Перейти к содержимому

Фото

Сенполия (фиалка): скрещивание

• Закрытая тема Тема закрыта
6 ответов в этой теме

#1 Iwona

Iwona
  • Участник
  • Дата регистрации: 28.04.2003
  • Я из:Москва

Отправлено 30.07.2003 - 17:49

Интересно, пробовал ли кто-нибудь сам вывести свой сорт фиалок путем скрещевания разных сортов? Например, есть две сортовые фиалки фиолетовая и белая, можно получить двухцветную?
  • 0
В конце концов главное в жизни - это сама жизнь. (Т. Драйзер)

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 30.07.2003 - 23:02

Попробовать можно, но результаты будут совершенно непредсказуемы. Каждое растение будет хоть чем-то, да отличаться от материнского растения, не факт, что цветы будут двухцветными. Могут листики по форме и окрасу другими стать... В одной семенной коробочке содержится до 150 семян. Их надо посеять (всходы мелкие и слабые), холить-лелеять, а потом месяцев восемь ждать первого цветения.
  • 0

#3 Iwona

Iwona
  • Участник

Отправлено 31.07.2003 - 15:12

Да просто интересно, мне вообще нравится выращивать цветы из семян, а здесь еще такой сюрприз может вырасти... Попробую сегодня найти пестик, готовый опылиться, если получится, то возможно проведу эксперимент, если нет, то нет.
Завтра расскажу!
  • 0

#4 Margo

Margo
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.03.2003
  • Я из:Харьков

Отправлено 31.07.2003 - 16:28

А у меня фиалки самоопыляющиеся...
Как-то обрывала увядшие цветы и увидела, что там уже и семена завязались.... Такая зелененькая "бульбочка" - я ее разрезала, а в ней семена!
  • 0
Go where no one else will go, do what no one else will do.

#5 Iwona

Iwona
  • Участник

Отправлено 31.07.2003 - 17:24

А у меня фиалки самоопыляющиеся...
Как-то обрывала увядшие цветы и увидела, что там уже и семена завязались....

Здесь смысл в том, чтобы скрестить два разных вида!
  • 0

#6 Iwona

Iwona
  • Участник

Отправлено 01.08.2003 - 10:41

Без Вашей помощи, видимо, не обойдусь! Пыльца любого цветка годится, или только того, который недавно распустился? Как определить цветок, который готов к перекрестному опылению?
  • 0

#7 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 01.08.2003 - 11:36

Пыльцу одного цветка переносят на рыльце пестика другого. Пыльца созревает на 5-6 день после раскрытия цветка. Когда это произойдёт, пыльник нужно отделить от цветка, поместить на чистое сухое стекло и вскрыть иголкой. Если пыльца действительно созрела, она будет иметь светло-жёлтый цвет и легко высыпается из пыльника.
В свою очередь пестик должен быть готов к восприятию пыльцы, об этом будет свидетельствовать капелька жидкости на его рыльце. Тогда мягкой кисточкой нужно взять пыльцу и перенести на рыльце пестика. Такую операцию для верности лучше повторить 3-4 раза с интервалом в 1-2 дня.
После опыления растение надо поместить в тёплое светлое место. Через 5-7 месяцев коробочка созреет. О том, что семена созрели, будет свидетельствовать появление на швах створок семенной коробочки беловатых полос.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых