Мне очень захотелось посадить ее у себя, т.к. прочитала о ней много интересного. Меня привлекло то, что
- это лиана (моя любовь),
- очень быстро растет,
- из ее плодов можно делать кувшинчики и другие поделки (так пишут)

Позже увидела еще несколько плюсов, о которых напишу далее в теме.
Я посадила вот такую:

Но есть и другие сорта (картинки по запросу в поисковике просто восхищают формами и разнообразием!)
Предлагаю всем, кто выращивал (или хочет вырастить) у себя в саду (или на балконе) Лагенарию, обмениваться в этой теме опытом ее выращивания и советами

В пакетике было 6 семян, по-моему. Взошли все :)
Дело было в апреле. Я посадила семена в рассадные горшочки, но два прикопала прямо под деревом.
Потом пришлось их выкопать и посадить заново в горшочки, т.к. все же Лагенария любит тепло для прорастания, и семена под деревом так и не проклюнулись, когда их собраться в горшочках уже вовсю росли. Пересадила - тут же проросли за недельку в доме!
С апреля у меня почти все время открыта уличная дверь в мою комнату, воздух свежий, окно солнечное,
поэтому я посчитала, что в особой "закалке" сеянцы не нуждаются, и как только настали более теплые времена, я пересадила сразу всех в сад.
Четыре первых проросших посадила к арке, когда чуть подросли опоздавшие , то один сеянец посадила к дереву, а второй - к забору.
Это важный момент (кого куда посадила), т.к. все они растут теперь по-разному.
На фото - лагенария 13 мая. Эти два сеянца росли быстрее всех, т.к. были на прямом солнце.