Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Бальзамин

• Войти на форум для ответа
10 ответов в этой теме

#1 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 10.09.2009 - 11:04

Ну, вообще-то я всю жизнь считала его садовым и размножала черенками. А тут моя свекровь мне долго рассказывала, как она бы прекрасно держала его у меня дома.
Он цветет у нас сейчас на любой клумбе, но ей видишь ли немахровые не нравятся. Пришлось заказать махровых. А сейчас как бы не сезон. Т.е. я только семена смогла найти. Но махровых и ассорти в пакете. Их там 30 шт. их сажать? Всех вместе в большой горшок или по отдельности в маленькие? Вообще взойдет ли это дело, чай не май месяц. А то надоела моя свекровь, гибики ей не нравятся, гардении воняют, азалии пока в бутонах и мусорят только (типа нмчего красивого), фиалок -мало, орхи - ввобще кошмар (они только-только новые цветоносы набрали), круглые кактусы отцвели, а декабристы не расцвели еще ... Еще можно у соседки выпросить. Но в октябре, они у нее в балконных ящиках, в конце октября просто выкинет. Тоже немахровые, но тут цвета свекрови нравится: оранжевый с красными краями и интенсивно-фиолетовый.
  • 0

#2 Kazyabra

Kazyabra
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2006
  • Меня зовут:Юлия
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 11.09.2009 - 11:27

Оля, сажай как тебе нравится, можно каждое семечко в отдельный горшочек, можно все в плошку - потом рассаживать будешь.
Единственное - нужна будет подсветка, а то вытянутся и будут тонкие и чахлые.
  • 0
Не куплю Physosiphon loddigesii :)

#3 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 12.09.2009 - 05:49

У нас еще почти лето, т.е. холодно ночью, но весьма тепло днем. Сейчас вечер - +17,а днем +26-28.
Подсветка у меня есть, зимой у меня зимний сад, много деревьев и в основном - тропиканцы. Ну наверное проращивать буду в доме, а там - по погоде.
  • 0

#4 Murka

Murka
  • Модератор
  • Дата регистрации: 11.11.2009
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:МО, Подольский р-он
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 21.10.2010 - 12:15

Не стала заводить новую тему. :sm002:
Поделюсь радостью: у меня сегодня появился первый росточек бальзамина! :sm001:
IMG_7609.JPG

Семена сеяла 14.10.10 в смесь Фаско Цветочный + вермикулит + песок + кокос. Не замачивала. Поставила в тепличку под лампочку ЭСЛ, температура около 27-28 по Цельсию.
IMG_7614.JPG
Вместе с ними сеяла герань, но пока она молчит :sm003:
У меня уже росли прошлой весной сеянцы бальзамина махрового, и даже цвести один начинал, но пока меня летом дома не было, все погибли... :sm022: Вот теперь решила еще одну попытку сделать.
Семян было 5 шт, срок годности до конца 2012 года.
IMG_7616.JPG
  • 0
"Высушить одну слезу - больше доблести, чем пролить море крови." Д.Байрон

#5 Лидиана

Лидиана
  • Участник
  • Дата регистрации: 17.01.2010
  • Меня зовут:Лидиана
  • Я из:Истра,МО

Отправлено 21.10.2010 - 19:56

Я летом высадила несколько семян бальзамина,привезённые из Англии весной. Ростки были очень дохлые,один дожил до сего дня и собирается загнуться без видимых причин - я условий его существования не меняла :sm022:
  • 0
Когда ты сердишься, рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи. (Древняя китайская поговорка).

#6 Florinata

Florinata
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 04.07.2007
  • Я из:Санкт-Петербурга (Рощино)

Отправлено 22.10.2010 - 12:34

А у меня растут махровые бальзамины, 2 сорта из них вырастила из семян. Компактные пушистые кустики с махровыми цветами-розочками. Особенно красиво онги смотрятся на даче в клумбе, там они совсем компактные, не выше 12-15см и цветы просто огромные! На зиму беру черенки, укореняются хорошо. (сверяюсь с лунным календарём). Бальзамины любят лёгкую почву, обильный полив (но не залив) и свет. Дома некоторые вытягиваются за зиму. Только один сорт пестролистый Ole Peppermint растёт всегда компактным кустиком не выше 12-15см, но он у меня черенком поселился.
  • 0
"Это невозможно" - сказала причина, "Это безрассудно" - сказал опыт,
"Это бесполезно" - сказала гордость, "Попробуй" - сказала мечта

#7 Murka

Murka
  • Модератор
  • Дата регистрации: 11.11.2009
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:МО, Подольский р-он
Награды участника:

Отправлено 20.11.2010 - 23:26

alena98, моим бальзаминчикам уже месяц, и они тоже очень долго прикидывались "сиротками" :sm013: - так и норовили упасть, когда я их опрыскивала (это я их поливала так первые недели)...
А в последние дни как-то так незаметно подтянулись, листики наращивать стали, ветвиться даже начали! :sm021:
А пересаживать я их в ближайшем времени не планирую, я их сеяла изначально по одному семечку в стаканчик, поэтому до весны, думаю, без пересадок обойдемся.
  • 0
"Высушить одну слезу - больше доблести, чем пролить море крови." Д.Байрон

#8 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
Награды участника:

Отправлено 21.11.2010 - 22:52

Я своих сажала в общую плошку 7 сентября, взошли все. 7 ноября пересадила в отдельные стаканчики. Сейчас выглядят так:
DSCN0732.JPG
  • 0
Let a smile be your umbrella =)

#9 ТатьянаНик

ТатьянаНик
  • Участник
  • Дата регистрации: 31.08.2005
  • Я из:Москва, м.Академическая

Отправлено 12.06.2011 - 02:47

Идеально это должно выглядеть так - поверхностный посев, свет, комнатная температура. Реально - какая-нить емкость с в меру пропускающим воду грунтом (не очень жирным), посев по поверхности, над емкостью пленка. Пленку проколупать (я - зубочитской) поставить емкость с посевами в любое место, где постоянная температура. Комнатная или чуть ниже. Если грунт изначально полит правильно (без "запаса", а так... чуть влажный), то пленку периодически открывать не нужно. После того, как взойдут, выставить на максимально освещенное место. Не над батареей, где температура высокая, а окно северо-западное. Мало света + высокая температура - по-любому вытянутся. Нет возможности осветить нормально - поставьте туда, где прохладнее. В этом случае очень осторожно с поливом - ванька как растёт быстро, так и загнивает быстро.

Миниатюры

• Circus_Orange-White100 (1).jpg

• 0

#10 Галочка

Галочка
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.08.2008
  • Меня зовут:Галочка
  • Я из:Ростов-на-Дону

Отправлено 22.06.2011 - 02:14

Я бальзамины сеяла в прошлом году. На окне (хорошо освещенном, но не самом жарком), в пластиковой прозрачной коробке из-под чего-то, они взошли дружно, но страшно потянулись к тому моменту, когда я собиралась их рассаживать. Правда, ростки были довольно крепкие.
В общем, я их посадила в саду, ооочень сильно заглубив - прикопала вытянутые стебельки почти по самые "уши" :)
Результат был чудесным - исключительно крепкие, незаваливающиеся растения с жирным стеблем.
Может, это сорт такой был... простой и "садово-прочный" :sm001:

Balsam.JPG
Были розовые, белые, красные и фиолетовые

Balsam_kr.JPG Balsam_ros.JPG

Интересно, что в это лето на том же месте взошел один кустик самосевом :)
  • 0

#11 Annichka

Annichka
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 11.11.2004
  • Меня зовут:Аня
  • Я из:Киев

Отправлено 23.06.2011 - 14:26

Галочка, у вас и есть другие бальзамины.
У нас они такой самосев дают, не избавишься.
http://flower.onego....l/impathen.html

а комнатные, которые в теме обсуждают, тоже очень хорошо себя в ОГ чувствуют.
Лучше, конечно, полутень, но и к прямому солнцу адаптируются. Разве что в жару
могут привядать, но за ночь восстанавливаются. Осенью их можно
сохранить черенками. Никаких проблем в выращивании из семян нет,
подсветка либо южное окно, чтобы не вытягивались. С поверхностным посевом не согласна,
семена же не мелкие. Я заглубляла на 0,5 см, тогда они вылазят без шапочки.
Если тянутся - пикируем по нижние листики. Они очень живучие растеньки!
после 2-3 наст. листа можно/нужно прищипнуть, чтоб лучше ветвились.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых