Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Антуриум Шерцера: деформированные листья

• Войти на форум для ответа
2 ответов в этой теме

#1 Murka

Murka
  • Модератор
  • Дата регистрации: 11.11.2009
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:МО, Подольский р-он
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 11.12.2010 - 18:20

По весне не удержалась и купила-таки себе красавца (давно хотела)!
Все было нормально. Так как подходящего грунта не было, да и составляющих под рукой тоже не нашлось, купила грунт для орхидей, выковыряла оттуда кору и сфагнум, добавила вермикулита, универсальной земли (не помню, чьей), и пересадила антуриум. При пересадке испытала небольшой шок :sm002: , поняв, насколько нежные корешки у цветочка! В силу этого корни полностью от торфа очистить не смогла - побоялась.
Не помню, в какой именно момент я заметила, что молодые листья, не успевшие даже до конца развернуться, уже деформированы. Почитав в инете информацию по уходу за антуриумами, убрала с окна (с прямого солнца и подальше от сквозняков) - ничего не поменялось.
На лето я уезжала. Приехав, обнаружила питомца в весьма плачевном состоянии, но живым! :sm003: Через некоторое время состояние растения вроде бы начало улучшаться, появились молодые листики (но опять же с деформацией :sm000: ) и три бутона. Затем, по непонятным причинам один стебелек с бутоном начал темнеть... а также начали темнеть листья, росшие из той же розетки. Пришлось отщипывать ее всю.
По этому поводу провела еще одну пересадку, на этот раз с полной промывкой корней. Корни все были здоровые, белые, гнилых не нашла. Посадила в смесь универсальной земли (Фаско), вермикулита, коры, угля + немного песка.
Клещик, обнаруженный на некоторых растениях, навел на мысль о всеобщей обработке, которая и была произведена два раза с интервалом в шесть дней Актелликом.
Живет теперь антуриум на восточном окне, поливается где-то раз в полторы недели (пальцем проверяю на половину горшка, просох ли субстрат), больше отмирания листьев не было, растет, цветет, но новый прирост так и вылазит деформированным!.. :sm031:

Вот так выглядит молодой лист:
IMG_7942.JPG IMG_7958.JPG
А это уже взрослый:
IMG_7951.JPG IMG_7956.JPG
Общий вид:
IMG_7961.JPG IMG_7963.JPG
Прошу прощения за внешний вид :sm016: , пыль не смыла...
Жду ваших мнений.
  • 0
"Высушить одну слезу - больше доблести, чем пролить море крови." Д.Байрон

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 11.12.2010 - 23:14

Дело в том, что у многих тропических растений молодые листья покрыты специальным эластичным веществом, которое в условиях повышенной влажности позволяет молодым листьям вылезти из стебля без механических повреждений (это можно наблюдать у всех ароидных и некоторых орхидей).
Если это вещество подсыхает, оно как бы склеивает лист и не дает ему нормально вырасти (мы получаем лист "гармошкой" или с иными механическими повреждениями).

Мой Шерцер тоже весной-летом выдает корявые листья, а зимой "исправляется", т.к. в этот период влажность в нашей квартире приближается к 60%.

Света, вряд ли кто-то из цветоводов может похвастать идеально ровными и гладкими листьями этого растения :sm003: .
По-моему, у тебя растет очень красивый и здоровый антуриум! :sm016:
  • 0

#3 Murka

Murka
  • Модератор
  • Дата регистрации: 11.11.2009
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:МО, Подольский р-он
Награды участника:

Отправлено 11.12.2010 - 23:36

По-моему, у тебя растет очень красивый и здоровый антуриум! :sm016:

:sm000: Ну надо же!!! :sm003: А я-то все мучаюсь вопросом, что это я не так делаю... а ему (антуриуму), оказывается, все нравится! :sm031:
Натали, спасибо огромное, просто камень с души! :sm002:
  • 0
"Высушить одну слезу - больше доблести, чем пролить море крови." Д.Байрон

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых