Прошу совета в черенковании монстеры.
Стянул из офиса большое растение с дохлыми корнями? Понятно что резать ее нуна лист с возд. корнем. Поскольку ствол у нее местами лысеват думаю выстригать куски с листьями и возд. корнями из середины. Вопрос: будет ли расти тот черен который ниже среза если там тоже есть возд. корень и лист, ведь как бы точка роста срезана, или монстера может давать боковые отводки?
Черенковать монстеру
Автор темы:
temish
, 25.04.2011 - 21:52
10 ответов в этой теме
Отправлено 25.04.2011 - 21:52
Отправлено 25.04.2011 - 23:30
У монстеры спящие почки в пазухах черешка находятся. Они то и проснутся а есть или нет верхушки здесь роли не играет. Я свои с двумя междоузлием на черенковал.
Мысль, должна быть достойна человека.
Отправлено 26.04.2011 - 00:07
ИМХО всякая ароидная всячина типа монстер, аглаонем, сингониумов, филов, антуриумов и т.д. без проблем черенкуется и укореняется какими угодно частями "тела", была бы хоть одна почка в наличии
Let a smile be your umbrella =)
Отправлено 26.04.2011 - 00:27
+ пятьсот!
Отправлено 26.04.2011 - 09:47
Дык суть вопроса в том что: Кусок стебля со следами опавшего листа и под ним торчит кусок пневмофора, выше и ниже 10см стебель обрезан. Т.е из пазухи листа уже давно вырос следующий отрезок. В пазухе у них только по одной почке?
Да еще один момент. Если черенок обрезан прямо под пневмофорой и она даст корни то в грунт придеться высаживать заглубляя вместе с черешком листа. Не загниет?
Да еще один момент. Если черенок обрезан прямо под пневмофорой и она даст корни то в грунт придеться высаживать заглубляя вместе с черешком листа. Не загниет?
Отправлено 26.04.2011 - 12:23
Отрезок - продолжение плети или ответвление?Т.е из пазухи листа уже давно вырос следующий отрезок
Если плеть, то проснется пазушная почка. Если боковой побег, то новый рост нужно ждать уже на нем.
При заглублении, лист может и отгнить, но если не заливать, то даже голый пенек пойдет в рост.
Монстера косая в виде черов с корнями не надоть?
Отправлено 26.04.2011 - 12:39
Угу теория заговора ясна. Премного благодарен:)
Отправлено 23.07.2011 - 07:39
Есть одна странность. По итогам вышестоящих собеседований я монстеру распетрушил и укоренил в воде. Все распрекрастно но как только я высадил все это в грунт (для пальм + перлит + вермикулит) начались пляски с бубнами. нижние листья пожелтели спустя 2 недели, а молодые листики застыли и не разворачиваюцо уже почти месяц. акклиматизация к питанию из грунта или...?
Отправлено 23.07.2011 - 10:27
Я бы согласилась, что акклиматизируется она. Осваивает почву, привыкает к горшку. Имейте терпение
Let a smile be your umbrella =)
Отправлено 23.07.2011 - 17:37
Сейчас жарко, черенкам тяжело. Вы их опрыскиваете, купаете? То, что будет излишне для вполне укорененного растения, для черов вовсе не является плясками с бубном...
Из моего опыта по облегчению переезда из воды в грунт
Черенки, давшие корни в воде, сажаю во временную маленькую посуду, грунт по вкусу, на дно вместо дренажа - немного сфагнума. И корни к нему потянутся. Через месяц можно пересаживать на ПМЖ, посуду побольше, теперь дренаж обязятелен, а грунт тот же.
Из моего опыта по облегчению переезда из воды в грунт
Черенки, давшие корни в воде, сажаю во временную маленькую посуду, грунт по вкусу, на дно вместо дренажа - немного сфагнума. И корни к нему потянутся. Через месяц можно пересаживать на ПМЖ, посуду побольше, теперь дренаж обязятелен, а грунт тот же.
Выход находится чаще всего там, где был вход.
Отправлено 23.07.2011 - 21:53
Не опрыскивая т.к влажность и так 60-70% в помещении...тропическое болото блин:)
За идею со сфагнумом спасибо на след партии попробую
За идею со сфагнумом спасибо на след партии попробую
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых