Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Помидоры карликовые в открытом грунте

Помидоры томаты

• Войти на форум для ответа
10 ответов в этой теме

#1 Femida

Femida
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 05.10.2008
  • Меня зовут:Оля
  • Я из:СПб

Отправлено 17.03.2011 - 23:08

Летом 2009 года я купила помидоры, предназначенные для бонсайного выращивания. Кхм... кто ж сказал, что они бонсайные? Они у меня на балконе попёрли так, что казалось - балкону крышу снесут.
В общем, обиделась я на помидоры, и хотела уж забросить "бонсайчики", как вдруг взяла в 2010, купила и снова замочила. А потом депортировала в деревню. Но, т.к. там всё уже было засажено под плёнку, я высадила растения в открытый грунт.
Все местные бабульки сказали, что помидоры - не жильцы. Что трансопртировку из Питера в Псковскую область они не вынесут, а морозы - и подавно. Короче, дружно посмеялись.
А зря. Мои помидоры дюже обиделись на холод. И переезд травмировал их нежную душу. И они довольно долго не дёргались. А потом дёрнулись, и прижились. И зацвели! А главное -так и остались карликами! Всё лето их высота не превышала кирпич, а плоды были крохотные (будто черри), и сладкие.

Отмечу, что они всё лето провели на улице, под плёнку не сажались ни разу. Вывод: из бонсайных помидор можно получить бонсай, если их выращивать в открытом грунте. А то в домашних условиях борзеют.

• 0

#2 Rata

Rata
  • Участник
  • Дата регистрации: 22.09.2007
  • Я из:РБ

Отправлено 17.03.2011 - 23:32

Оля, а не помните случайно , как сорт назывался.
  • 0

#3 Femida

Femida
  • Завсегдатай

Отправлено 17.03.2011 - 23:56

Помню. Он так и назывался - бонсай.

На упаковке сказано было, что они в 20-30 сантиметров в высоту. Но у меня на балконе они даже с атлетом вымахали за 55 сантиметров в 2009 году, и продолжали махать дальше. Причём их ничего не останавливало - ни тесные ёмкости, ни то просторные ёмкости. Росли, как ненормальные. И только открытый грунт их укротил.
Теперь подумываю попробовать и обычные помидоры не накрывать. А вдруг тоже поможет?

До этого я пробовала выращивать на балконе "Балконное чудо" - та же история. Они тоже ломанулись вверх, причём очень сильно. Я в них тогда тоже разочаровалась (приобретала для балкона специально - думала, что низкие будут), а они высокие стали. И сейчас разбирает мысль - а может, им тоже условия нужны другие? Более суровые, чтобы не наглели.
  • 0

#4 Татьяна

Татьяна
  • Старожил
  • Дата регистрации: 27.03.2005
  • Я из:Самара

Отправлено 18.03.2011 - 21:41

Теперь подумываю попробовать и обычные помидоры не накрывать. А вдруг тоже поможет?

Оля, а вы помидоры под пленкой все лето держите? Хотя Псковская область... По моему опыту: если сорт рослый, то его никакое прямое солнце и открытый воздух не остановит.
  • 0

#5 Femida

Femida
  • Завсегдатай

Отправлено 18.03.2011 - 22:43

Днём открываем. Иногда (когда очень жарко), даже ночью бывают открытыми. Этим летом стояла жара, так очень часто были ночью открытыми. А так на ночь обязательно закрываются. Открываются утром, часам к 10, кажется (точно не помню, но не раньше 8 утра точно), потому что ночью у нас в целом довольно холодные.
  • 0

#6 Татьяна

Татьяна
  • Старожил
  • Дата регистрации: 27.03.2005
  • Я из:Самара

Отправлено 19.03.2011 - 17:38

Я не знаю, какой температурный минимум допустим для томатов. Плюс пять? Плюс десять? Как эти низкие температуры сказываются на развитии всяких вершинных гнилей и прочих боляк? Знаю только, что у нас укрытия над томатами убирают в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков (по погоде смотрят, конечно). И уже в сентябре, когда прогнозируют первый заморозок, все плоды снимают дозревать и кусты убирают. Ну и еще холод идет языками, бывает, что одно растение замерзло, а другое такое же буквально в метре - нет.
  • 0

#7 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 20.03.2011 - 10:43

О! Мы такие помидорки тоже выращивает. Вдоль дорожек, как съедобный декор :sm002:
Замечательно растут без пленок. Такие милые маленькие шарики с ягодками получаются! Помидорки, действительно, очень вкусные, сладкие, и я их даже солила :sm003:

Знаю только, что у нас укрытия над томатами убирают в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков (по погоде смотрят, конечно). И уже в сентябре, когда прогнозируют первый заморозок, все плоды снимают дозревать и кусты убирают.

Мы также делаем. Помидоры (на счет тепличных не знаю) жары не любят, т.к., у них пыльца стерелизуется и плоды не заявязываются.
  • 0

#8 Femida

Femida
  • Завсегдатай

Отправлено 20.03.2011 - 15:58

А мы всё-таки (в пушкиногорскмом и новоржевском районах) на ночь обязательно накрываем (если только жара не стоит), иначе - каюк проверенный. А плодоносить они умудряются отменно. Очень много помидор даже при таких ночных закрытых условиях.
  • 0

#9 Valerdos

Valerdos
  • Старожил
  • Дата регистрации: 02.02.2016
  • Меня зовут:Валерий
  • Я из:Таганрога

Отправлено 24.05.2016 - 16:33

Верхушки помидор на даче в ОГ приобрели нездоровый вид. Некоторые скрутили листья вверх, другие приобрели папоротниковый вид.

Скручивание листьев.jpg

Пятен на листьях нет. Что за болячка? Лечится?

• 0

#10 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 24.05.2016 - 22:34

Похоже на недостаток микроэлементов. Возможно, марганца.

• 0

#11 Valerdos

Valerdos
  • Старожил
  • Дата регистрации: 02.02.2016
  • Меня зовут:Валерий
  • Я из:Таганрога

Отправлено 24.05.2016 - 23:51

Пополивал разведённым биогумусом, также попшикал на кусты. Посмотрим, что даст.

К слову, большие перепады дневных и ночных температур сейчас. Днём на солнце до +45, ночью до +12.

• 0

Читать еще на тему: Помидоры, томаты

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых