Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

ГУМАТ

• Войти на форум для ответа
28 ответов в этой теме

#1 Olja_V

Olja_V
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.07.2004
  • Я из:Москва

Отправлено 05.11.2004 - 22:43

Подскажите, пожалуйста, что такое ГУМАТ? Посоветовали купить в магазине. На этикетке не было написано что в нем содержится. Как разводить я забыла, т.к. дети сразу оторвали наклейку. Какая у гумата реакция кислая или щелочная? И можно ли его использовать регулярно в течении всего года или так же как все удобрения?

P.S. К модераторам - А смайликов-то, как же тут разобраться?????????? Вот сижу и думаю, что куда поставить! Эх.... Так и не выбрала.
  • 0

#2 alex-fotos1

alex-fotos1
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 06.11.2004 - 11:56

Присондиняюсь мне тоже очень интересно узнать о св-вах Гумата,тем более у меня
его три пачки, и есть ещё и Гуматон (как мне сказали, более качественная вещь,можно
самому употреблять,зачем правда не знаю). В применении Гумата написано: 1чай. ложка
замачивается в стакане горячей воды на 1 час,перед применением концентрат разбавляют
в 10литрах воды.Но надо ли мне это,объясните пожалуйста. :)

#3 Lady

Lady
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.10.2004
  • Я из:Усть-Илимск, Иркутская обл

Отправлено 06.11.2004 - 19:10

я применяю на даче различные гуматы . Они помогают растениям пережить неблагопрятные условия (заморозки), повышают устойчивость растений к болезням. Гумат в таблетках растворяется очень долго.
  • 0
Лена

#4 a

a
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.09.2004
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 06.11.2004 - 19:48

Если не ошибаюсь у Чуба написано, что гуматы улучшают почву (то ли структуру, то ли микрофлору. кажется, всё-таки первое).
И было подчёркнуто, что не нужно путать гуматы и удобрения, это суть разные вещи.
  • 0
Капля мочевины превращает растение в лошадь, а кактусы разрывает на куски.

#5 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 06.11.2004 - 23:12

Если не ошибаюсь у Чуба написано, что гуматы улучшают почву

Полезла в Чуба
И последний вопрос, который хотелось бы обсудить: как относится к гуматам, которые широко предлагают покупателям? (К препаратам этой же группы относятся и экстракты торфа). Соли гуминовых кислот позволяют значительно улучшить структру почвы, сделать её более пригодной для развития корней. Они обволакивают частички грунта, повышая его влагоемкость и способность удерживать элементы питания. В этом смысле они могут заменить коровий навоз. Но без самих элементов минерального питания они бесполезны. Поэтому они могут употребляться как добавка, но не как основное и единственное удобрение. Кроме гуминовых кислот, гуматы обычно содержат натрий, который в больших дозах может оказаться вредным. Если есть выбор, предпочтение отдайте гумату калия.
  • 0

#6 Olja_V

Olja_V
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.07.2004

Отправлено 06.11.2004 - 23:42

Мой гумат не твердый, а жидкий. Противно пахнет и цвета навозной жижи. На нем было написано - 1 колпачок развести в ..., дальше не помню, т.к. нет этикетки.
  • 0

#7 Lady

Lady
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.10.2004
  • Я из:Усть-Илимск, Иркутская обл

Отправлено 07.11.2004 - 04:33

А зайти в магазин повторно и прочитать инструкцию?
  • 0
Лена

#8 Nastya

Nastya
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 08.04.2003
  • Меня зовут:Настя

Отправлено 25.01.2005 - 13:00

Недавно купила Гумат-Б. Гринбэлтовский гумат. На нем написано типа "марка Б". Судя по инструкции, есть еще марка "А", в которой именно замачивать семена (в магазине ее не было, да мне она и не нать).
Наслышана, что оч.-оч. харашо! Но: как пользоваться-то? Велят растворить колпачок в 10 литрах, а потом что? Просто поливать? Или как с удобрениями - ложками под каждую растеньку?
  • 0

#9 Nastya

Nastya
  • Завсегдатай

Отправлено 25.01.2005 - 17:30

А гумат чего?

Судя по инструкции и по тому, что это - единственная жидкость, - гумат калия. Причем в 2 раза дороже, чем на сайте написано!
  • 0

#10 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 25.01.2005 - 17:36

Ага. Ну про Б написано: опрыскивание 10 л на 100 кв.м.
  • 0

#11 Nastya

Nastya
  • Завсегдатай

Отправлено 25.01.2005 - 17:45

Ну да. А я вот знаю, что скромно молчащая Лена каким- то гуматом поливает. Вот я и интересуюся - может, еще кто поливает? Каким? И как?
  • 0

#12 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 25.01.2005 - 18:29

Ну да. А я вот знаю, что скромно молчащая Лена :P каким- то гуматом поливает. Вот я и интересуюся - может, еще кто поливает? Каким? И как?

Гы... "Гуми-20". 60% Гумата натрия, N - 0.5-2%, P - 0.5-2%, K - 0.1-1% плюс микроэлементы растительного происхождения в неизвестном количестве. При попадании в желудок - смыть водой. Поливаю, как написано - раз в две недели. И даже зимой (если не забуду) - написано, что сие не есть подкормка, а есть оздоровление почвы...
  • 0

#13 FIAlka

FIAlka
  • Гость

Отправлено 25.01.2005 - 21:08

У меня есть этот Гумат, я поливаю им растения недавно.
В инстукции его советуют использовать и для укоренения черенков и для замачивания семян, насколько я поняла это всетаки удобрение.

Тань,не-ее,в удобрении семена и черенки никогда не замачивают.Так что Гуми,Гумат и тому подобное - это что-то другое...

#14 Nastya

Nastya
  • Завсегдатай

Отправлено 26.01.2005 - 11:54

У меня есть этот Гумат

Какой - Гуми или Гумат Б? ;D
  • 0

#15 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 26.01.2005 - 12:27

Нашла в старой темке про гуматы, выписывала из Чуба:

И последний вопрос, который хотелось бы обсудить: как относится к гуматам, которые широко предлагают покупателям? (К препаратам этой же группы относятся и экстракты торфа). Соли гуминовых кислот позволяют значительно улучшить структру почвы, сделать её более пригодной для развития корней. Они обволакивают частички грунта, повышая его влагоемкость и способность удерживать элементы питания. В этом смысле они могут заменить коровий навоз. Но без самих элементов минерального питания они бесполезны. Поэтому они могут употребляться как добавка, но не как основное и единственное удобрение. Кроме гуминовых кислот, гуматы обычно содержат натрий, который в больших дозах может оказаться вредным. Если есть выбор, предпочтение отдайте гумату калия.

Опять замкнутый круг. Т.е. получается гуматы - хорошо, но без минеральных добавок не работают. Следовательно и пользоваться ими без кормежки не стОит. Значит и не надо пользоваться ими сразу после пересадки.
Вот же...

Я уже запуталась.

Опять же из Наташиной ссылки:
"Умнее всего совмещать в одном ведре и Гумат, и подкормку."
Т.е. ещё одно потверждение, что не стОит им пользоваться сразу после пересадки.
  • 0

#16 Nastya

Nastya
  • Завсегдатай

Отправлено 26.01.2005 - 12:36

Да я не после пересадки, а вообще. Только прыскать-то мне зачем? Я плодов с повышенным содержанием витамина С от кротона с литопсами получать не собираюсь. Ох, тяжко :)
  • 0

#17 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 26.01.2005 - 12:39

Да я не после пересадки, а вообще.

Насть, не хочешь прыскать, ищи другой гумат. С этим дело ясно - опрыскивание.. и не жужать.
  • 0

#18 Nastya

Nastya
  • Завсегдатай

Отправлено 26.01.2005 - 12:45

Ну лана. Если прыскательный на полив не годится. (тяжелый вздох рачительной девушки)
Про гумат еще пишут, что кроме урожайности он еще выхаживать помогает. Как эпин, что ли?
  • 0

#19 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 26.01.2005 - 12:56

Вот кстати, твой прыскательный Гумат Б на эпин как раз и тянет ;D Схемы воздействия может и разные, а визуальный эффект один ;)
  • 0

#20 Nastya

Nastya
  • Завсегдатай

Отправлено 26.01.2005 - 13:01

Ну, тогда свекрови подарю. Пусть смородину прыскает ;)
  • 0

#21 Nastya

Nastya
  • Завсегдатай

Отправлено 27.01.2005 - 20:09

совпадение! я работаю в фирме в том числе производящей гуматы. Если четко изложите вопрос-подсуну нашим агрономам и мы все узнаем что куда поливать и замачивать.

Спасибо за предложение помощи! Формулирую вопрос ;D. Купила гумат, в инструкции написано: "Гумат калия удобрительный. Калиевые соли гуминовых кислот. марка Б: 40-50 г/л. Высокоэффективное удобрение..." Далее по тексту этим удобрением ввлят ОПРЫСКИВАТЬ (хотя на сайте у производителя это дело живет под словами "ДЛЯ ПОЛИВА" ;D). И супротив Чуба не разрешают смешивать с другими препаратами при использовании в личных домашних хозяйствах. А вот к примеру если поверить Чубу и начать этим делом поливать - будет ли хорошо? Вот Лена своим гуматом НАТРИЯ поливает, и вроде все довольны. Хочу понять, чем мой хуже!!! ;D
  • 0

#22 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 27.01.2005 - 22:42

Не...Насть, о смешивании, речь не идет. Речь о том, что бесмысленно применять гуматы без минеральных подкормок. Т.е. только один гумат и ничего больше - бесполезно. Примерная схема: 1 полив гумата, через неделю 1 полив минеральным...и т.д.
  • 0

#23 ritta

ritta
  • Гость

Отправлено 28.01.2005 - 16:29

НАСТЯ , эксклюзивные объяснения для простых смертных от нашего агронома:
гумат Б (калийный) для бытового использования годен : снимает стресс (комнатное содержание, сухой воздух, малый земельный объем-горшек, непериодичный полив), стимулирует рост .
Применять как полив или как опрыскивание (одновременно полив+опрыскивание-не надо) Для тропических широколистных растений лучше опрыскивать, для "простых"-поливать.
В период активного роста и цветения -1 раз в 7-10 дней. В неактивный период -1 раз в месяц.
НЕ ЗАМЕНЯЕТ собой минер.подкормку, то есть кормить растишку все равно надо. Совместим со всеми мин.удобрениями .
Наилучшая подтвержденная практикой концентрация: для полива-цвет крепкого чая, для опрыскивания-цвет слабого чая. Для своих: что калийный, что натриевый-одна фигня. Концентрация калия /натрия в растворе самое большее 20% , причем потребитель еще разведет водой, что там останется!!

#24 BAS

BAS
  • Гость

Отправлено 28.01.2005 - 16:42

Гы... "Гуми-20". 60% Гумата натрия, N - 0.5-2%, P - 0.5-2%, K - 0.1-1% плюс микроэлементы растительного происхождения в неизвестном количестве. При попадании в желудок - смыть водой

эту жидкость можно пить!
Реальная история. Партнёрам из Чехии прислали образцы на испытания, а эта дрянь ещё ж и как кормовая добавка используется. И вот сидит наш партнёр в офисе у себя, и заваливают к нему его кореша-чехи, качки, то бишь культуристы, и спрашивают: Любомир, дорогой, тут говорят ты кормовую добавку получил из рашки... покажи!
После демонстрации, они берут по стакану, и как есть 6%-ую жидкость туда булькают.... Выпивают оба... морщатся, сдерживают позывы к рволте и всё такое... но прижилось. Через какое то время один из них : нормально, но, видимо, концентрация слабая....
Сам Любомир рассказывал всё это в красках... плакали все

#25 Nastya

Nastya
  • Завсегдатай

Отправлено 28.01.2005 - 18:14

НАСТЯ , эксклюзивные объяснения для простых смертных от нашего агронома:
Для тропических широколистных растений лучше опрыскивать, для "простых"-поливать.

Рита, спасибо огромное! (И агроному тож ;))
А.. можно еще понаглею. Если прыскать - чем это от эпина отличается? (Ну зануда я, зануда)
  • 0

#26 ritta

ritta
  • Гость

Отправлено 28.01.2005 - 18:42

Рита, спасибо огромное! (И агроному тож)
А.. можно еще понаглею. Если прыскать - чем это от эпина отличается? (Ну зануда я, зануда)

ЭПИН -это биологических стимулятор, делается из вытяжек каких-то растений. Какой-то аналог из вытяжки хвойных делается в России, мне обещали на след.неделе подогнать попробовать. Расскажу. Комментарий агронома: слабенький биостимулятор, вреда от него никакого, пользы не много. Можно заменить гуматом для опрыскивания. Правильный стимулятор -он химический-называется Этамон (если я не ошиблась в названии) изготавливается израильской фирмой АИК, стоит 600$ литр. Им реально пользуются тепличники.

#27 a

a
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.09.2004
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 31.01.2005 - 19:18

в порядке эксперимента сегодня начала опрыскивать жасмин гуматом. Проблема: очень сухой воздух в офисе, каждый день обираю засохшие листья. Посмотрю что получиться.

ritta, а может просто поставить жасмин на поддон с влажным керамзитом?
  • 0
Капля мочевины превращает растение в лошадь, а кактусы разрывает на куски.

#28 Рамашка

Рамашка
  • Участник
  • Дата регистрации: 27.08.2009

Отправлено 17.10.2009 - 20:13

Будте так любезны напишите кто знает можно ли гуматами поливать ароидные а именно антуриумы и спатифилумы? Буду признательна за ответ.

Сообщение отредактировано Рамашка (17.10.2009 - 20:15):

• 0

#29 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 18.10.2009 - 10:13

Будте так любезны напишите кто знает можно ли гуматами поливать ароидные а именно антуриумы и спатифилумы? Буду признательна за ответ.

Можно :sm002:
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых