Зигопеталлум (Zygopetalum). Проблемы с корнями
Отправлено 13.04.2008 - 22:01
Иоанн Кронштадтский
Отправлено 21.04.2008 - 18:27
Отправлено 21.04.2008 - 21:08
Сидит в коре сосновой, корни полностью оплели горшок, я его таким и покупала. Квартира у меня южная, все цветы притеняю. Его я точно ливанула хорошо, перестаралась, начиталась, что в воду ставят на несколько часов, да еще и сверху горшка поливают, главное, чтоб в листья не попало. Осталось у меня от растени 3 бульбы голые, не знаю, выживет или нет. Отмирает последний молодой рост.В каких условиях живет зиг: состав грунта, подкормки, размер горшка, температура, свет?
Иоанн Кронштадтский
Отправлено 22.04.2008 - 14:26
Сидит в коре сосновой, корни полностью оплели горшок, я его таким и покупала. Квартира у меня южная, все цветы притеняю. Его я точно ливанула хорошо, перестаралась, начиталась, что в воду ставят на несколько часов, да еще и сверху горшка поливают, главное, чтоб в листья не попало. Осталось у меня от растени 3 бульбы голые, не знаю, выживет или нет. Отмерает последний молодой рост.(
Зиг все же наземник. Мои сидят в гринволдовском грунте для орх. Читала, что и в коре его растят, но только чаще поливать тогда надо.
Несколько часов в воде, ИМХО, не критично. Не мог он за 2-3 ч. так отреагировать на замочку. Что-то тут другое ???
Может ему на Ю. окне наоборот воды не хватает? Тем более, что весь горшок оплетен корнями.
Бульбы какие на вид? сморщенные, гладкие, упругие, мягкие?
Три бульбы растут на одной ризоме? Если на одной, то шанс новых ростов велик. Если три бульбы растут по отдельности, то тут как повезет. Плохо они дают детей от одной бульбы, но дают. У меня одна старенькая бульба, воткнутая ради интереса в отдельный горшок, 2 мес. сидит без движения, и сдвигов в плане деток не вижу.
фото зига можно сделать?
Отправлено 22.04.2008 - 20:30
Жаль, что сразу его не сфоткала, когда с листьями был.
А по началу было три бульбы (две с листьями) и три роста.
Иоанн Кронштадтский
Отправлено 23.04.2008 - 02:05
Если вы его купили с ростами и листьями, то такое смертоубийство - ваших рук дело.
Пятна на бульбе - не страшно, если они сухие.
Бульбы не повредите при экзекуции. Корешки мертвые обрезая, не стремитесь срезать до основания - можете повредить точки роста на бульбе.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 23.04.2008 - 06:55
я бы еще в цирконе его помочила, т.е. аккуратно размочила, удалила бы остатки грунта (то, что удаляется само) и замочила в цирконе часика на 2-3 и только бы потом делала обрезание.
Отправлено 23.04.2008 - 16:20
Отправлено 23.04.2008 - 22:37
Сейчас, посажу его в мох, в высокую вазу. Спасибо за советы. Подержать я его только в воде успела, т.к., получив совет Дины, начала заниматься им ночью. Посмотрим, что с бедняжкой дальше будет.
Иоанн Кронштадтский
Отправлено 23.04.2008 - 23:21
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 23.04.2008 - 23:36
Посмотрела, все три зеленыеПрежде, чем в мох сажать, проверьте бульбы. Самая большая, вроде, нормальная. Посмотрите, нет ли почерневших и мягких - я о тех, что спрятаны в чешуйки. Раздвиньте чешуйки и проверьте.
Иоанн Кронштадтский
Отправлено 24.04.2008 - 02:44
У меня зиги живут в кашпо. Т.е. горшки с орхами в кашпо поставлены. На дне кашпо слой мелких камней, и я поливаю сверху по чуть-чуть, а лишняя вода в камушках стоит и снизу увлажняет.
Так реанимировался практически такой же, как ваш. Долго сидел, а сейчас два сильных роста гонит.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 24.04.2008 - 10:06
Ну, тогда во влажный субстрат (лучше мхом в кору среднюю и мелкую сверху накрыть, а корни расправить в коре).
Скажите, а можно использовать кору, в которой он сидел, или новую надо обязательно?
Иоанн Кронштадтский
Отправлено 24.04.2008 - 11:34
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 04.06.2008 - 12:26
Бульба зига без корней и почти без листьев имеет шанс на счастливое будущее? Саму бульбу не видела, но хозяйка обещала, что она вызревшая, хоть и немного мелкая. Или не профессионалам за такое лучше не браться?
Отправлено 04.06.2008 - 12:39
Я свою одинокую бодрую бульбу зига, посаженную ради эксперимента, недавно выкинула. Просидела месяца 4-5 без движения зелёным, толстым отростком, ну и надоела мне. При ближайшем рассмотрении оказалось, что в каком виде она была посажена, в таком виде и осталась.
Так что тут как повезет.
Отправлено 04.06.2008 - 14:25
От той самой черной гнили один зиг почти сдох когда-то. Спасти удалось одну бульбу. Я ее сунула в горшок со смесью и забыла. Стояла себе, я временами воды туда плескала. Ну, проснулась, в конце концов.
(А. и Б. Стругацкие)
1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых