Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Гранат: обрезка и формирование - ОБСУЖДАЕМ...

• Войти на форум для ответа
12 ответов в этой теме

#1 Lovender

Lovender
  • Участник
  • Дата регистрации: 28.08.2010
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Ростова-на-Дону
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 20.04.2011 - 10:13

Расскажите пожалуйста, как и когда правильно производить обрезку молодого кустика граната?
  • 0

#2 Nena

Nena
  • Старожил
  • Дата регистрации: 16.11.2007
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Минск, Беларусь

Отправлено 20.04.2011 - 17:59

Докуда понравилось. :) Можно шаблончик сделать из проволочки, например, и все, что выступает, обрезать.
  • 0

#3 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 20.04.2011 - 18:31

А насколько молодого? Фото не покажете?
  • 0

#4 Lovender

Lovender
  • Участник
  • Дата регистрации: 28.08.2010
  • Я из:Ростова-на-Дону
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 22.04.2011 - 13:22

А насколько молодого? Фото не покажете?

Попозже добавлю, пока нет возможности.Но он очень слабенький, высота растения не больше 30 см, а веточки одревесеневшие только по центру растения, все остальное похоже на ниточки, и на кончиках некоторых бутоны, которые толком наже не могут раскрыться, усыхают.
  • 0

#5 Nena

Nena
  • Старожил
  • Дата регистрации: 16.11.2007
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Минск, Беларусь

Отправлено 22.04.2011 - 14:38

Полива не хватает, раз усыхают. Но ниточки я обстригаю и Вам рекомендую. :sm002:
  • 0

#6 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 23.04.2011 - 12:15

Я без всякой жалости обрезаю свой трехлетний гранат дважды в феврале после зимовки и в апреле, чтобы крона шаровидная была, в то он растрепаный какой-то. Он вообще у меня под тип кустика сформирован. Раз слабый, то не надо ему сейчас бутоны оставлять, силы тянут. Отрывать по мере появления. У меня сам ничего не скидывает, некоторые плоды дозревают осенью на практически лысом дереве. В первый год, я сразу кустик покупала, но совсем молодой, я тоже цветения не видела, отрывала бутоны. На второй год только 2 плода оставила, а в прошлом году все что было уже оставила. Я гранат люблю за цветние летом, плоды по вкусу далеко не равны большим сладким гранатам. Да и при богатом урожае мне все равно из не хватит на зиму.
  • 0

#7 Ленедиз

Ленедиз
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 30.03.2012
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Киева

Отправлено 15.04.2012 - 22:20

Поскольку вы не указали сорт граната, могу рассказать о том, как я обращаюсь со своим карликовым "Нана". Первое растение по тогда непонятным мне причинам пропало. Второе живёт около 10 лет ( я покупала 15 см укоренённый росток). Конечно же при таком росте вашего растения, нельзя позволять ему расходовать свои силы на цветение. Потерпите несколько лет, нарастите зелёную массу и только потом разрешите ему зацвести. Первые годы завязывающиеся бутоны я выщипывала, и только с 4 лет оставила 1 плод- ничего особенного, хотя из него проросли малыши. Раз в 5 лет нужно вырезать старые ветки. Не могу сказать все ли сразу или по одной в год. Я у своего 60 см деревца в конце февраля вырезала 3 ветки, оставив пеньки около 5- 7 см. Омолодившись, он стал крепче, нарастил большую массу, сейчас формирую новые скелетные ветки, получается более развесистая крона, а чем больше солнца попадает на крону, тем лучше цветение. Ещё одно важно для всех гранатов. Осыпающиеся листья не нужно выбрасывать- всё под дерево. В листьях содержится очень важный для него элемент,отбило память, сейчас не вспомню какой- но очень важный. Год назад укоренила пару веточек на всякий случай. Очень приятное растение.
  • 0

#8 Poljano4ka

Poljano4ka
  • Участник
  • Дата регистрации: 01.05.2008
  • Я из:Алтайский край

Отправлено 04.07.2012 - 22:03

Здравствуйте.
В прошлом году посадила семена комнатного граната. Из 5 семян взошло 2 растишки. Растут в одном горшке.
Постоянно стоит на западном окне.
На зиму листочки скинул, весной снова позеленел.
Но вот с обрезкой, формированием гранатиков я как-то прозевала.
Он снизу лысенький, но выше листочки есть.
И что же мне теперь делать?

5.jpg

Ой, я бы побоялась резать такие былинки... Макушки там вроде бы и так прищипнуты?

Да, макушки прищипывала.
Горшок в высоту ок 20 см., а растишки ок 60-70 см. Я фото делала, поставив горшок на пол. Сами гранатики длинненькие и тоненькие.По весне почему-то ствол голым остался, а новые веточки народились. Какой-то он жидкий весь (

Нормальные растени для годичных сеянцев.
Гранат сам по себе в любом возрасте смотрится очень хрупко.
Необходимо несколько лет, чтобы наростить нормальный стволик.
Ну, и формировать, конечно, надо.
А чтобы деревца не гнулись, лучше воткнуть в горшок палочки и подвязать к ним стволики.

• 0

#9 Nadin_Sv

Nadin_Sv
  • Новичок
  • Дата регистрации: 02.09.2017
  • Меня зовут:Надежда
  • Я из:Минска

Отправлено 02.09.2017 - 20:22

Добрый день! Год назад купила маленький саженец граната. Сейчас он заметно подрос и пошел в рост. Хотелось бы сформировать аккуратную крону. Но вот вопрос, можно ли это сделать сейчас или стоит подождать? Была пересадка месяц назад, залила, пришлось спасать. После пересадки растение ожило, стало активно давать молодые побеги. Цветет, но плоды не завязывает. Недели 2 назад стали сохнуть молодые боковые побеги, на старых листьях появились пятна, новые растут скручеными. Стоит на западном окне, солнце после обеда. Поливаю 2-3 рпза в неделю, пока ничем не подкармливала. Может кто подскажет, что с ним? Заранее большое спасибо!
  • 0

#10 Le1

Le1
  • Новичок
  • Дата регистрации: 17.05.2020
  • Меня зовут:Levan
  • Я из:Georgia

Отправлено 17.05.2020 - 15:32

Здравствуйте, нужен совет.

Выростил гранат из косточки, вырос длинный, тонкий и без боковых веточек, пару месяцев назад обрезал - просто срезал половинку, после чего выросли две ветки, но тоже тонкие.

Помогите с советом как лучше обрезать данный гранат, я хочу срезать на 30-40 см оставив только основание, но не уверен что это хорошая идея.

Прикладываю фото. Возраст примерно год.

Спасибо заранее !

Миниатюры

• IMG_4763.jpg

• 0

#11 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 17.05.2020 - 16:48

Здравствуйте!
Гранат это кустарник, поэтому весной и летом стригите его как и сколько хотите, пышнее будет. Осенью и зимой свои гранаты не стригу, т.к. не ясно, какие ветки гранат решит отсушить к весне.

Гранат выращенный из семечки магазинного/ рыночного плода, цвести и плодоносить в домашних условиях не будет никогда. За 12 лет не встречалась инфа о плодоносящих гранатах, если это не «Нана». Гранаты «Нана» зацветают на 8-9 месяце и плодоносить начинают рано.

• 0

#12 Le1

Le1
  • Новичок
  • Дата регистрации: 17.05.2020
  • Меня зовут:Levan
  • Я из:Georgia

Отправлено 18.05.2020 - 11:48

Здравствуйте!
Гранат это кустарник, поэтому весной и летом стригите его как и сколько хотите, пышнее будет. Осенью и зимой свои гранаты не стригу, т.к. не ясно, какие ветки гранат решит отсушить к весне.

Гранат выращенный из семечки магазинного/ рыночного плода, цвести и плодоносить в домашних условиях не будет никогда. За 12 лет не встречалась инфа о плодоносящих гранатах, если это не «Нана». Гранаты «Нана» зацветают на 8-9 месяце и плодоносить начинают рано.

Спасибо за ответ, тогда отрежу прямо ствол оставив 30-40см.
А возможно в дальнейшем его привить ? В таком случае ведь будет цвести ?

• 0

#13 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 18.05.2020 - 15:50

Привитые растения зацветают и плодоносят, если привой взят с плодоносящего растения. 
Обычно гранаты размножают черенкованием. Даже просто в воде черенки дают корни достаточно быстро, поэтому прививки редко делают.

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых