Сообщение отредактировано POV (27.07.2009 - 12:53):

Молочай Энопла: укоренение
Автор темы:
POV
, 27.07.2009 - 12:51
7 ответов в этой теме
Отправлено 27.07.2009 - 12:51
Подскажите пожалуйста, как правильно укоренить молочай Энопла. Пыталась несколько раз, все заканчивается полным усыханием через месяц-два. Корни даже не появляются.
Отправлено 27.07.2009 - 13:55
А как именно Вы его укореняли?
Отправлено 27.07.2009 - 14:49
Отрезала веточку от большого растения острым ножом. С одних ростков млечный сок вытирала, с других нет. Подсушивала немного (1-2 дня), чтоб срез подсох и затянулся пленкой. Пробовала ростки углублять в землю (покупная для кактусов) на 4-5 мм, некоторые ростки просто ставила на землю и подпирала камушками чтоб не падали. Пробовала первые несколько дней не поливать, пробовала с первах же дней поверхность слегка увлажнять, не более. Загубила уже с десяток ростков. Перебрала кучу вариаций из описанного выше, неполучается. Все ростки укореняла в разное время, т.е. беру один росток пытаюсь укоренить одним вариантом, росток гибнет, беру второй-другая вариация укоренения, результат тотже, и т.д. Месяц-два они крепкие, потом начинают усыхать сверху и постепенно превращаются в мумию. Корни так ни разу и не появилисть, даже зачатков не было. На солнце не ставила ни разу. Температура дома 25-28. Кактусы и укореняла и переукореняла не раз, молочай треугольный тоже хорошо укоренился, а с Эноплой не могу найти общий язык. Нравится он мне очень, понимаю что проще было бы купить, но хочу понять причину своей неудачи.
Сообщение отредактировано POV (27.07.2009 - 14:52):
Отправлено 27.07.2009 - 17:56
Раз он так реагирует на высадку в землю, попробуйте укоренять над водой.
Свежий срез лучше промыть теплой водой, пока не перестанет течь сок. Затем промакните салфеткой и оставьте сохнуть на денек. Мне больше нравится просушивать в вертикальном положении, навесу. Для большей эффективности обмакните срез в стимулятор корнеобразования. Корневин, ИМХО, из-за своей порошковидной консистенции подходит лучше всего, т.к. исключается ненужное увлажнение.
Подсушенный чер фиксируете над поверхностью воды (в мм 5-ти) и ждете корней. Только не забывайте водичку подливать.
Когда появятся небольшие корешки, можно высаживать в очень рыхлый, воздухо- и влагопроницаемый, субстрат.
Альтернативный вариант, укоренение над влажным песком.

Свежий срез лучше промыть теплой водой, пока не перестанет течь сок. Затем промакните салфеткой и оставьте сохнуть на денек. Мне больше нравится просушивать в вертикальном положении, навесу. Для большей эффективности обмакните срез в стимулятор корнеобразования. Корневин, ИМХО, из-за своей порошковидной консистенции подходит лучше всего, т.к. исключается ненужное увлажнение.
Подсушенный чер фиксируете над поверхностью воды (в мм 5-ти) и ждете корней. Только не забывайте водичку подливать.
Когда появятся небольшие корешки, можно высаживать в очень рыхлый, воздухо- и влагопроницаемый, субстрат.
Альтернативный вариант, укоренение над влажным песком.
Отправлено 28.07.2009 - 07:35
А он не сгниет над водой? А то у мамы как-то начал гнить от влаги. Стоял на узком подоконнике, несколько дней не открывали шторы, северное окно, лето, в доме сыро, махом почернела часть веточек.
Отправлено 28.07.2009 - 13:19
Вообще не должен, если не будет холода и сырости.А он не сгниет над водой?

Лучше найти тепленькое место, только без прямого солнца.
Отправлено 28.07.2009 - 14:05
Akulina, спасибо за совет. Буду пытаться.
Отправлено 28.07.2009 - 14:10
Удачи!

0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых