У толстянки на стволике коричневые пятна появились. Толстянка небольшая около 20 см, стоит на восточном подоконнике, ветвится хорошо, выглядит бодренько, поливаю после полного просыхания (где-то раз в 3 дня). Может, это уже кора образуется. Или рановато?

Толстянка: пятна на стволике
Автор темы:
Margita
, 25.08.2004 - 22:16
9 ответов в этой теме
Отправлено 25.08.2004 - 22:16
... а все могло бы быть иначе ...
Отправлено 25.08.2004 - 22:27
А, по-моему, смотря какие пятнышки. Если они сухие (скорее, светло-коричневые) то вполне может быть и "кора", а вот если "мокроватые" темные - то - суккуленты таким образом реагируют на переизбыток влаги...
Отправлено 25.08.2004 - 22:45
Я, конечно, могу и ошибаться, да и фотик сфокусировался скорее на листиках (не очень четко получилось), но это не корочка.
Может ты всё-таки слишком часто её поливаешь? .
Сейчас попробую свою кору сфоткать...
Может ты всё-таки слишком часто её поливаешь? .
Сейчас попробую свою кору сфоткать...
Отправлено 25.08.2004 - 22:52
Если это залив, то как же их поливать-то надо? У меня уже фобия какая-то началась... Поливаю после тщательной проверки и палочкой и пальцем тыкаю - земля АБСОЛЮТНО сухая. Может, недолив?
И еще, Оксан... Толстянка моя к палочке привязанная, так как верхушка у нее в свободном состоянии заваливается. Это симптом чего? Многие пишут, что вроде для лета это ничего, что они зимой при сухом (это сколько раз в недель-месяц поливать?) содержании ствол наращивают.
И еще, Оксан... Толстянка моя к палочке привязанная, так как верхушка у нее в свободном состоянии заваливается. Это симптом чего? Многие пишут, что вроде для лета это ничего, что они зимой при сухом (это сколько раз в недель-месяц поливать?) содержании ствол наращивают.
Отправлено 25.08.2004 - 23:03
Ну вот...что я думаю. Горшочек приличный, земля просыхает, может, не полностью?
Начиталась в свое время - для того, чтобы толстянки наращивали ствол (толстели), а не крону растили - надо поливать их редко (даже летом).
Я со своей нашла общий язык (ттт). У меня большая, но не заваливается. Я щупаю ей листочки. Как только становятся чуть мягкими - значит пора поливать (в жаркие солнечные дни - это происходит 1 раз в неделю!, в пасмурные - может и раз в две недели (даже летом!).
Только по листочкам! - Периодичности ни какой! Как сама "скажет"!
Вот, собственно, её кора. Вспышка чуть искажает цвет (темно сейчас)...Всё немного темнее..
Начиталась в свое время - для того, чтобы толстянки наращивали ствол (толстели), а не крону растили - надо поливать их редко (даже летом).
Я со своей нашла общий язык (ттт). У меня большая, но не заваливается. Я щупаю ей листочки. Как только становятся чуть мягкими - значит пора поливать (в жаркие солнечные дни - это происходит 1 раз в неделю!, в пасмурные - может и раз в две недели (даже летом!).
Только по листочкам! - Периодичности ни какой! Как сама "скажет"!
Вот, собственно, её кора. Вспышка чуть искажает цвет (темно сейчас)...Всё немного темнее..
Отправлено 25.08.2004 - 23:10
Оксан, спасибо большое!
На правой нижней ветке твоей толстянки есть пятнышко... Вот у меня такие...
Кстати, забыла написать, я ведь листочки тоже щупаю и не один раз в день . В общем, так и получается: земля высохла, листики чуть мягкие стали и я ее поливаю. Правильно?
На правой нижней ветке твоей толстянки есть пятнышко... Вот у меня такие...
Кстати, забыла написать, я ведь листочки тоже щупаю и не один раз в день . В общем, так и получается: земля высохла, листики чуть мягкие стали и я ее поливаю. Правильно?
Отправлено 25.08.2004 - 23:20
Пошла смотреть. Это пятно коричневым никак не назову - оно бледное серо-желтое (и это уже скорее - пересушка). А вот на среднем ярусе у меня на листиках есть именно коричневые пятна - и я знаю откуда они. Я полтора года назад освобождала её от магазинного грунта (корешкам не сладко пришлось). Недели три она стояла у меня "вялая" - корни осваивались - вот сразу пятна эти и полезли...
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых