Перейти к содержимому

Фото

Крестовник: нужна ли зимовка

• Войти на форум для ответа
7 ответов в этой теме

#1 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 17.11.2004 - 19:21

Он у меня еще ни разу не зимовал. Новенький, этого года приобретения. Но он, вроде как, суккулент?
Его, что, тоже в холод нужно упихать? Или при досветке он благополучно перезимует в тепле?

Миниатюры

• IMG_1029.JPG

• 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#2 kara

kara
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 17.11.2004 - 19:27

Меня тут на форуме просветили, что зимовать крестовник должен при 10 градусах. Но при досветке чувствует себя неплохо. Вот только возникает вопрос - долго ли он такое издевательство выдержит? Ведь отдых - жизненная необходимость не только фауны, но и флоры.

#3 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 17.11.2004 - 19:32

kara, но про тропические растения везде пишут, что период покоя в квартирах у них вынужденный. Т.е., в естественных условиях он отсутствует.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#4 a

a
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.09.2004
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 17.11.2004 - 19:59

Дина, у меня точно такой же малыш.

Вот что я про него вычитала у Лапшина:
В уходе неприхотливы, при соблюдении обычных правил культуры суккулентных растений, но не плющей.
В тени стоять эти растения не могут.
Летом предпочтителен открытый балкон, достаточно питательный субстрат и бездефицитный водный режим при хорошем дренаже.
!!! Зимовка - почти сухая, полив только при сильной потере тургора. Зимой часто наблюдается потеря значительной части листвы. В обычных условиях не цветет.

Теперь из личного опыта. У меня стоит на самом светлом подоконнике (окно на юг). Но там всё равно температура +19. Ниже предоставить ему не могу. Поливаю при потере тургора. Из-за совсем маленького горшочка и большого количества песка в почве листья теряют тургор через 7-9 дней после полива.

Засыпать он у меня не собирается. Это и понятно - температура не та. Пока активно пускает новые крохотные листочки (ттт).
  • 0
Капля мочевины превращает растение в лошадь, а кактусы разрывает на куски.

#5 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 17.11.2004 - 20:12

У меня на самое светлое окно еще и присобачена люминисцентная фитолампа. Которая выключается только в солнечные дни сейчас (так горит даже днем - часов 16 в сутки, не меньше). Интересно, если я его на кронштейне повешу рядом с этой лампой, он удовлетворится? Я его покупала в оранжерее (БотСад), и там они все в очень влажной почве сидят круглый год. Я боюсь, что, если его вырастили в обилии влаги, то он может загнуться при пересушке.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#6 a

a
  • Участник

Отправлено 17.11.2004 - 20:15

Так в оранжерее, наверное, у них тёплая зимовка с подсветкой. Тогда и полив сокращать не надо.

А мой, похоже, был выращен из семян. Потому что в горшочке с ним я нашла ещё остатки каких-то суккулентов - типа седума и крестовника роули.
  • 0

#7 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 17.11.2004 - 20:23

Это его хвостик. На первой фотке он в тени висит.
Ну, куда ему такому пересушку и зимовку?

Миниатюры

• IMG_1031.JPG

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#8 a

a
  • Участник

Отправлено 17.11.2004 - 20:35

Классный хвостик!

А у меня такого нету. Просто листики растут друг за другом и всё.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых