Перейти к содержимому

Фото

Зигопеталлум (Zygopetalum). Проблемы с корнями

• Войти на форум для ответа
18 ответов в этой теме

#1 SHU

SHU
  • Участник
  • Дата регистрации: 18.12.2007
  • Я из:Санкт-Петербург ст.м. Комендантский проспект

Отправлено 13.04.2008 - 22:01

Как вы думаете, мой зиг оклемается? Я его явно перелила: остались 3 взрослые бульбы без листьев и один новый рост, по-моему, в не очень хорошем состоянии. Поливала раз в неделю фильтрованной водой, как поставила его на влажный керамзит, так мне кажется, еще все и усугубила. Сейчас уже и поливать его боюсь.
  • 0
Цветы - это остатки рая на земле.
Иоанн Кронштадтский

#2 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 21.04.2008 - 18:27

В каких условиях живет зиг: состав грунта, подкормки, размер горшка, температура, свет?
  • 0

#3 SHU

SHU
  • Участник

Отправлено 21.04.2008 - 21:08

В каких условиях живет зиг: состав грунта, подкормки, размер горшка, температура, свет?

Сидит в коре сосновой, корни полностью оплели горшок, я его таким и покупала. Квартира у меня южная, все цветы притеняю. Его я точно ливанула хорошо, перестаралась, начиталась, что в воду ставят на несколько часов, да еще и сверху горшка поливают, главное, чтоб в листья не попало. Осталось у меня от растени 3 бульбы голые, не знаю, выживет или нет. Отмирает последний молодой рост.
  • 0
Иоанн Кронштадтский

#4 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 22.04.2008 - 14:26

Сидит в коре сосновой, корни полностью оплели горшок, я его таким и покупала. Квартира у меня южная, все цветы притеняю. Его я точно ливанула хорошо, перестаралась, начиталась, что в воду ставят на несколько часов, да еще и сверху горшка поливают, главное, чтоб в листья не попало. Осталось у меня от растени 3 бульбы голые, не знаю, выживет или нет. Отмерает последний молодой рост.(

Зиг все же наземник. Мои сидят в гринволдовском грунте для орх. Читала, что и в коре его растят, но только чаще поливать тогда надо.
Несколько часов в воде, ИМХО, не критично. Не мог он за 2-3 ч. так отреагировать на замочку. Что-то тут другое ???
Может ему на Ю. окне наоборот воды не хватает? Тем более, что весь горшок оплетен корнями.

Бульбы какие на вид? сморщенные, гладкие, упругие, мягкие?
Три бульбы растут на одной ризоме? Если на одной, то шанс новых ростов велик. Если три бульбы растут по отдельности, то тут как повезет. Плохо они дают детей от одной бульбы, но дают. У меня одна старенькая бульба, воткнутая ради интереса в отдельный горшок, 2 мес. сидит без движения, и сдвигов в плане деток не вижу.

фото зига можно сделать?
  • 0

#5 SHU

SHU
  • Участник

Отправлено 22.04.2008 - 20:30

А вот и фото. Первый раз достала из горшка: корни жутко сухие и пустые. Неужели они такие и были, когда я его купила - в середине января 2008? Или высохли, притом что я его на солнце не ставила, держала на дренаже и думала, что перелила? Что я с ним натворила?!

Жаль, что сразу его не сфоткала, когда с листьями был.

А по началу было три бульбы (две с листьями) и три роста.

Миниатюры

• orha_2.jpg

• 0
Иоанн Кронштадтский

#6 SHU

SHU
  • Участник

Отправлено 22.04.2008 - 20:36

Псмотрите, на бульбе какое-то пятно, такие же и на немолодыъх листьях были. Это о чем-нибудь говорит?

Миниатюры

• orha_bulby_2.jpg

• 0
Иоанн Кронштадтский

#7 SHU

SHU
  • Участник

Отправлено 22.04.2008 - 20:38

А вот и корни. Что с ними делать?

Миниатюры

• orha_korni_3.jpg

• 0
Иоанн Кронштадтский

#8 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 23.04.2008 - 02:05

Размачивать, расколупывать, аккуратно удалять мертвые корни и искать живые (сомневаюсь, что они есть). Потом вешать фоту того, что останется, чтоб решить, куда его сунуть на реанимацию.
Если вы его купили с ростами и листьями, то такое смертоубийство - ваших рук дело.
Пятна на бульбе - не страшно, если они сухие.
Бульбы не повредите при экзекуции. Корешки мертвые обрезая, не стремитесь срезать до основания - можете повредить точки роста на бульбе.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#9 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 23.04.2008 - 06:55

Согласна с Диной: размачивать, расколупывать, удалять неживые корешки. Но с удалением осторожнее: удаляйте только те, которые, если потянуть СЛЕГКА за корешок, снимаются без напрягов, а вместо них остаются только как бы тоненькие проволочки. Остальные оставляйте и не трогайте, т.к. они начнут расти. У зигов с виду засушенный белый "пустой" корешок без проблем дает молодые зеленые корешочки.

я бы еще в цирконе его помочила, т.е. аккуратно размочила, удалила бы остатки грунта (то, что удаляется само) и замочила в цирконе часика на 2-3 и только бы потом делала обрезание.
  • 0

#10 tataorh

tataorh
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 02.02.2005
  • Меня зовут:Таня
  • Я из:подмосковье

Отправлено 23.04.2008 - 16:20

После размачивания и обрезания можно перед пересадкой и корни, и донце бульбы обработать гетероауксином или корневином, но только дозу взять послабее, чем написано в инструкции.
  • 0

#11 SHU

SHU
  • Участник

Отправлено 23.04.2008 - 22:37

Вот, что осталось

Сейчас, посажу его в мох, в высокую вазу. Спасибо за советы. Подержать я его только в воде успела, т.к., получив совет Дины, начала заниматься им ночью. Посмотрим, что с бедняжкой дальше будет.

Миниатюры

• orha_posle_strizhki2.jpg

• 0
Иоанн Кронштадтский

#12 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 23.04.2008 - 23:21

Прежде, чем в мох сажать, проверьте бульбы. Самая большая вроде нормальная. Посмотрите, нет ли почерневших и мягких - я о тех, что спрятаны в чешуйки. Раздвиньте чешуйки и проверьте.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#13 SHU

SHU
  • Участник

Отправлено 23.04.2008 - 23:36

Прежде, чем в мох сажать, проверьте бульбы. Самая большая, вроде, нормальная. Посмотрите, нет ли почерневших и мягких - я о тех, что спрятаны в чешуйки. Раздвиньте чешуйки и проверьте.

Посмотрела, все три зеленые
  • 0
Иоанн Кронштадтский

#14 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 24.04.2008 - 02:44

Ну, тогда во влажный субстрат (лучше мхом в кору среднюю и мелкую сверху накрыть, а корни расправить в коре).
У меня зиги живут в кашпо. Т.е. горшки с орхами в кашпо поставлены. На дне кашпо слой мелких камней, и я поливаю сверху по чуть-чуть, а лишняя вода в камушках стоит и снизу увлажняет.
Так реанимировался практически такой же, как ваш. Долго сидел, а сейчас два сильных роста гонит.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#15 SHU

SHU
  • Участник

Отправлено 24.04.2008 - 10:06

Ну, тогда во влажный субстрат (лучше мхом в кору среднюю и мелкую сверху накрыть, а корни расправить в коре).

Скажите, а можно использовать кору, в которой он сидел, или новую надо обязательно?
  • 0
Иоанн Кронштадтский

#16 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 24.04.2008 - 11:34

Я бы кипятком старую ошпарила бы, и, когда остынет, туда его. Только часть коры помельче покромсать можно. Только горшок придется брать поменьше, наверное. Корней-то мало живых осталось.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#17 tessa

tessa
  • Старожил
  • Дата регистрации: 19.09.2007
  • Я из:Москва (Лианозово)

Отправлено 04.06.2008 - 12:26

Дамы, а можно тоже вопросик!
Бульба зига без корней и почти без листьев имеет шанс на счастливое будущее? Саму бульбу не видела, но хозяйка обещала, что она вызревшая, хоть и немного мелкая. Или не профессионалам за такое лучше не браться?
  • 0

#18 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 04.06.2008 - 12:39

Шанс есть, но очень маленький (в сети читала об успешности такого опыта). Зиги от одной бульбы практически не растут.

Я свою одинокую бодрую бульбу зига, посаженную ради эксперимента, недавно выкинула. Просидела месяца 4-5 без движения зелёным, толстым отростком, ну и надоела мне. При ближайшем рассмотрении оказалось, что в каком виде она была посажена, в таком виде и осталась.

Так что тут как повезет.
  • 0

#19 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 04.06.2008 - 14:25

Наташ. У меня одинокая зиговская бульба дала почку через год.

От той самой черной гнили один зиг почти сдох когда-то. Спасти удалось одну бульбу. Я ее сунула в горшок со смесью и забыла. Стояла себе, я временами воды туда плескала. Ну, проснулась, в конце концов.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых