен быть тяжелым и питательным, спасибо за совет, при следующей пересадке учту пропорции.
Что касается кливии, вот недавно пересаживала одну больную, а корни-то у нее не короткие оказались и по-моему не луковичные :)

Миниатюры

• 7.jpg

• 0

#13 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 09.05.2012 - 22:59

Кливия плохо переносит пересадку.

В чем это выражается?
У меня много лет живет кливия. Это взрослый экземпляр, цветущий дважды в год. Периодически приходится ее пересаживать в бОльший горшок. При пересадке я каждый раз полностью меняю старый грунт. Растение на эту процедуру никак не реагирует.

Алиса, чтобы не было проблем с переливом, надо:
1. бить себя по рукам :sm001: и не поливать кливию даже летом чаще одного раза в неделю
2. при посадке добавить значительное количество крупного песка (мелкий строительный категорически не годится!)
3. посадить кливию в необливную керамику
  • 0

#14 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 10.05.2012 - 12:23

Vikuss, ну что у Вас там с кливией, выздоровела? :)

Алиса, моя кливия выздоровела после двух обработок Топазом. Новые листья растут без ржавых пятен :sm026:
Старые поражённые листья я постепенно удалила.
  • 0

#15 Алиса

Алиса
  • Участник

Отправлено 10.05.2012 - 13:07

В чем это выражается?
У меня много лет живет кливия. Это взрослый экземпляр, цветущий дважды в год. Периодически приходится ее пересаживать в бОльший горшок. При пересадке я каждый раз полностью меняю старый грунт. Растение на эту процедуру никак не реагирует.

Алиса, чтобы не было проблем с переливом, надо:
1. бить себя по рукам :sm001: и не поливать кливию даже летом чаще одного раза в неделю
2. при посадке добавить значительное количество крупного песка (мелкий строительный категорически не годится!)
3. посадить кливию в необливную керамику

Да это я знаю :)
Все делаю правильно, кроме полива, ну жалко мне их становится тогда, когда сверху земля подсыхает, я такой своей заботой всех наших нефров залила за зиму, научилась к весне себя держать в руках, но и ногда руки так и тянутся к лейке :sm011:
Кстати, это сухое пятно на листе кливии больше не разрастается, тьфу-тьфу-тьфу, но в центре продолжает дальше сушиться, не заходя за желтый край пятна, вот выразилась же, надеюсь понятно :)

Алиса, моя кливия выздоровела после двух обработок Топазом. Новые листья растут без ржавых пятен :sm026:
Старые поражённые листья я постепенно удалила.

Я рада за Вас, а фотографию в студию, можна? :sm004:
  • 0

#16 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 10.05.2012 - 19:57

Я рада за Вас, а фотографию в студию, можна? :sm004:

Алиса, Фото будет только в воскресенье, когда буду купать орхи. Я уже вынесла львиную долю растюх на балкон, поэтому выдернуть оттуда кливию для личной фотосессии просто нереально :sm003:
  • 0

#17 Алиса

Алиса
  • Участник

Отправлено 11.05.2012 - 09:46

Алиса, Фото будет только в воскресенье, когда буду купать орхи. Я уже вынесла львиную долю растюх на балкон, поэтому выдернуть оттуда кливию для личной фотосессии просто нереально :sm003:

О так может Вы весь свой балкончик сфотографируете, в хвасты выложите пожалуйста :)
  • 0

#18 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 11.05.2012 - 11:45

О так может Вы весь свой балкончик сфотографируете, в хвасты выложите пожалуйста :)

:sm048: Я, конечно, выложу, но у меня очень страшный балкон (без ремонта) :sm015:
  • 0

#19 Алиса

Алиса
  • Участник

Отправлено 11.05.2012 - 12:04

:sm048: Я, конечно, выложу, но у меня очень страшный балкон (без ремонта) :sm015:

А вы постарайтесь сфотографировать так, чтобы не брать фон балкона, например стоящую кливию среди этих Ваших джунглей :sm004:
  • 0

#20 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 13.05.2012 - 10:41

Вот, обещанное фото кливии на сегодняшний день :sm001:

DSCN2701.JPG
  • 0

#21 Алиса

Алиса
  • Участник

Отправлено 13.05.2012 - 16:35

Выглядит местами печально, но в целом видно, что выздоравливает и уже наверное скоро порадует цветением :sm022:
  • 0

#22 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 13.05.2012 - 16:44

Выглядит местами печально, но в целом видно, что выздоравливает и уже наверное скоро порадует цветением :sm022:

ИМХО, по сравнению с тем, что было, вовсе даже не печально, а бодро :sm001: Ну а цветение... пусть оно когда-нибудь случится :sm001:
  • 0

#23 Алиса

Алиса
  • Участник

Отправлено 13.05.2012 - 16:55

ИМХО, по сравнению с тем, что было, вовсе даже не печально, а бодро :sm001: Ну а цветение... пусть оно когда-нибудь случится :sm001:

Ну по сравненью с тем, что было то конечно, земля и небо :sm026:
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых