Эх, интересно было про помело послушать. Посадила семечки- и они как начали прорастать, уже 5 штук (тьфу, тьфу). Не знаю что с ними делать вааще. Корни большие, говорят что это дерево метров на 15. А убивать саженцы не могу...Пусть растут, авось кто-то да и зацветёт..
У меня цвело помело.
Бутон был одиночный, образовался прямо в точке роста. На то время помело было не больше трех лет. Размер растения где-то 25 см. Фото цветущего нет, т.к на тот момент лежала в больнице. Есть только нынешнее фото. Никакого особо ухода не было, тоже по причине моего отсутствия. Стоит на северо-восточном окне. А цвело ещё до пересадки в просторный горшок. Т.е. горшок был маааленький, когда пересаживала - одни корни.
Оксана, а мы хотим услышать рассказ про помело. И не только про него, у Вас много плодоносящих цитрусов из косточек и они у Вас уже давно плодоносят, такая привязанность и взаимопонимание с растениями нас заинтриговала. Расскажите пожалуйста.
Ой, ну что вы, у меня нет никакого сада. Вы меня с кем-то путаете. Просто давно, когда ещё была первоклассницей на уроке природоведения, нас заставили посадить косточки какие-нибудь. Ну я посадила мандариновые, через пять лет мандарин зацвел и завязал плоды. Было у меня два деревца, которые регулярно цвели и давли горькущие не вызревающие плоды (дело на Сахалине было). Потом я переехала в Питер. и вот года три назад по старой памяти посадила несколько косточек (я вообще люблю все из семян растить). Так что сада нет, извините уж. Есть три цитрусовых (ну и куча других растюшек): кумкват, помело и апельсин.... и трое детей, которые не дают серьезно заняться ими.
Оксана, это совсем интересно становится. Мандарины зацвели на пятый год, а помело на 3-й. Колитесь, выдавайте все секреты мастерства.
Оксана, извините, что пристаю, но очень многих интересует вопрос - плодоношение цитрусовых, выращенных из семечка. Нам не терпится узнать про развитие и формирование растений. Соберитесь с мыслями, расскажите поподробнее а....
Так в том то и дело, что рассказывать особо то и не о чем, мандарины - давно было 20 лет назад, знаю только, что мама прищипывала при каждой пересадке центральный корень. А помело ещё маленькое было, я ничегошеньки с ним не делала, оно даже не ветвилось ещё, бутон появился вместо очередного листа. Что и превело меня в неописуемое изумление. потом оно вообще перестало расти, пришлось макушку отрезать. Цветок был одиночный, примерно 2,5см в диаметре.
Если вдруг ещё что-нибудь зацветет, обязуюсь отчитаться, все зафотографировать и .д. и т.п.