Перейти к содержимому

- - - - -

Полив в отпуске

• Войти на форум для ответа
56 ответов в этой теме

#1 Оля

Оля
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 03.06.2004 - 16:15

Поделитесь, пожалуйста, опытом: как оставить цветы без полива на 3-4 недели (на время отпуска ). Поручить некому - все разъезжаются. Так страшно за свои цветочки, что хоть с собой забирай.

#2 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 03.06.2004 - 16:19

А много их у вас?
Соседи не поспособствуют? 3-4 недели - приличный срок. Надо приспособления строить....
  • 0

#3 Sunny

Sunny
  • Старожил
  • Дата регистрации: 06.04.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Королев

Отправлено 03.06.2004 - 16:26

А вы работаете? Может есть смысл туда перевезти? Если с соседями отношения не сложились. Слишком уж большой срок
  • 0

#4 chirurg

chirurg
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.05.2004
  • Меня зовут:Полина
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 03.06.2004 - 16:29

Ууууу... Целая технология.. В моем детстве, когда уезжали почти на Месяц на Кавказ, ставили в миски-плошки-тазы с водой, и не на самое солнце, чтоб вода не испарялась быстро. Можно пакетом часть горка, которая с тазом соприкасается, закрыть, дабы воспрепядствовать этому процессу.
Или, как у Хессайона написано, типа фитиля из капрона или чего-то водопропускающего, из миски с водой в горшок снизу пропустить. Но принцип тот же..
Попробуйте! ;)
  • 0
Доброй охоты всем НАМ!!!

#5 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 03.06.2004 - 16:34

3-4 недели - слишком много. Недели полторы все выдержат, если просто в тазы с водой поставить. Но и тут главное не переборщить, предварительно цветы надо отсортировать с учётом их "водолюбия".
Можно капельный полив использовать... Один конец верёвочки в горшок запихиваете, а другой конец в большое ведро с водой помещаете (ведро чуть выше горшков). Если воды в ведре на 4 недели хватит, то всё будет нормально :D. Только делайте это не в последний день перед отпуском, а за неделю. Посмотрите, как земля увлажняться будет. Возможно, что-нибудь придётся поменять или откорректировать.
  • 0

#6 Оля

Оля
  • Гость

Отправлено 03.06.2004 - 18:26

Спасибо за советы. Нужно объязательно попробовать.Тазов, ведер хватает- думаю прорвемся. Я вот думая, а если землю в горшке еще и керамзитом засыпать (ну, конечно, плюс конструкции с тазами и ведрами).

#7 Mina

Mina
  • Гость

Отправлено 06.06.2004 - 12:57

Есть еще способ поставить кирпичи в таз наполненый водой, а на кирпич горшок, возможно так можно сделать с керамзитом, сама не пробовала просто читала, а так была та же проблема, но помогла одна знакомая, от которой даже не ожидала, может все-таки найдутся в товем кругу любители-цветоводы, пусть даже не близкого знакомства.

#8 Annichka

Annichka
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 11.11.2004
  • Меня зовут:Аня
  • Я из:Киев

Отправлено 06.12.2004 - 10:35

Проблема в следующем: собираюсь на зимние праздники дней на десять к родителям уехать. А цветочки оставить не на кого. Все друзья, которым ключи можно доверить, тоже разъезжаються, а с соседями я еще не настолько тесно общаюсь. Так вот, что бы такое придумать, чтоб за эти десять дней мои цветочки не загнулись от недостатка воды?
  • 0

#9 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 06.12.2004 - 10:43

Пластиковые бутылки, на бутылки надеваются такие носики, в хозяйственных продаются, пластиковые крышечки с трубочкой, в бутылку воды, и перевернуть в горшок носиком, воткнув его в землю.
только надо это быстро/ловко проделать, чтоб оно хорошо воткнулось. И вертикально. Тогда земля потихоньку подсасывает воду из бутылки, поскольку воздух только сквозь землю проходит взамен воды.
Не знаю, понятно ли объяснила, но я так делала, и нормально.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#10 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 06.12.2004 - 12:11

Зимой проблема длительного отсутствия хозяев не встаёт так остро, как в летний период. Любителей "выпить" можно поставить в тазы с небольшим количеством воды на середину комнаты (в таких горшках должен быть дренаж!). А остальные растишки прекрасно дождуться вашего возвращения, если перед отъездом вы их хорошо польёте.
  • 0

#11 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.01.2004
  • Я из:Москва, Каховка

Отправлено 06.12.2004 - 12:25

У меня как ни странно зимой земля в горшках просыхает быстрее лета из за сухого батарейного воздуха, а там где внизу батарея и того быстрее... :( Думаю лучше с таких мест растишки убрать в места подальше от батарей , а потом поступить так как советуют выше... ;)
  • 0

#12 Svetanka

Svetanka
  • Участник
  • Дата регистрации: 31.03.2005
  • Я из:Москва, Ясенево

Отправлено 22.05.2005 - 22:56

Здравствуйте, все! Почитала форумы, но ничего не нашла... В июле мы уезжаем на 16-17 (!) дней!!! Ломаю голову, как быть с растениями. Никому не могу поручить полив, а значит надо найти выход. Хочу знать, кто-нибудь оставлял ли растения на такой срок? В прошлом году мы уезжали на 11 дней, при этом сносили все растения в кухню, поливали как следует и накрывали огромной пленкой, чтобы влага не испарялась быстро. Но в этом году я не уверена, что смогу так сделать, и дней больше! Некоторые растения можно снести на балкон - герань, папоротник - дождик польет может быть; некоторые, если и пострадают, то оклемаются. Нолине, я думаю, тоже ничего не будет. Но большое беспокойство за антуриумы, спатифилюмы, монстеру, эухарис, фикус. Можно, конечно, часть отвезти к маме, но остальные, которые нетранспортабельны из-за размеров - как быть с ними? Пожалуйста, поделитесь опытом, если вам доводилось оставлять свои растишки на такой или больший срок!
  • 0
Мир Вашему дому!

#13 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская

Отправлено 22.05.2005 - 23:00

А мама не может заехать, и всё полить? :- Либо ключи соседям дать... У нас друзья уезжали на меньший срок - часть растишек нам привозили, плюс мы к ним домой приезжали - поливать всё оставшееся...
  • 0

#14 Svetanka

Svetanka
  • Участник

Отправлено 23.05.2005 - 07:52

Одна моя подруга утверждает, что оставляла растения на 1 месяц(!), использовав таз с водой и фитили. Мы с мужем вчера все прикидывали, получится ли, и решили сегодня же начать эксперимент на большущем антуриуме и фикусе с монстерой в паре (эти уж точно никуда не поедут из дома). Может быть все-таки кто-нибудь испытал этот доисторический метод, описанный в множестве книг, в действии. Поделитесь, пожалуйста. опытом.
  • 0
Мир Вашему дому!

#15 FIAlka

FIAlka
  • Гость

Отправлено 23.05.2005 - 10:26

Может быть все-таки кто-нибудь испытал этот доисторический метод, описанный в множестве книг, в действии. Поделитесь, пожалуйста. опытом.

Я использовала.Здесь трудность состоит в том, что заранее нужно определить уровень емкости с водой.Если будет слишком высоко - вода по фитилю слишком быстро перейдет в горшок, если слишком низко - фитиль пересохнет.Если же уровень подобран верно - то метод работает надежно.В качестве фитиля я использовала колготки (пардон, куда ж без них ;D ), причем укладывала по кругу поверх земли, чтобы площадь смачивания была больше и смачивалось равномернее.

#16 Svetanka

Svetanka
  • Участник

Отправлено 23.05.2005 - 12:54

Да, доисторический метод как-то ближе. Я вот с утреца попробовала поставить ведерко к монстере и взяла шерстяную нить в 4 сложения, скрученную. Вроде процесс пошел, правда, не сообразила всю нить намочить. Теперь бы рассчитать расположение горшка и емкости, и толщину нитки. Причем для каждого вида растений - горшки-то и потребности разные.
Фиалка, а как вы все-таки определяете уровень дна емкости с водой относительно горшка (имеются ввиду горшки достаточно большого размера - монстера. фикус, антуриум), "ногу" колготки вы ведь не всю берете - режете полоски или же всю?
А не может случиться, что вода станет капать с нитки-колготки. Умом-то понимаю, что не должна...
  • 0
Мир Вашему дому!

#17 FIAlka

FIAlka
  • Гость

Отправлено 23.05.2005 - 14:26

Теперь бы рассчитать расположение горшка и емкости, и толщину нитки. Причем для каждого вида растений - горшки-то и потребности разные]

В том-то и дело!Поэтому тут всё заранее надо отрепетировать.

Фиалка, а как вы все-таки определяете уровень дна емкости с водой относительно горшка (имеются ввиду горшки достаточно большого размера - монстера. фикус, антуриум)

Когда я этим методом пользовалась, больших горшков у меня еще не было, а были средние.Но точно знаю что верхний уровень воды в банке не должен быть выше верха горшка.Иначе вода очень быстро перельется в горшок, один раз я так лопухнулась - вода аж из поддона полилась.Вспомните эффект сообщающихся сосудов. :(Если поставить наравне - земля будет слишком мокрой.Если поставить чуть ниже верхнего уровня горшка - вода будет впитыватся медленнее, думаю.Ну так нам болото в горшке и не нужно, ведь так?Пробуйте и обязательно нам расскажите. ;)

"ногу" колготки вы ведь не всю берете - режете полоски или же всю?

Ногу брала всю. ;DВернее, сразу две.Середину (то бишь попу) - в воду, ноги - в горшки, укладывала по кругу.Если нога длинновата - обрезать.(Фильм ужасов!)

А не может случиться, что вода станет капать с нитки-колготки. Умом-то понимаю, что не должна...

Ага, не должна - потому и не капает. ;D

#18 Svetanka

Svetanka
  • Участник

Отправлено 23.05.2005 - 14:43

Но вот всюду предлагают ставить воду на возвышении и даже на 10 см выше верха земли. Подозреваю , что у вас получилось болотце из-за чрезмерной толщины фитиля-ноги. Как уже, сообщила, сегодня начала эксперимент , о результатах сообщу всему заинтересованному сообществу.
  • 0
Мир Вашему дому!

#19 DonnaRosa

DonnaRosa
  • Гость

Отправлено 09.07.2005 - 18:16

Ещё неделька, и уезжаю к морю дней на10-12.
Как подумаю о моих растениях, так неспокойно мне становится.
Ну большие можно побольше полить или в таз с водой поставить -- они выдержут.
А вот что с малышнёй делать?
Ну один-два раза их польют, но достаточно ли будет? :-

#20 Dinozaur

Dinozaur
  • Участник
  • Дата регистрации: 11.04.2005
  • Я из:Красноярск

Отправлено 09.07.2005 - 19:24

Если кто-нибудь остается поливать, то инструкцию под каждый горшок - самый верный способ.
И еще, для подстраховки. С солнечной стороны всех убрать. Тень растения переносят гораздо лучше пересушки, лето все-таки. Тем более, если у вас тоже жарко, как в Сибири, под 40.
Какие бы добрососвестные товариСЧи не оставались за вас, все равно всех нюансов они не знают, да и не факт, что будут приходить каждый день. Поэтому всех в тень, мой совет.
  • 0

#21 DonnaRosa

DonnaRosa
  • Гость

Отправлено 09.07.2005 - 20:57

Мне это знакомо очень! Горшки в воду на три четверти и, как было сказано выше, не на солнце! Как они за время в воде похорошеют! :D :Dприедете- не узнаете растишек! ;) ;)

С большими горшками я так делала и раньше, но у меня небыло малышей.
Не закиснет ли почва ,не сгниют ли корни, если с малышами сделать также?
Их немало: горшочков 15.

Миниатюры

• PICT0410little.JPG

#22 Alina

Alina
  • Гость

Отправлено 10.07.2005 - 11:44

DonnaRosa,простите,что вклиниваюсь в Вашу тему,но у меня такая же проблема.Уезжаю до пятницы, что делать незнаю.Мне кажется как нибудь они конечно простоят.Вот что делать с розой,бонсаем,миртом,пасленом,бугой,маленькими фуксами.Мож их всех в таз?Или это рискованно слишком?

#23 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 10.07.2005 - 12:52

я ж говорю капельный полив, это в зависимости от использкемой емкости и месяц может стоять. В таз я бы маленьких не совала, залив трудне вылечить чем засушку. Уж лучше приезда в этот самый таз для размачивания сухого кома.

Капельное я имею ввидк так:

Берешь емкость, любую из под чего угодно годится. Ставшь ее несколько выше поливаемых растений. В воду засовываешь или бинт или полоски тряпки. Второй конец бинта должен идти к растению, тогда они и вроде политы будут, но залива не произойдет
  • 0

#24 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 10.07.2005 - 20:22

Так тряпка на другом конце засохнет или нет?Эта вода из банки точно по тряпочки вниз дойдет и будет постоянно мокрой?

Ни на каком конце она не засохнет, по этому я и говорю бинт, в смысле что узкая, чтобы залива не было. Тряпка будет мокрой постоянно, но с нее же слегка капать будет а не течь ручьем.
  • 0

#25 Inna

Inna
  • Старожил
  • Дата регистрации: 29.10.2005
  • Я из:Москвы

Отправлено 15.01.2006 - 00:48

Вот что я нашла в журнале "Наука и жизнь".

Уезжая в отпуск, возьмите подходящий пластиковый контейнер, положите на его дно слой газет высотой 5 см и наполните его водой так, чтобы газеты пропитались, но вода не доходила до верхнего слоя. Контейнер накройте крышкой или полиэтиленовой пленкой и прорежьте сверху отверстия, через которые и поставьте горшки с цветами. Теперь можно спокойно уезжать в отпуск - растения будут получать воду через отверстия в горшке в течение двух недель.

Автор статьи - экономист по образованию, профессор, в прошлом заведующий кафедрой Московского автомобилестроительного института. Увлекшись несколько лет назад фиалками, он сумел собрать коллекцию, которой может позавидовать даже ботанический сад. Благодаря его стараниям в Москве открылся Дом фиалки и ведутся работы по созданию общества любителей сенполий.

• 0

#26 Olgaa

Olgaa
  • Участник
  • Дата регистрации: 03.11.2005
  • Я из:Москва м.Каховская

Отправлено 15.01.2006 - 15:21

А я видела очень много способов самополива растения в 1 номере журнала Лизы "цветы в доме"
Если интересует кого, могу отсканировать и выложить
  • 0

#27 Inna

Inna
  • Старожил
  • Дата регистрации: 29.10.2005
  • Я из:Москвы

Отправлено 15.01.2006 - 18:57

Да, Olgaa, было бы очень полезно! :)
  • 0

#28 Olgaa

Olgaa