Все для орхидей. Сфагнум.
Отправлено 24.03.2006 - 17:13
Я поясню на всякий случай.
Когда сфагнум просто влажный (как у некоторых моих орх), они себя отлично чувствуют. А когда он мокрый - гниют.
На английский сайтах все время повторяют, что для орхидей должна быть "well drained damp, but not soggy", или субстрат " will stay damp but not wet".
Т.е. влажно, но не сыро! Если субстрат можно отжать, т.е. его намочили, но ясно, что если его сжать/сдавить, - из него закапает вода - это сыро. А влажно - это когда намочено, а потом отжато "досуха". Вот, сфагнум нужно увлажнять именно до состояния "влажно", но не больше. Впрочем, любой субстрат - так же.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 24.03.2006 - 18:06
Для меня непостижимая вещь - поливать сфагнум.
Отправлено 24.03.2006 - 18:21
Дин, а как его намочить в горшке до "влажно" ? Если не вытащить, не отжать... Ты же берешь лейку и... он же сразу станет просто мокрым?
Для меня непостижимая вещь - поливать сфагнум
Ксю. Все просто. Ты поливаешь в поддон теплой водой. И оставляешь. Мох втягивает в себя воду, и она поднимается по волокнам вверх. Но подниматся ровно столько, сколько волокна смогут поглотить. Т.е. мох увлажняется, но не намокает (ну у тебя же поддон не на половину глубины горшка!). Мох в таком режиме увлажняется медленно, но верно. Правда, тут есть хитрость. Я слежу, упихивая мох в горшок, чтоб большая часть волокон располагались более или менее вертикально, как мох растет.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 24.03.2006 - 18:28
Ты поливаешь в поддон теплой водой. И оставляешь.
А этого хватит, чтобы равномерно только увлажнить весь сфагнум? Поддоны, они тоже разные бывают.
И за какое время у тебя пропитывается средний горшочек примерно?
Отправлено 24.03.2006 - 18:44
Просто я же к орхам ежедневно нос сую, как и к хойям. Вижу, что подсохло - подливаю чуток.
А сфагнум, если он не напихан в режиме вакуумной упаковки, хорошо тянет воду и постепенно увлажняется весь. Т.е. совсем макушки могут казаться подсохшими, но сунь палец на сантиметр - там уже приятная такая влажность.
Поэкспериментируй просто со мхом в горшочке - сама увидишь и поймешь.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 24.03.2006 - 18:51
Поэкспериментируй просто со мхом в горшочке - сама увидишь и поймешь.
Вот это самое правильное! Пока сама не пощупаешь. Спасибо!
#7 Fiona
Отправлено 28.03.2006 - 17:38
А где такой мох берут? В лесу?Кстати, летом я намереваюсь к своим орхам в горшки подсадить живой лесной мох - который на старых пнях поселяется.
Отправлено 28.03.2006 - 19:48
(А. и Б. Стругацкие)
#9 Fiona
Отправлено 28.03.2006 - 22:43
Отправлено 29.03.2006 - 04:39
Именно это я и собираюсь сделать - теплицу для разведения мха на коре. А потом эту кору к орхам подпихивать.
(А. и Б. Стругацкие)
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых