У меня маргината манжета живет около 10 лет. Когда покупала ее, она была в высоту см 15, сидела в крохотном 5 см горшке. За 10 лет я ее раза 3 пересаживала. Надо сказать, что растет без проблем

. Новые листы регулярно выпускает. Нижние листья практически не теряет. Так как когда покупала ее, хотела деревце со стволом и кроной, то поначалу я некот. нижние листья у нее сама отрезала, теперь уже давно этого не делаю.Растет в напольном горшке, прим. литра 2 - 2,5. В высоту она сейчас от поверхности земли до макушки (сейчас земерила) прим. 60 см, голый ствол прим. 27 см, остальное облиствено. Но за 10 лет ствол у нее не утолщился, как мне кажется, совсем. Как был при покупке ок. 1 см в диаметре (прим. см 2 в окружности), так и остался. Не могу сказать, что меня это как - то "напрягает", смотрится драцена нормально. Свисающие веером листья прикрываю часть голого ствола, так что ощущения непропорциональности у меня драцена не вызывает. Но все - таки! У всех знакомых драцены толстеют в стволе, а моя нет. В чем "фокус"? Логично предположить только одно: мало света. Этой зимой покупала нолину. Прежде чем купить, читала инфу. Написано примерно так: в тени наращивает листья, на солнце ствол. Драцена и нолина родственники. По анологии с нолиной, драцена тоже так должна поступать.
Что у меня с освещенностью. Окна на юг. Все растения растут ( и цветут) без досветки, даже орхидеи и иногда кактусы (этим, полагаю, зимней прохлады маловато, хотя, бывает, и они радуют цветением). Стоят в зависимости от любви к солнцу, кто на подоконнике, кто подальше от солнца, на расстоянии от окна. Драцена стоит метрах в 4 от окна, но солнце на нее все равно попадает, в солнечные дни сразу вешает листья, летом приходится по возможности опрыскивать пару раз в день. Когда- то примерно на том месте рос циссус - тот вообще был гигант - красавец. Так что уж не так и плохо на том месте с освещенностью. Чего же не хватает моей драцене для того, чтобы наращивать ствол в толщину?