Перейти к содержимому

Фото

Все для орхидей. Опасное "соседство" с фруктами

• Войти на форум для ответа
18 ответов в этой теме

#1 tessa

tessa
  • Старожил
  • Дата регистрации: 19.09.2007
  • Я из:Москва (Лианозово)

Отправлено 12.10.2009 - 14:25

У фаленопсисов и дендров желтеют сразу по несколько листьев и отнюдь не нижние. Что это может быть? Корни нормальные, проверяла - листья желтеют сразу после полива, часть листьев при этом становятся как подмороженными, часть желтеют как при естественном отмирании, но очень быстро - день-два и все. У дендра с фотки остался только молодой рост, но и у него после вчерашнего полива (2 недели не поливала, сидит в керамическом горшке + пара кусков угля) стали желтеть кончики листьев.

Миниатюры

• DSCF3660a.jpg

• 0

#2 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 12.10.2009 - 14:43

Может, подмерзают в процессе купания или сразу после?
  • 0

#3 tessa

tessa
  • Старожил

Отправлено 12.10.2009 - 15:03

Да уж сняла всех с подоконника - стоят на столе под лампами, а процесс все идет.

Не знаю, поможет ли это в постановке диагноза, но в этой комнате желтеют и опадают листья почти у всех растюх и не орх тоже. Вчера таскала листья на консультацию - сказали клеща точно нет. Но, может, девушка, как и я, их просто не увидела?
  • 0

#4 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 12.10.2009 - 15:12

Кто-нибудь мог устроить внеплановое проветривание?
  • 0

#5 Kazyabra

Kazyabra
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2006
  • Меня зовут:Юлия
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 12.10.2009 - 21:02

Попробуйте пересадить дендрофаленопсис в пластик. В керамике после полива корни охлаждаются довольно неплохо. Керамику обычно применяют для прохладных орхидей. Вполне может быть, что корни как бы "подмерзают" после полива. И результат соответствующий. Да и уголь в принципе ни к чему, только субстрат быстрее засоляется.
Кстати, уголь не всякий можно применять - от смолистых деревьев нежелательно.
  • 0
Не куплю Physosiphon loddigesii :)

#6 tessa

tessa
  • Старожил

Отправлено 13.10.2009 - 11:55

Проветривание, конечно, устроить могли..... но процес то продолжает охватывать все больше и больше растюх. Да и если отвлечься от орх, то сомневаюсь, что проветривание привело к пожелтению всех листьев на пассифлоре, хойке и стефанотисе (гибнут все растюхи в этой комнате)
Пересадить из керамики дендрик можно только, оборвав ему все корни (керамика необработанная, пористая, корни приросли намертво) - осень для этого не лучшее время. К тому же растет он так уже 1,5 года - вроде до этого не жаловался. Что за уголь, я не знаю, честно говоря, после покупки я его не пересаживала - в этом и сидел. Происхождение - Индонезия.
К тому же у дендров в пластике - те же симптомы.
Да и если предположить, что проблемы у всех разные - не понятно, почему желтеют средние листья у фаленопсисов. Если недокорм, должны нижние съедать...

Ой, забыла написать - дендрику поплохело за один день - утром полила, вечером пришла и обнаружила таким. Окно, когда дома никого, не оставляю даже на щелевое проветривание. Хотя батареи тогда еще не топили, и в квартире было прохладно, но не меньше 18.
  • 0

#7 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 13.10.2009 - 18:38

А нового удобрямса или какой другой химии не было?
  • 0

#8 Kazyabra

Kazyabra
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2006
  • Меня зовут:Юлия
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 14.10.2009 - 00:05

Ой забыла написать - дендрику поплохело за один день - утром полила, вечером пришла и обнаружила таким. Окно, когда дома никого, не оставляю даже на щелевое проветривание. Хотя батареи тогда еще не топили и в квартире было прохладно, но не меньше 18.

А 18 градусов - примерно нижний порог для многих дендров. То есть при такой температуре полить - ввести растение в состояние комы. При таких температурах полив снижают, иногда вообще прекращают. Иначе не миновать гнилей.

Вполне может быть, что всеобщее бедствие пожелтения и увядания - именно от сложения двух факторов: полива при пониженных температурах и низкой освещенности. И как результат - корневая гниль.

А как Вы определили, что корни хорошие, если 1,5 года не пересаживали растение?
  • 0
Не куплю Physosiphon loddigesii :)

#9 tessa

tessa
  • Старожил

Отправлено 14.10.2009 - 12:44

Удобрение одинаковое для всех орх - поплохело только части, причем все растения локализованы в одной комнате - в остальных живут и зравствуют. Еще травила актелликом, т.к было подозрение на клеща, которое потом не подтвердилось.

А я вроде писала, что дендр живет без субстрата - просто прирос корнями к глине, как на блоке - посему все корни на поверхности - они твердые, старые - чуть желтоватые, свежие - белые, слегка зеленеют при намокании.
  • 0

#10 Marusja

Marusja
  • Участник
  • Дата регистрации: 12.06.2009

Отправлено 14.10.2009 - 15:10

Опишите, пожалуйста, чем удобряли и в какой дозировке. То же самое и про актеллик. Пользовались ли этим удобрением (из этой упаковки) раньше?
  • 0

#11 tessa

tessa
  • Старожил

Отправлено 15.10.2009 - 15:35

Удобрением этим пользуюсь уже около года (Гринволд для орх), концентрацию беру 3-4мл/л. Актеллик разводила по инструкции. Вода вряд ли - растения в другой комнате не страдают.
Мне кажется, я нашла причину резкого пожелтения у всех растюх в этой комнате - большое количество находящихся там же яблок- 5-6 больших мешков.
Вот что пишут в инете по этому поводу:
"Результаты опыта позволяют сделать вывод, что газообразные выделения зрелых яблок (этилен) стимулируют образование отделительного слоя в черешке и преждевременное пожелтение и опадение листьев".
  • 0

#12 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 18.10.2009 - 22:31

Вы уверены, что они успевают просохнуть между поливами? Такое пожелтение бывает при хроническом переувлажнении. Корни-то в горшке, а не на воздухе. И если там всегда сырость, но им нечем дышать. Загнивают. Посмотрите корни.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#13 tessa

tessa
  • Старожил

Отправлено 21.10.2009 - 11:22

Дина, что касается этого дендра, то у него корни как раз на поверхности. Они у него приросли к стенкам горшка - в горшке кроме 2-х крупных кусков угля ничего нет. Залить растень, конечно, можно - уголь, как я понимаю, может держать влагу, да и глина у горшка пористая. А вот фаленопсис, у которого тоже желтеют листья, я из горшка вытряхнула - ни одного гнилого корня, пересадила - сейчас сидит в свежей крупной коре. Да и сажаю я, как правило, достаточно рыхло - кора высыхает дня за 3, поливаю раз в неделю, а листья продолжают желтеть, причем пожелтение идет с кончиков. И листья желтеют, начиная с самых молодых.

Вот второй дендр - у этого листья желтеют и отсыхают, без мокнущих участков.

Миниатюры

• DSCF3680.JPG
  • DSCF3668.JPG

• 0

#14 tessa

tessa
  • Старожил

Отправлено 21.10.2009 - 13:51

Я не знаю, звенья это одной цепи или причины тут разные. Но в этой же комнате пожелтели и опали все листья у хойи, стефанотиса и пассифлоры. Желтеют и отваливаются сегменты у шлюмбергеры. Замиокулькас отжелтил и осыпал уже 4 ветки, даже у агавы желтеют листья. Кротон швыряется листьями, причем листья зеленые, сочные. Клеща нет, смотрела, травила на всякий случай... Короче, тотальный мор растюх в одной из комнат, где, кстати, рассыпано не меньше 30кг яблок...
  • 0

#15 tessa

tessa
  • Старожил

Отправлено 22.10.2009 - 14:25

Лет пять назад тоже был большой урожай яблок, но тогда цветам так не плохело...
Правда, тогда яблок в дома хранилось меньше - мы их до холодов в гараже держали, домой перетаскивали партиями. А в этот раз мужу лень тащить в гараж, а потом из него.

Про цветы в срезке знаю. И вот что бутоны орхи отсушивают, убедилась в этом году на своем печальном опыте! Дендр заложил 5 стрелок и ни одного бутона так и не раскрыл - все желтели, сохли и опадали. Те орхи, которые были с цветами, завяли буквально за 2-3 дня.
  • 0

#16 Ina

Ina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.02.2009

Отправлено 25.10.2009 - 23:59

Читала на орхидейном сайте, что орхидеи не любят "фруктовое" соседство (яблоки,цитрусовые). Нельзя держать вазу с фруктами, например, вблизи растущих орхидей). Судя по Вашим растюхам, так оно и есть. Видимо, не только орхидеи не выносят такое соседство.
  • 0

#17 tessa

tessa
  • Старожил

Отправлено 27.10.2009 - 16:55

Я раньше думала, что яблоки влияют только на цветение. Но что они могут привести даже к гибели растений...
  • 0

#18 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 27.10.2009 - 17:17

У меня тоже в этом году хранились яблоки на лоджии... Огроменная старая хойя белла внезапно вся пожелтела при абсолютно здоровых корнях, дендрофаленопсис сушит бутоны на двух жирных цветоносах. Есть ещё мелкие неприятности в виде нескольких жёлтых листьев почти на каждой хойке. Причём листья желтеют не снизу и не сверху, а абсолютно нелогично - где-то посередине.
  • 0

#19 tessa

tessa
  • Старожил

Отправлено 03.11.2009 - 16:23

Ага, а у фаленопсисов желтели 3-4 листья снизу. Сейчас такие увечные стоят - снизу листья, сверху листья, а посередине голый ствол. От дендров остались голые бульбы.
Пассифлора и стефанотис проклюнули почки на полностью облысевших плетях, а вот хойка так и стоит без признаков возрождения.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых