Мини-дендрофаленопсис
Отправлено 12.06.2010 - 18:48
Ещё купила (просто так, в лапы попалось) сетчатые-решётчатые кашпо. Дендрофаленопсису они нужны?
Вот цветущий и рядом с ним кашпо (там несколько разного размера)
А вот на этот я точу зубы расколупать и высадить ровными рядами на грядке.
Отправлено 13.06.2010 - 20:35
Марин, по-одиночке рассаживать нельзя категорически! Цветение будешь ждать несколько лет - пока в каждом горшке не будет три (как мининмум) полноценные бульбы.Вопрос: если расколупать большой на много отдельных бульбочек и рассадить - у меня получится роскошная грядка? Или наоборот, в одном горшке им расти крепче и мощнее?
Я бы на твоём месте перевалила всё это хозяйство в бОльший горшок и на этом успокоилась .
Если очень хочется поделить, то дели так, чтобы в каждой деленке было минимум по три бульбы, соединенных (это обязательно!) между собой.
Ещё купила (просто так, в лапы попалось) сетчатые-решётчатые кашпо. Дендрофаленопсису они нужны?
Я бы не стала в такие сажать - в них любой субстрат влет просыхать будет.
Отправлено 13.06.2010 - 21:38
Ну, так как у меня ручки уже чесались, то я от большого куста открутила-таки одну бульбочку, которая непрочно сидела, как бы "на ниточке". И подоткнула под бок к новенькому, там сбоку место в горшке как раз было.
Отправлено 14.06.2010 - 23:07
Я про большой куст говорила .А перевалить в больший горшок - это про кого из них сказано?
Там молодым рОстам есть куда расти? (они уже появились?)
Отправлено 14.06.2010 - 23:19
Отправлено 14.06.2010 - 23:29
Отправлено 16.06.2010 - 19:06
Я уже тоже на эту прихоть дендров насмотрелась и подумала, а не посадить ли мне этот "паровозик" в дли-и-инный балконный ящик. Пусть себе вагоны наращивает.т.к. рОсты идут "паровозиком" - в одну сторону.
Отправлено 16.06.2010 - 23:45
Отправлено 10.04.2012 - 12:18
В прошлом году цвели неплохо. В этом - пока не торопится.
Все три горшка
Вернее, самый большой горшок цвёл так:
Средний - одной стрелкой. Самый маленький (белый) выпустил корявую стрелку с одним цветочком.
Отправлено 10.04.2012 - 12:45
Такая же ситуация в моем колхозе:
Вредный он. Я даже и цветения его не видела за 2-летнее совместное с ним существование
Вот какая-то пимпа на старой бульбе (светло-зелененькая справа которая). Может, это ОНО? Но это оно месяц уже без движения.
Отправлено 10.04.2012 - 12:52
Отправлено 11.04.2012 - 22:38
Отправлено 26.03.2015 - 00:15
Татьяна, напишите, в каких условиях дендр находится (температура, свет, полив). Почему вы решили, что он чахнет? Несмотря на то, что дендрофаленопсис не имеет строгого периода покоя, все равно он должен чуть-чуть отдохнуть.
Бульбочки вроде хорошие, крепенькие.
Отправлено 26.03.2015 - 11:05
Татьяна, напишите, в каких условиях дендр находится (температура, свет, полив). Почему вы решили, что он чахнет? Несмотря на то, что дендрофаленопсис не имеет строгого периода покоя, все равно он должен чуть-чуть отдохнуть.
Бульбочки вроде хорошие, крепенькие.
Температура примерно 20 градусов. Всю зиму стоял на южном окне. Поливаю примерно раз в 10 дней. С того момента как я его купила парочка бульбочек погибла. На одном форуме мне написали что клещ, клеща не обнаружила, но хозяйственным мылом листья и бульбы обтерла и химикатами опрыскала его.
Отправлено 26.03.2015 - 12:12
Хотя, даже длительная пересушка не должна помешать дендробиуму выпустить новый рост. Мои всегда по весне начинают малышню гнать и никогда - осенью, зимой. Думаю, ваш тоже скоро разродится.
Отправлено 26.03.2015 - 12:16
Субстрат кора. Был раньше еще мох сфагнум, но мне посоветовали его убрат, т.к. из -за него корни могут загнить. В стаканчике ему место нормально, т.к. корни не большие даже корешки его до дна стаканчика не достают.
Сообщение отредактировано tatjana (26.03.2015 - 12:16):
Отправлено 26.03.2015 - 17:46
В стаканчике ему место нормально, т.к. корни не большие даже корешки его до дна стаканчика не достают.
Я не сопоставляю объем корневой системы данной орхидеи с объемом горшка, а говорю о том, что горшок в принципе малюсенький и субстрат в нем будет просыхать моментально, вне зависимости от количества корней.
Корни у орхидей растут не так, как у "обычных" растений. Они не стремятся вниз, а растут в те стороны, где влажность выше. Если кора в этом стаканчике все время сухая, им нет резона дорастать до дна стаканчика.
Отправлено 26.03.2015 - 17:54
Я не сопоставляю объем корневой системы данной орхидеи с объемом горшка, а говорю о том, что горшок в принципе малюсенький и субстрат в нем будет просыхать моментально, вне зависимости от количества корней.
Корни у орхидей растут не так, как у "обычных" растений. Они не стремятся вниз, а растут в те стороны, где влажность выше. Если кора в этом стаканчике все время сухая, им нет резона дорастать до дна стаканчика.
Тогда лучше посадить в больший горшок и добавить рубленый мох? Горшок на много больше взять? У кого я покупала продавец сказала, что место достаточно и поливать примерно раз в 10-12 дней.
Отправлено 26.03.2015 - 18:13
Я бы не стала прямо сейчас пересаживать, а просто поливала бы чаще.
Пересадить лучше после того, как появится новый рост и у него начнут расти корни (когда-то прочитала, что это оптимальное время для пересадки дендров, и всегда этому следую).
Отправлено 26.03.2015 - 19:08
Я бы не стала прямо сейчас пересаживать, а просто поливала бы чаще.
Пересадить лучше после того, как появится новый рост и у него начнут расти корни (когда-то прочитала, что это оптимальное время для пересадки дендров, и всегда этому следую).
Большое спасибо. Тогда так и сделаю. Буду следовать вашим советам.
Отправлено 27.03.2015 - 00:10
Большое спасибо. Тогда так и сделаю. Буду следовать вашим советам.
Пожалуйста .
Только поймите мой совет по поводу роста корней правильно - начали расти корни, не тяните, пересаживайте, потому что если у молодого корня травмировать кончик, он остановится в росте и больше никогда расти не будет.
Отправлено 27.03.2015 - 09:48
Пожалуйста .
Только поймите мой совет по поводу роста корней правильно - начали расти корни, не тяните, пересаживайте, потому что если у молодого корня травмировать кончик, он остановится в росте и больше никогда расти не будет.
Спасибо. Все запомнила.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых