Перейти к содержимому

Фото

Вриезия

• Войти на форум для ответа
6 ответов в этой теме

#1 Iwona

Iwona
  • Участник
  • Дата регистрации: 28.04.2003
  • Я из:Москва

Отправлено 10.06.2003 - 17:47

Как правильно отрезать отцветшую стрелу (меч) у вриезии, я имею ввиду на сколько надо оставить эту стрелу или удалить надо полностью? Вчера протирала листики и обнаружила новую розетку, думаю старый цветок надо скорее отрезать, чтобы силы не тянул!
  • 0
В конце концов главное в жизни - это сама жизнь. (Т. Драйзер)

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 10.06.2003 - 23:31

Удалять лучше полностью. Впрочем, если в самом низу розетки кусочек цветоноса останется, он сам очень быстро засохнет!
  • 0

#3 Net

Net
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.11.2003
  • Я из:Удмуртия, г. Глазов

Отправлено 19.07.2003 - 18:08

Здравствуйте! Очень долго мечтала о вриезии и недавно наконец-то я ее купила, а теперь не знаю что с ней делать, уж больно цветок необычный. Я так поняла, что купила я ее цветущую (или она это уже отцвела?), в магазине мне внятных объяснений не дали. Листочки вроде-бы нормальные, как-будто бумажные, приятные на ощупь, а вот что со стрелкой делать, ума не приложу. Повторюсь, что я не понимаю, это она цветет так или уже отцвела, попробовала раскрыть каждую "чешуйку" стрелки, там внутри какой-то росточек, но весь черный и слизкий, вообще вся стрелка покрыта была слизью, я ее смыла под душем, а может не надо было так делать? Сейчас прочитала ужасную вещь, что после цветения вриезию можно выбрасывать, т.к. она погибнет, и что размножается она детками, но у моей деток нет! И что, я только что ее купила и пора уже выбрасывать? А она может еще зацвести? А с этой стрелкой что делать, может обрезать? А почему внутри сгнившие росточки? В лит-ре написано, что любит влагу, я опрыскиваю ее каждый день, поливаю часто, ком земли всегда влажный. После покупки пересадила ее в хорошую землю, сейчас она, как говорится, ни туда, ни сюда, и не дохнет и не растет. А что она еще любит? Люди добрые, помогите, поделитесь опытом, пожалуйста.
  • 0

#4 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 21.07.2003 - 02:59

Net, не переживайте так сильно! :) Ваша вриезия погибнет, но не так скоро, как Вы думаете :). Успеет ещё детишек наплодить.
У меня нет вриезии, есть гузмания. Они по уходу и своим повадкам очень схожи. Только детки вриезии зацветают несколько позже, чем детки гузмании. Дня через три загляните на этот сайт, надеюсь, успею за это время отредактировать и разместить рассказ о своём растении.
Теперь постараюсь ответить на ваши вопросы:
Когда стрелка полностью отцветает, она теряет прежний яркий окрас и постепенно засыхает.
У моей гузмании некоторые цветочки тоже были липкими, правда, без слизи. Думаю, что для семейства бромелиевых характерно иметь подобную слизь и липкость на своих цветах. Смывать её было совершенно не обязательно. На само растение подобная ванна не может оказать пагубное воздействие, а вот на завязывание семян - вполне вероятно. Но вы же не ставите перед собой задачи растить вриезию из семян? :)
Ни в коем случае не выбрасывайте свою вриезию! Мы же не буржуи - капиталисты, покупающие растения на один сезон! :) У них так принято, и книга, в которой вы это вычитали, скорее всего, переводная?Повторно цвести вриезия уже не будет, это да, отомрёт, и это верно. Но при правильном уходе, обязательно даст деток. Они появятся, но не сразу. Сперва засохнет цветонос, его надо будет аккуратно вырезать у самого основания и... ждать... Материнская розетка расти больше не будет, но в пазухах нижних листьев появятся молодые розеточки.
Я бы вам крайне не советовала часто поливать своё растение. Корни бромелиевых очень слабые, легко могут загнить. Регулярный полив земляного кома лучше заменить доливанием воды в розетку листьев и опрыскиванием.
  • 0

#5 Net

Net
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.11.2003
  • Я из:Удмуртия, г. Глазов

Отправлено 21.07.2003 - 16:47

Спасибо Наталья, успокоили, теперь буду стараться правильно ухаживать. Действительно, при пересадке я заметила, что корни у нее очень слабые. Читала опять, что они любят воду, что необходим постоянный полив. Но теперь часто поливать не буду, только по мере необходимости. А на солнце, наверно, ее ставить нельзя? А если ее сейчас подкормить? А через какое время могут появиться детки, опять?
  • 0

#6 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 22.07.2003 - 00:24

На прямое солнце её не надо. Она любит яркий, но рассеянный свет. Подкармливать сейчас тоже не нужно, Вы же её недавно пересадили? Через какое время у вриезии появятся детки, сказать не возьмусь. У моей гузмании примерно через два месяца повылазили...
  • 0

#7 Iwona

Iwona
  • Участник
  • Дата регистрации: 28.04.2003
  • Я из:Москва

Отправлено 22.07.2003 - 16:16

У моей Вриезии детка появилась еще до того как засох и потерял привлекательность цветонос. Цветонос я отрезала, как и советовали! :) Хочу заметить, что новая розетка довольно быстро развивается. Поливаю я свою Вриезию не так часто, иногда наливаю не много воды в воронку....... Переживаю, как бы не сгнила, а то одна моя знакомая так усердно поливала через воронку свою Эхмею, что та просто-напросто сгнила!
  • 0
В конце концов главное в жизни - это сама жизнь. (Т. Драйзер)

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых