Перейти к содержимому

Фото

Глоксиния: двойной клубень

• Войти на форум для ответа
5 ответов в этой теме

#1 Margo

Margo
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.03.2003
  • Я из:Харьков

Отправлено 22.10.2004 - 15:28

Девочки, у меня глоксиния с каким-то двойным клубнем. Сначала идет большой клубень с корнями, а потом от него сверху как на ножке растет еще один клубенек. И вот из этого маленького клубенька и пошел в свое время побег. Сейчас эта глокся укладывается спать. Вот я и спрашиваю - как мне поступить - удалить этот маленький клубенек? Говорят, это не очень хорошо, когда клубень такой, непонятной формы...
  • 0
Go where no one else will go, do what no one else will do.

#2 Lantana

Lantana
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 22.10.2004 - 19:19

Не знаю, я бы ее сейчас не трогала, может потом, весной, отделить.

#3 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 25.10.2004 - 01:29

Девочки, у меня глоксиния с каким-то двойным клубнем.

Марго, форма клубня в виде восьмёрки? Я правильно поняла?
Знаешь, я бы не рискнула удалять верхнюю часть. Неизвестно, как основной клубень после этого себя поведёт. Я бы оставила сейчас как есть, дождалась весны и прорастания клубня. Пару листочков укоренила для подстраховки, а уже потом экспериментировала ;).
  • 0

#4 Margo

Margo
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.03.2003
  • Я из:Харьков

Отправлено 25.10.2004 - 11:12

Да, похоже на восьмерку. Нижняя часть крупная, верхняя - маленькая. И вот из маленькой части растет стебель.
В принципе, меня это не смущает... но есть одно "но". Может, в маленьком клубне для нее недостаточно сил для полноценного цветения? Может, если побег пойдет от большого клубня, то растение будет крупнее и цветение пышнее? Мне говорили, что эта глокся должна шапкой цвести, но в этот раз я этого не заметила... Может, именно из-за этого маленького клубня?
Весной при пересадке попробую-ка я осторожненько удалить этот маленький клубенек (он на такой "ножке" крепится к большому клубню), если это можно будет проделать без особого ущерба для растения.
  • 0
Go where no one else will go, do what no one else will do.

#5 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 26.10.2004 - 02:50

Марго, я не располагаю информацией по поводу цветения (и выпускания новых побегов) глоксинии с утраченой точкой роста :-. Если ты готова рискнуть...
Ну черенками на всякий случай запасись ;).
Удачи! :D
  • 0

#6 MidNight

MidNight
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 26.10.2004 - 09:32

Весной при пересадке попробую-ка я осторожненько удалить этот маленький клубенек (он на такой "ножке" крепится к большому клубню), если это можно будет проделать без особого ущерба для растения.

У меня история такая. Прошлой весной мне Наталья (nv) подарила еще и клубенек белой глокси. Дочка Натальи маленький росточек сковырнула, ну и не растет он больше. У меня месяц сидел. Я его на покой отправила. Через месяца два дал он маааааленький клубенечек и две новые точки роста. Клубенечек я отделю, как потолстеет. Будет два клубняю А точка роста на старом восстановится.

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых