Перейти к содержимому

Фото

Лимон - черенок: пересадить или перевалить?

• Войти на форум для ответа
Пока никто не отвечал в этой теме...

#1 Виктория

Виктория
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.02.2009
  • Я из:Москва, м. ВДНХ

Отправлено 02.07.2010 - 17:49

Недавно я купила в Тимирязевской теплице укорененные черенки лимона. Корешки уже видны из дренажного отверстия. Надо пересаживать. Какая там земля я не знаю, но она легкая, мягкая, с белыми вкраплениями (думаю, что перлит). Подобрать такую же землю я не смогу, но в то же время не хочется тревожить корешки.
Что же все-таки выбрать, пересадку или перевалку? Хочется узнать, что хуже - два разных грунта или потревоженные корни... :sm000:

Тревожить корни без надобности - это все-равно, что делать операцию просто так, на всякий случай, вдруг чего обнаружится. Если грунт неподходящий ("неправильный") и в нем растение плохо себя чувствует, то пересадка обязательна, несмотря на то, что растение может после этого болеть и какое-то время восстанавливаться; иначе оно погибнет. Вы же пишете, что лимоны растут в рыхлом грунте и, очевидно, чувствуют себя прекрасно, для чего же пересаживать? И почему не удастся подобрать подобный грунт? Неужели в Москве не бывает перлита или вермикулита и хорошей нейтральной почвы? :sm000:

И перлит и вермикулит имеется. Похожий грунт составить попробую, но они не будут в точности одинаковыми. Или же небольшое различие грунтов не так страшно? Не будет ли два грунта в горшке проблемой для корней?

Конечно, от того, что новый грунт не точь - в - точь, как старый, не будет никаких проблем. Главное, чтобы грунт в принципе подходил растению. Я некоторые цветы вообще несколько лет не пересаживаю, нет в этом необходимости, но меняю верхний слой земли, см 2 - 3, новый досыпаю тот грунт, который растению подходит, никто из растений не жаловался на то, что грунт в точности не совпадает, а только рады.

Значит, я с чистой совестью решаю переваливать лимончики :sm001:
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых