Перейти к содержимому

Фото

Галопом по Европе

• Войти на форум для ответа
67 ответов в этой теме

#1 Sunny

Sunny
  • Старожил
  • Дата регистрации: 06.04.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Королев

Отправлено 16.10.2010 - 18:00

В этом году решилась на откровенную авантюру – совершить марш-бросок по Испании. Вручив себя заботам турфирме, одно название которой будоражит воображение любого туриста такими понятиями, как морское побережье и путешествие, я расслабилась и отправилась навстречу приключениям. Кои не замедлили произойти в первый же вечер :sm002: На аперитив нам было «подано» Шоу Фонтанов в Барселоне. Вернее его отсутствие. Вообще-то отдыхая на побережье, я от других туроператоров была в курсе, что чудо -фонтаны работать не будут, но рассудив, что ночная Барса хороша и без фонтанов, решила не сидеть в гостинице, а съездить погулять. :sm004: Когда мы с новой знакомой вдоволь налюбовавшись на празднующую Барселону, спустились к месту встречи, то ни группы, ни автобуса не нашли. :sm008: И нам пришлось пробираться к метро через толпу осоловевших от вина и рока подростков, перешагивая через тех, кто уже достиг нирваны.

Миниатюры

• img1.jpg

• 0

#2 Sunny

Sunny
  • Старожил

Отправлено 16.10.2010 - 18:06

А наутро началась гонка по Испании. :sm004: Первым «препятствием» на нашем пути была Валенсия. Как много интересного мы услышали о ней в автобусе и как мало времени было, чтобы осмотреть её. :sm008:
Оказывается Валенсия была основана еще во II веке до н.э. римлянами, в дальнейшем цивилизации сменяли одна другую. Это можно проследить в смешении стилей построек в старой части города. Вот, например, Кафедральный Собор.

Миниатюры

• img2.jpg

• 0

#3 Sunny

Sunny
  • Старожил

Отправлено 16.10.2010 - 18:08

Чем он только не побывал на своем веку! И христианским храмом и мечетью. Об этом говорит колокольня, переделанная из минарета.
Напоминает тюбик с клеем :sm008:

Миниатюры

• img3.jpg

• 0

#4 Sunny

Sunny
  • Старожил

Отправлено 16.10.2010 - 18:12

Валенсия знаменита своим «огненным праздником» фальи. Праздник, видимо пришел с времен язычества и напоминает славянскую Масленницу. :sm004: Поначалу это были весенние костры ремесленников, сжигающих, скопившийся за зиму хлам, но потом из этого хлама стали сооружать куклы, придавая им символический смысл (какие-нибудь человеческие пороки). Но люди так вошли во вкус, что теперь похоже жителям нравится просто что-то мастерить, ибо мы так и не поняли какой порок мог олицетворять милый щенок или ребенок, играющий в мяч. :sm008: Фигуры изготавливаются высотой в 5 этажей в течении целого года и в один день разом сжигаются на площадях. А макеты лучших фальо хранятся в местном музее.
На противоположном берегу бывшего русла реки Турии (реку, причинявшую столько бед своими наводнениями пустили в обход города, а в русле осушенной реки разбили сады и соорудили детские площадки) раскинулся чудо футуристической архитектуры – Центр Науки и Искусства, созданный Сантьяго Калатрава (Santiago Calatrava) – Гауди 21-го века.
В состав комплекса входит: Оперный театр, Океанаграфический парк, кинотеатр, музей науки.

Миниатюры

• img5.jpg

• 0

#5 Sunny

Sunny
  • Старожил

Отправлено 16.10.2010 - 18:13

Целая Рыбка

Миниатюры

• img6.jpg

• 0

#6 Sunny

Sunny
  • Старожил

Отправлено 16.10.2010 - 18:14

Съеденная Рыбка :sm008:

Миниатюры

• img7.jpg

• 0

#7 Sunny

Sunny
  • Старожил

Отправлено 16.10.2010 - 18:18

С сожалением попрощавшись с Валенсией, мы помчались дальше.
А это местный Голливуд. На холме расположились съемочные павильоны. Вдалеке виднеется даже замок.

Миниатюры

• img7a.jpg

• 0

#8 Sunny

Sunny
  • Старожил

Отправлено 16.10.2010 - 18:28

Весело мигая огоньками отелей-небоскребов, битком набитых миллионерами, пронесся вдалеке мимо наших окон городок Бенидорм.А мы едем ночевать в город с не менее экзотическим названием - Аликанте (по-валенсийски Alacant). Город древний основан еще греками где-то в 3 веке до н.э. Полон историй и легенд и битком набитый достопримечательностями. Такими, как крепость Санта Барбара, стоящая на скале Бенакатил. Крепость заложена еще в IX веке н.э. маврами, но с тех пор как в 1248 году в день поминовения Св. Варвары инфант Альфонсо Кастильскй (будущий король Альфонсо Мудрый) отвоевал ее у мавров, башня получила свое теперешнее название Castilo. de Santa Barbara. Ещё одним украшением города, на которое стоит взглянуть по совету гида, является приморский бульвар Paseo Maritimo. Он окружен пальмовой аллеей и выложен красно-черно-белыми мраморными плитами. Узор ими составлен таким образом, что ступая по нему, видится набегающая волна. Как романтично! :sm004:
После ужина было решено непременно взглянуть на эти чудеса.
Не могу не рассказать об ужине! :sm003: На третье нам должны были подать десерт, который нас удивит. «Это будет королевский пудинг», - провозгласила наш гид Анечка и ретировалась из ресторана. «О! Любимое кушанье короля Хайме!», - мечтательно произнес, сидящий напротив большой любитель покушать. Анечка была права - десерт нас действительно удивил. На огромной тарелке, размашисто украшенной шоколадом в сюрреалистической манере Дали, лежал маленький бисквитный коржик. «Мдя – задумчиво разглядывая причудливый десерт, изрек «любитель покушать», - что-то не взошло у них королевское кушанье». :sm010:
Поковыряв ложечкой удивительный десерт и мысленно послав привет королю Хайме, мы отправились на поиски местных достопримечательностей. Тем более что от гида получили довольно четкие указания: не ходить через город дабы не заблудится, а двигаться за гостиницей вдоль забора минут 17. Потеряться действительно было сложно: сразу за отелем справа начинался забор, исписанный граффити опять-таки на сюрреалистические сюжеты, а слева вдоль стен домов живописными группками в причудливых нарядах прогуливались :sm004: местные махи. Некоторые из них, судя по голосу, все же оказались махо. :sm003: Поскольку обещанные 17 минут истекли еще 30 минут назад, нас стали терзать смутные сомнения, а шла ли речь в автобусе про башню и волну вообще об Аликанте? :sm002: Увидев знакомую супружескую пару, возвращавшуюся нам навстречу, мы поинтересовались: Как там бульвар с волной? Ответ нас поверг в легкий ступор: какой бульвар? Там темно и страшно! :sm008:
  • 0

#9 Sunny

Sunny
  • Старожил

Отправлено 16.10.2010 - 18:33

Но тут на глаза попался местный сеньор, мирно выгуливающий собачку. Окружив бедолагу, мы на всех известных нам языках стали спрашивать дорогу к башне. Удивившись причудам туристов, которые в 12 часов ночи не могут заснуть, не увидев шедевры средневековой архитектуры, указал нам дорогу через город. И напоследок довольно красноречиво размахивая руками велел держаться подальше от той части района, где мы только что совершали променад. Обогнув пару домов, мы почувствовали себя героями Фарады из фильма Чародеи. Перед нами раскинулись залитые светом аллеи, обсаженные пальмами и украшенные скульптурами и фонтанами. И среди этого великолепия неспешно прогуливались ЛЮДИ. Присоединившись к гуляющим мы через какое-то время обнаружили, что совершенно бесцеремонно топаем по знаменитой аллее-волне.
Ну что вам сказать?! Увидев такую «волну» где-нибудь на широких просторах нашей Родины, мы бы так не вдохновились. Для того, чтобы прочувствовать всю эстетику нужно проехать не меньше чем пол Европы. :sm002:
С волной все стало ясно, теперь надо было поглядеть на башню и можно со спокойной душой возвращаться в отель спать. Но для того, чтобы разглядеть этот шедевр в деталях, нужно было отойти на набережную. Откуда мы сбежали тотчас же. Поскольку отовсюду шло такое амбре, словно стадо котов неделю отмечало тут начало мартовского сезона. :sm004:
Но самое интересное открытие нас ждало у самого отеля – чудесный бульвар, обсаженный пальмами, узор которого выложен в виде … красно-черно-белой волны! Но только не из древнего мрамора, а из современной керамической плитки. :sm008: Честное слово эта «волна» мне понравилась даже больше!
  • 0

#10 Sunny

Sunny
  • Старожил

Отправлено 16.10.2010 - 18:53

Третий день был посвящен тому, ради чего я собственно и соблазнилась на эту поездку – Гранада.
Но ее мне так и не довелось увидеть. :sm004: Образно говоря: от граната мне достался лишь огрызок. :sm008: Так как мы, «счастливые» обладатели единоличных апартаментов, были заселены на конце света (в прямом смысле этого слова т.к. дальше был туннель в горе). Добравшись на автобусе до центра города, я поняла, что если хочу успеть на шоу фламенко и поужинать, то самое время искать автобусную остановку и ехать обратно. Поразмыслив, что ужинов в ближайшее время ожидается много, а Гранада одна, я гордо отвернувшись от подъехавшего автобуса, отправилась изучать город мечты.
Кафедральный собор Гранады

Миниатюры

• img8.jpg

• 0

#11 Sunny

Sunny
  • Старожил

Отправлено 16.10.2010 - 18:54

Гранада

Миниатюры

• img9.jpg

• 0

#12 Sunny

Sunny
  • Старожил

Отправлено 16.10.2010 - 18:55

А теперь о приятном – Альгамбра. (Alhambra читается, как Ал Амбра).
Название Альгамбра (Alhambra - "красный" на арабском) вероятно произошло от цвета высушенной солнцем глины или кирпичей, из которых сделаны стены замка. Однако некоторые историки предполагают, что название произошло от "красного пламени факелов", которые освещали многолетнее строительство замка, шедшее круглые сутки. Другие связывают название с именеи основателя замка - Мухаммеда Ибн Аль-Ахмара (Muhammed Ibn Al Ahmar). Третьи считают, что название происходит от арабского Дар Аль-Амра (Dar Al Amra - Дом Хозяина).

Миниатюры

• img10.jpg

• 0

#13 Sunny

Sunny
  • Старожил

Отправлено 16.10.2010 - 18:56

«Воплощение рая на земле», «красивейшее место в Испании», «величественное наследие мавров» - какими только эпитетами не награждали это место в разные годы. И все они верны. Судите сами.

Миниатюры

• img11.jpg

• 0

#14 Sunny

Sunny
  • Старожил

Отправлено 16.10.2010 - 18:57

С этим сухим деревом связанна печальная легенда, а точнее страшная быль. Из-за теплого места у трона султана разгорелась вражда между двумя родовитыми кланами Абенсеррахи и Серги. Последние намекают молодому султану Боабдилу на якобы существующую любовную связь между султаншей и одним из Абенсеррахов. Не утруждая себя поисками истины, Боабдил вызывает в Альгамбру семейство Абенсеррахов на кровавый ужин. 36 мужчин из некогда прославленного семейства были зарезаны в зале, которая с тех пор называется Зал Абенсеррахов. А во время убийства разразилась гроза и молния поразила это дерево.

Миниатюры

• img13.jpg

• 0

#15 Sunny

Sunny
  • Старожил

Отправлено 16.10.2010 - 18:58

Вот под этим чудесным сводом и разыгралась трагедия семьи Абенсеррахи

Миниатюры

• img14.jpg

• 0

#16 Sunny

Sunny
  • Старожил

Отправлено 16.10.2010 - 18:59

А это ворота, через которые покидал Альгамбру последний мусульманский правитель, сдав ключи христианским королям Фердинанду и Изабелле. Это бы тот самый Боабдил. По легенде он попросил, чтобы после него никто не мог входить в Альгамбру через этот ход. Фердинанд исполнил последнюю просьбу последнего мусульманского правителя. Ход заложили. С другой стороны стены невозможно угадать, что за камнями находится дверь.
Говорят, что мать неудачливого султана «подсыпала соли» в его душевную рану словами: «оплакивай, как женщина то, что не сумел защитить как мужчина».

Миниатюры

• img15.jpg

• 0

#17 Sunny

Sunny
  • Старожил

Отправлено 16.10.2010 - 19:00

.

Миниатюры

• img16.jpg

• 0

#18 Sunny

Sunny
  • Старожил

Отправлено 16.10.2010 - 19:01

.

Миниатюры

• img18.jpg

• 0

#19 Sunny

Sunny
  • Старожил

Отправлено 16.10.2010 - 19:09

А вечером было ФЛАМЕНКО! Самобытное искусство. Мне очень понравилось.

Миниатюры

• img19.jpg

• 0

#20 Sunny

Sunny
  • Старожил

Отправлено 16.10.2010 - 19:10

Фламенко было не классическое, а цыганское. Так сказать «от истоков». И показывало свое искусство цыганская семья. Каждый танец неповторим, потому, что они выражали танцем сиюминутные чувства.

Миниатюры

• img22.jpg

• 0

#21 Sunny

Sunny
  • Старожил

Отправлено 16.10.2010 - 19:11

Действие происходило в так называемых «цыганских пещерах». Пещеры в холмах оставили еще покинувшие Испанию мавры. Точнее они оставили свои сокровища, зарытыми в холмах, побоявшись быть ограбленными по дороге. :sm008: А средневековые кладоискатели так изрыли холмы, что получились пещеры, где позднее и стали селиться люди. Ныне «цыганские пещеры» представляют собой вполне комфортабельные апартаменты, находящиеся внутри холма, а снаружи дверь на улицу или ворота гаража в соседней пещере.
На фотографии одинокое жилище, сфотографированное по дороге. А на фламенко нас возили в целый квартал таких вот «пещер», внешне ничем не отличимых от домов «спального» района

Миниатюры

• img23.jpg

• 0

#22 Sunny

Sunny
  • Старожил

Отправлено 16.10.2010 - 19:13

Не знаю как кому, а мне моментально вспомнился фильм «Табор уходит в небо». Те же цыганские манеры, противостояние и покорность – только без слов, а в музыке и танце.

Миниатюры

• img21.jpg

• 0

#23 Sunny

Sunny
  • Старожил

Отправлено 16.10.2010 - 19:15

Обратила внимание, что движения цыганского фламенко напоминают кавказские танцы. С той разницей, что в кавказских танцах движения рук плавные, змееподобные, а в фламенко руки взлетают, как вспугнутые птицы. И еще восточные женщины «плывут» на носках, а цыганки отбивают ритм каблуками, как :sm004: козочки.
Поэтому фламенко оказалось танцевать легко и естественно. На удивление себе и цыганам :sm008:

Миниатюры

• img20.jpg

• 0

#24 Sunny

Sunny
  • Старожил

Отправлено 16.10.2010 - 19:43

Ну и, наконец, Севилья – столица Андалусии. Самая «испанистая» часть Испании. :sm008:
Роскошный город по легенде основан греческим героем Гераклом. Правда или нет – знает один Геракл, но уже в 207 г. до н.э. город был известен под именем Италика.

Миниатюры

• img24.jpg

• 0

#25 Sunny

Sunny
  • Старожил

Отправлено 16.10.2010 - 19:44

Кто только не хозяйничал на улицах нынешней Севильи: и римляне, и северные варвары, и мусульмане. Последние оставили отпечаток в архитектуре города.
Сам символ Севильи – башня Хиральда была построена в 1184 году, как минарет.
Позднее при христианах её надстроили еще на 5 ярусов, а на макушку водрузили 4х метровую статую «аллегорию христианской веры» со знаменем, которая служит флюгером. И потому была названа Хиральдилья (girar –вращать).
Вверху башни под колоколами есть смотровая площадка. Ступеней внутри нет, только наклонные пандусы. Звонарь въезжал вверх в повозке, запряженной осликом, ну а туристы топают пешком. :sm008:
В Севильи есть поговорка: быть в городе и остаться дураком можно в двух случаях. Первый - не подняться на Хиральду. И второй … подняться туда второй раз :sm004:

Миниатюры

• img25.jpg

• 0

#26 Sunny

Sunny
  • Старожил

Отправлено 16.10.2010 - 19:46

Не оставаться же в дураках! :sm008: :sm004: Тем более что сверху открывается такая красота!

Миниатюры

• img26.jpg

• 0

#27 Sunny

Sunny
  • Старожил

Отправлено 16.10.2010 - 19:48

В Севилье находится один из четырех самых огромных храмовых сооружений. Первое место в мире занимает Базилика в одном африканском государстве со столь мудреным названием, что я теперь понимаю, почему Анечка его пропустила :sm008: Второе и третье место занимают Собор Св. Петра в Ватикане и Собор Св. Павла в Лондоне.
Когда в 1402г. Было начато строительство собора, представители церковной власти, зачитывая свое решение сказали: «Мы хотим построить храм настолько величественный, чтобы каждый кто его увидит, счел бы нас сумасшедшими». Размеры и убранство действительно впечатляют.
Внутри собора находятся останки Колумба. Правда весьма экзотично – в подвешенном состоянии. Это хитрость испанцев в ответ на завещание обиженного великого путешественника: не лежать в испанской земле. :sm004:

Миниатюры

• img27.jpg

• 0

#28 Sunny

Sunny
  • Старожил

Отправлено 16.10.2010 - 19:50

С 1924 года в Севильи появилась еще одна достопримечательность – грандиозный павильон Испания для Иберо-Американской выставки.

Миниатюры

• img28.jpg

• 0

#29 Sunny

Sunny
  • Старожил

Отправлено 16.10.2010 - 19:52

Вдоль стены колоннады находятся "стенды", где таким вот наглядным способом рассказывается о городах и провинциях Испании. Нашла свой любимый город

Миниатюры

• img29.jpg

• 0

#30 Sunny

Sunny
  • Старожил

Отправлено 16.10.2010 - 19:54

Севилья стала родиной многих литературных персонажей. Так, например, в здании этой табачной фабрики (ныне Университет) работала Кармен из новеллы Мериме.

Миниатюры

• img30.jpg

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых