Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Фейхоа: уход и содержание - ОБСУЖДАЕМ...

• Войти на форум для ответа
13 ответов в этой теме

#1 spektroff

spektroff
  • Участник
  • Дата регистрации: 29.05.2010
  • Меня зовут:koss
  • Я из:Минск

Отправлено 29.05.2010 - 16:38

Растению около 4 месяцев, пересаживалось 1 раз в горшок большего размера, почва покупалась специальная грунт в магазине, дренаж - камешки. Полив умеренный - ежедневно, стоит на освещенной стороне.

Появились темные пятнышки-крапинки на новых 2 листьях, у основания, и по поверхности. Подскажите в чем проблема, как устранить, :sm007: чтобы не перекинулось на другие молодые листочки.

Похоже на залив.
Пятна сможете сфотографировать?

Фотки прикреплю. Фрагменты обведены цветом. И еще вопрос :sm002: (на фото 2) внизу пошли боковые побеги самостоятельно, их следует оставить. или все таки лучше удалить до обрезки??

фото 2 боковые побеги

DSC03377.jpg DSC03378.jpg

Все же залив.

Точно залив. Коричневые точки - водянка.

Как тогда порекомендуете поливать с какой частотой?
Если снизить частоту полива, то пройдет эта водянка?
Что посоветуете делать с поврежденными листиками??

По поводу водянки точно вам скажу, что она не пройдет, т.е. наростики на листьях так и останутся. Что касается полива тут важно в каком субстрате сидит малышка, температура, влажность и солнечные часы. Вообще почва должна быть постоянно влажная, но не мокрая как у азалий. Вы лучше растень почаще опрыскивайте из мелкодисперсного пульверизатора, не в солнечные часы конечно. Лучшее время для этого рано утром, когда только просыпаетесь.
Думаю полив раз в 4 - 5 дней с опрыскиванием каждый/через день, вам подойдет больше.

• 0

#2 spektroff

spektroff
  • Участник

Отправлено 30.05.2010 - 17:17

Про веточки молоденькие: все зависит от того, как Вы хотите растение формировать.
Если кустиком, то оставляйте, если штамбиком, то удаляйте.

Штамбиком- это в смысле просто прямое деревце??

У куста ветки растут в разные стороны от земли из каждого междоузлия. У любого дерева имеется штамб, т.е. "лысый" ствол без ответвлений до определенной (желаемой) высоты.

LenaE Спасибо за разъяснение теперь буду знать :sm002:
  • 0

#3 spektroff

spektroff
  • Участник

Отправлено 04.06.2010 - 02:07

Спасибо всем за советы, полив уменьшил по частоте, поливаю в утренние часы.
Появились 2 новых листика- на них уже все нормально, зелененькие буду ждать когда немного подрастут. :sm022:
  • 0

#4 spektroff

spektroff
  • Участник

Отправлено 04.06.2010 - 17:06

Вчера был солнечный жаркий день и фейхоа весь день стоял на подоконнике, обычно он солнечную погоду неплохо переносил, а тут утром посмотрел- листики поскручивались :sm027: см фото
Подскажите, виновата ли в этом жаркая погода. и может быть в таких случаях его лучше в тенек переносить.

СПС за ответы. :sm009:

DSC03396.jpg

Такое бывает, когда фейхоа влаги не хватает.
Полейте растение, если после этого лист расправится, значит причина была в этом.

Да листики распрямились, надо найти оптимальный баланс по поливке- чтобы и не залить и не пересушить. :sm010:
А счас когда лето, думаю хорошей альтернативой будет его дополнительно опрыскивать :sm005:

2 листочка где было больше всего точек решил все таки обрезать, подскажите есть вероятность что на этом месте могут появиться новые боковые побеги :sm005:

Конечно есть, и очень большая. У фейхоа листики парные, значит как минимум два верхних побега появятся.

• 0

#5 spektroff

spektroff
  • Участник

Отправлено 12.06.2010 - 23:28

Фотка. Так сейчас выглядит. Стрелочкой помечено где были 2 листика.

DSC03424.jpg

Если Вы оторвали только сами листики, то побеги от этого не появятся. :sm003: Надо было отщипнуть верхушку ветки до каких то листиков, тогда да...

• 0

#6 spektroff

spektroff
  • Участник

Отправлено 06.07.2010 - 12:38

В продолжение обсуждения фейхоа хочу заметить что проблем с точками на листьях больше не возникало, решилось это уменьшением частотой полива растения, и при необходимости заменяю опрыскиванием чистой фильтрованной водой, особенно в жаркую погоду. :sm003:

Листья где было больше всего точек все таки удалил, фото выкладывал ранее. На этом месте так и остался пустой стволик, НО!! :sm001: боковые побеги появились на уровень выше.
Дополнительно выкладываю фото.( 1-e фото)

И еще в качестве продолжения усилился активный рост побегов внизу стволика. Есть 2 самых сильных,(указ. стрелками) и еще мелкие. Эти большие хотелось бы обязательно оставить.
Дело в том, что их росту мешают старые (нижние) листики фейхоа на стволе,они как бы заслоняют рост вверх этим новым большим побегам. Отрывать их-- старые (нижние) листики фейхоа-- тоже не хочется чтобы ствол "лысым" не выглядел :sm003: как в этом случае поступить чтобы не навредить растению?? :sm027:

1) Может придумать подпорки , направляющие для них?
2) Как поступить с мелкими побегами? (обведены кружком)

DSC03474.jpg
фото ( 2-e)

DSC03475.jpg

Всем спасибо.

Мне кажется ничего делать не надо. Все хорошо у Вас с фейхоа. :sm001:

Спасибо, да наверное пусть самостоятельно растет. единственное, что возможно сделаю позже- вертикальную опору по высоте, чтобы ровнее росла фейхоа.
  • 0

#7 spektroff

spektroff
  • Участник

Отправлено 16.02.2011 - 23:29

Хочу посоветоваться - вот что с моим фейхоа стало
Листики - в основном молодые нижние и маленькие новые листики буквально за 1 день все поскручивались и потеряли в цвете. раньше были глянцевые блестящие- а сейчас потускнели и свернулись. большие еще как то держатся.Обидно до :sm008:

не пойму в чем причина?? Возможно ли такое
1) стоит на подоконнике,возможно ли от мороза, :sm011: ( сейчас у нас ночью эти 2 дня было -18) ну раньше было около -10 и все нормально, форточку открывал максимум на 2-3 минуты и раньше ничего не было такого
2)1 день был очень солнечный весь день светило солнце на эту сторону, возможно ли такое воздействие, обожголо солнцем??
3) Если знаете другие признаки такого результата тоже напишите, буду благодарен.
И посоветуйте как помочь :sm031: фейхоа моему.

Спасибо всем за помощь. 2 Фото приложены.

DSC04438.jpg DSC04435.jpg

Это не солнце - однозначно.
Обморожение вполне возможно.
Длительно пересушить субстрат не могли?

Согласна с Натали, очень похоже на обморожение. Фейхоа - теплолюбивое растение, сильные перепады температуры, и вообще низкие температуры, переносит плохо. Я бы поставила сейчас горшок в теплое место, лучше под досветку, потому что на окне может опять продуть. Побрызгать раствором циркона или эпина, и дать растени восстановиться. Полив очень аккуратный, только после того как земля просохнет на 1 фаланг пальца, лучше почаще опрыскивайте. Все обмороженные листики фейхоа сбросит и когда пойдет в рост, можно поставить обратно на окно и поливать как обычно.

Да скорее всего это из-за обморожения, то что у холодного окна стоял но как таковых сильных сквозняков не было, убрал сейчас в теплое место полив сократил только немного опрыскал как и советовали.
Сейчас вот нижние веточки листья завяли наверное будет сбрасывать, а самые крупные почему то вот такими как на фото стали хотя 2 дня назад зелеными были еще :sm007:

DSC04440.jpg

Нехорошо... Надо в срочном порядке смотреть корни, на предмет гнили и отмерших, от вероятного переохлаждения, частей корневой.

У вас же еще очень молодое растение, оно менее устойчиво к любым неблагоприятным условиям. Плюс к этому, ваш фейхоа был ослаблен коротким световым днем, пониженными температурами и влажностью - одним словом - зимой :sm007:
Все мы к концу зимы с пониженным иммунитетом, уставшие, так и растюльки наши.

И что в таком случае предпринять с корешками, как определить визуально те которые плохие?? завтра буду раскапывать смотреть :sm031:

Гнилые корни темные, водянистые. Если слегка сжать, "хлюпают"; потянуть, снимутся чулком.

Угу. Здоровые корешки должны быть белыми или желтоватыми, упругими и если за них потянуть то легко рваться не будут. Все остальное: коричневого или синеватого цвета, мягкое, легко рвущееся и т.п. - все мертвые. Их нужно будет удалить. Если таковые окажутся, сделайте пожалуйста фото корневой. Может быть растень нужно будет пересадить в новую землю, обработав корневую углем или фитоспорином, или пролить в старой земле, если гнили будет не много. В общем все зависит насколько там плохи дела. Надеюсь, конечно, что это просто реакция на подмороженный верх и с корнями все в порядке.

• 0

#8 spektroff

spektroff
  • Участник

Отправлено 21.02.2011 - 13:56

Вытащил сегодня из горшка посмотреть корни гнили никакой не обнаружил, синих тоже нет - все естественного цвета попробовал потянуть не обрываются довольно прочные только с усилием.
Удивил тот факт что корешков очень много (может ему очень тесно уже стало? :sm006: )
Что касается нижних веточек то те совсем засохли придется удалить их наверное.
Фото корневой прилагается

DSC04445.jpg
2 и 3 фото
DSC04448.jpg DSC04449.jpg

Прекрасно! Слава богу у нас ничего серьезного, ну что ж, раз уж взялись, почему бы не перевалить ваш фейхоа в горшок большего размера? Уже конец февраля, самое время :sm013: Корешки хорошие, бояться нечего. Только землю желательно подобрать схожую по составу с первичной, что бы наш подмороженный товарищ быстрее освоился и скорее пошел на поправку :sm001:

Кстати говоря. Когда горшок слишком мал, корневая в ее текущем объеме уже не может обеспечить питанием всю листву и начинает постепенно избавляться от самых старых листьев и побегов, ибо сил хватает только на выгонку и питание новых. Похоже, что так и случилось. Но как-то все напасти сразу свалились: и подморозили немного и горшок стал тесноват :sm003: Но это все дело поправимое, главное с корнями все в порядке.

• 0

#9 spektroff

spektroff
  • Участник

Отправлено 22.03.2011 - 17:58

Пересадил в новый горшок с землей, все засохшие веточки и листья поудалял и верхушку на 2/3 обрезал некоторое время стоял без изменений а сейчас ожил :sm025: - пошли маленькие боковые побеги снизу. Поставил на окошко - пусть радуется весеннему солнышку :sm041:

Очень рада за вас! Как обрастет и распушится покажите красоту:)

• 0

#10 spektroff

spektroff
  • Участник

Отправлено 06.11.2011 - 21:39

Что бы вы рекомендовали из удобрений подкормить растение в зимний период, немного вялый :sm018: стал какой то, может отодвинуть подальше от воздуха с батареи? Если нужно то фото выложу дополнительно.

А в чем вялость выражается? :sm011:
Давайте фотки листьев и растюхи целиком, чтобы не гадать...

Вот пожалуйста 2 фотки общий вид, и дополнительно макросъемка листья вниз опустил.

11.jpg
12.jpg
13.jpg

Земля влажная,но в меру в осенне зимний период поливаю через день,может так влияет сухой воздух в квартире или же все таки каких то микроэлементов ему не хватает? :sm031:

спасибо за помощь.
  • 0

#11 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 07.11.2011 - 21:34

Мои мысли по поводу увиденного на фотках:

1. Растению может не хватать освещения, поэтому оно отращивает слишком крупные молодые листья, которые поникают под собственной тяжестью.

2. Недостаточный полив. Сколько воды льете? У вас на фотке половина земли в горшке мокрая, а половина - сухая в пыль. Ком надо промачивать полностью и равномерно. Лучше поливать реже, но полноценно.

3. На первых двух фотках ну очень светлые листья (даже с учетом того, что они молодые). Это эффект от вспышки? Если они в реале такие, я бы подкормила растень (на следующий день после полноценного полива, чтобы корни не пожечь).

4. На последней фотке листья выглядят запыленными - на всякий случай поищите клещика.

5. Рядом с батареей держать растение, конечно, не стоит, а сухость воздуха ему особого вреда не причинит.
  • 0

#12 spektroff

spektroff
  • Участник

Отправлено 07.11.2011 - 23:33

1) освещения может и не хватает но снял с подоконника, тк уже большой горшок отломает все окно :sm001:
2) воды лью где то 300-400 мл сейчас через день, да постараюсь равномернее,но после она в поддоне собирается.
3)листья молодые, но это не эффект от вспышки так на самом деле и есть, отличаются цветом и не хотят больше зеленеть ни в какую! :sm029:
4)насчет клещика посмотрю завтра утром, а листья да выглядят как запыленные, но это даже какой то бархатистый налет,(может высыхают соли от воды? для опрыскивания) попробую на всякий случай протереть влажной ваткой.

Спасибо.
  • 0

#13 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 08.11.2011 - 00:09

Напоите растение методом погружения (оставьте в полном тазу минимум на час) и посмотрите, поднимутся ли листья после этого :sm011: . Такое впечатление, что грунт был очень сильно когда-то пересушен и теперь отказывается вбирать в себя влагу.
  • 0

#14 stasya

stasya
  • Новичок
  • Дата регистрации: 11.11.2011
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:Москвы

Отправлено 11.11.2011 - 16:31

У Вас очень плотная земля в горшке, видимо это один из "готовых" грунтов состояищй в основном из торфа (+ немного перлита,такие шарики белые) такой грунт очень быстро уплотняется, плохо пропускает воду,содержит мало воздуха. Растение должно дышать парами влаги (корешками), а это возможно только если грунт рыхлый,пористый (в природе это обеспечивают насекомые и червяки, которые постоянно проделывают множество ходов в земле и разрыхляют ее. В горшке необходимо создать такие условия за счет другой структуры грунта). Для этого в любой средне- или слабокислый готовый торфяной грунт надо добавить мелкий гравий для аквариума (не морской, размер 3-5 мм, просеять от пыли и песка и хорошо промыть), немного сосновой коры и угля (также просеять от пыли и размер частичек 3-5 мм, кора легко режется ножницами, уголь продается в садовых центрах уже готовый или можно раздробить уголь для шашлыков, активированный уголь из аптеки не подойдет). По количеству примерно 2части грунта, 1часть гравия, 0,5 части угля и коры (вместе). Поливать когда просохнет верхний слой на глубину одной фаланги пальца(в такой грунт легко сунуть палец и проверить, сохнет земля по разному в зависимости от темпиратуры, интенсивности роста растения,влажности воздуха,соответствено и поливать надо летом возможно и каждый день а зимой раз в 3-4 дня). Проливать грунт надо хорошо, чтобы лишняя вода стекла в поддон (оттуда ее надо вылить!)
В такую смесь надо пересадить растение в начале весны. А сейчас:
- В дне горшка наделайте много отверстий (можно проплавить горячим шилом, ведь горшок у Вас вроде пластиковый), чтобы лишняя вода не застаивалась в дренаже. Если случайно земля пересохла - снова погрузите в воду до ствола на 30-60 мин. (если внутри есть плотный сухой ком - вода находит проницаемые слои по краю горшка и по ним стекает в поддон, а самая сухая и плотная середина не промачивается
- После промачивания земляного кома в следуюий полив поливайте медленно по всей поверхности давая впитываться каждой порции воды и добавляя следующую порцию, пока вода не потечет из дренажных отверстий( вообще это удобнее всего делать небольшим опрыскивателем с накачкой насосом, у меня такой на два литра, но вроде бывают и меньше).
- Проверяйте влажность земли и не поливайте если не просохло на нужную глубину(см выше)
- Удобрить можно удобрениями для осени (азота очень мало(5) или вообще нет,фосфор 10 и более, калий 10 и более)КОНЦЕНТРАЦИЮ НА 1/3 - 1/2 МЕНЬШЕ рекомендуемой в инструкции.
- опрыскайте цирконом или эпином (или по очереди) 3 раза с перерывом 7-10 дней(по инструкци) эти препараты помогут, но не простимулируют рост невовремя.
- Фейхоа зимой нужна прохлада (8-12, но в квартире это невозможно) поэтому найдите самое прохладное место (на подоконнике и на полу могут быть места, где сильно охлаждается именно горшок с землей - проконтролируйте это, корешки лучше не переохлаждать)
- Света зимой точно не хватит - досветите на несколько часов в день хотябы одной (лучше 2) направленной энергосберегающей лампой БЕЛОГО света 22wt (расстояние до растения примерно 30 см)
- поливать лучше отстоянной или фильтрованной водой, а вот опрыскивать дистиллированной (продается в автомагазинах для аккумуляторов) В крайнем случае можно приготовить воду для опрыскивания, в которой будет меньше солей - прокипятить, отстоять, слить аккуратно верхние 3/4 трубочкой не перемешивая нижний слой, повторить ее раз все тоже со слитой водой. Но эффективность этого способа зависит от состава изначальной воды. Горячая вода из водопровода для этого подходит больше. В любом случае осадок солей на листиках от опрыскивания будет меньше.
Удачи Вам и Вашей растишке, она очень сипатичная! :sm001:

Сообщение отредактировано stasya (11.11.2011 - 16:44):

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых