У меня есть фото)) -
Вот такой листик выдала parasitica variegata. Один единственный. Снизу как бы поцарапан (штрихи); царапины глубокие. Расплывчатые (от красного до бордового цвета) пятна разного размера, причём эта краснота только в местах повреждения. С лица)) царапин мало. Весной был листик с такими повреждениями. Я его оторвала и забыла. После ни-ни. А осенью опять((.
Растение на живность проверила - никого нет. После весеннего проявления хойю ничем не обрабатывала. Если бы трипс, то наверное сожрал бы уже её . Отчего (или кого) могут появиться такие уродства?
Хойя: пятна на листьях
Автор темы:
Alexandra
, 22.01.2010 - 02:20
6 ответов в этой теме
Отправлено 22.01.2010 - 02:20
Отправлено 22.01.2010 - 14:05
Сашуль, а лампа от нее на каком расстоянии? Я свою старую тему вспомнила: http://homeflowers.r...o...c=16533&hl=
Возможно, погрызенные места более чувствительны к определенному спектру волн и в результате получаются вот такие пятна.
Может этим листом она к холодному стеклу прижималась?
Возможно, погрызенные места более чувствительны к определенному спектру волн и в результате получаются вот такие пятна.
Может этим листом она к холодному стеклу прижималась?
Отправлено 27.01.2010 - 09:35
Эти белые штрихи ведь только на красных пятнах есть? Это могут быть и просто трещинки на поврежденном эпидермисе. Если шкурка подгорела, то по мере роста тканей, находящихся под ней, она не росла, а трескалась.
Отправлено 29.01.2010 - 09:12
Annchen, да - покраснение вокруг трещин или трещины на красноте.))
Спасибо, я что-то даже и не подумала о таком варианте. Скорей всего именно из-за ожога. Ведь они образовались ещё на маленьком листе, по цвету он тогда был чуть ли не чёрно-бордовым. По мере его роста эти царапины увеличивались.
А я всё неведомую зверушку искала.
Спасибо, я что-то даже и не подумала о таком варианте. Скорей всего именно из-за ожога. Ведь они образовались ещё на маленьком листе, по цвету он тогда был чуть ли не чёрно-бордовым. По мере его роста эти царапины увеличивались.
А я всё неведомую зверушку искала.
Отправлено 30.03.2010 - 01:38
Сегодня нашла на паразитике точно такой же листик, рос с наиболее освещенной стороны.
Отправлено 07.12.2012 - 22:57
С высоты полученного опыта - эти пятна образуются лишь на некоторых видах хой. Связываю с микроповреждениями - снимаю/вешаю, задевая соседние хойи + плюс воздействие яркого света.
В общем, пятнистость ничем не грозит, проходит со временем сама. Паниковать не стОит.
В общем, пятнистость ничем не грозит, проходит со временем сама. Паниковать не стОит.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых