

Фаленопсисы я выращиваю несколько лет и очень люблю за красивое и продолжительное цветение, но вот полив....




Большое количество растений помноженное на мой нетерпеливый характер равнялось регулярной пересушке этих орхидей


Ровно год назад я поняла, что больше так продолжаться не может и надо что-то срочно придумывать. И тут мой взгляд упал на стопку кашпо, которые были куплены давным-давно и несколько лет пылились на полке.
С тех пор мои фаленопсисы не покидают подоконники, а полив каждой орхи занимает не более 4-ёх секунд

Пожалуйста (особенно это касается новичков), прежде чем последовать моему примеру, внимательно прочитайте мой рассказ до конца, т.к. не любой фаленопсис сможет не только не сгноить корни, но и процветать в таких условиях!
Первый важный момент: все мои фаленопсисы были когда-то пересажены из магазинной трухи с поролоном в чистую кору с добавлением очень небольшой части сфагнума (т.е. по сравнению с магазинным, мой субстрат менее влагоёмок).
Некоторые мои фаленопсисы живут на покупной коре, т.е. частично перепревшей, некоторые - на собранной в лесу (и вываренной), т.е. плохо впитывающей и удерживающей влагу. Сверху субстрат прикрыт слоем сфагнума, если его убрать - кора будет просыхать значительно быстрее.

Корешок вовсе не гнилой



Второй важный момент: фаленопсис посажен в стандартный орховый горшок - на "ножках" и с прозрачными стенками.
Третий: в стенках горшка раскалённой отверткой было проделано большое количество дырок приличного диаметра для хорошей циркуляции воздуха (естественно, дырки прожигались до посадки орхи


Вот такие прозрачные дырявые со всех сторон горшки на ножках и помещаются в кашпо подходящего диаметра.

Теперь весь полив сводится к быстрой проливке субстрата раз в 7-10 дней (на стандартный горшок лью примерно 100 мл воды, может чуть меньше).
Воду из кашпо не сливаю! Она покрывает дно примерно на 1-1,5 см и постепенно впитывается в субстрат (сфагнум играет роли фитилей, подводящих влагу к коре и корням растения). Вода в кашпо может задерживаться на 2-3 и более дня (в зависимости от количества налитой воды и времени года).

Как видите, корешки абсолютно не страдают, находясь в воде столько времени


Важно: на холодном подоконнике в зимний период такой полив не годится, хотя



Если у кого-нибудь возникнут вопросы, касающиеся такого полива, с удовольствием на них отвечу
