Дендробиум фаленопсис (Dendrobium phalaenopsis) - цветение
Отправлено 09.12.2008 - 15:17
Отправлено 09.12.2008 - 16:10
Отправлено 09.12.2008 - 17:12
А скажите все дендробиумы так себя ведут; выпускают цветоносы из боковых почек или только Нобиле? Мой дендр-фаленопсис (так опознан был) имеет лысую бульбу, когда-то процветшую. От нее тоже можно ожидать такого "неприличного" поступка?
Дендробиум фаленопсис цветет, выпуская цветонос на макушке бульбы, и на цветоносе несколько цветков, практически так же, как и, собственно, фаленопсисы цветут.
Отправлено 09.12.2008 - 17:47
Понятно, сверху, значит. Только вот не пойму, а старая бульба, которая уже однажды цвела, будет ли еще раз цвести, хоть и сверху? Или она должна дать новые росты, которые тоже будут цвести только один раз в своей жизни?Дендробиум фаленопсис цветет, выпуская цветонос на макушке бульбы и на цветоносе несколько цветков, практически так же, как и, собственно, фаленопсисы цветут:
Отправлено 09.12.2008 - 18:04
В инете пишут, что старые бульбы могут цвести опять и так в течение нескольких лет.
Отправлено 10.12.2008 - 07:30
Только вот не пойму, а старая бульба, которая уже однажды цвела, будет ли еще раз цвести, хоть и сверху?
Будет, если не цвела боковыми цветоносами.
Вообще, цветоносы не только из самой макушки вылезают, но в ближайшем сочленении могут отрасти. На моих дендрофаленопсисах старые магазинные цветоносы есть, их несколько, и они вокруг макушки бульбы.
В инете пишут, что старые бульбы могут цвести опять и так в течение нескольких лет.
Угу, могут. У меня в этом году дендрофаленопсис цвел и на новых, и на старых процветших из макухи бульбах - шапочка была изумительная.
на старых вылезло по 2 боковых цветоноса (из почек, которые ближе к макушке).
#7 kaktys
Отправлено 17.12.2008 - 02:38
Дендрофаленопсис цветет только с одной или двух верхушечных почек, если только он не гибрид. Может и с верхних почек пойти, но это не очень часто.А скажите все дендробиумы так себя ведут; выпускают цветоносы из боковых почек или только Нобиле? Мой дендр-фаленопсис (так опознан был) имеет лысую бульбу, когда-то процветшую. От нее тоже можно ожидать такого "неприличного" поступка?
Отправлено 01.04.2009 - 17:19
Я по ним не спец, один у меня только, и пока ни ростов, ни цветов.
Отправлено 01.04.2009 - 17:52
Отправлено 01.04.2009 - 21:33
Отправлено 02.04.2009 - 09:58
Nat, перепады... окна я пластиковые поставила. Думаю, если перепад есть, то небольшой. Батареи еще греют. Им для цветения перепад обязателен? Могу переставить на соседнее окно без батареи, может, там перепад будет. Но ростик новый появился, это ничего, что условия я пытаюсь создать для цветения, а не для роста ботвы?А перепады t хоть небольшие есть?
Отправлено 02.04.2009 - 11:28
Но ростик новый появился, это ничего, что условия я пытаюсь создать для цветения, а не для роста ботвы?
Ничего страшного. Возможна ситуация (как у меня в том году), что молодой рост догонит старый, и они практически одновременно выпустят цветочные стрелки.
Отправлено 27.06.2010 - 20:50
Потом он выпустил с боков того же побега 2 цветоноса (сегодня на одном 2 цветка открылись).
Теперь у меня вопросы:
1. дендрофаленопсисы цветут не только цветоносами сверху? И один побег цветет боольше одного раза?
Я думала, что он отцвел и надо ждать, пока второй рост повзрослеет.
2. оба цветоноса покрыты сладкими капельками. Вредителей нет. На всякий приготовила актеллик, актару. Что скажете, нектар это нормальное явление?
Заранее спасибо.
Отправлено 29.06.2010 - 09:06
Теперь у меня вопросы: дендрофаленопсисы цветут не только цветоносами сверху?
У меня дендрофаленопсисы никогда боковых цветоносов не давали.
И один побег цветет больше одного раза? Я думала, что он отцвел и надо ждать, пока второй рост повзрослеет.
У меня это происходит так: рост процветает одним цветоносом, впадает в спячку, даёт новый рост, этот рост вызревает, и далее оба - старый и новый одновременно выдают по одному цветоносу (т.е. для старого это уже второй цветонос, а для нового - первый). После этого старый рост больше никогда не цветет.
Далее цикл повторяется.
Да, нормальное.И второе: оба цветоноса покрыты сладкими капельками. Вредителей нет. На всякий приготовила актеллик, актару: что скажете, нектар это нормальное явление?
Отправлено 07.07.2010 - 19:07
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых