Перейти к содержимому

Фото

Замиокулькас: листья желтеют, заваливаются, морщатся в основании. Засуха или залив?

• Войти на форум для ответа
32 ответов в этой теме

#1 hippo

hippo
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.11.2004
  • Я из:Жуковский

Отправлено 04.11.2004 - 22:22

Уважаемые любители замиокулькасов, надеюсь на вашу подсказку. Достался мне замиокулькас, случайно, не из магазина, а из квартиры, взрослый (длина самой большой ветки около метра). 6 веток зеленых и столько же уже засохших и 3 молодых побега, крохотных, по паре сантиметров.
Горшок надо было сразу вернуть, пришлось вынимать.
Вынулся хорошо, земляной ком не повредился. Примерно неделю стоял в обыкновенном ведре, один раз слегка полила. Купленный горшок (10 л) оказался слегка мал, немного подрезала корни и все равно корневище (так?) в паре мест выступает над землей.
Прочитала, что он неприхотлив, не любит переувлажнения. В цветочном магазине, где не раз их видела, посоветовали стандартную смесь производства "Селижаровского подворья" с добавлением вермикулита.
Земляной ком, кроме небольшой обрезки корней снизу, не трогала, грунт досыпала по краям, на состояние клубней внимания не обратила, не было причин обращать, вроде бы.

Примерно через полторы недели листья на двух ветках заметно
посветлели. А потом очень быстро, буквально за пару дней, нижние пожелтели, оставаясь твердыми. Хорошенько пролила земляной ком, стала держать почву более влажной и процесс замедлился. Еще через неделю-полторы одна ветка дожелтела окончательно, одна наполовину и верхние на ней не желтеют. И еще одна ветка - кажется - начинает несколько светлеть. Молодые побеги в том же состоянии, кончики темные.

Какие возможные причины столь быстрого изменения состояния?

Меня сбила с толку скорость, с какой все произошло. Залить не могла точно, подсушить его, как теперь понимаю, очень сложно.
Предположила, что дело, скорее всего, в неподходящей смеси. Хотя тут пишут, что растет почти в любой. Стоит ли его пересадить еще раз?
Нельзя ли смешать грунт для монстеры (есть "Вермион" - мои монстера и спатифиллум растут в нем хорошо) и грунт для кактусов ("Сад чудес")?
Или все-таки поехать (далековато) за "Садами Аурики", про которые столько здесь пишут? И какой из них тогда лучше? И на что обратить внимание, если устраивать-таки раскопки? И насколько тревожить земляной ком?
Или не пересаживать? Постараться прикрыть корневище (молодые побеги тогда окажутся под землей)? Может, подкормить азотом?

Из других условий. Света ему достается несколько меньше, чем на
прошлом месте - рядом с восточным окном (+ лоджия со стеклом). Иногда в комнате открывается дверь на балкон, на чуть-чуть, но все же. Можно постараться поместить рядом с западным, без балкона. Стоит?

Воду для полива использую из-под крана, отстаивая сутки. В нашей местности в воде много кальция. Может, кипятить воду?

Очень хочется сохранить растение...
  • 0

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 05.11.2004 - 01:11

Здравствуйте, hippo!
Судя по Вашему рассказу, растение уже давно страдает от неправильного ухода. То, что происходит у Вас сейчас, лишь следствие ошибок прежних хозяев.
Очень жаль, что при посадке в новый горшок Вы не воспользовались возможностью и не осмотрели корни и клубни растения. Без такого осмотра нельзя с уверенностью сказать отчего именно страдает замик: от загнивания корней или, наоборот, от постоянной пересушки земляного кома?
Я вам очень советую в ближайшие же дни вынуть растение из горшка, стряхнуть всю землю с корней и тщательно осмотреть клубни и корни. И не бойтесь этой процедуры! Если корни подгнили, то удалением больных частей Вы спасёте растение, если же они здоровы, то пересадку замиокулькас даже не заметит, а Вы точно узнаете причину отмирания веточек.
Дело в том, что при постоянной засухе замик может сбрасывать верхнюю часть листа. Это предохраняет его от излишнего испарения влаги. Нижняя же часть черешка служит "сосудом" для воды и остаётся на растении.
Замик не любит переувлажнения грунта, но и длительную засуху он тоже плохо переносит, особенно, если живёт в тесном горшке. Летом мне свой приходилось поливать раз в три дня как минимум и, по-моему, он не отказался бы и от большего количества влаги, т.к. земля просыхала очень быстро. Сейчас поливаю свой (пересадила в более крупный горшок "на вырост" примерно раз в неделю-полторы).
"Селижаровским подворьем" ни разу не пользовалась. В "Вермионе" и "Саде Чудес" по весне вполне реально обнаружить "подарочек" в виде кучки молоденьких червячков. По этой причине я давно от них отказалась. Из готовых грунтов идеальным, на мой взгляд, будет Арека от "СА" плюс ещё немного песка к уже имеющемуся в пакете. Керамзит на дно горшка.
Предупреждаю сразу, "СА" - самый дорогой грунт и для такого крупного растения может потребоваться около семи пакетов.
Отвечаю на другие вопросы. Кормить не надо ни в коем случае! Убрать с места, где возможны холодные сквозняки (но и не туда, где горячий воздух от батареи будет на листья попадать). Кипятить воду для полива совершенно необязательно.
И ещё поищите вредителей на листьях. Клещик вполне может разгуливать, хотя он никогда не станет причиной такой катастрофической потери листьев.
Я всё-таки склоняюсь к слишком длительной засухе...
Удачи!
  • 0

#3 hippo

hippo
  • Участник

Отправлено 05.11.2004 - 02:37

Natali, большое спасибо. Да, засуха у прежних хозяев была вполне возможна (поливали раза два в неделю, при этом вряд ли по оценке состояния земли), хотя мне не показалось, что горшок был тесный.
Буквально на днях впервые увидела в магазине, как у него разворачиваются молодые листья - брежу тем, чтобы полюбоваться процессом от начала и до конца. И прямо не побояться обтрясти всю землю? А при обратной посадке стоит чем-то обработать корни?
И еще. Два листика отломались, я воткнула их в песок и накрыла прозрачным пластиковым стаканом. В форуме прочитала, что лучше смесь песка с землей. Стоит ли, когда буду перетыкать, окунуть в Эпин или Корневин или что подобное?
  • 0

#4 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 05.11.2004 - 03:00

hippo, я всё-таки за пересадку растения, потому что не видя Ваш замик "вживую" могу и ошибаться. Вдруг у него всё-таки корни потихоньку гниют?
То, что замиокулькас совершенно спокойно переносит полную очистку корней от старого субстрата, девочки, надеюсь, подтвердят.
В эпин окунать листочки не надо, в корневин - самое оно. Про выращивание замика из листочка у нас на форуме есть огромная тема с фотографиями. Я сама не пробовала, но, насколько помню, процесс очень длительный. Проходит не меньше года, прежде чем первая веточка из земли покажется.
  • 0

#5 Lena

Lena
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 05.11.2004 - 10:15

замиокулькас совершенно спокойно переносит полную очистку корней от старого субстрата

Да-да, совершенно верно. Подтверждаю

#6 hippo

hippo
  • Участник

Отправлено 07.11.2004 - 01:11

Еще раз спасибо за советы.
Natali, я купила Ареку СА. Ушло 6 пакетов, еще добавила туда песка и 2 пакета ароидного грунта тех же СА. Но несмотря на количество, видимо, придется потом еще пакетик добавить.
Распотрошила замиокулькас. Корней, на мой взгляд, оказалось не сильно много, гнилые среди них были, всего несколько, их удалила. Много тоненьких корней - совсем высохших, тоже удалила. На бульбочках нашла только одно гнилое место. Что порадовало - в двух местах (в глубине корешков и под одним из молодых побегов (самым крупным)) были молодые корешки, хоть и совсем крохотные.
Хочу через некоторое время полить эпином, правильно?
И буду ждать, как отзовется.
  • 0

#7 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 07.11.2004 - 01:17

Хочу через некоторое время полить эпином, правильно?

Эпином нужно опрыскивать наземную часть, поливать им бесполезно.
Пополивайте для профилактики загнивания лучше Фитоспорином-М
  • 0

#8 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 07.11.2004 - 01:38

hippo, значит имела место всё-таки длительная засуха, а не залив. Это намного лучше, чем гниение корней.
Вы сейчас поливом сильно не увлекайтесь, особенно, если посадили в прежнюю большую ёмкость, а корней мало (может перевАлите в более подходящий горшок? Лучше регулярно опрыскивайте листочки, но не эпином, а простой водичкой из мелкого распылителя. На холодном подоконнике после опрыскивания не держите - пусть сперва листочки просохнут.
  • 0

#9 hippo

hippo
  • Участник

Отправлено 11.11.2004 - 22:19

Вот как он выглядел на окне у прежних хозяев.

Миниатюры

• zam1.jpg

• 0

#10 hippo

hippo
  • Участник

Отправлено 11.11.2004 - 22:20

А это поближе.

Миниатюры

• zam2.jpg

• 0

#11 hippo

hippo
  • Участник

Отправлено 15.11.2004 - 23:52

Ура! Сегодня обнаружила, что один из молодых побегов тронулся в рост!
Самый большой, прямо под которым были два молоденьких корешка. Лопнул "чехол" и показалась макушка побега, маленькая, зеленая. Прошла ровно неделя с пересадки в новый грунт. Грунт этот настолько хорошо держит воду, что поливала всего дважды, в остальное время только опрыскивала.
Ужасно интересно, как все будет дальше и когда за ним последуют оставшиеся два побега (они еще совсем крохотные).
  • 0

#12 hippo

hippo
  • Участник

Отправлено 29.11.2004 - 23:44

Вот и у второго клубня пошел в рост молодой побег.
И заметила такую странность. Когда растение было в первом грунте (селижаровском, с вермикулитом), после каждого полива листики "плакали" - капельки свисали с кончиков. Причем, не на всех ветках и не на всех листьях на ветке. А теперь когда поливаю (после того, как земля просохнет совсем), такого ни разу не было. Это хорошо или плохо? Когда замиокулькас "плачет"? Когда заливают или по другим соображениям?
  • 0

#13 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 29.11.2004 - 23:51

Теоретически, он ароидный, следовательно, плакать может.
Вот только, про рыдающую монстеру и филодендрон частенько приходится слышать, а вот что замик рыдает, я слышу в первый раз. Он просто выделял излишек воды. Не надо им такого, картошечка же может ласты склеить
  • 0

#14 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 29.11.2004 - 23:55

Когда замиокулькас "плачет"? Когда заливают или по другим соображениям?

Замик "плачет", пытаясь испарить избыток влаги в горшке через листья. До такого состояния его лучше не доводить.
  • 0

#15 hippo

hippo
  • Участник

Отправлено 30.11.2004 - 00:34

Ну вот сейчас и не доходит он до такого состояния, хорошо, значит.
  • 0

#16 iriv

iriv
  • Старожил
  • Дата регистрации: 15.09.2005
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Санкт-Петербург. Купчино
Награды участника:

Отправлено 19.04.2007 - 14:21

Возникла проблема - заваливается новая, самая высокая ветка!!!
А кто-нибудь видел подвязанные Замики?
  • 0
Любишь меня-люби и мою собаку
Хейвуд

#17 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
Награды участника:

Отправлено 19.04.2007 - 14:48

Ну, я каждый день вижу. Своего :) Не хочу, чтобы ветки ложились. Хотя знаю замиков, немолодых и вполне здоровых, у которых развалистые кусты.
  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#18 Musja

Musja
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.09.2005
  • Я из:Эстония, Таллинн

Отправлено 19.04.2007 - 14:56

Ни разу не видела подвязанного Замика. Такие огромные кусты стоят и все листья вверх торчком, с небольшим уклоном. У них же в начале стебля утолщение довольно приличное и чем выше лист, тем толще основание.
Ирин, как с поливом? Не заливала?
  • 0
С уважением, Марина

#19 nly1

nly1
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.03.2005
  • Я из:Кишинёв, Молдова

Отправлено 19.04.2007 - 15:12

У меня замик тоже подвязан... Так как в неподвязанном виде занимает слишком много места...
  • 0

#20 iriv

iriv
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 19.04.2007 - 15:22

Ирин, как с поливом? Не заливала?

Задумалась... Может и правда перебор? Что делать теперь?
  • 0
Хейвуд

#21 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
Награды участника:

Отправлено 19.04.2007 - 16:01

Девочки, я точно не переливаю, но ветки стремятся лечь
  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#22 Musja

Musja
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.09.2005
  • Я из:Эстония, Таллинн

Отправлено 21.04.2007 - 00:15

Задумалась... Может и правда перебор? Что делать теперь?

Ну я бы картошечку посмотрела, не мягкая ли где? Она же совсем близко к поверхности должна быть. Пощупай аккуратненько....
Я листья своего попробовала положить....не хочет
  • 0
С уважением, Марина

#23 Alexandra

Alexandra
  • Старожил
  • Дата регистрации: 15.04.2007
  • Меня зовут:Саша
  • Я из:Мурманск

Отправлено 23.04.2007 - 22:27

Девочки, я точно не переливаю, но ветки стремятся лечь

Я конечно же не большой спец по замикам. Их у меня два. Три года назад покупала. Рассаживала, т.к. было много в одном горшке. Ну и подстраховалась - один если погибнет, второй может выживет. У одного в эту зиму ветки наклонились (ложились). Причина - (это я так поняла) слишком сухая земля. Он плохо держался в земле. Зимой пересаживать не стала, побоялась. Поставила подпорку, перенесла горшок на подоконник (солнца не было) под фитолампу, ну и полила конечно же. Он выпрямился. Сейчас уже пересажен и всё с ним нормально.
  • 0

#24 iriv

iriv
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 24.04.2007 - 12:53

Мой красавчик выпрямился!!! Склоняюсь к переливу
  • 0
Хейвуд

#25 madlen

madlen
  • Участник
  • Дата регистрации: 06.02.2007
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 03.07.2007 - 01:15

Ох, опять проблема.
Замиокалькус. Куплен зимой ( уже не помню месяц). Пресажен в большую тару, земля для кактусов+песок, дренаж. Окно юго-запад. В начале весны стал выдавать "клювики". В общей сложности выпустил 8 новых веток (изначально было около 6). Поливается при полной просушке почвы+3-4 дня. Когда выдавал ветки одну за одной, поливлся чуть почаще. Удобрялся первый раз через месяц после пересадки, потом примерно раз в 2 недели удобрямсом для кактусов (агрикола). После того, как "выехали" все "лесенки", у старых веточек стали морщиться стволы. Думала мало воды, поливала пару раз каждые 5 дней - результата никакого, сушила около 3 недель - тоже ничего. Может, просто ветки состарились? Да вроде годами, говорят, живут. Что это может быть? Выдохся, что ли? (но удобрялся регулярно, да и сейчас удобряется, хотя новых веток нет уже около 1,5 месяцев).
  • 0

#26 Myrz

Myrz
  • Участник
  • Дата регистрации: 16.11.2006
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 03.07.2007 - 09:48

У меня такого не было, но рискну предположить что это залив..... помотрите луковицу... может она подгнила....
  • 0
Я люблю всё живое, даже червей и мышей.... если они не грызут МОИ ЦВЕТОЧКИ!

#27 madlen

madlen
  • Участник
  • Дата регистрации: 06.02.2007
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 03.07.2007 - 11:11

Я тоже подумала сначала, что это залив.... но при таком поливе - не думаю. Возможно, конечно, всё, но что ж его теперь - раз в месяц поливать?
Не поняла про луковицу. Там их много, пересаживать как-то не очень хочеться, а по-другому на луковицы не посмотришь.
  • 0

#28 Anni

Anni
  • Участник
  • Дата регистрации: 11.06.2005
  • Я из:Симферополь, КРЫМ

Отправлено 03.07.2007 - 12:36

А ему в горшке не тесно? Я когда свой купила замик, то весь горшок был перекорежен, так его повело от тесноты и пришлось резать, ломать, "распиливать", благо что горшок был тонковат....но, правда, выглядел замик просто великолепно...
Если в горшке тесно, то попробуйте рассадить, как раз посмотрите на то, что творится с клубнями....Может, действительно, залиты..Удачи!!
  • 0

#29 Люда

Люда
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.04.2004
  • Я из:Украина г.Запорожье

Отправлено 03.07.2007 - 15:05

И у моего такая же история. Перелива быть не может, поливаю только после того как земля хорошенько просохнет. А вот в горшке ему уже тесновато, но с другой стороны - он цвёл, после цветения выдал большую ветку и сейчас опять две растит. Но морщатся только старые ветки.
  • 0

#30 iriv

iriv
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 03.07.2007 - 15:15

Мой замик от залива наоборот ветки "укладывал"
Может ваши пить хотят побольше?
  • 0