Дионея, Dionaea (Венерина мухоловка). Условия содержания
Neona
Отправлено 14.10.2004 - 16:53
Завтра сфотографирую эту прелесть и выложу его здесь!
Отправлено 14.10.2004 - 20:48

Отправлено 18.10.2004 - 07:12
Дионея - красивое растение. И все-таки, как долго оно живет? И капризное ли? Держите нас в курсе событий, пожалуйста.
Отправлено 21.10.2004 - 08:58
Neona, а во что вы пересадили?
Neona
Отправлено 21.10.2004 - 11:20
Как только мухоловка попала в дом, сразу встал вопрос о том, во что сажать, как поливать, чем кормить. Горшок для него нужен не глубокий, плоский. В почву желательно добавить сфагнум, но мы нигде не могли его найти. Пришлась в кофемолке размельчить древесную кору, что тоже хорошо. А на дно горшка щедро насыпали дренаж. Посадили. Потом вычитала, что нужно еще и мохом засадить горшок по периметру. Растет.
Наблюдать за этим цветочком очень интересно. Весь день его "ротики" широко раскрыты, а на ночь они закрываются. Вчера он поймал муху, она прилипла лапками к маленьким ворсинкам внутри. Сегодня этот ротик не открылся, видимо переваривает.
Я читала, что нужно его часто опрыскивать и не давать подсыхать земле. Хотя сами по себе эти цветы недолговечны в комнатных условиях.
Я цветочком очень довольна!
Neona
Отправлено 15.11.2004 - 17:07
Прошло немного времени и я решила рассказать о том, какие изменения произошли с моей мухоловкой. Сначала она сидела хорошо, кушала мяско раз в неделю. И даже поймала муху однажды! Я очень радовалась. Но потом она начала отбрасывать листья. В итоге вместо 11 лапок осталось всего 5… После долгих экспериментов с поливом и местоположением, я наконец нашла то самое. Теперь растет она в неярко освещенном месте около обогревателя, поливаю три раза в неделю – понедельник, среда, пятница, опрыскиваю. За это я была награждена тремя новыми расточками, два на той неделе и один обнаружился сегодня. Вот так!
Новое фото:
Отправлено 17.11.2004 - 14:18
Тааак... и что делать со статьями о мухоловкеТеперь растет она в неярко освещенном месте около обогревателя
...
"Местоположение: даже летом очень прохладное и продуваемое, лучше всего поместить растение на свежем воздухе в светлом, но не постоянно солнечном месте. Зимой растение содержат при температуре 5-10 градусов в хорошо освещенном, так же как и летом, месте."
А это, так сказать, просто для информации

Цитата: "Как правило, листья, прежде чем отмереть и смениться новыми, срабатывают таким образом (захлопываются) всего два-три раза."
Neona
Отправлено 18.11.2004 - 16:02
Отправлено 18.11.2004 - 18:13
А это, так сказать, просто для информации
![]()
![]()
"Как правило, листья, прежде чем отмереть и смениться новыми, срабатывают таким образом (захлопываются) всего два-три раза."
Неона, я ж написала

Ты корми не все сразу, а через одну

А местоположение прежнее (вполне возможно) было ни при чем...
Neona
Отправлено 19.11.2004 - 16:37

Отправлено 08.09.2005 - 15:47
Rija
Отправлено 12.12.2005 - 14:22
Раньше она была достаточно большая, а сейчас осталось всего несколько листиков. К тому же в земле завелись какие-то маленькие беленькие мошки. И вот мне ее отдали, а я даже не знаю, что с ней делать. Очень хочется сохранить цветок.
Подскажите, если знаете. Может, ее пересадить для начала?
Отправлено 12.12.2005 - 14:50
наличие насекомых в грунте - это первый признак переувлажнения ...Вам надо срочно пересадить Дионею с удалением отмерших и гнилых корешков в горшочек по корневой системе ...дренажные отверстия должны быть хорошие, ну и сам дренаж обязателен ...
поливать, думаю, надо по мере высыхания верхнего слоя ...ИМХО, лучше лишний раз опрыскать, чем полить ....
ну и свет ...Дионея любит свет, поэтому, ИМХО, определить ее надо на самое светлое место в квартире ...
Rija
Отправлено 12.12.2005 - 15:06
Отправлено 12.12.2005 - 15:22
у меня растет из хищников только Непентес ....и поливаю я его только при почти полной просушке грунта, т.е. мокроты в грунте, как советуют во многих источниках инета, не устраиваю + все хищники у нас на рынке продаются "не настоящие", в том плане, что являются гибридами, а гибридам не нужны природные условия ....
Про кормежку дионеи ничего не могу сказать, т.к. собственных наблюдений за эти растением нет ...но, слышала, что гибридных хищников излишне кормить не стОит, т.к. они будут гнать ботву, а не органы пищеварения ...и у дионеи, кажется, после того, как она съест муху, пищеварительный орган отмирает.
Rija ...я жутко извиняюсь ...посоветовала вам опрыскивать мухоловочку, а сейчас помотрела по книжке, так там советуют не мочить листики, а погружать горшок в поддон с водой ...
Грунт такой:
верховой торф, сфагнум и песок ...в каких пропорциях - не пишут
я непентес в свое время базудином обсыпала, хотя пишут , что хищники не любят различных химических вторжений ...непентес благополучно все пережилА Вы не знаете, тут еще советуют раствором марганцовки полить от насекомых. Стоит??
как поведет себя мухоловка в не очень хорошем состоянии - без понятия ...думаю, что лучше последовать совету и подержать корни мухоловки в слааабеньком растворе марганцовки ...а в грунт добавить угля ...
ну и за поливом, конечно, надо следить ....
Rija
Отправлено 13.12.2005 - 12:17
а в грунт добавить угля ...
а уголь для чего нужен??
Отправлено 13.12.2005 - 12:24
В принципе, уголь можно заменить поломанными палочками корицы (я для орх так делаю), которые продают как специю в продуктовых магазинах, суперах, маркетах и т.п.
Отправлено 14.12.2005 - 19:26
Удобрять можно не чаще одного раза в месяц сильно разведенным настоем коровяка (если растение не болеет) В вашем случае пока удобрять не надо, пусть оклемается.
Удачи в реанимации
Отправлено 04.01.2009 - 14:50
Лампу сразу покупай - иначе к зиме помрет.Мне тоже давно хочется Мухоловку, присмотрела для нее небольшой круглый аквариум, может весной, приобрету растень.

1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых