Перейти к содержимому

Мандарин подморожен: опустились, подсохли и скрутились листья

Мандарин замерз листья

• Войти на форум для ответа
5 ответов в этой теме

#1 inch

inch
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 16.11.2004 - 15:45

Мандарин стоял на подоконнике под форточкой и его "продуло". Сначала опустились листья нового прироста. А сейчас все листья подсохли, некоторые скрутились. Пятен нет. Побрызгала водой и пакет натянула. Как его спасти?

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 17.11.2004 - 01:28

Если корневая система не сильно пострадала от холода и ветки не чернеют, то оклематься должен, но быстрого чуда не ждите.
Поставьте его сейчас в тёплое светлое место (желательно с доп. освещением), поливайте крайне умеренно, только после того, как верхний слой высохнет на 2-3см. Если сквозняков нет, то пакет не нужен, может плесень по стеблю пойти от избыточной влажности. Или проветривайте регулярно. Пока на мандарине есть листья, можно раз в 5 дней опрыскивать Эпином. Когда листья опадут (скорее всего, так и будет), опрыскивание станет бессмысленным. В этот период (до появления молодых побегов с листьями) самое главное не залить растение. Если начнут чернеть и подсыхать кончики веток - режьте до здоровой ткани. Наберитесь терпения.
Удачи!
  • 0

#3 Cats

Cats
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 20.03.2003
  • Я из:Москва

Отправлено 17.11.2004 - 13:28

Думаю листья на нем не сохранить, к сожалению.
После осыпания листьев будет необходимо предпринять меры для сохранения всего растения. Думаю Натали расписала все достаточно подробно. Единственно я бы пакетом все-таки укрыл.
  • 0

#4 inch

inch
  • Гость

Отправлено 17.11.2004 - 13:56

Спасибо!!!! Он и так под пакетом (но с вентиляцией). Я по совету Алекса теплый душ ему делала. Жду.

#5 Алекс

Алекс
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.05.2004
  • Меня зовут:Александр
  • Я из:Москвы, Митино

Отправлено 17.11.2004 - 22:08

Только что фоткали мандарин - посыпались листья. Я правильно поняла, что черенковать его можно даже не пытаться?

Черенковать ветки мандарина пока подождите, часть из них может усохнуть, на других появятся молодые побеги. Дайте оклематься растению после стресса.
  • 0

#6 inch

inch
  • Гость

Отправлено 24.11.2004 - 15:46

Хорошо, что сгоряча не подстригла :) Ветки выпускает уже, родной.

Читать еще на тему: Мандарин, замерз, листья

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых