Перейти к содержимому

Фото

Дендробиум фаленопсис (Dendrobium phalaenopsis) - цветение

• Войти на форум для ответа
14 ответов в этой теме

#1 LenaE

LenaE
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.11.2007
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Kempten (Allgaeu), Германия

Отправлено 09.12.2008 - 15:17

А скажите, все дендробиумы так себя ведут; выпускают цветоносы из боковых почек или только Нобиле? Мой дендр-фаленопсис (так опознан был) имеет лысую бульбу, когда-то процветшую. От нее тоже можно ожидать такого "неприличного" поступка?
  • 0

#2 ALLO

ALLO
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 04.05.2007
  • Я из:Ярославль

Отправлено 09.12.2008 - 16:10

А дендрофаленопсис только сверху цветет.
  • 0

#3 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 09.12.2008 - 17:12

А скажите все дендробиумы так себя ведут; выпускают цветоносы из боковых почек или только Нобиле? Мой дендр-фаленопсис (так опознан был) имеет лысую бульбу, когда-то процветшую. От нее тоже можно ожидать такого "неприличного" поступка?

Дендробиум фаленопсис цветет, выпуская цветонос на макушке бульбы, и на цветоносе несколько цветков, практически так же, как и, собственно, фаленопсисы цветут.
  • 0

#4 LenaE

LenaE
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.11.2007
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Kempten (Allgaeu), Германия

Отправлено 09.12.2008 - 17:47

Дендробиум фаленопсис цветет, выпуская цветонос на макушке бульбы и на цветоносе несколько цветков, практически так же, как и, собственно, фаленопсисы цветут:

Понятно, сверху, значит. Только вот не пойму, а старая бульба, которая уже однажды цвела, будет ли еще раз цвести, хоть и сверху? Или она должна дать новые росты, которые тоже будут цвести только один раз в своей жизни?
  • 0

#5 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 09.12.2008 - 18:04

Вообще, цветоносы не только из самой макушки вылезают, но в ближайшем сочленении могут отрасти. На моих дендрофаленопсисах старые магазинные цветоносы есть, их несколько, и они вокруг макушки бульбы.
В инете пишут, что старые бульбы могут цвести опять и так в течение нескольких лет.
  • 0

#6 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 10.12.2008 - 07:30

Только вот не пойму, а старая бульба, которая уже однажды цвела, будет ли еще раз цвести, хоть и сверху?

Будет, если не цвела боковыми цветоносами.

Вообще, цветоносы не только из самой макушки вылезают, но в ближайшем сочленении могут отрасти. На моих дендрофаленопсисах старые магазинные цветоносы есть, их несколько, и они вокруг макушки бульбы.
В инете пишут, что старые бульбы могут цвести опять и так в течение нескольких лет.

Угу, могут. У меня в этом году дендрофаленопсис цвел и на новых, и на старых процветших из макухи бульбах - шапочка была изумительная.

на старых вылезло по 2 боковых цветоноса (из почек, которые ближе к макушке).
  • 0

#7 kaktys

kaktys
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 17.12.2008 - 02:38

А скажите все дендробиумы так себя ведут; выпускают цветоносы из боковых почек или только Нобиле? Мой дендр-фаленопсис (так опознан был) имеет лысую бульбу, когда-то процветшую. От нее тоже можно ожидать такого "неприличного" поступка?

Дендрофаленопсис цветет только с одной или двух верхушечных почек, если только он не гибрид. Может и с верхних почек пойти, но это не очень часто.

#8 tessa

tessa
  • Старожил
  • Дата регистрации: 19.09.2007
  • Я из:Москва (Лианозово)

Отправлено 01.04.2009 - 17:19

А дендрофаленопсисы требуют сухого периода для цветения?
Я по ним не спец, один у меня только, и пока ни ростов, ни цветов.
  • 0

#9 Лана

Лана
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.03.2007
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:Беларусь, Минск

Отправлено 01.04.2009 - 17:52

Я тоже не спец. Но из того, что я читала, выходит, что когда рост "бульб" прекратился, надо сократить полив до появления цветочной стрелки.
  • 0
моя аська 498-316-522

#10 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 01.04.2009 - 21:33

А перепады t хоть небольшие есть?
  • 0

#11 Лана

Лана
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.03.2007
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:Беларусь, Минск

Отправлено 02.04.2009 - 09:58

А перепады t хоть небольшие есть?

Nat, перепады... окна я пластиковые поставила. Думаю, если перепад есть, то небольшой. Батареи еще греют. Им для цветения перепад обязателен? Могу переставить на соседнее окно без батареи, может, там перепад будет. Но ростик новый появился, это ничего, что условия я пытаюсь создать для цветения, а не для роста ботвы?
  • 0
моя аська 498-316-522

#12 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 02.04.2009 - 11:28

Но ростик новый появился, это ничего, что условия я пытаюсь создать для цветения, а не для роста ботвы?

Ничего страшного. Возможна ситуация (как у меня в том году), что молодой рост догонит старый, и они практически одновременно выпустят цветочные стрелки.
  • 0

#13 Wenry

Wenry
  • Участник
  • Дата регистрации: 19.11.2009
  • Меня зовут:Женя
  • Я из:Ростов-на-Дону

Отправлено 27.06.2010 - 20:50

Зимой мне подарили дендрофаленопсис. Я по нему советовалась, крайне приятный цветок в уходе оказался. Весной он отцвел, цветоносы отсушил (сверху побега так и торчат 2 сантиметровых сухих пенька).
Потом он выпустил с боков того же побега 2 цветоноса (сегодня на одном 2 цветка открылись).

Теперь у меня вопросы:

1. дендрофаленопсисы цветут не только цветоносами сверху? И один побег цветет боольше одного раза?
Я думала, что он отцвел и надо ждать, пока второй рост повзрослеет.

2. оба цветоноса покрыты сладкими капельками. Вредителей нет. На всякий приготовила актеллик, актару. Что скажете, нектар это нормальное явление?

Заранее спасибо.
  • 0

#14 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 29.06.2010 - 09:06

Теперь у меня вопросы: дендрофаленопсисы цветут не только цветоносами сверху?

У меня дендрофаленопсисы никогда боковых цветоносов не давали.

И один побег цветет больше одного раза? Я думала, что он отцвел и надо ждать, пока второй рост повзрослеет.

У меня это происходит так: рост процветает одним цветоносом, впадает в спячку, даёт новый рост, этот рост вызревает, и далее оба - старый и новый одновременно выдают по одному цветоносу (т.е. для старого это уже второй цветонос, а для нового - первый). После этого старый рост больше никогда не цветет.
Далее цикл повторяется.

И второе: оба цветоноса покрыты сладкими капельками. Вредителей нет. На всякий приготовила актеллик, актару: что скажете, нектар это нормальное явление?

Да, нормальное.
  • 0

#15 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 07.07.2010 - 19:07

У меня была пачка гибридных дендров - растят они цветоносы не только из макушки, но и из верхних узлов. Т.е. у верхних листьев были цветоносы.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых