Перейти к содержимому

Фото

Молочай Миля (Euphorbia milii): желтеют листья

• Войти на форум для ответа
19 ответов в этой теме

#1 Kassy

Kassy
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 11.10.2004
  • Меня зовут:Оксана
  • Я из:Краснодара

Отправлено 04.11.2004 - 11:26

Добрый день!
Помогите пожалуйста:
Молочай очень хорошо жил в течение года (быстро рос, много отростков появилось, порадовал меня цветами (причем цветы держались несколько месяцев) ,сбросил цветы, немножко постоял и стал по листику засыхать.
Стоял на южном окне, поливала его раз в неделю.
Когда стал подсыхать-решила, что замерз на подоконнике (хотя у нас еще было тепло), переставила его на полку в полметре от окна(специально на зиму сделали полку каскадную,чтобы цветы не замерзли), но он продолжает каждые 2 дня терять по листику.
Помогите пожалуйста....
  • 0

#2 Lena

Lena
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 04.11.2004 - 11:38

стал по листику засыхать

- это они желтеют и отваливаются, так? Если так, то, ИМХО, слишком много поливаете...

#3 Kassy

Kassy
  • Завсегдатай

Отправлено 04.11.2004 - 11:42

тогда встречный вопрос, а как вообще определить сколько нужно его поливать?
У меня сейчас очень сильно работает отопление, и на улице не холодно, поэтому дома жара.
Молочай (да и все цветы) прежде чем полить пытаюсь проверить деревянной палочкой (протыкаю землю). Если она сухая, тогда поливаю (где то раз в неделю). Может быть я много сразу воды наливаю? Как можно рассчитать нужное количество воды на цветок?
  • 0

#4 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 04.11.2004 - 11:53

тогда встречный вопрос...

Ой-ой-ой... Ждите кого-нибудь, я сейчас наобъясняю. Я молочаи зимой практически не поливаю. Да и летом... не особо... И не обильно. Зимой это примерно раз в неделю при условии того, что они живут в малюсеньких глиняных горшочках, земля в которых просыхает уже на следующий день после полива...

#5 Kassy

Kassy
  • Завсегдатай

Отправлено 04.11.2004 - 11:58

Буду ждать...чот то я совсем запуталась...
У меня около 6 видов молочаев, и вот 5 из них я поливаю реже , чем этот колючий (так мне показалось), а сейчас сокращать полив - так у меня дома очень жарко.
Мне показалось, что мой колючий молочай почему то любит воду, когда только только пересыхает земля...
Может он меня в заблуждение вводил?
  • 0

#6 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 04.11.2004 - 12:10

Может он меня в заблуждение вводил?

Я честно скажу - не в курсе. У меня их три (было четыре, один понадкусывали до корней), и все три поливаю о-оооочень мало, иначе вымереть пытаются...

#7 Kassy

Kassy
  • Завсегдатай

Отправлено 04.11.2004 - 13:39

Лена, а вообще есть некий расчет что цветок стоящий в маленьком горшке нужно полить полстаканом, и т. д. Либо как вообще правильно поливать, чтоб вода в поддон вытекла, чтоб в поддоне осталось..или как? ..
Я, почитав, теперь боюсь ошибиться в поливе.. до этого я как то не заморачивалась, а они у меня просто росли, теперь все таки хочется делать по правильному..
Поделись секретами полива, пожалуйста.
  • 0

#8 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 04.11.2004 - 13:48

Молочай колючий - это какой?

Про полив, вообще - как я это делаю, поливаю тонкой струей по всему периметру горшка постепенно в несколько приемов, пока вода не покажется на поддоне. Жду полчасика-час - всё, что не впиталось, сливаю из поддона...
  • 0

#9 aprelj

aprelj
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.11.2003
  • Я из:Латвия

Отправлено 04.11.2004 - 13:55

Kassy, а что Вы называете - молочай колючий? Наверное, вот такой - молочай Миля? (прикреплю фотку)

Молочаев много разных, и уход за ними тоже отличается. Кактусообразные молочаи поливают практически так же, как кактусы. А у этого довольно много листьев, поэтому и пьёт больше, чем другие. Свет очень любит, поэтому лучше всё же держать его на подоконнике. Единственно, если подоконник очень холодный, надо под горшочек подложить какое-то утепление (хоть кусок пенопласта), потому что этот молочай очень не любит "холодных ног".

Листья теряет скорее при пересушке - они начинают желтеть и опадать (забыла уточнить - начиная с нижних). Оба свои таких молочая я поливаю, когда земля просохнет донизу +жду ещё 3-4 дня. Тогда поливаю, чтобы промок весь ком. С таким поливом они листьев практически не теряют (ттт!) и цветут до сих пор - хоть и не так, как летом, конечно...

Миниатюры

• euphorbia_milii.jpg

• 0

#10 Kassy

Kassy
  • Завсегдатай

Отправлено 04.11.2004 - 13:58

Молочай колючий в виде деревца, ствол колючий, небольшие продолговатые листики, цвел мелкими красными цветами (усыпан был).

А так, спасибо за раскрытие своего метода. Думаю, это мне очень поможет в дальнейших моих планах по озеленению квартиры.
Я как раз таки поливала на глаз и никогда не смотрела вылилась ли вода на поддон, а тем более сливать ее...
  • 0

#11 Kassy

Kassy
  • Завсегдатай

Отправлено 04.11.2004 - 14:01

Kassy, а что Вы называете - молочай колючий? Наверное, вот такой - молочай Миля? (прикреплю фотку)

похож ,но у меня листочки более продолговатые, и по размерам меньше, хотя само деревце больше

Листья теряет скорее при пересушке - они начинают желтеть и опадать (забыла уточнить - начиная с нижних).

Да именно с нижних.

Оба свои таких молочая я поливаю, когда земля просохнет донизу +жду ещё 3-4 дня.

Как определить что земля просохла донизу?
  • 0

#12 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 04.11.2004 - 14:11

похож ,но у меня листочки более продолговатые, и по размерам меньше, хотя само деревце больше

Это не суть важно, их тоже достаточно разновидностей... Значит, он самый.

Как определить что земля просохла донизу?

А той же деревянной палочкой. Если палочка остаётся сухой и к ней ничего не прилипает - значит, готово.
  • 0

#13 Kassy

Kassy
  • Завсегдатай

Отправлено 04.11.2004 - 14:13

А к опрыскиванию как молочай этот относится??
  • 0

#14 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 04.11.2004 - 14:19

Поделись секретами полива, пожалуйста

Либо так, как Оксана написала, либо - нижний полив: это когда ставишь горшок в тазик, наливаешь воду так, чтобы до верха горшка осталось 0,5 см (примерно), и ждешь, когда верхний слой земли станет мокрым... Азальки так поливаю периодически, летом много кого...

#15 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 04.11.2004 - 14:23

А к опрыскиванию как молочай этот относится??

Пишут, что хорошо, но я никогда не опрыскивала - ну не производит он впечатления нежно-нервного создания, которое не выживет без этого. Не жалуется.
  • 0

#16 Kassy

Kassy
  • Завсегдатай

Отправлено 04.11.2004 - 14:30

Я то наоборот думала как спасти его от опрыскивания. У меня есть желающие, которые опрыскивают все цветы регулярно, при этом часто забываю, какие точно не надо опрыскивать.
  • 0

#17 tesh

tesh
  • Гость

Отправлено 04.11.2004 - 14:36

У меня такая же колючка, с более мелкими листиками и цветочками. К опрыскиванию он относится нормально (скорее почти безразлично). Я его специально не опрыскиваю, но когда соберусь что-нибудь брызгать, то и молочаю достается. Поливать как кактусы его нельзя, быстро сбросит листья. У меня этих деревьев колючих в одном горшке штуки 4, плюс я их регулярно обрезаю, чтобы ветвились. Получился куст где-то 50 см в диаметре и 60-70 высотой стоит весь зеленый. Горшок у меня где-то 20 см. Поливаю как подсохнет верхний слой. Или как только замечу пожелтевшие листики. Для моего монстрика несколько потеряных листиков незаметно. Да и отращивает он их довольно быстро. С учетом того, что хойю я умудрилась залить (стояли они рядом и поливала я их приблизительно одинаково), мне кажется что молочай к поливу относится очень положительно (конечно не болото, но и не пустыня). Наверное он не пропадет без воды, но станет совсем колючкой.

#18 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 04.11.2004 - 14:49

Kassy, опрыскиванием всё же не увлекайтесь. Это рекомендовали делать летом, в жару, а так - везде упоминается, что он совсем безразличен к высокой температуре и сухости воздуха. Что мой собственный опыт полностью подтверждает.
  • 0

#19 Kassy

Kassy
  • Завсегдатай

Отправлено 04.11.2004 - 14:57

У меня в квартире сейчас намного жарче чем летом - или это имеется ввиду именно солнечный свет и жара?
  • 0

#20 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 04.11.2004 - 15:08

Я за растишками ухаживаю по принципу - "не делай лишнего, лучше будет". Если какая-то процедура растению ничего не даёт, значит, и не надо этого делать. Не надо придумывать себе дополнительных занятий, оцените это, когда коллекция так разрастётся, что еле будете успевать сделать необходимое.

А молочай этот - действительно неприхотливое растение, только побольше, чем другие молочаи, попить любит.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых