Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Почему у драцены ствол растет только в высоту?

• Войти на форум для ответа
8 ответов в этой теме

#1 Ina

Ina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.02.2009

Отправлено 16.03.2010 - 21:02

У меня маргината манжета живет около 10 лет. Когда покупала ее, она была в высоту см 15, сидела в крохотном 5 см горшке. За 10 лет я ее раза 3 пересаживала. Надо сказать, что растет без проблем :sm011: . Новые листы регулярно выпускает. Нижние листья практически не теряет. Так как когда покупала ее, хотела деревце со стволом и кроной, то поначалу я некот. нижние листья у нее сама отрезала, теперь уже давно этого не делаю.Растет в напольном горшке, прим. литра 2 - 2,5. В высоту она сейчас от поверхности земли до макушки (сейчас земерила) прим. 60 см, голый ствол прим. 27 см, остальное облиствено. Но за 10 лет ствол у нее не утолщился, как мне кажется, совсем. Как был при покупке ок. 1 см в диаметре (прим. см 2 в окружности), так и остался. Не могу сказать, что меня это как - то "напрягает", смотрится драцена нормально. Свисающие веером листья прикрываю часть голого ствола, так что ощущения непропорциональности у меня драцена не вызывает. Но все - таки! У всех знакомых драцены толстеют в стволе, а моя нет. В чем "фокус"? Логично предположить только одно: мало света. Этой зимой покупала нолину. Прежде чем купить, читала инфу. Написано примерно так: в тени наращивает листья, на солнце ствол. Драцена и нолина родственники. По анологии с нолиной, драцена тоже так должна поступать.
Что у меня с освещенностью. Окна на юг. Все растения растут ( и цветут) без досветки, даже орхидеи и иногда кактусы (этим, полагаю, зимней прохлады маловато, хотя, бывает, и они радуют цветением). Стоят в зависимости от любви к солнцу, кто на подоконнике, кто подальше от солнца, на расстоянии от окна. Драцена стоит метрах в 4 от окна, но солнце на нее все равно попадает, в солнечные дни сразу вешает листья, летом приходится по возможности опрыскивать пару раз в день. Когда- то примерно на том месте рос циссус - тот вообще был гигант - красавец. Так что уж не так и плохо на том месте с освещенностью. Чего же не хватает моей драцене для того, чтобы наращивать ствол в толщину?
  • 0

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 18.03.2010 - 00:12

Ina, может, наоборот, вашей драцене слишком много света? :sm011:

Моя драцена (ей тоже немногим больше 10 лет) живёт в трех метрах от северного окна без досветки, солнце не попадает на неё даже летом. Диаметр основного ствола у основания более 3 см (9 в окружности) :sm011: . При покупке стволик былинкой был, утолщается, конечно, крайне медленно, но всё-таки...

Можно на фотку вашей драценки взглянуть? Честно говоря, я не понимаю, как такой тонкий ствол способен выдержать тяжесть густооблиственных макушек :sm005: .

• 0

#3 Ina

Ina
  • Старожил

Отправлено 18.03.2010 - 03:10

Natali, спасибо, что откликнулись.
Какие только цветы ни фотографировала, а вот драцену свою ни разу. Наверное, потому что проблем никаких с ней не было, да и не цветет она. Поэтому готовых фото нет в компе. Обещаю, что сфотографирую обязательно в ближайшее время.
Ну а насчет солнца... ну что я могу сказать - больше мне ее поставить некуда. Солнце попадает на нее, конечно. Но как часто у нас в Питере оно бывает - ?
Макушка на тонком стволе держиться ОК, торчком ( но не сами листья торчком, они этаким веером дугообразным вниз ниспадают - еле слова подобрала для описания). На фото, конечно, все будет видно. И даже подпорка драцене не требуется, во всяком случае пока, хотя я и задумываюсь временами о том, как же она дальше будет стоять, если так будет продолжаться, в смысле, что ствол не будет расти в толщину. Но пока все ОК. И даже ствол ровный. Единственное, что я делаю - это поворачиваю ее на 90 град. раз в неделю в одну сторону, чтобы макушка в одном направлении не гнулась, к свету.

Сообщение отредактировано Ina (18.03.2010 - 03:11):

• 0

#4 Ina

Ina
  • Старожил

Отправлено 20.03.2010 - 01:48

Сфотографировала драцену.
Все - таки я склоняюсь к тому, что света ей скорее мало, чем много. Фотографировала днем без вспышки, т.е. фото довольно точно передает реальные условия освещенности.

Миниатюры

• IMG_2217.jpg
  • IMG_2216.jpg

Сообщение отредактировано Ina (20.03.2010 - 01:54):

• 0

#5 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 20.03.2010 - 10:31

Ina, так она у вас без разветвлений!
Моя драцена потолстела только в своей нижней части - до разветвления, а макушки тоже худенькие.
Я полагаю, что драцена растёт вширь только той частью, которая уже не имеет возможности расти в высоту.
  • 0

#6 Ina

Ina
  • Старожил

Отправлено 20.03.2010 - 20:05

Ina, так она у вас без разветвлений!
Моя драцена потолстела только в своей нижней части - до разветвления, а макушки тоже худенькие.
Я полагаю, что драцена растёт вширь только той частью, которая уже не имеет возможности расти в высоту.

Да, интересная мысль. Похоже, что так оно и есть. Ведь действительно, если припомнить, у всех знакомых драцены с разветвленными макушками. И что же теперь делать? Макушку резать мне ей совсем не хочется, поскольку далеко не факт, что она начнет ветвиться. Придется, видимо, довольствоваться тем, что есть. Во всяком случае, пока. Ну уж если совсе в метлу на тонкой палке превратится и терять будет нечего, так сказать, тогда и почикаю.
Natali, спасибо за ответ.
  • 0

#7 Татьяна Александровна

Татьяна Александровна
  • Новичок
  • Дата регистрации: 17.03.2016
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Казахстана

Отправлено 17.03.2016 - 23:04

Здравствуйте. Прочитала про вашу драцену. Моя тоже в высь не растет, но очень пушистая. Как-то зимой сбросила все листья,у меня был стресс и шок. Я обрезала все ответвления и накрыла банкой. Через недолгое время на месте каждого среза образовались по три новых. Теперь она мега пушистая. Попробуйте, рискните, мне помогло.

• 0

#8 NIKO

NIKO
  • Новичок
  • Дата регистрации: 22.04.2016
  • Меня зовут:НИНА
  • Я из:Томска

Отправлено 22.04.2016 - 03:11

Здравствуйте! Посоветуйте новичку как все-таки драцену сформировать? Растет только в высоту, правда красиво, но хочется сделать ее попушистей! И можно ли отрезанную верхнюю часть дальше приспособить к жизни?

• 0

#9 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 22.04.2016 - 12:35

Нина, отрезанные макушки можно будет укоренить в воде или сразу в грунте, они приживутся. Но вот вырастет ли на вашей драцене после обрезки бОльшее количество побегов - этого никто предсказать не сможет. Повезет - не повезет, лотерея...

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых