Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Проблемы с фаленопсисом

• Войти на форум для ответа
17 ответов в этой теме

#1 Лисонька

Лисонька
  • Участник
  • Дата регистрации: 14.02.2010
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 14.02.2010 - 22:34

Если утрачена точка роста, что будет с орхидеей?
что делать?
  • 0

#2 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 14.02.2010 - 22:54

Какая орхидея? Если фаленопсис, то он может дать боковые детки. И какова причина утраты точки роста орхидеи? Если гниль, то ее необходимо вырезать до живой ткани и обработать толченым углем или корицей.
  • 0

#3 Лисонька

Лисонька
  • Участник

Отправлено 14.02.2010 - 23:02

Фаленопсис. Попала вода в последний лист и застоялась. Началось гниение. Пришлось удалить его. В это место я засыпала уголь. После этого орха начала цвести, как сумасшедшая... Больше года цветет. Но ведь это когда-нить закончится.....
  • 0

#4 Sellina

Sellina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 17.10.2008
  • Я из:Санкт-Петербург, г. Пушкин

Отправлено 15.02.2010 - 16:57

Лисонька, раз уж цветет, то пусть. Цветоносы только не обрезайте, на них могут детки пойти (а могут и возле материнского растения)...
  • 0
Женщины - ангелы, но если им обрезать крылья, они пересядут на метлу.

#5 Лисонька

Лисонька
  • Участник

Отправлено 15.02.2010 - 20:56

Спасибо, девочки :)
  • 0

#6 Лисонька

Лисонька
  • Участник

Отправлено 15.02.2010 - 21:47

Подскажите, пжалста. у фаленопсиса белый налет на листьях и особенно много в центре розетки. если это паразиты, то пролить прямо в черенки листьев?
а как потом посушить эту область?
орха сейчас без горшка. забрала с работы, хотела пересадить, а тут это нечто на листьях :(
такие клубочки чего-то белого и пушистого...
  • 0

#7 Sellina

Sellina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 17.10.2008
  • Я из:Санкт-Петербург, г. Пушкин

Отправлено 15.02.2010 - 22:19

Белые пушистые комочки - очень похоже на мучнистого червеца. Если орха без субстрата, я бы сделала раствор актары в тазике и пустила бы ее поплавать целиком минут на 30. Потом перевернуть корнями вверх, чтобы вся вода стекла (также минут 30 пусть так повисит в теплом помещении). Я думаю, должно хватить...
  • 0
Женщины - ангелы, но если им обрезать крылья, они пересядут на метлу.

#8 Лисонька

Лисонька
  • Участник

Отправлено 16.02.2010 - 21:13

Принесла с работы фаленопсис . Он был заражен и перелит. Пришлось его достать, лечить и пересадить. Только пересадка какой-то корявой получилась...
Орха в горшке шатается, держится плохо.. Посадила в кору и труху, но много пустот из-за хорошо развитых корней, да и листьев не маленьких. Пришлось немного притрамбовывать.

Вот теперь сижу и думаю, может горшок маловат? Хотя из него же и достала.
Пересаживать еще раз, что ли??
  • 0

#9 Ina

Ina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.02.2009

Отправлено 16.02.2010 - 23:44

Чтобы орхидея в горшке не болталась и не было пустот в субстрате, я при пересадке подсыпаю субстрат постепенно, периодически постукивая дном горшка об стол, придерживая при этом орхидею руками, таким образом пустоты заполняются при такой "утруске". Если листьев много, то можно и палочку подставить и привязать орхидею, чтобы не падала, но мне как-то не приходилось фаленопсисы привязывать, сами держаться, тем более если корней достаточно.
Вы пишете, что корней у Вашей орхидеи много, но при этом она шатается. Значит, утрясите субстрат, но не утрамбовывайте руками, а постукиванием дна горшка об стол. И досыпьте субстрат.
Если корни орхидеи все уместились в горшке и при этом не торчат снаружи, не вылезают из горшка сверху, значит горшок впору.
  • 0

#10 Лисонька

Лисонька
  • Участник

Отправлено 17.02.2010 - 22:27

Корни в горшке уместились, только места для субстракта осталось мало. Вот и болтается...

А после обработки от паразитов нужен карантин растению?
  • 0

#11 Ina

Ina
  • Старожил

Отправлено 18.02.2010 - 00:59

Корни в горшке уместились, только места для субстракта осталось мало. Вот и болтается...

А после обработки от паразитов нужен карантин растению?

Конечно, карантин нужен, поскольку не факт, что все вредители передохли от препарата или не успели сделать гнезда, а водятся вредители подчас в таких труднодоступных местах, что вполне могут и остаться после обработки. Корни тоже надо обрабатывать, они и туда забираются. А кто был- то?
По поводу того, что места для субстрата осталось мало из- за большого количества корней, определенно посоветовать ничего не могу, кроме того, что уже писала об утруске. Не видя растение, трудно определить, достаточно ли ему места в горшке. Что- то мне подсказывает, что достаточно, просто Вы волнуетесь, что ему тесно. Со временем корни "присосуться" к коре и растение будет держаться крепче. Уж если совсем заваливается, привяжите к коротенькой палочке, чтобы от заваливания корни не поломались.

Сообщение отредактировано Ina (18.02.2010 - 01:02):

• 0

#12 Лисонька

Лисонька
  • Участник

Отправлено 18.02.2010 - 23:19

Что- то мне подсказывает, что достаточно, просто Вы волнуетесь, что ему тесно. Со временем корни "присосуться" к коре и растение будет держаться крепче. Уж если совсем заваливается, привяжите к коротенькой палочке, чтобы от заваливания корни не поломались.

Все корни удалось уместить в маленьком горшке. Но, дело в том, что у этого фаленопсиса листья по 25 см. Горшок не устойчивый. но я на один край камушек положила :sm025:
Кошки бегают, как дурные, кажется, что по стенам :sm025: боюсь, что завалят цветок в пылу.
Завтра займусь фотографированием и покажу вам все!
  • 0

#13 Ina

Ina
  • Старожил

Отправлено 19.02.2010 - 01:35

Чтобы горшок с орхидеей не падал, его ставят в кашпо. И красиво и удобно.
  • 0

#14 Лисонька

Лисонька
  • Участник

Отправлено 20.02.2010 - 17:26

Сегодня решила посмотреть тот фаленопсис, который лечила и пересадила.
Совсем мне не понравился он. Достала его из горшка. Точнее, он сам оттуда выпал. Корни мне не понравились..

Вот корни

Миниатюры

• IMG_0003.jpg
  • IMG_0004.jpg

• 0

#15 Ina

Ina
  • Старожил

Отправлено 20.02.2010 - 18:33

Да, корней у него много - и это хорошо, но в такой куче- мале по фото трудно разобраться. Вижу, что на переднем плане есть корешок с подгнившим кончиком. Советую вот что сделать. Стряхните всю кору. Замочите корни в банке с водой, оставьте минут на 20 - 30 - сразу станет видно, какие корни хорошие, а какие плохие. Живые здоровые корни станут темно- или светло - зелеными. Светло- коричневые, но не мягкие - это тоже нормальные корни, хотя они могут быть кандидатами на загнивание. Все остальное надо отрезать. Если какие- то корешки сломаны, то, что находится ниже места слома, надо обрезать, до здоровой ткани единого по длине корня. Подгнившие кончики тоже обрезать до здоровой ткани. После обрезки просушить корни часик, можно больше, можно как- то подвесить орхидею, чтобы корни лучше просохли. Потом присыпать все места срезов корицей, корицу можно не жалеть, посыпать хорошенько, попадет на корни - тоже хорошо. От корицы никакого вреда, одна только польза. Пока орхидея сохнет, подготовьте субстрат. Мне показалось, что она у Вас в одной коре растет - это нормальный вариант. В кору надо добавить кусочки древ. угля, немного. Какой фракции у вас кора? Сделайте кусочки от 1 см до 1,5 макс. 2 см. Если присутствуют мелкие кусочки коры, орхидея лучше держится в субстрате. Как сажать орхидею, я уже писала. После посадки не поливайте дней 5. Можно слегка опрыскивать листья, лучше с нижней стороны листа, можно чуть- чуть по поверхности субстрата спрыснуть дня через 3, но это если у Вас дома жарко и сухо.
  • 0

#16 Лисонька

Лисонька
  • Участник

Отправлено 20.02.2010 - 22:41

Ina, ну и что я сделала?
Не прочитав ваше сообшение, взяла и пересадила в кору, чуть добавила угля, чуть вермокулита.
Потом пролила теплой водой, дала постоять в тазике с этой водой минут 10. Теперь стекает...
  • 0

#17 Ina

Ina
  • Старожил

Отправлено 20.02.2010 - 23:38

Вермикулит в субстрат для фаленопсисов не добавляют.
Похоже, Вам бесполезно что- либо советовать, Вы все делаете по- своему. Много цветочных сайтов, много информации именно по фаленопсисам, есть орхидейные сайты, где уйма всякой информации. Прежде чем что -то делать, поищите информацию и почитайте.
Не поняла, зачем Вы вообще фаленопсис из горшка вынимали, только чтобы корни сфотографировать?
  • 0

#18 Лисонька

Лисонька
  • Участник

Отправлено 21.02.2010 - 14:48

Не поняла, зачем Вы вообще фаленопсис из горшка вынимали, только чтобы корни сфотографировать?

Взяла горшок в руки осмотреть корни, наклонила, цветок практически выпал.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых