Летом 2009 года я купила помидоры, предназначенные для бонсайного выращивания. Кхм... кто ж сказал, что они бонсайные? Они у меня на балконе попёрли так, что казалось - балкону крышу снесут.
В общем, обиделась я на помидоры, и хотела уж забросить "бонсайчики", как вдруг взяла в 2010, купила и снова замочила. А потом депортировала в деревню. Но, т.к. там всё уже было засажено под плёнку, я высадила растения в открытый грунт.
Все местные бабульки сказали, что помидоры - не жильцы. Что трансопртировку из Питера в Псковскую область они не вынесут, а морозы - и подавно. Короче, дружно посмеялись.
А зря. Мои помидоры дюже обиделись на холод. И переезд травмировал их нежную душу. И они довольно долго не дёргались. А потом дёрнулись, и прижились. И зацвели! А главное -так и остались карликами! Всё лето их высота не превышала кирпич, а плоды были крохотные (будто черри), и сладкие.
Отмечу, что они всё лето провели на улице, под плёнку не сажались ни разу. Вывод: из бонсайных помидор можно получить бонсай, если их выращивать в открытом грунте. А то в домашних условиях борзеют.
Отправлено 17.03.2011 - 23:08
Отправлено 17.03.2011 - 23:32
Отправлено 17.03.2011 - 23:56
На упаковке сказано было, что они в 20-30 сантиметров в высоту. Но у меня на балконе они даже с атлетом вымахали за 55 сантиметров в 2009 году, и продолжали махать дальше. Причём их ничего не останавливало - ни тесные ёмкости, ни то просторные ёмкости. Росли, как ненормальные. И только открытый грунт их укротил.
Теперь подумываю попробовать и обычные помидоры не накрывать. А вдруг тоже поможет?
До этого я пробовала выращивать на балконе "Балконное чудо" - та же история. Они тоже ломанулись вверх, причём очень сильно. Я в них тогда тоже разочаровалась (приобретала для балкона специально - думала, что низкие будут), а они высокие стали. И сейчас разбирает мысль - а может, им тоже условия нужны другие? Более суровые, чтобы не наглели.
Отправлено 18.03.2011 - 21:41
Оля, а вы помидоры под пленкой все лето держите? Хотя Псковская область... По моему опыту: если сорт рослый, то его никакое прямое солнце и открытый воздух не остановит.Теперь подумываю попробовать и обычные помидоры не накрывать. А вдруг тоже поможет?
Отправлено 18.03.2011 - 22:43
Отправлено 19.03.2011 - 17:38
Отправлено 20.03.2011 - 10:43
Замечательно растут без пленок. Такие милые маленькие шарики с ягодками получаются! Помидорки, действительно, очень вкусные, сладкие, и я их даже солила
Знаю только, что у нас укрытия над томатами убирают в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков (по погоде смотрят, конечно). И уже в сентябре, когда прогнозируют первый заморозок, все плоды снимают дозревать и кусты убирают.
Мы также делаем. Помидоры (на счет тепличных не знаю) жары не любят, т.к., у них пыльца стерелизуется и плоды не заявязываются.
Отправлено 20.03.2011 - 15:58
Отправлено 24.05.2016 - 22:34
Похоже на недостаток микроэлементов. Возможно, марганца.
Отправлено 24.05.2016 - 23:51
Пополивал разведённым биогумусом, также попшикал на кусты. Посмотрим, что даст.
К слову, большие перепады дневных и ночных температур сейчас. Днём на солнце до +45, ночью до +12.
Читать еще на тему: Помидоры, томаты
Всё о комнатном цветоводстве →
Семена и сеянцы →
Странные сеянцы томатовАвтор темы: Natali Тема начата: 16.04.2015 томаты |
|
|
||
Сад и огород на подоконнике →
Архив плодового раздела →
Помидоры: однолетние растения?Автор темы: tune Тема начата: 10.10.2010 помидоры, томаты |
|
|
||
Помидоры: нехватка солнечного света на подоконнике. Что делать?Что делать? Автор темы: Natall Тема начата: 04.06.2008 помидоры, томаты |
|
|
||
Помидоры CherryАвтор темы: morlack Тема начата: 12.10.2006 помидоры, томаты |
|
|
||
Помидоры комнатные: дают ли урожай на второй год?Дают ли урожай на второй год? Автор темы: Yuka Тема начата: 17.06.2005 помидоры, томаты |
|
|
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых