Перейти к содержимому

Фото

Эониумы: теряют нижние листья

• Войти на форум для ответа
7 ответов в этой теме

#1 Margita

Margita
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.07.2004
  • Я из:Москва, Зеленоград

Отправлено 21.11.2004 - 03:01

У этого эониума нижние листья сначала бледнеют, потом желтеют и... я их обрываю.
Это нормальное явление?
В целом все выглядит прекрасно: стволики деревенеют, новые розеточки лезут...
eon-lindley.jpg
У этого эониума вот такая ерунда происходит: кончик листа становится безжизненным, потом усыхает почти до середины... и я это безобразие тоже обрываю. Много уже, кстати, оборвала...
eon-castello.jpg
Про уход: оба соседи, живут на вост. подоконнике (сейчас там 13-15 градусов). Полив: понемножку после полного просыхания + 2-3 дня. Земля для кактусов ФАСКО. Оба зимуют первую зиму.
  • 0
... а все могло бы быть иначе ...

#2 FIAlka

FIAlka
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 21.11.2004 - 04:02

Марин, у меня был когда-то похожий на твой первый эониум. Тоже снизу активно листопадил. Но это было в самом начале моей "цветоводческой карьеры", опыта не было совсем, поэтому не могу сказать, нормально это или нет.
По прошествии многих лет поняла свою ошибку в их содержании. Мне тогда хотелось, чтобы все побыстрее росло, я сажала все подряд в хорошую "жирненькую" земельку, удобряла, пересаживать готова была вообще 2 раза в год. В итоге мои суккуленты (эониумы в т.ч.) вытягивались, растили тяжеленные кроны и под их тяжестью же и обламывались.
Я не знаю, как там грунт Фаско, но у твоего эониума тоже вид жирующего - большое расстояние между листочками... Может, посудка великовата? Наверное, холила его и лелеяла все лето, да?

#3 Margita

Margita
  • Участник

Отправлено 21.11.2004 - 13:33

По прошествии многих лет поняла свою ошибку в их содержании. Мне тогда хотелось, чтобы все побыстрее росло, я сажала все подряд в хорошую "жирненькую" земельку, удобряла, пересаживать готова была вообще 2 раза в год.
....
Может, посудка великовата? Наверное, холила его и лелеяла все лето, да?

Ирин, аналогично, я готова пересаживать хоть каждую неделю...
Насчет холить - именно этому эониуму досталось минимум внимания!
Посадила в конце мая (настригла черенков в школе) в маленький горшочек, все как полагается... Ну а когда подрос, пересадила в горшок побольше, так как корневая тоже стала побольше. Горшок, конечно, великоват, но с поливом ОЧЕНЬ СТАРАЮСЬ (в смысле аккуратно поливаю). А грунт ФАСКО для кактусов и суккулентов совсем не жирный, песка там более чем...
  • 0

#4 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 21.11.2004 - 18:58

У меня эониум Шварцкопффффа, бордовенький... Тоже теряет нижние листики и совсем не ветвиться. Кажется, я так толком и не понимаю - что ему надо... Растет, много новых листьев, но и потеряно нижних много... Тоже поливаю после просыхания кома плюс пару дней, но, если с остальными суккулентами я нахожу общий язык - листики помягчели - пора поить, то как определяться с этим красавцем... У него этот номер не проходит - листья тонкие маленькие, страшно дотронуться, не то что пощупать!

Марин, а твои сами стали ветвиться?

ЗЫ: тоже сидит в Фаско - песка прилично, подтверждаю.
  • 0

#5 Margita

Margita
  • Участник

Отправлено 21.11.2004 - 20:03

Марин, а твои сами стали ветвиться?

Сами, Оксан, сами...
А Шварцкопф - это по-моему, вообще загадка... Я о нем и мечтать боюсь.... Красивый он, конечно, но...
  • 0

#6 MidNight

MidNight
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 21.11.2004 - 21:08

Марина (Margita), у меня с эониумами тоже самое. Все лето так. Я так думала, что растут они таким вот образом .

Оксана, а Шварцкопф и моя мечта!.. Мы с Олей-лей в Садах Аурики были, я там себе его отыскала, но он был убитый... И больше не встречала.

#7 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 21.11.2004 - 21:18

Я где-то читала (уууу, память...), что у них есть "листопадные" периоды - чесНо-чесНо! И что потеря нижних листьев - дело нормальное - со временем остается шапочка, которая перемещается вверх (с ростом растения) - типа, как у пахиподиумов.
Правда, у моего этот листопадный период растянууууулся... Вот вам новые - попрощайтесь со старыми, причем, один к одному!
  • 0

#8 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 21.11.2004 - 23:03

Эониумы достаточно быстро растут, но и так же быстро оголяют нижнюю часть стебля. От этого никуда не денешься :(. Чтобы избежать летнего листопада, их надо поливать часто и достаточно обильно. Осенью-зимой листопад неизбежен.
Если стебли сильно оголились, весной растения можно омолодить. Либо срезать старые розетки (из "низов" полезут молодые), либо укоренить верхушечные черенки, а "низы" выбросить.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых