Перейти к содержимому

Фото

Все для орхидей. Сфагнум.

• Войти на форум для ответа
9 ответов в этой теме

#1 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 24.03.2006 - 17:13

Летом я намереваюсь к своим орхам в горшки подсадить живой лесной мох - который на старых пнях поселяется. Некоторые орхи из теплиц с таким мхом приходят, и я над этим мхом трясусь больше, чем над орхами - идеально держит нужную влажность, когда растет на обломках коры, и орхи в емкостях с такой замшелой корой просто кайфуют.

Я поясню на всякий случай.

Когда сфагнум просто влажный (как у некоторых моих орх), они себя отлично чувствуют. А когда он мокрый - гниют.
На английский сайтах все время повторяют, что для орхидей должна быть "well drained damp, but not soggy", или субстрат " will stay damp but not wet".
Т.е. влажно, но не сыро! Если субстрат можно отжать, т.е. его намочили, но ясно, что если его сжать/сдавить, - из него закапает вода - это сыро. А влажно - это когда намочено, а потом отжато "досуха". Вот, сфагнум нужно увлажнять именно до состояния "влажно", но не больше. Впрочем, любой субстрат - так же.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#2 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 24.03.2006 - 18:06

Дин, а как его намочить в горшке до "влажно" ? Если не вытащить, не отжать... Ты же берешь лейку и... он же сразу станет просто мокрым?
Для меня непостижимая вещь - поливать сфагнум.
  • 0

#3 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 24.03.2006 - 18:21

Дин, а как его намочить в горшке до "влажно" ? Если не вытащить, не отжать... Ты же берешь лейку и... он же сразу станет просто мокрым?
Для меня непостижимая вещь - поливать сфагнум

Ксю. Все просто. Ты поливаешь в поддон теплой водой. И оставляешь. Мох втягивает в себя воду, и она поднимается по волокнам вверх. Но подниматся ровно столько, сколько волокна смогут поглотить. Т.е. мох увлажняется, но не намокает (ну у тебя же поддон не на половину глубины горшка!). Мох в таком режиме увлажняется медленно, но верно. Правда, тут есть хитрость. Я слежу, упихивая мох в горшок, чтоб большая часть волокон располагались более или менее вертикально, как мох растет.
  • 1

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#4 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 24.03.2006 - 18:28

Ты поливаешь в поддон теплой водой. И оставляешь.

А этого хватит, чтобы равномерно только увлажнить весь сфагнум? Поддоны, они тоже разные бывают.
И за какое время у тебя пропитывается средний горшочек примерно?
  • 0

#5 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 24.03.2006 - 18:44

Ксю. Я не засекаю время, чесслово. Налила - и забыла.
Просто я же к орхам ежедневно нос сую, как и к хойям. Вижу, что подсохло - подливаю чуток.
А сфагнум, если он не напихан в режиме вакуумной упаковки, хорошо тянет воду и постепенно увлажняется весь. Т.е. совсем макушки могут казаться подсохшими, но сунь палец на сантиметр - там уже приятная такая влажность.
Поэкспериментируй просто со мхом в горшочке - сама увидишь и поймешь.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#6 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 24.03.2006 - 18:51

Поэкспериментируй просто со мхом в горшочке - сама увидишь и поймешь.

Вот это самое правильное! Пока сама не пощупаешь. Спасибо!
  • 0

#7 Fiona

Fiona
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 28.03.2006 - 17:38

Кстати, летом я намереваюсь к своим орхам в горшки подсадить живой лесной мох - который на старых пнях поселяется.

А где такой мох берут? В лесу?

#8 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 28.03.2006 - 19:48

Угу, в лесу. В чистом, т.е. далеко от города. Всякая химия легко накапливается мхом. А потом ослабляет орхи и способствует гниению.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#9 Fiona

Fiona
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 28.03.2006 - 22:43

А как отличить правильный мох?

#10 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 29.03.2006 - 04:39

Фиона. Это невысокий мох, который растет пластами на старых стволах. Если его вначале лета принести, не пересушив, из леса, вместе с кусками старой коры и "подсадить" на влажную, не слишком свежую кору для орх (та самая, чуть трухлявая, со старых упавших деревьев), то в условиях постоянной влажности и тени он освоит предложенные новые площади.
Именно это я и собираюсь сделать - теплицу для разведения мха на коре. А потом эту кору к орхам подпихивать.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых