Перейти к содержимому

Аглаонема: содержание и уход

• Войти на форум для ответа
19 ответов в этой теме

#1 Mary

Mary
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 06.08.2003 - 22:24

Я бы хотела купить Аглаонему, но говорят она очень прихотлива. Так ли это? Как за ней ухаживать?

#2 Cats

Cats
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 20.03.2003
  • Я из:Москва

Отправлено 11.08.2003 - 11:50

У меня уже давно растет аглаонема.
Попала она ко мне как-то случайно и особым расположением не пользовалась. Поставил я ее в самый темный угол комнаты, но, надо отметить, рядом с аквариумом. Забывчивость хозяев в поливе - прощает. Даже обработку полиролью перенесла хорошо (только один молодой листочек подсох).
И вот такая наполовину забытая она растет и даже цветет. А этой зимой я получил плоды и посеял семена. Из 4х семян 2 шт. взошло. И сейчас у меня растут 2 сеянца.
  • 0

#3 Люда

Люда
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.04.2004
  • Я из:Украина г.Запорожье

Отправлено 08.10.2004 - 15:00

Крайне не прихотливое растение, так что покупай смело. Растёт правда медленно, вот это основной её недостаток.
  • 0

#4 FIAlka

FIAlka
  • Гость

Отправлено 08.10.2004 - 17:40

Неприхотливое-эт точно! Стоит себе в полутемном, сухом углу возле батареи и цветет регулярно. От пересушки (подлая я!) иногда листочки опускает, а потом опять хоть бы что. А то,что растет медленно - это я люблю. Очень долго декоративность сохраняет, особенно, если посадить в горшок сразу несколько. Я свой черенок когда-то вырастила, потом нарезала и три пенечка в горшок воткнула. Такой милой шапочкой сейчас растет!

#5 Shelly

Shelly
  • Гость

Отправлено 14.10.2004 - 17:13

Ты только имей в виду, что в темном углу растут виды с зелеными листьями, а если купишь пестренькую, то ей надо светлое место. А вообще она не прихотливая, так что покупай смело.

#6 krutyashka

krutyashka
  • Гость

Отправлено 01.12.2007 - 19:14

А я бы не сказала, что неприхотливое. Как тепла не хватает, так постоянно кончики листьев сохнут с желтой полоской! может у меня и оглаонема другая какая то?!

#7 krutyashka

krutyashka
  • Гость

Отправлено 01.12.2007 - 19:27

А вообще она по моему и не такая как у вас на фото

Миниатюры

• IMG_05725454.jpg

#8 krutyashka

krutyashka
  • Гость

Отправлено 01.12.2007 - 19:28

Единственное на ней от покупки вот такой стебель, и не знаю даже что это. Лишь бы в ничего серьезного не вылилось

Миниатюры

• Voti.jpg

#9 Startaks

Startaks
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.07.2007
  • Я из:Иркутск

Отправлено 01.12.2007 - 21:44

Сортов аглаонем на самом деле немало. Есть похожие на диффенбахию. Да, действительно, нужна температура выше 18. Но во всем остальном никаких проблем.

А со стволом ничего особенного не вижу. А чего Вы испугались?
  • 0

#10 krutyashka

krutyashka
  • Гость

Отправлено 01.12.2007 - 22:52

да он какого то желтоватого цвета, подозрительный очень.

#11 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 02.12.2007 - 12:35

Это единственное, что заметно. Не исключено, что этот лист подмерз, пока везли. У аглаонем первая реакция на холод - пожелтение листьев. Так же стебель может быть чуть желтоватым в том месте, где недавно опал лист. Но опять же, желтый ствол может быть и показателем того, что ствол тоже подмерз. Понаблюдайте. Если он подмерз, то вскоре станет водянистым. В таком случае, просто отрежьте пониже. Остаток ствола даст новые отростки.
  • 0

#12 Fox

Fox
  • Старожил
  • Дата регистрации: 13.07.2007
  • Меня зовут:Люба
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 03.12.2007 - 20:13

Уж и не знаю, за что, но очень люблю их. У меня две разные. Действительно самые неприхотливые растюхи. Ну, может после сциндапсуса и традесканции. Пестрая прекрасно живет в темноватом углу кабинета. И температуру меньше 18 тоже прекрасно переносят, правда совсем морозить не пробовала и пересушивать тоже, но в соседнем кабинете тоже выживает. Хотя больше любит влажность.
  • 0

#13 кузя

кузя
  • Гость

Отправлено 14.12.2007 - 08:10

У меня 2 разные аглаонемы. Сортов назвать не могу (не знаю). Инода забываю поливать, терпят, потом сразу много новых ростков дают. Обрезать надо, когда стебли оголяются, хотя жалко. Я жалела, так моя собака объела их. Думала - конец, ведь так плохо черенки корни дают, растет как черепаха бегает, ан нет - сразу куча новых побегов от корня пошла. Кормлю Пилеей для лиственных. Не часто (1 раз в меяц), забываю. Но кусты большие и ветвистые. Короче, красавишна и королевишна и Золушка в одном горшке.

#14 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 14.12.2007 - 11:12

Не стоит жалеть обрезать. После обрезки аглаонемы отлично кустятся. Я обрезаю ранней весной и сразу ставлю на окно: сразу лезет порядка 5 - 7 побегов. Летом Сильвер Кинг держу на юго-западном окне, растет с невероятной скоростью. Конечно, листья, которые прикасаются к стеклу, обжигаются, но на остальных от столь яркого света никаких повреждений не замечала. Даже не выгорали ни разу. При таком световом режиме просыпается сразу несколько почек на оставшемся после обрезания стволе.
  • 0

#15 Gerbera

Gerbera
  • Участник
  • Дата регистрации: 20.09.2007
  • Меня зовут:Валентина
  • Я из:Санкт-Петербурга

Отправлено 17.12.2007 - 20:26

Так её можно обрезать? А то у меня растёт одной веткой. А срезанную можно укоренить и подсадить, так? Срезать, наверное, надо пониже?
  • 0

#16 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 17.12.2007 - 20:51

Если ее декоративные качества Вас устраивают, пусть растет! Обрезать никогда не поздно! Ведь в основном обрезают аглаонемы по причине потери ими декоративных качеств, то есть, оголения ствола в нижней части, что происходит абсолютно всегда со временем. Не торопитесь пока! А обрезАть, конечно, лучше всего пониже,оставив сантиметра три-пять. При хороших условиях проснутся почки и от подземной части ствола и получится мини рощица.

Если вопрос стоИт остро, все же имеет смысл подождать до февраля-марта. Там световой режим получше будет, можно будет надеяться, что обрезаный ствол даст много отростков.
  • 0

#17 elmira49

elmira49
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.02.2009

Отправлено 23.10.2009 - 13:24

Девочки, есть у меня аглаонема. Весной она дала по бокам 2 новых побега. За лето они выросли и получилось у меня в одном небольшом горшке 3 кустика. Конечно, им стало тесно. Как их разделить. Корни у них все переплелись, они сидят очень тесно, явно выраженных стволиков нет, листья просто растут из земли. Расстояние между тремя по 2см. Аглаонема карликовой формы, Silver king, листья длиной по 10 см.Горшок диаметром 12см. Посоветуйте как мне их рассадить.
  • 0

#18 Kazyabra

Kazyabra
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2006
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 23.10.2009 - 15:37

Очень осторожно можно попробовать их разделить. Вообще аглаонемы некапризны, некоторое повреждение корней переносят неплохо.
  • 0
Не куплю Physosiphon loddigesii :)

#19 Marusja

Marusja
  • Участник
  • Дата регистрации: 12.06.2009

Отправлено 23.10.2009 - 18:41

А зачем рассаживать? У меня две аглаи в одном горшке и выглядят очень симпатично.

Миниатюры

• DSC01594.JPG

• 0

#20 Fox

Fox
  • Старожил
  • Дата регистрации: 13.07.2007
  • Меня зовут:Люба

Отправлено 27.10.2009 - 20:24

А зачем рассаживать? У меня две аглаи в одном горшке и выглядят очень симпатично.

Солидарна. Они кустом хорошо смотрятся. Можно же просто в чуть больший горшок, если тесно :sm007:

Но если очень надо - не бойтесь. Я рассаживала огромный ком. Процедура была длительная с размачиванием в воде, под тепловатой струей и распутыванием руками. То, что не удалось, пришлось варварски кромсануть. Жертв не было :sm002:
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых