Зубной камень у собаки
Отправлено 30.06.2009 - 15:33
Впервые в жизни врач не просто молча уколол собаку, но и спросил о его самочувствии, и внимательно осмотрел!
По результатам осмотра доктор сказал, что у пёсы зубной камень, из-за которого воспалены десны.
В принципе, мы это и сами прекрасно знали, т.к. у Юкона с зубами проблемы с младенческого возраста: жесткие лакомства (сушеные уши/хвосты) ест с трудом - начинают кровоточить десны, изо рта неприятный запах, очень не любит, когда ему зубы осматривают или лекарство насильно дают...
Врач посоветовал удалить камень одним из двух способов:
1. механически
2. ультразвуком под полным наркозом
На второй вариант мы точно не пойдём, а вот по поводу первого я в раздумьях . Оно нам очень надо? и сможет ли хирург нормально очистить камень, если сОбак будет вырываться?
Девочки, подскажите из своего опыта, так ли уж необходимо счищать собаке этот камень или можно оставить как есть? Если оставить, какие м.б. последствия (Юкону скоро 8 лет)?
ЗЫ: Ранее прививали Юкона Нобиваком, а в этот раз нам в клинике настоятельно посоветовали Eurican (дескать, лучше переносится), пёс сегодня весь день лежит и от еды отказывается категорически . Совпадение?
Отправлено 30.06.2009 - 17:34
А еще нам советовали прямо протирать зубки помидором, или (если не дается) - давать кушать помидорки хотя бы пару раз в неделю. Сухарики из черного хлеба еще...
Все собаки не любят, когда им зубы смотрят - для них это очень интимное место. Я своих специально приучала с детства к тому, что я имею право рот открыть и все зубы посмотреть (заводчик наша научила, спасибо!), поэтому могу начистить Дане рот помидором или томатной пастой, она еще и спасибо скажет :)
Сейчас позвоню нашему заводчику (она же и ветеринар), спрошу про прививку!
Отправлено 30.06.2009 - 17:53
Про прививку: Она говорит, что лет пять, как минимум, уже колет Eurican и предпочитает его, хотя он более дорогой. Последствий описанных, по ее словам, от этой прививки быть не может, переносится она действительно отлично. Причину в другом поискать надо.
Про налет сказала так:
Если нет сильного запаха, то и нечего мучить собаку. Камень этот достаточно легко снимается даже ногтем. А так - можно сейчас купить много средств в зооаптеках и почистить самим. Есть и щетки специальные, и пасты, и напалечники в виде щеток, и таблетки жевательные. Пасты с запахом мяса даже есть :)
И, конечно же, весьма не советовала полный наркоз.
Отправлено 30.06.2009 - 22:47
У нас хронический панкреатит . После последнего приступа (осенью 2008) врач категорически запретил нам давать ему что-либо кроме диетического Хиллса .А еще нам советовали прямо протирать зубки помидором, или (если не дается) - давать кушать помидорки хотя бы пару раз в неделю. Сухарики из черного хлеба еще...
Последствий описанных, по ее словам, от этой прививки быть не может, переносится она действительно отлично. Причину в другом поискать надо.
Значит, просто совпадение . Спасибо!
Про налет сказала так:
Если нет сильного запаха, то и нечего мучить собаку.
Запах есть и был всегда. В последний год он заметно усилился. В машине и лифте с Юконом стало не очень комфортно ездить, особенно, когда он ртом дышит .
Я правильно поняла, что если запах сильный, то самим уже не справиться?
.Камень этот достаточно легко снимается даже ногтем
А как выглядит этот камень? Темно-коричневый налет - это он и есть? Тогда я не могу его ногтем удалить. И вобще это больше похоже то ли на сошедшую эмаль, то ли на налет курильщика .
Надо будет в аптеке поспрашать. Кстати, Юкон сейчас абсолютно спокойно дал мне покорябать ногтем его зубы. Даже не выравался!А так - можно сейчас купить много средств в зооаптеках и почистить самим. Есть и щетки специальные, и пасты, и напалечники в виде щеток, и таблетки жевательные.
Галочка, пасиб!
Отправлено 30.06.2009 - 23:15
Это он и есть.И вобще это больше похоже то ли на сошедшую эмаль, то ли на налет курильщика.
Я тоже пробовала ногтем убрать, не вышло.
Отправлено 01.07.2009 - 00:11
Думаю, можно все ж самим попробовать. Руки хозяйские - они ж самые родные, и нервов будет ему поменьше!Я правильно поняла, что если запах сильный, то самим уже не справиться?
Отлично :) Тем более можно самим.Кстати, Юкон сейчас абсолютно спокойно дал мне покорябать ногтем его зубы. Даже не выравался!
А попробовать если... намотать бинтик на палец, совсем чуть-чуть смазать томатной пастой, и потереть... Отойдет, может, и не всё сразу, но зато если Юкоша привыкнет к такой процедуре, постепенно и налет-камень уйдет, а в малых количествах паста вряд ли в желудок попадет... А?
Отправлено 01.07.2009 - 19:17
Отправлено 01.07.2009 - 23:10
Совершенно случайно нашла сегодня через Яндекс координаты женщины, которая делает чистку камня ультразвуком на дому (у владельца собаки) без наркоза (!).
Скорее всего, воспользуюсь её услугами. Если результат мне и Юкону понравится, поделюсь её координатами, вдруг у кого-нибудь аналогичная проблема возникнет .
Отправлено 04.07.2009 - 11:34
Наташ, сейчас для живности есть наркоз щадящий - масочку на минуточку, и все дела. Отходняка нет.
Отправлено 10.07.2010 - 09:34
Наташа, хотела узнать про чистку камня ультразвуком. Как все прошло? Удовлетворены результатом? как собачка перенесла процедуру? зубки полностью очистились? на какой промежуток времени хватило чистки? какое впечатление произвела на вас женщина?Совершенно случайно нашла сегодня через Яндекс координаты женщины, которая делает чистку камня ультразвуком на дому (у владельца собаки) без наркоза (!). Скорее всего, воспользуюсь её услугами. Если результат мне и Юкону понравится, поделюсь её координатами, вдруг у кого-нибудь аналогичная проблема возникнет .
Отправлено 12.07.2010 - 10:43
Девушка, о которой я писала выше, не успевала обработать зубы Юкона до нашего отпуска, поэтому мы решили отложить эту процедуру на пару недель.
Уехали в отпуск, прихватив с собой Юкона и мешочек хрустиков для собак фирмы Titbit. Хрустики стали давать регулярно по 1-2 штуки ежедневно. После возвращения из отпуска по ряду причин тоже не получилось сразу пройти процедуру. А потом я стала замечать, что запах из пасти Юкона становится все слабее и слабее .
Вобщем, спустя примерно 1.5 месяца регулярного кормления хрустиками проблема с запахом ушла навсегда , десны перестали кровоточить. Я уже и забыла, что мы когда-то собирались делать лазерную чистку .
Отправлено 13.07.2010 - 20:31
Отправлено 13.07.2010 - 23:49
Наташа, эти хрустики дают с ограничениями? Просто я когда-то покупала Дашке "косточки" для погрызушек, и она после них запоносила. Кость выкинули, а потом я узнала, что нельзя собакам их грызть постоянно.
Отправлено 14.07.2010 - 09:46
Ну обычный корм ими не заменяют .Наташа, эти хрустики дают с ограничениями?
Я обычно даю 1-3 штуки в день в зависимости от моего настроения . Иногда давать забываю , но Юкон мне об этом напоминает .
Таня, если я правильно поняла, о каких "косточках" идет речь, то лакомства от Titbit не имеют к ним ни малейшего отношения . Там все натуральное.Просто я когда-то покупала Дашке "косточки" для погрызушек, и она после них запоносила. Кость выкинули, а потом я узнала, что нельзя собакам их грызть постоянно.
К примеру, хрустики - это высушенные кусочки говяжьих носогубных складок и щековины.
У этой фирмы огромный ассортимент лакомств и из "других частей", которые тоже чистят налет и зубной камень, но мы остановились именно на хрустиках. Они для нас - оптимальный вариант:
Юкон в состоянии их прожевать (обычно на это уходит 5-30 минут, в зависимости от величины и плотности кусочка);
он не съедает и не заглатывает хрустики моментально (как, например, тонкие пластиины говяжьих желудков)
зубы Юкона и его челюсть в состоянии переработать сей продукт (например, говяжий нос у нас будет валяться недоетым хоть неделю - пока не выкину остатки, а говяжью ногу Юкон сможет только пососать ).
Вобщем, эти лакомства нужно подбирать для каждой собаки индивидуально, исходя из размеров её челюсти и состояния зубов.
Отправлено 14.07.2010 - 18:06
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых