Перейти к содержимому

Фото

Гузмания (гусмания) - условия содержания

• Войти на форум для ответа
13 ответов в этой теме

#1 nv

nv
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 25.06.2003
  • Я из:Москвы

Отправлено 27.11.2003 - 22:57

В "Патерсоне" уценили гусманию, и я не удержалась. У меня никогда не было бромелиевых. Насколько интенсивно их надо поливать? Судя по причине уценки, ее залили: появились пятна на листьях.
  • 0

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 28.11.2003 - 09:09

Если уценили, то, скорее всего, она уже отцвела. Отцветшая розетка всегда выглядит печально. Поливать грунт практически не надо, у неё очень слабые корни. Я лишь слежу, чтобы в воронке постоянно была вода, изредка (раз в месяц) лью пару столовых ложек и на грунт. Если же вода при поливе в розетку хоть немного из неё выливается на землю, то не поливаю совсем. Таким образом у меня "поливается" уже третье поколение гузманий.
  • 0

#3 nv

nv
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 25.06.2003
  • Я из:Москвы

Отправлено 28.11.2003 - 13:48

Если уценили, то, скорее всего, она уже отцвела. Отцветшая розетка всегда выглядит печально.  

Нет-нет розетка печатльно не выглядит, очень даже ничего. Судя по ее виду, ей еще расти и расти. А вот на листьях бурые пятна, как будто в этих местах лист высох. Я прочитала, что это бывает, если растение слишком поливать.
  • 0

#4 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 28.11.2003 - 17:42

nv, в продажу поступают либо зацветающие розетки, либо цветущие, либо отцветшие (у них удаляют цветонос, а покупателям говорят, что ещё не цвела). Во всех трёх случаях растение расти уже не будет как бы замечательно оно ни выглядело. Остаётся только ждать деток и соблюдать осторожность в поливе. У меня про гузманию всё достаточно подробно написано
  • 0

#5 Люда

Люда
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.04.2004
  • Я из:Украина г.Запорожье

Отправлено 06.06.2005 - 17:50

Принесли гусманию с 4-мя детками от 12 до 8см, попросили рассадить, пересадить. Прочитала все темы, пока всё ясно. Вот возник вопрос о материнской разетке, ее попросили тоже пересадить. Как я поняла она может расти дальше, но цвести еже никогда не будет ???
  • 0

#6 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 06.06.2005 - 18:54

Люд, а смысл сажать материнскую розетку? Цвести точно не будет, может, конечно, ещё деток дать, перед тем, как отмереть - но только ради этого :(
  • 0

#7 solo45

solo45
  • Старожил
  • Дата регистрации: 08.03.2005
  • Меня зовут:Galina
  • Я из:СПб., П.С.

Отправлено 30.07.2005 - 09:19

Гости уехали. Сочли нужным оставить подарок. Гузманию. И, главное, идею ухватили. Пришли в магазин, посмотрели на все пышные растения и выбрали заню-ю-юханную маленькую с красненькими прицветниками (которые, как и листья, местами подсохли) и решили: тут она помрет, а Галина ее вЫходит.
Начинаем выхаживать.
Прочитала все, что могла (книга, форум, пара ссылок в Нете).

Уже куча вопросов. Помогайте!

Сначала пишу то, что прочитала, потом задаю свои вопросы:
1)   Поливайте гузманию теплой дождевой или дистиллированной водой – Что, правда, только дождевая и дистилл.? Ой, это круто. В другом месте прочитала – «отстоянной не менее чем 12 час.» Это уже реально.
Итак, можно ли ПРОСТО отстоянной более 12 час.?

2)   Размещайте растение в светлом месте, но не на прямом солнечном cвете
Более-менее понятно, но, если кто поделится своим опытом – насколько светлым должно быть место, буду благодарна. Я пока предварительно выбрала стол ровно напротив окна З., но в…2,5 м от окна. Плохо? На все остальное будут так или иначе попадать прямые солнечные лучи

3)   Если гузмания пришла к вам в транспортном горшке, ее необходимо пересадить через две-три недели
Почему через две-три недели? А щас нельзя? Я бы предпочла - сразу. Все готово, но без вашей отмашки - не решусь

4)   Субстрат: …..в смеси из измельченной коры хвойных пород, сфагнума и верхового торфа с добавлением кусочков древесного угля; или: в смеси из листовой земли, перегноя, торфа и песка (1:1:2:0,5) с добавлением сосновой коры и сфагнума
Там было много «рецептов», я выбрала эти 2 как наиболее приемлемые по наличию компонентов. Т.е. – земли-то почти и нет: сфагнум, хвойные штучки, песочек, уголечек. Правильно?

Заранее всем спасибо
  • 0
"хорошие девочки попадают на небеса, а плохие - куда захотят"

#8 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская

Отправлено 30.07.2005 - 09:28

Галь... Это ты откель цитаты даёшь? На сайте Наташина статья есть.

1)   Итак, можно ли ПРОСТО отстоянной более 12 час.?

Конечно можно. Тем паче, в Питере вода мягкая...

2) Более-менее понятно, но, если кто поделится своим опытом – насколько светлым должно быть место, буду благодарна.

Над окном можешь привесить - как У Дины, допустим... Её лучше поближе держать.

3) Почему через две-три недели? А щас нельзя? Я бы предпочла - сразу. Все готово, но без вашей отмашки - не решусь

И щас можно ;D Тем более, что она уморенная.

4) Т.е. – земли-то почти и нет: сфагнум, хвойные штучки, песочек, уголечек. Правильно?

Дерновой земельки-то добавь, жадина... ;)
  • 0

#9 solo45

solo45
  • Старожил

Отправлено 03.08.2005 - 12:53

Спасибо за советы! Вот уже почти неделю "дружим", по-моему, она уже слегка похорошела. На фотке видна деточка. Теперь их уже 2 (вторая - с другой стороны)

Подарили вот такой:

Миниатюры

• guzm15.jpg

• 0

#10 Лена

Лена
  • Старожил.

Отправлено 04.08.2005 - 09:20

Ага... Такая, если ей много очень солнышка, выцветать начинает. Моя такая живет на подоконнике слева ( ;D - там солнышка нет). Поливаю в розетку, от полива до полива вода там должна высохнуть и растень должен сухой денек-другой постоять. Иногда полив в розетку заменяю нижним поливом, но моя сидит в маленькой-маленькой плошечке, так что ты можешь иногда просто необильно смачивать землю. Но в розетку потом польёшь только после того, как земля просохнет почти полностью.
  • 0

#11 solo45

solo45
  • Старожил

Отправлено 04.08.2005 - 15:10

Еще раз спас! Место-то нормальное - на кухонном столе в полуметре от окна В. и немного смещено, так что солнышко не навредит.

Эх, мне бы не навредить! Я вот, похоже, слишком рьяно принялась ей в розетку лить. Приторможу.

Но деток УЖЕ 3!
  • 0

#12 Лена

Лена
  • Старожил.

Отправлено 04.08.2005 - 19:24

Эх, мне бы не навредить! Я вот, похоже, слишком рьяно принялась ей в розетку лить. Приторможу.

Да, не увлекайся ;) ;D У неё ж из-за полива в розетку под "попой" влажно, даже если в основном грунт сухой напрочь.
  • 0

#13 Alina7

Alina7
  • Участник
  • Дата регистрации: 21.06.2008

Отправлено 01.07.2008 - 22:29

Скажите, а когда надо цветонос срезать? Я где-то читала, что его надо опылять? Надо ли? И как? :(
  • 0

#14 Lena

Lena
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 02.07.2008 - 09:45

Когда засохнет - тогда и срежете :D

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых