Фаленопсис (Phalaenopsis) субстрат
Отправлено 11.03.2006 - 19:09
И меня мучает вопрос: выживут ли мои фаленопсисы при такой пересадке? Ведь разница-то очень большая! Уж очень у меня воздухопроницаемый горшок получился, и субстрат гораздо быстрее сохнет! Может, поплотнее мхом сверху обложить? или намолоть коры помельче и сверху присыпать? Но по новой ковырять цветок жалко...
Отправлено 11.03.2006 - 19:14
А тут читали статью? :Про фаленопсисы читала очень много ...
http://homeflowers.r...ni-orhidej.html
Отправлено 11.03.2006 - 20:24
Отправлено 11.03.2006 - 21:30
В оранжереях света больше, чем летом на балконе, поверьте. И температура идеальная. Там нет угрозы залива, там думают, чтоб не поливать два раза в день.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 12.03.2006 - 14:53
И в торфе тоже великолепные экземпляры вырастают! Но не в домашних условиях, а в оранжерейных...Конечно! И ещё кучу всего читала, но ведь как-то же они росли и прекрасно цвели в прежних горшках с плотным субстратом?! А тут совершено новые условия! или просто их чаще поливать?
Rada
Отправлено 13.03.2006 - 19:14
Да, кстати, своими глазами видела фаленопсис, растущий в чистом торфе в квартире у своей подруги - и ничего, растет и регулярно цветет (правда, этот факт -не повод, чтоб свои фаленопсисы садить в торф). Мне кажется, дело еще и в сумасшедшей приспособляемости орхидей
Отправлено 14.03.2006 - 02:01
У меня один фаленопсис по стечению обстоятельств оказался непересаженным, и он 4 месяца, сидя в плотном магазинном субстрате, не просыхал. Я полила его за это время только раз даже не потому, что он просох, а просто дико было так долго НЕ поливать... Неделю назад я его вытряхнула. Уже из любопытства. Корни были живы и здоровы. Я страшно удивилась. Всё встало на свои места, когда прочла статью С.Ракицкого "Проблемы дочерей воздуха в горшечной культуре". Там много научных страаааашных слов, но между ними смысл не теряется (так ведь бывает), так что почитать стоит ...
Теперь мой фаленопсис привыкает жить с просушками. Ему труднее, чем другим моим фаленопсисам, которые были куплены в субстрате, пусть не сильно, но всё же похожем на тот, куда я их пересадила.
Правда, наше счастье в умении орх приспосабливаться. Нам бы да им не мешать. Научиться понимать, как они устроены - и они уже вроде и не кажутся инопланетянами.
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)
Отправлено 14.03.2006 - 06:51
И что, ваш фаленопсис имел корни без веламена, с нормальной ризодермой с корневыми волосками? Вряд ли. Скорей, Вам очень повезло, Ваш фаленопсис оказался просто очень живучим?У меня один фаленопсис по стечению обстоятельств оказался непересаженным, и он 4 месяца, сидя в плотном магазинном субстрате, не просыхал. Я полила его за это время только раз, даже не потому, что он просох, а просто дико было так долго НЕ поливать... Неделю назад я его вытряхнула. Уже из любопытства. Корни были живы и здоровы... Теперь мой фаленопсис привыкает жить с просушками. Ему труднее, чем другим моим фаленопсисам, которые были куплены в субстрате, пусть не сильно, но всё же похожем на тот, куда я их пересадила.
От поставщиков растения приходят часто в условно плотном, но едва влажном субстрате (например, в стекловате или с кусками поролона). Заливают этот субстрат уже в магазинах. В этом легко убедиться, посетив оптовую базу, на которую приходят растения и откуда их берут магазины. На складе растени не поливают обычно. А в теплицах - очень высокая влажность воздуха, и влагоемкий субстрат держит влагу без полива долгое время. Достаточное количество для поддержания жизни растения, но недостаточное, чтоб возник тот самый эффект "полиэтиленового пакета на голове".
В таких теплицах многие растения вообще никогда не поливаются. Под потолком, вне доступа, живут те же орхидеи и платицериумы, и с них капает сконденсированная влага. Изредка этим растениям устраивается душ из шланга, но не для полива, а чтоб смыть мусор и грязь.
На западных сайтах, продающих орхи, я не раз читала рекомендации купить одновременно с растением кору рекомендованной фракции и пересадить растение после покупки из тепличного субстрата в то, что годится для квартирного содержания.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 14.03.2006 - 08:05
Отправлено 14.03.2006 - 08:27
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 14.03.2006 - 09:44
Идеальные условия для людей, а вот для орхидей...... в квартире 25-27С, батареи отключила - сухого воздуха нет (сама его не люблю), освещение- солнце через жалюзи, на окнах спец. стёкла, которые греются сами и не пропускают тепло в комнату...
1. Человек воспринимает воздух как сухой при относительной влажности около 25%. При 10-15% начинают сохнуть слизистые - першит в горле, моргают глаза. Т.е. отсутствие сухого воздуха для вас может быть и при относительной влажности 40-50%. Для орхидей при температуре воздуха 25-27 - это маловато.
2. Видимо, речь идёт о стеклах с селективным покрытием (И-стекло, К-стекло, тепловое зеркало - Heat Mirror). А вы в курсе, какую часть цветового спектра эти стёкла задерживают и как это отражается на растениях? Даже чисто вымытое стекло с селективным покрытием задерживает больше световых волн в красном и синем диапазоне, чем грязное стекло без покрытия, что не может не тормозить рост растений.
Так что решение о досветке - правильное! Теперь бы ещё воздух в зоне размещения орхидей увлажнить.
Layma
Отправлено 14.03.2006 - 21:39
Я свой купленный фаленопсис (после обрезки гнилых корней,обработки местов среза зелёнкой и т.д.)посадила в кору средней фракции,а сверху высыпала эту мелочь из "СА". Неделю не поливала. Потом стала поливать с интервалом в неделю. И что-то мне теперь не нравится тургор листьев, не такие они упругие как раньше. После полива тургор не восстанавливается. Вот и гадаю теперь, из-за грунта ли это, пересаживать ли по-новому. Посоветуйте,пожалуйста.
Отправлено 14.03.2006 - 22:07
Что же до СА - их смесь для орхидей нормальна для цимбидиумов и калант. Для фаленопсисов она, имхо, тяжела. Ну, не нужны фаленопсисам труха и торф. Поскольку фаленопсисы требуют повышенной влажности воздуха хотя бы для корней, допустимо при сухом квартирном воздухе (см. пост Славы о процентах влажности) в крупную кору добавить корни папоротника или живой сфагнум. Живой сфагнум хорош и тем, что быстрей корешком просигналит о недостатке влаги, а кроме того, он не гниет и не позволяет развиваться гнилостным бактериям. Но хорошая вентиляция в субстрате корням фаленопсиса необходима.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 04.10.2006 - 01:58
Отправлено 04.10.2006 - 02:08
Отправлено 04.10.2006 - 02:40
Отправлено 04.10.2006 - 05:26
Стружка фаленопсисам плохо. Уж лучше тогда пенопласта накрошить.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 04.10.2006 - 06:04
Отправлено 04.10.2006 - 10:54
Отправлено 04.10.2006 - 11:34
Правда, не так давно растут с шишками, полгода максимум. Может, потом шишки быстрее сгниют, чем кора или ещё что, но пока всё OK, даже зацветают.
Отправлено 04.10.2006 - 14:02
Ты пишешь, что есть кедровая стружка - тут начинают терзать сомнения по поводу наличая большого количества смолистых веществ. Может, её выварить, а потом использовать? Может, глянуть кокосовые стружки, кокосовое волокно, в книгах пишут ещё про пенпластовые чипсы.
Отправлено 04.10.2006 - 16:46
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 04.10.2006 - 22:27
Отправлено 04.10.2006 - 23:49
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 06.10.2006 - 12:59
Отправлено 08.10.2006 - 00:55
(А. и Б. Стругацкие)
Koljanovna
Отправлено 12.05.2008 - 16:41
Отправлено 12.05.2008 - 20:41
BIV
Отправлено 13.05.2008 - 15:36
Отправлено 13.05.2008 - 17:16
Если очень смолистая и есть (и не жалко) спирт, то можно ее спиртом залить, подержать минут несколько, слить, а уже потом выварить. Тогда еще лучше.
(А. и Б. Стругацкие)
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых