Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Зубной камень у собаки

• Войти на форум для ответа
15 ответов в этой теме

#1 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 30.06.2009 - 15:33

Вчера ездили в ветлечебницу делать Юкону плановую прививку.
Впервые в жизни врач не просто молча уколол собаку, но и спросил о его самочувствии, и внимательно осмотрел! :sm005: :sm003:

По результатам осмотра доктор сказал, что у пёсы зубной камень, из-за которого воспалены десны.
В принципе, мы это и сами прекрасно знали, т.к. у Юкона с зубами проблемы с младенческого возраста: жесткие лакомства (сушеные уши/хвосты) ест с трудом - начинают кровоточить десны, изо рта неприятный запах, очень не любит, когда ему зубы осматривают или лекарство насильно дают...

Врач посоветовал удалить камень одним из двух способов:
1. механически
2. ультразвуком под полным наркозом :sm003:

На второй вариант мы точно не пойдём, а вот по поводу первого я в раздумьях :sm011: . Оно нам очень надо? и сможет ли хирург нормально очистить камень, если сОбак будет вырываться? :sm008:
Девочки, подскажите из своего опыта, так ли уж необходимо счищать собаке этот камень или можно оставить как есть? Если оставить, какие м.б. последствия (Юкону скоро 8 лет)?

ЗЫ: Ранее прививали Юкона Нобиваком, а в этот раз нам в клинике настоятельно посоветовали Eurican (дескать, лучше переносится), пёс сегодня весь день лежит и от еды отказывается категорически :sm007: . Совпадение? :sm002: :sm003:
  • 0

#2 Галочка

Галочка
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.08.2008
  • Меня зовут:Галочка
  • Я из:Ростов-на-Дону

Отправлено 30.06.2009 - 17:34

С зубным камнем нам повезло - и у первой собаки и у нынешней он легко счищался жеванием и грызением костей (по типу ушей и хвостов сушеных, белые такие).
А еще нам советовали прямо протирать зубки помидором, или (если не дается) - давать кушать помидорки хотя бы пару раз в неделю. Сухарики из черного хлеба еще...

Все собаки не любят, когда им зубы смотрят - для них это очень интимное место. Я своих специально приучала с детства к тому, что я имею право рот открыть и все зубы посмотреть (заводчик наша научила, спасибо!), поэтому могу начистить Дане рот помидором или томатной пастой, она еще и спасибо скажет :)

Сейчас позвоню нашему заводчику (она же и ветеринар), спрошу про прививку!
  • 0

#3 Галочка

Галочка
  • Старожил

Отправлено 30.06.2009 - 17:53

Позвонила. Для справки: ветеринар наша занимается именно собаками, которых и лечит, и является заводчиком немецких овчарок. Лечит собак разных, опыт большой.

Про прививку: Она говорит, что лет пять, как минимум, уже колет Eurican и предпочитает его, хотя он более дорогой. Последствий описанных, по ее словам, от этой прививки быть не может, переносится она действительно отлично. Причину в другом поискать надо.

Про налет сказала так:
Если нет сильного запаха, то и нечего мучить собаку. Камень этот достаточно легко снимается даже ногтем. А так - можно сейчас купить много средств в зооаптеках и почистить самим. Есть и щетки специальные, и пасты, и напалечники в виде щеток, и таблетки жевательные. Пасты с запахом мяса даже есть :)
И, конечно же, весьма не советовала полный наркоз.
  • 0

#4 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 30.06.2009 - 22:47

А еще нам советовали прямо протирать зубки помидором, или (если не дается) - давать кушать помидорки хотя бы пару раз в неделю. Сухарики из черного хлеба еще...

У нас хронический панкреатит :sm005: . После последнего приступа (осенью 2008) врач категорически запретил нам давать ему что-либо кроме диетического Хиллса :sm002: .

Последствий описанных, по ее словам, от этой прививки быть не может, переносится она действительно отлично. Причину в другом поискать надо.

Значит, просто совпадение :sm002:. Спасибо! :sm000:

Про налет сказала так:
Если нет сильного запаха, то и нечего мучить собаку.

Запах есть и был всегда. В последний год он заметно усилился. В машине и лифте с Юконом стало не очень комфортно ездить, особенно, когда он ртом дышит :sm003: :sm011:.
Я правильно поняла, что если запах сильный, то самим уже не справиться? :sm007:

Камень этот достаточно легко снимается даже ногтем

.
А как выглядит этот камень? :sm008: Темно-коричневый налет - это он и есть? :sm003: Тогда я не могу его ногтем удалить. И вобще это больше похоже то ли на сошедшую эмаль, то ли на налет курильщика :sm003: .

А так - можно сейчас купить много средств в зооаптеках и почистить самим. Есть и щетки специальные, и пасты, и напалечники в виде щеток, и таблетки жевательные.

Надо будет в аптеке поспрашать. Кстати, Юкон сейчас абсолютно спокойно дал мне покорябать ногтем его зубы. Даже не выравался! :sm002:

Галочка, пасиб! :sm000:
  • 0

#5 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 30.06.2009 - 23:15

И вобще это больше похоже то ли на сошедшую эмаль, то ли на налет курильщика.

Это он и есть.
Я тоже пробовала ногтем убрать, не вышло.
  • 0

#6 Галочка

Галочка
  • Старожил

Отправлено 01.07.2009 - 00:11

Я правильно поняла, что если запах сильный, то самим уже не справиться? :sm008:

Думаю, можно все ж самим попробовать. Руки хозяйские - они ж самые родные, и нервов будет ему поменьше! :sm002:

Кстати, Юкон сейчас абсолютно спокойно дал мне покорябать ногтем его зубы. Даже не выравался! :sm003:

Отлично :) Тем более можно самим.
А попробовать если... намотать бинтик на палец, совсем чуть-чуть смазать томатной пастой, и потереть... Отойдет, может, и не всё сразу, но зато если Юкоша привыкнет к такой процедуре, постепенно и налет-камень уйдет, а в малых количествах паста вряд ли в желудок попадет... А? :sm011:
  • 0

#7 Татьяна

Татьяна
  • Старожил
  • Дата регистрации: 27.03.2005
  • Я из:Самара

Отправлено 01.07.2009 - 19:17

Наташа, мы недавно подобрали немолодого котофея (маму мою осчастливили :sm003: ), и ветеринар посоветовал дважды в месяц протирать ему зубы раствором перекиси водорода. Но предварительно ему зубной камень удалили под наркозом, заодно с кастрацией, тоже десны были воспаленные . Т.е. как профилактическая мера это точно работает, а вот удастся ли уже готовый налет удалить?
  • 0

#8 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 01.07.2009 - 23:10

Девочки, спасибо за советы! :sm003:

Совершенно случайно нашла сегодня через Яндекс координаты женщины, которая делает чистку камня ультразвуком на дому (у владельца собаки) без наркоза (!).
Скорее всего, воспользуюсь её услугами. Если результат мне и Юкону :sm005: понравится, поделюсь её координатами, вдруг у кого-нибудь аналогичная проблема возникнет :sm003: .
  • 0

#9 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская

Отправлено 04.07.2009 - 11:34

Ух, сурово - без наркоза :sm053: Жалко Юкона :sm008:

Наташ, сейчас для живности есть наркоз щадящий - масочку на минуточку, и все дела. Отходняка нет.
  • 0

#10 kuznechik

kuznechik
  • Участник
  • Дата регистрации: 07.09.2009
  • Я из:Москва

Отправлено 10.07.2010 - 09:34

Совершенно случайно нашла сегодня через Яндекс координаты женщины, которая делает чистку камня ультразвуком на дому (у владельца собаки) без наркоза (!). Скорее всего, воспользуюсь её услугами. Если результат мне и Юкону :sm001: понравится, поделюсь её координатами, вдруг у кого-нибудь аналогичная проблема возникнет :sm016: .

Наташа, хотела узнать про чистку камня ультразвуком. Как все прошло? Удовлетворены результатом? как собачка перенесла процедуру? зубки полностью очистились? на какой промежуток времени хватило чистки? какое впечатление произвела на вас женщина?
  • 0

#11 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 12.07.2010 - 10:43

kuznechik, а мы до ультразвуковой чистки по стечению обстоятельств так и не добрели, чему я очень рада :sm008: .

Девушка, о которой я писала выше, не успевала обработать зубы Юкона до нашего отпуска, поэтому мы решили отложить эту процедуру на пару недель.

Уехали в отпуск, прихватив с собой Юкона и мешочек хрустиков для собак фирмы Titbit. Хрустики стали давать регулярно по 1-2 штуки ежедневно. После возвращения из отпуска по ряду причин тоже не получилось сразу пройти процедуру. А потом я стала замечать, что запах из пасти Юкона становится все слабее и слабее :sm002: .

Вобщем, спустя примерно 1.5 месяца регулярного кормления хрустиками проблема с запахом ушла навсегда :sm001: , десны перестали кровоточить. Я уже и забыла, что мы когда-то собирались делать лазерную чистку :sm013: .
  • 0

#12 Татьяна

Татьяна
  • Старожил

Отправлено 13.07.2010 - 20:31

Наташа, хрустики и круассаны от Titbit это одно и тоже?
  • 0

#13 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 13.07.2010 - 21:14

Наташа, хрустики и круассаны от Titbit это одно и тоже?

Про круассаны я впервые слышу :sm015: . То, что я беру Юкону, называется говяжьими хрустиками и выглядит вот так:

Миниатюры

• ________.jpg

• 0

#14 Татьяна

Татьяна
  • Старожил

Отправлено 13.07.2010 - 23:49

Ага, совсем разное. Круассаны упакованы в коробочку и вылядят как миниатюрные круассанчики, такие печеньки для собак.
Наташа, эти хрустики дают с ограничениями? Просто я когда-то покупала Дашке "косточки" для погрызушек, и она после них запоносила. Кость выкинули, а потом я узнала, что нельзя собакам их грызть постоянно.
  • 0

#15 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 14.07.2010 - 09:46

Наташа, эти хрустики дают с ограничениями?

Ну обычный корм ими не заменяют :sm013: .
Я обычно даю 1-3 штуки в день в зависимости от моего настроения :sm003: . Иногда давать забываю :sm001:, но Юкон мне об этом напоминает :sm003: .

Просто я когда-то покупала Дашке "косточки" для погрызушек, и она после них запоносила. Кость выкинули, а потом я узнала, что нельзя собакам их грызть постоянно.

Таня, если я правильно поняла, о каких "косточках" идет речь, то лакомства от Titbit не имеют к ним ни малейшего отношения :sm011: . Там все натуральное.
К примеру, хрустики - это высушенные кусочки говяжьих носогубных складок и щековины.

У этой фирмы огромный ассортимент лакомств и из "других частей", которые тоже чистят налет и зубной камень, но мы остановились именно на хрустиках. Они для нас - оптимальный вариант:
Юкон в состоянии их прожевать (обычно на это уходит 5-30 минут, в зависимости от величины и плотности кусочка);
он не съедает и не заглатывает хрустики моментально (как, например, тонкие пластиины говяжьих желудков)
зубы Юкона и его челюсть в состоянии переработать сей продукт (например, говяжий нос у нас будет валяться недоетым хоть неделю - пока не выкину остатки, а говяжью ногу Юкон сможет только пососать :sm003: ).

Вобщем, эти лакомства нужно подбирать для каждой собаки индивидуально, исходя из размеров её челюсти и состояния зубов.
  • 0

#16 Татьяна

Татьяна
  • Старожил

Отправлено 14.07.2010 - 18:06

Спасибо, Наташ. Будем искать говяжьи ноги :sm001:
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых