Перейти к содержимому

Фаленопсис (phalaenopsis) Чернеет ствол

• Войти на форум для ответа
6 ответов в этой теме

#1 Оля

Оля
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 15.12.2009 - 17:50

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, определить, что с орхидеей. В сентябре месяце начал портиться второй лист сверху. Начал желтеть с середины и дошёл до ствола, я его обрезала, но ничем не обработала. Остальные листья все здоровые, корни тоже, а ствол стал чернеть (внешне выглядит как обугленный, трухлявый как в пепле).

Сейчас уже две недели обрабатываю Фитоспорином-М листья и стебель в концентрации 1-1.5г/0,5л воды через день. Орхидея стоит на подоконнике на восточной стороне. В помещении тепло. Поливаю примерно раз в неделю, по мере просыхания субстрата отстоявшейся водой, купанием в тазике. Заранее очень благодарна за советы.

#2 Sellina

Sellina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 17.10.2008
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Санкт-Петербург, г. Пушкин
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 15.12.2009 - 18:47

Что подразумевается под "стволом" - цветонос или та часть, к которой листья крепятся? Если второе, то не могла ли после купания в центре розетки остаться вода? Сколько примерно температура на окне?
  • 0
Женщины - ангелы, но если им обрезать крылья, они пересядут на метлу.

#3 Оля

Оля
  • Гость

Отправлено 15.12.2009 - 19:02

Дома тепло, 25 градусов. Ствол, к которому крепятся листья, не гниёт. Вода в сердцевину не попадала, листья упругие, корни хорошие.

Миниатюры

• P8200090.JPG
  • P8200079.JPG

#4 LenaE

LenaE
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.11.2007
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Kempten (Allgaeu), Германия

Отправлено 16.12.2009 - 16:35

Оля, последуйте советам Nadin, т.е. места почернения вырезать до здоровых тканей и прижечь зеленкой или присыпать корицей. В дальнейшем внимательно следить, чтобы вода ни в коем случае не попадала на раны. Нужно все делать очень аккуратно и надеяться, что эта бяка не поразила уже само основание фаленопсиса.
  • 0

#5 Kazyabra

Kazyabra
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2006
  • Меня зовут:Юлия
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 16.12.2009 - 16:37

Проблема, думаю, одна - попадание воды в пазуху листа.
Как спасаем - место почернения очень аккуратно вычищаем от всего черного (пятно вырезать до " живого " ) - повторюсь - Очень Аккуратно! Места зачистки присыпаем толченой корицей или прижигаем зеленкой, или присыпаем толченым активированным углем. Эти ранки ни в коем случае не смачивать, следите, чтобы при поливе не попадала вода. Удачи !

Пришлось скопировать ответ Nadin, поскольку темы были разделены.
  • 0
Не куплю Physosiphon loddigesii :)

#6 Оля

Оля
  • Гость

Отправлено 16.12.2009 - 16:43

Спасибо большое за советы. Подскажите, пожалуйста, как определить, поразило уже основание орхидеи или нет? И где оно находится (основание)?

#7 LenaE

LenaE
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.11.2007
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Kempten (Allgaeu), Германия

Отправлено 16.12.2009 - 20:13

Спасибо большое за советы. Подскажите, пожалуйста, как определить поразило уже основание орхидеи или нет? И где оно находится (основание)?

Под основанием я имела в виду стебель фаленопсиса, та часть к которой крепятся листья, она же является проводником питательных веществ к единственной имеющейся у фаленопсисов точке роста. Насколько сильно поражен стебель и поражен ли он вообще, будет видно по тому, сколько черноты придется вырезать.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых