Перейти к содержимому

Фото

Гиппеаструм: как заставить цвести

• Войти на форум для ответа
39 ответов в этой теме

#1 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 07.01.2004 - 01:02

Я вот чего хочу спросить. Я где-то прочитала, что для того, чтобы зацвел гиппеаструм, ему нужно создать совершенно невыносимые условия - маленький горшок, бедная почва и минимум полива.

Способов добиться его цветения много... Лично я поступаю так: в середине августа сокращаю полив, в сентябре перестаю поливать луковицу совсем. После отмирания листьев помещаю горшок с луковицей в сухое место, накрываю горшок светонепроницаемым колпаком и забываю об этом растении месяца на 2-2,5. Примерно в начале февраля пересаживаю гиппеаструм в свежий субстрат, выставляю горшок на светлый подоконник и начинаю поливать весьма скудно до появления цветочной стрелки. Далее полив увеличиваю, после цветения еженедельно подкармливаю луковицу полным минеральным удобрением до середины июля. Потом опять создаю ему период покоя...
Читала, что гиппеаструмы могут цвести дважды в год. Но я пока не решаюсь на "двойную" выгонку, - диаметр моей луковицы всё ещё оставляет желать лучшего...
  • 0

#2 GalGa

GalGa
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.03.2003
  • Я из:Москва (Бибирево, Алтуфьево, Медведково)

Отправлено 20.02.2004 - 20:03

А естесственным путём как луковица гиппеаструма отправится на покой? Я всегда думала, что это происходит только после цветения.
  • 0
В действительности всё выглядит иначе, чем на самом деле.

#3 Margo

Margo
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.03.2003
  • Я из:Харьков

Отправлено 23.02.2004 - 12:53

Нет, Галя... Все как раз наоборот... Это зацветает он после периода покоя ;D
А на покой ухадит в связи с сокращением полива с сентября месяца и постановкой в темное прохладное место. Выглядит это так - сначала желтеют листья, потом они жухнут (луковица из них все соки себе тянет для периода покоя) и их удаляют. Потом луковица спит в безлистном состоянии, вы ее периодически проверяете, если она подвяла, то немного поливаете, а когда гиппик собирается проснуться, то выпускает либо цветонос, либо листик. После этого вытаскиваете луковицу на теплое солнечное место и начинаете поливать и подкармливать!
  • 0
Go where no one else will go, do what no one else will do.

#4 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.01.2004
  • Я из:Москва, Каховка

Отправлено 11.03.2004 - 16:58

А у нас гиппеаструм на работе растет в большом горшке ( не по правилам), отцвел месяц назад, а сейчас опять бутон набирает, и даже никто никогда его не подкормит, а уж насчет пересадки ему и мечтать не приходится. ;)
  • 0

#5 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.01.2004
  • Я из:Москва, Каховка

Отправлено 26.03.2004 - 11:45

А у нас гиппеаструм на работе растет в большом горшке ( не по правилам), отцвел месяц назад, а сейчас опять бутон набирает, и даже никто никогда его не подкормит, а уж насчет пересадки ему и мечтать не приходится. ;)

А вот теперь он и зацвел ;)

Миниатюры

• gip.jpg

• 0

#6 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 12.10.2004 - 13:28

Девочки...у меня такой вопрос:
на зиму луковицу выкапывать или оставлять в грунте? в инфе противоречивые мнения на этот счет...

ЗЫ: еще про стимуляцию цветения - прочитала, что для цветения недо удалять часть листьев...похоже это правда, т.к. у подаренного мне на ДР гиппиаструма видны срезы от удаленных листьев...осталось только 3 небольших листика и толстый цветонос...
  • 0

#7 Bagira

Bagira
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.08.2004
  • Я из:Россия,г.Оренбург

Отправлено 12.10.2004 - 14:59

Девочки...у меня такой вопрос:
на зиму луковицу выкапывать или оставлять в грунте? в инфе противоречивые мнения на этот счет...

Не знаю, как у Вас, а у меня она летом отдыхает. А в зиму начинает расти. Рост начинается где-то в середине сентября. В ноябре - цветет. А к лету листья желтеют и я их обрезаю. Кстати, это может быть и ответ на вторую часть вВашего вопроса - про срезы листьев.

ЗЫ: еще про стимуляцию цветения - прочитала, что для цветения недо удалять часть листьев...похоже это правда, т.к. у подаренного мне на ДР гиппиаструма видны срезы от удаленных листьев...осталось только 3 небольших листика и толстый цветонос...

Я вообще отношусь к нему по варварски - переод покоя у гиппика - на балконе. Я его не убираю в темное место. Он сам сбрасывает листья и стоит в горшке только луковица. А осенью начинает рости. И тогда начинаю подкармливать. Так что я это не я его на покой, а он сам себе время роста, цветения и покоя выбирает.
  • 0
Если мужчина дарит цветы без повода, значит повод все-таки есть.

#8 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 13.10.2004 - 08:06

Багира...все дело в том, что мой гиппик - голландец и куплен совсем недавно, т.е. просто его выгнали для продажи... естесственно, биологический ритм нарушен...когда он спать захочет - совершенно непредсказуемо...
меня интересует такой факт: покой луковицы должен проходить в земле или же в выкопанном состоянии...
я так поняла, что Ваша луковица отдыхает прямо в горшке ?
и еще...т.к. он сидит в бог весть в каком грунте...надо ли его пересаживать? и когда?
  • 0

#9 olesja

olesja
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 13.10.2004 - 13:47

а я свои уже отпавила на отдых ;)
прекратила поливать потихоньку в сентябре - часть листьев сами засохли остальные и не собирались и я их срезала , потом сверху накрыла другими горшками получились темницы и под ванну поставила.
теперь буду ждать..... .

#10 Bagira

Bagira
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.08.2004
  • Я из:Россия,г.Оренбург

Отправлено 13.10.2004 - 15:11

Nat, не Ваша, а твоя.
Прости, я не учла, что он покупной. Мой-то обыкновенный, соседский, вернее с работы, из соседнего отдела. Поэтому и не церемонюсь с ним. Пересаживаю когда время есть. Он не обижается.
  • 0
Если мужчина дарит цветы без повода, значит повод все-таки есть.

#11 tosha_buka

tosha_buka
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.08.2003
  • Я из:Минск, Беларусь

Отправлено 20.10.2004 - 13:36

Несколько недель назад срезала всю листву гиппика и отправила его на покой. Месяцем ранее я начала сокращать полив. Сейчас стоит в темном шкафу в неотапливаемом коридоре (самое холодное место в квартире).
Вчера осмотрела луковицу - из нее лезет листик!!! Что делать ???
  • 0

#12 Ola-la

Ola-la
  • Гость

Отправлено 20.10.2004 - 16:50

Bukovka, листья у гиппиков не обрезают, когда на покой отправляют. Надо постепенно сокращать полив и ждать, пока листья сами завянут.

А он у тебя цвел хоть раз? Сколько ему лет?

#13 tosha_buka

tosha_buka
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.08.2003
  • Я из:Минск, Беларусь

Отправлено 20.10.2004 - 16:55

Я не раз читала, что они добровольно невсегда уходят на покой. Я больше месяца сокращала полив, а листья наверное питались луковицей...

Сколько ему лет я не знаю, подарили его прошлой весной. Луковица была не меньше 5-7 см в диаметре. В тот год он и цвел (просто шикарное цвецение было!!!), а в этом - нет.
  • 0

#14 Ola-la

Ola-la
  • Гость

Отправлено 20.10.2004 - 17:09

Bukovka, в любом случае, листья ему нельзя срезать....

Есть такой способ - перестать поливать и положить горшок на бок, тогда листья сами быстренько засохнут...

#15 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 22.02.2006 - 19:15

Пойду выкину свой гип в помойку! Надоел - ботву растит и только :'(
Кормится и спит регулярно!
А цвел всего один раз. Причем условия всегда одинаковые. Один раз цвел - больше не желает.
Вот выспался и опять листья погнал.
Надоел...
А самое загадочное - прародителя его у бабушки вообще никто никогда спать не укладывал и пересаживался он от случая к случаю (и тем более не кормился никогда).
И цвел каждый год!
  • 0

#16 Flowergrower

Flowergrower
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 30.12.2005
  • Я из:СПб, Гражданка.

Отправлено 22.02.2006 - 19:20

Кормите и регулярно спатеньки складывайте, и все будет :)

Бывают варианты, если детка взята от очень молодого, нецветшего экземпляра, тогда долго зацветает. Но Ваш цвел, значит надо его помучить, в темноту и холод спать, чтобы без спросу не просыпался. :)

Да, еще надо смотреть, если дает меньше 4 листьев, когда просыпается - значит цветочную стрелку на будущий год не заложил. Обратите внимание, каждый 4 лист как бы обхватывает три. В этом слое и цвести потом будет.
  • 0

#17 praersh

praersh
  • Гость

Отправлено 22.02.2006 - 19:22

За шкирку и на солнышко его надо, и в маленькую посуду.

#18 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 22.02.2006 - 19:28

Ему и солнце все лето на балконе, и горшок у него не большой, и пересаживается в землю свежую каждый год, и спит как надо, и кормится, и холится, и лелеется.
Зажрался он, короче!
Все, тему моего я закрываю. В сад его, поганца.
  • 0

#19 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.11.2004
  • Я из:Эстония Таллинн

Отправлено 22.02.2006 - 23:21

В какой раз убеждаюсь, что чем меньше гиппу внимания, тем исправнее он будет цвести.
У нас их много ... и все в одинаковых условиях - никогда не пересаживаются - уже наверное в течении 10 лет, практически никогда не кормятся и зимуют при комнатной температуре на свету. Цветут каждый год! - Все!

Иногда (в года, когда на балконе место было или когда о них вспоминали), правда выводились на зиму на балкон.
  • 0
Анна

#20 Marka007

Marka007
  • Гость

Отправлено 24.02.2006 - 13:14

Горшок для него должен быть очень тесным, чисто символически немножко больше чем луковица.

Заставить цвести его можно несколькими способами:

1. обработка луковицы горячей водой температура 43-45 градусов, в течение 2 часов. Зацветет примерно через месяц.

2. перестать поливать его с августа. Листья должны усохнуть. Не вытряхивая луковицу из горшка, перенесите ее в сухое темное место (подальше от радиаторов центрального отопления!). С середины января возобновить полив. Зацветет через 1,5 - 2 месяца.

3. срезать с него листья острым ножом или ножницами. Эту процедуру лучше провести в июле, одновременно прекратив полив на месяц. Через два месяца зацветет. Только подкормить растение после этого, иначе весной оно не зацветет.

#21 Flowergrower

Flowergrower
  • Завсегдатай

Отправлено 24.02.2006 - 21:15

Если срезать листья, то луковица недополучит питательные вещества и не преобразует их.

А если гип считает, что спать рано - он будет дальше обрубочки растить и луковицу истощать. ;)
Нужно, чтоб он сам листья засушил и снимать их по мере отсыхания.
Если нужен период покоя не надо кормить азотными удобрямсами. В конце вегетации требуется фосфор и калий. Именно они стимулируют цветение после периода покоя. ;)
  • 0

#22 liudok

liudok
  • Гость

Отправлено 24.02.2006 - 23:03

Да ничего она не истощится, если взрослая. Летом кормить от пуза, на солнышке гулять, а весной, будь добра, цвети. Я свои вообще на покой как таковой не отправляю, просто зимой перестаю подкармливать. А листья у них круглый год. Вот только 4 дня назад листья пообчикала. Уже две пимпы проклюнулись.

#23 Marka007

Marka007
  • Гость

Отправлено 25.02.2006 - 11:13

И еще, луковицы, которые в диаметре меньше 10 см практически не цветут. Считается, что они маленькие. ТАк что может быть и не надо ее стимулировать пока, если она маловата?

#24 Flowergrower

Flowergrower
  • Завсегдатай

Отправлено 25.02.2006 - 18:29

И еще, луковицы, которые в диаметре меньше 10 см практически не цветут.

Цветут :)
  • 0

#25 nly1

nly1
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.03.2005
  • Я из:Кишинёв, Молдова

Отправлено 25.02.2006 - 19:41

И еще, луковицы, которые в диаметре меньше 10 см практически не цветут.

могут, ну или пытаются....
вот есть у меня такая - сама 5см, а она выдала стрелку.....
посмотрим что из этого выйдет...
  • 0

#26 STG

STG
  • Участник
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Я из:Солигорск, Республика Беларусь

Отправлено 25.02.2006 - 23:05

И еще, луковицы, которые в диаметре меньше 10 см практически не цветут. Считается, что они маленькие.

Мне подруга подарила гиппик в начале апреля 2005 года, маленькую луковичку, почти детку, а в июле того же года эта малявка нас порадовала-зацвела!! только стрелка была невысокая... И сейчас после принудительного покоя первым делом выпускает стрелу, а затем только листик.. Правда, растет стрелка слабо. Хотела любимому мужу подарок на ДР (9 марта) сделать, а она меня подвела. Как простимулировать быстрый рост ???
  • 0
Лучше жалеть о том,что сделано,чем о том, что нет!(о покупке разнообразных растишек). Танька

#27 twiggy

twiggy
  • Участник
  • Дата регистрации: 05.01.2005
  • Я из:Москва, Чертаново

Отправлено 25.02.2006 - 23:57

Как простимулировать быстрый рост ???

В книге читала, что нужно поливать теплой водой. Я эксперементировала, эффект есть. Стрелка растет гораздо быстрей. ;) Только с поливом особо не увлекаться, чтобы не залить....
У меня, кстати, малявка тоже цвела. Сама где-то 5 см в диаметре и ничего, порадовала огромными алыми цветами :D, правда всего 2 цветочка было. Но и это хорошо, я не ожидала, что они вобще будут и что такие огромные. Луковица, правда, не голландская. Я тут даже как-то тему про нее создавала. Пока она спала, сильно похудела, иссохлась как-бы. Очень боялась, что она вобще не выживет, уж какие там цветы. И тут такой подарочек!
  • 0

#28 shapka

shapka
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 27.07.2005
  • Я из:Москва, Студенческая

Отправлено 26.02.2006 - 15:14

У меня тоже "мелочь" цветет. Одна 6 см (махровая), другая меньше пяти, но выдала две стрелки (правда по два цветочка на каждой, видимо еще совсем малышка).
  • 0
Татьяна

#29 twiggy

twiggy
  • Участник
  • Дата регистрации: 05.01.2005
  • Я из:Москва, Чертаново

Отправлено 26.02.2006 - 19:06

правда по два цветочка на каждой, видимо еще совсем малышка

У них наверно так, в зависимости от возраста и объема луковицы, получается количество цветов. У малявки всего 2 было, а у одной взрослой и толстой луковицы 6.
  • 0

#30 Natalja

Natalja
  • Участник
  • Дата регистрации: 26.05.2007
  • Я из:Хабаровск

Отправлено 03.07.2007 - 16:28

Уже середина лета , а мои гиппеаструмы никак не хотят ложится в спячку, уже редко поливаю, освещение снизила, чем им еще помочь убаюкать?
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых