Полив в отпуске
#1 Оля
Отправлено 03.06.2004 - 16:15
Отправлено 03.06.2004 - 16:19
Соседи не поспособствуют? 3-4 недели - приличный срок. Надо приспособления строить....
Отправлено 03.06.2004 - 16:26
Отправлено 03.06.2004 - 16:29
Или, как у Хессайона написано, типа фитиля из капрона или чего-то водопропускающего, из миски с водой в горшок снизу пропустить. Но принцип тот же..
Попробуйте! ;)
Отправлено 03.06.2004 - 16:34
Можно капельный полив использовать... Один конец верёвочки в горшок запихиваете, а другой конец в большое ведро с водой помещаете (ведро чуть выше горшков). Если воды в ведре на 4 недели хватит, то всё будет нормально :D. Только делайте это не в последний день перед отпуском, а за неделю. Посмотрите, как земля увлажняться будет. Возможно, что-нибудь придётся поменять или откорректировать.
#6 Оля
Отправлено 03.06.2004 - 18:26
#7 Mina
Отправлено 06.06.2004 - 12:57
Отправлено 06.12.2004 - 10:35
Отправлено 06.12.2004 - 10:43
только надо это быстро/ловко проделать, чтоб оно хорошо воткнулось. И вертикально. Тогда земля потихоньку подсасывает воду из бутылки, поскольку воздух только сквозь землю проходит взамен воды.
Не знаю, понятно ли объяснила, но я так делала, и нормально.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 06.12.2004 - 12:11
Отправлено 06.12.2004 - 12:25
Отправлено 22.05.2005 - 22:56
Отправлено 22.05.2005 - 23:00
Отправлено 23.05.2005 - 07:52
#15 FIAlka
Отправлено 23.05.2005 - 10:26
Я использовала.Здесь трудность состоит в том, что заранее нужно определить уровень емкости с водой.Если будет слишком высоко - вода по фитилю слишком быстро перейдет в горшок, если слишком низко - фитиль пересохнет.Если же уровень подобран верно - то метод работает надежно.В качестве фитиля я использовала колготки (пардон, куда ж без них ;D ), причем укладывала по кругу поверх земли, чтобы площадь смачивания была больше и смачивалось равномернее.Может быть все-таки кто-нибудь испытал этот доисторический метод, описанный в множестве книг, в действии. Поделитесь, пожалуйста. опытом.
Отправлено 23.05.2005 - 12:54
Фиалка, а как вы все-таки определяете уровень дна емкости с водой относительно горшка (имеются ввиду горшки достаточно большого размера - монстера. фикус, антуриум), "ногу" колготки вы ведь не всю берете - режете полоски или же всю?
А не может случиться, что вода станет капать с нитки-колготки. Умом-то понимаю, что не должна...
#17 FIAlka
Отправлено 23.05.2005 - 14:26
В том-то и дело!Поэтому тут всё заранее надо отрепетировать.Теперь бы рассчитать расположение горшка и емкости, и толщину нитки. Причем для каждого вида растений - горшки-то и потребности разные]
Когда я этим методом пользовалась, больших горшков у меня еще не было, а были средние.Но точно знаю что верхний уровень воды в банке не должен быть выше верха горшка.Иначе вода очень быстро перельется в горшок, один раз я так лопухнулась - вода аж из поддона полилась.Вспомните эффект сообщающихся сосудов. :(Если поставить наравне - земля будет слишком мокрой.Если поставить чуть ниже верхнего уровня горшка - вода будет впитыватся медленнее, думаю.Ну так нам болото в горшке и не нужно, ведь так?Пробуйте и обязательно нам расскажите. ;)Фиалка, а как вы все-таки определяете уровень дна емкости с водой относительно горшка (имеются ввиду горшки достаточно большого размера - монстера. фикус, антуриум)
Ногу брала всю. ;DВернее, сразу две.Середину (то бишь попу) - в воду, ноги - в горшки, укладывала по кругу.Если нога длинновата - обрезать.(Фильм ужасов!)"ногу" колготки вы ведь не всю берете - режете полоски или же всю?
Ага, не должна - потому и не капает. ;DА не может случиться, что вода станет капать с нитки-колготки. Умом-то понимаю, что не должна...
Отправлено 23.05.2005 - 14:43
#19 DonnaRosa
Отправлено 09.07.2005 - 18:16
Как подумаю о моих растениях, так неспокойно мне становится.
Ну большие можно побольше полить или в таз с водой поставить -- они выдержут.
А вот что с малышнёй делать?
Ну один-два раза их польют, но достаточно ли будет? :-
Отправлено 09.07.2005 - 19:24
И еще, для подстраховки. С солнечной стороны всех убрать. Тень растения переносят гораздо лучше пересушки, лето все-таки. Тем более, если у вас тоже жарко, как в Сибири, под 40.
Какие бы добрососвестные товариСЧи не оставались за вас, все равно всех нюансов они не знают, да и не факт, что будут приходить каждый день. Поэтому всех в тень, мой совет.
#21 DonnaRosa
Отправлено 09.07.2005 - 20:57
С большими горшками я так делала и раньше, но у меня небыло малышей.Мне это знакомо очень! Горшки в воду на три четверти и, как было сказано выше, не на солнце! Как они за время в воде похорошеют! :D :Dприедете- не узнаете растишек! ;) ;)
Не закиснет ли почва ,не сгниют ли корни, если с малышами сделать также?
Их немало: горшочков 15.
#22 Alina
Отправлено 10.07.2005 - 11:44
Отправлено 10.07.2005 - 12:52
Капельное я имею ввидк так:
Берешь емкость, любую из под чего угодно годится. Ставшь ее несколько выше поливаемых растений. В воду засовываешь или бинт или полоски тряпки. Второй конец бинта должен идти к растению, тогда они и вроде политы будут, но залива не произойдет
Отправлено 10.07.2005 - 20:22
Ни на каком конце она не засохнет, по этому я и говорю бинт, в смысле что узкая, чтобы залива не было. Тряпка будет мокрой постоянно, но с нее же слегка капать будет а не течь ручьем.Так тряпка на другом конце засохнет или нет?Эта вода из банки точно по тряпочки вниз дойдет и будет постоянно мокрой?
Отправлено 15.01.2006 - 00:48
Уезжая в отпуск, возьмите подходящий пластиковый контейнер, положите на его дно слой газет высотой 5 см и наполните его водой так, чтобы газеты пропитались, но вода не доходила до верхнего слоя. Контейнер накройте крышкой или полиэтиленовой пленкой и прорежьте сверху отверстия, через которые и поставьте горшки с цветами. Теперь можно спокойно уезжать в отпуск - растения будут получать воду через отверстия в горшке в течение двух недель.
Автор статьи - экономист по образованию, профессор, в прошлом заведующий кафедрой Московского автомобилестроительного института. Увлекшись несколько лет назад фиалками, он сумел собрать коллекцию, которой может позавидовать даже ботанический сад. Благодаря его стараниям в Москве открылся Дом фиалки и ведутся работы по созданию общества любителей сенполий.
Отправлено 15.01.2006 - 15:21
Если интересует кого, могу отсканировать и выложить
Отправлено 15.01.2006 - 18:57
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых