Перейти к содержимому

Азалия: фоторепортаж о пересадке

• Войти на форум для ответа
18 ответов в этой теме

#1 Ellina

Ellina
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 20.11.2004 - 20:45

Азалии - мои любимицы, но опыт их выращивания у меня пока только отрицательный. Прошлой зимой мне подарили их целых 3 и это были мои ПЕРВЫЕ!!! растения. Старалась, берегла, ухаживала, но... Теперь, зная все свои ошибки, я понимаю, что выжить у меня они не могли.
Во-первых и в-главных, по совету "знающего" продавца, я их перевалила в обычный низинный торф. Потом, когда азалии уже погибли, я увидела, что корни совсем не освоили новый грунт.
Росли они сначала неплохо, дали хороший зеленый прирост. Летом вынесла их на балкон (незастекленный восточный) и здесь совершила вторую ошибку. Поливала я их сверху, хотя уже замечала, что вода быстро проходит сквозь грунт.
В июле на всех появились бутоны, вот я радовалась, наивная! А это было началом конца. Ослабленная корневая не выдержала такой нагрузки, стали стремительно усыхать листья, ветки.... Никакие мои старания, в том числе пересадка с промывкой корней, конечно, результата не дали.
Вот такая печальная история. Но я не сдалась и решила во что бы то ни стало вырастить свою азалию! Был куплен новый экземпляр, череночек в 7-см горшочке. Какая там была корневая система все вы себе представляете.

Миниатюры

• azal-1.jpg

#2 Ellina

Ellina
  • Гость

Отправлено 20.11.2004 - 20:48

Корни мыла часа полтора, старалась максимально вымыть торф и перлит, минимально повредив "мочалку". Вот результат.

Миниатюры

• azal-2.jpg

#3 Ellina

Ellina
  • Гость

Отправлено 20.11.2004 - 20:56

Грунт был куплен "Азалия" в непрозрачном мешке. Когда я его открыла, разочарованию не было предела - очень много песка, наверное треть. Пришлось исправлять подручными средствами - универсалкой и кокосовым волокном. В конце добавила немного сфагнума и коры, которыми со мной поделилась подруга (ей родственники из самой Москвы привезли!!! - у нас это страшный дефицит!). Вот какой получился довольно рыхлый субстрат.

Миниатюры

• azal-4.jpg

#4 Ellina

Ellina
  • Гость

Отправлено 20.11.2004 - 20:59

А это моя пациентка после всех проведенных процедур. Горшочек ей решила выбрать белый, чтобы летом на балконе не так грелся. Он немного глубоковат, но я насыпала на дно побольше дренажа.

Миниатюры

• azal-5.jpg

#5 Ellina

Ellina
  • Гость

Отправлено 20.11.2004 - 21:04

Вот такой получился "репортаж".
Я не претендую на то, чтобы быть образцом для подражания, наоборот, хочу, чтобы мне подсказали, поправили, ободрили. После прошлых неудач так хочется верить, что эта красавица выживет и будет радовать меня много лет. Спасибо за внимание.

#6 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 20.11.2004 - 21:43

Настоятельно советую сейчас выщипать все цветы и бутоны, а само растение накрыть пакетом. Проветривать ежедневно по 2-3 раза. Полив свести к минимуму, листву под пакетом опрыскивать после её высыхания. Если остался сфагнум - укройте им землю в горшке.
  • 0

#7 Ellina

Ellina
  • Гость

Отправлено 23.11.2004 - 20:07

Азалька моя чувствует сейчас себя неважно, листики опустила, некоторые начали коричневеть на кончиках. Цветы и бутоны я по совету Natali удалила, стоит она под пакетом почти все время. Сегодня опрыскала ее эпином. Неужели загнется?! Почему мне так не везет с азалиями!

#8 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 24.11.2004 - 02:21

Они всегда себя так ведут после пересадки, поэтому я и посоветовала ей пакет на голову сразу одеть. Будьте осторожнее с поливом! Болото в горшке сейчас не нужно! Давайте верхнему слою земли высохнуть хотя бы на 3см. Потревоженные корни сейчас влагу из земли практически не усваивают, плюс из-за пакета земля гораздо медленнее просыхает. Опрыскивайте листья раз в день, 15 минут после этого подержите на открытом воздухе и опять в пакет. Если на целлофане в течение дня скапливается очень много конденсата, снимайте, стряхивайте и одевайте пакет обратно.
Где она у вас стоит? Холодный подоконник в данный момент ей не очень подойдёт - лучше комнатная температура, а освещение большой роли не играет.
  • 0

#9 Ellina

Ellina
  • Гость

Отправлено 24.11.2004 - 11:11

Стоит она на кухне на столешнице, так сказать, всегда на глазах у меня. Я
Температура примерно 22 градуса. А сколько может продолжаться этот "хандроз"? Как Вы определяете, что можно из-под пакета вынимать?
Мне кажется, что сегодня ей получше. Только вот коричневеющие листики настораживают. Если бы такое появилось на спатифиллуме - я бы сказала, что это залив.

#10 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 26.11.2004 - 00:10

Ellina, продолжительность "хандроза" очень индивидуальна.
Азалию можно начинать вынимать из пакета на более продолжительное время, когда у неё старые листочки перестанут стремиться "прижаться" к стеблю, а примут более-менее горизонтальное положение. Окончательно можно расслабиться и убрать пакет полностью, когда у азалии полезут молодые здоровые побеги (они будут салатового цвета).
  • 0

#11 Ellina

Ellina
  • Гость

Отправлено 30.11.2004 - 12:56

Ну вот, я же говорила, что мне не везет с азалиями!!!!!
Вчера вечером снимаю пакет для проветривания, а вместе с ним снимается еще и 5-6 листочков - верхушка одной веточки! Сегодня утром история повторилась с другой веткой! Ну что, опять прощай, МЕЧТА!

#12 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 30.11.2004 - 13:22

Ellina , не реви... Когда я осенью купила азальки, то вроде прижились обе. Потом у той, которая была белая в розовую крапинку, закончилось цветение. Я цветочки увядшие пообкрутила, и она на меня обиделась - ветки сушить начала. Обрезала, оставив одну веточку, самую молодую - живём теперь (ттт). А вот вторая и так здравствует... Условия содержания и корневая были аналогичны.

#13 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 30.11.2004 - 13:22

Элина...не паникуйте раньше времени...у моей одной малявки-азалии облысели ПОЛНОСТЬЮ несколько веточек...посидела она так некоторое время...потом активизировала почки...сейчас растут новенькие веточки...
сейчас у вашей адаптационный период!
  • 0

#14 Ellina

Ellina
  • Гость

Отправлено 30.11.2004 - 13:33

Спасибо, девочки!!! Почечки крошечные там есть. На них только и надежда. Реанимация продолжается!
Nat, а ваша после ОБЛЫСЕНИЯ под пакетом сидеть продолжала?

#15 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 30.11.2004 - 13:46

под пакет я их вообще не ставила ...поближе к окну ...там t~20 С...и забыла про нее ...но я пересаживала без промывки корневой...
так что пакет - это чисто на твое усмотрение ...
я бы оставила на всякий случай...все-таки корневая была потревожена основательно...
  • 0

#16 Ellina

Ellina
  • Гость

Отправлено 30.11.2004 - 13:54

Оставлю под пакетом.
Я вот думаю, может я, торопыга, слишком быстро ее пересадила?
Может надо было подождать пока перецветет, потом подождать весны и уж тогда... (см. начало темы)?
Или: общипать цветы и бутоны, дать прорасти молодым побегам, подождать весны и ...
Хотя нет никакой гарантии, что она бы до этой самой весны дотянула.
УФ-Ф, как же трудно здесь правильный АЛГОРИТМ разработать!

#17 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 30.11.2004 - 14:01

Лен...бутоны и цветы общипай однозначно!!!!...пусть силы идут на активизацию почек...а пересадка ...мне кажется, что ей по барабану в какое время года...
вот если бы она была не на выгонку, а прожившая у тебя годик-два...тогда ты бы уже знала ее поведение и могла бы ориентироваться в какое время лучше пересаживать...
а так...она же у тебя сейчас в активном состоянии, раз с бутонами и цветами...значит можно пересаживать...
  • 0

#18 Ellina

Ellina
  • Гость

Отправлено 30.11.2004 - 14:11

Так я цветы уже давно удалила, после пересадки сфоткала и все .... Прощай, красота!

#19 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 30.11.2004 - 14:14

А...ну тогда все нормально
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых