Перейти к содержимому

Фото

Соллия

• Войти на форум для ответа
6 ответов в этой теме

#1 ardney

ardney
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.06.2009
  • Меня зовут:Андрей
  • Я из:Новочебоксарска

Отправлено 12.02.2011 - 10:03

Родина-западная Австралия, семейство питтоспоровые.
Растение представляет собой лиановидный кустик с тонкими побегами. Вырастает до 1.5-1.8 м в высоту, нуждается в опоре. Можно формировать кустом, прищипывать надо начинать с раннего возраста. Летом растению требуется много солнца, чтобы его ланцетные листики длиной до 5см, были гуще. Можно обрабатывать препаратом АТЛЕТ против вытягивания. Почва питательная рыхлая. Соллия растёт быстро и "кушать" должна хорошо. Полив регулярный в течение всего года по мере пересыхания верхнего слоя земли в горшке. Растенька не капризна, растёт дома без проблем, правда на утеплённой лоджии. В комнате как будет чувствовать с сухим воздухом не испытывал. Зимует при температуре +5 градусов. Летом держал в парничке, перенесла на ура жару 2010 года.
Соллия выдала бутоны на третий год жизни. Стоит под подсветкой в прохладных условиях(прим. +15 гр). Период цветения у соллий продолжительный, с начала лета до осени. Цветы одиночные и в группах до 8 шт. Они в основном голубые, но есть сорта с розовыми, белыми цветками и с оттенками розового и фиолетового. После цветения должны образовываться красные СЬЕДОБНЫЕ! ягодки длиной до 3-х см. Это очень радует, буду надеяться, что моя их завяжет. Кстати, нигде почему-то нет фото соллии с плодиками.
Сеял семенами с фальконлабс. Всегда всходило обычно одно семечко примерно в течение недели-10 дней. В литературе пишут, соллия может всходить до 3-х месяцев. Ну я столько не дожидался, не хватало терпения. Сеют практически по поверхности, заглубляя лишь на толщину семени. Они мелкие чёрные и должны прорастать на свету под плёнкой при температуре 20-25 градусов. Землю брал смесь торфа, песка и глинистой серой земли из леса в равных пропорциях.
Можно размножать укоренением черенков. Сколько пробовал, пока неудачно. Возможно как метросидеросу, требуется нижний подогрев. Для укоренения берут молодые неодревесневшие черенки около 8 см длиной.
По моему наблюдению, в торфяных таблетках плохо укореняются растения, у которых одревесневает ствол. Такие черенки втыкаю в обычную смесь из торфа и глинистой земли. Сейчас пробую этот метод и проверяю укореняемость черенков начиная с февраля и далее. Летом в прошлом году почти получиось сделать один черенок, но разок не заметил не полил и он загнулся.
бутоны соллии.jpg
  • 0

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 14.02.2011 - 12:24

ardney, спасибо за интересную информацию! :sm002: Я раньше даже не слышала о таком растении.
У вас не сохранились фотографии цветения? :sm011: И ещё хотелось бы увидеть растение целиком, в полный рост :sm001: .
  • 0

#3 ardney

ardney
  • Участник

Отправлено 14.02.2011 - 18:37

Моя соллия зацветает впервые и пока нет фото с распустиышимися цветками, жду это событие. В инете много фото соллии во всех ракурсах и её сорта. Но когда моя расцветёт, я, конечно, выложу и цветение и всё растение в полный рост, отредактирую это сообщение.
  • 0

#4 ardney

ardney
  • Участник

Отправлено 28.02.2011 - 19:24

Соллия наконец распустила цветок спустя три недели с момента появления. Бутон окрасился перед этим в насыщенный синий цвет. Имеет приятный несильный аромат. На общем плане растения один цветочек теряется. но зато их несколько в гороздочке и ещё бутоны образовались на кончиках абсолютно всех веток. если распустится несколько одновременно, то в целом вид будет ничего.

соллия цветок1.jpg

общий план растения с цветком

соллия общ план1.jpg

Сообщение отредактировано ardney (28.02.2011 - 19:23):

• 0

#5 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
Награды участника:

Отправлено 28.02.2011 - 20:43

Очень симпатичный цветок! :sm022:
  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#6 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 28.02.2011 - 21:57

Нежный цветок, изящные листья :sm002: . Мне нра! :sm022:

ardney, спасибо за отличные фото!
Теперь будем ждать фото с плодиками :sm001:. Надеюсь, ваша красотка надумает их завязать :sm023: .
  • 0

#7 ardney

ardney
  • Участник

Отправлено 14.03.2011 - 13:55

Цветок, самый первый который раскрылся, завял сегодня. Получается прошло 2 недели. Неплохо! :sm001: И это при том, что почти всё время стояли солнечные дни и на него падал прямой свет.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых