Камбрия (Cambria). Адаптация полученной по почте
Отправлено 21.06.2009 - 00:52
На листьях вот такие пятнышки так должно быть или это плохо?
Бульбы сморщенные - тоже не знаю, так правильно или нет?
Тот орх, что больше всех был, посадила в керамику с дырками, заполненную на 2 трети пенопластом, грунт "для орхидей"
Ту, что поменьше в горшок с тем же грунтом, полила не очень много после посадки. Все это стоит на крытой лоджии западная сторона. И стоит уже неделю. Погода пасмурная и дождливая, на улице 15 градусов, на балконе теплее, конечно же. Когда было солнечно, брызгала водой листья. Пасмурно- не брызгаю, вид у растения грустноватый. Фото сделаны 2 дня после посадки. Сейчас вижу, что цвет у листьев не такой уж зеленый, а светлее, как бы засыхающий, листья частично повреждены - перегнуты в процессе пересылки. Они повисли и будто начинают желтеть. Грунт в горшке не пересох, влажный, бульба сидит в корзинке - там грунт суше... Может, и большим лучше корзину... Может, и холодно им? Может, их в дом занести. Вопросов много, помогите!
Отправлено 21.06.2009 - 09:56
1. Если растение по прибытию было пересажено в новый субстрат, да еще и с неважной корневой системой, то морщенье бульб - это нормально. По мере отрастания корней старые бульбы отопьются и восстановят свой тургор.
2. Я бы, не зная орху, посадила в прозрачную ёмкость, чтобы контролировать и развитие корневой, и заодно полив. Подойдет любая прозрачная банка, дырочки можно самостоятельно проделать.
3. Для адаптации ЛЮБОЙ орхи оптимальная температура в пределах днем 22-24, ночью не ниже 18. Поэтому решение, заносить растень или оставить на балконе, зависит от температуры. И еще - не надо ставить адаптируемое растение на солнце, как бы его мало или много было, лучше поставить в тень. С опрыскиванием я бы не усердствовала т.к. при отсутствии хорошей вентиляциии возможны загнивания, да и ожоги листа не исключены (на солнце капля воды работает как маленькая линза).
Я бы положила слой мха поверх коры (субстрата) и вот этот мох и опрыскивала, т.к. гибриды оницидиумов (в моих условиях) очень на это отзываются. Корни начинают бурный рост.
Удачи!
Отправлено 21.06.2009 - 10:09
Отправлено 21.06.2009 - 10:51
Субстрат "Сады Аурики", субстратный компонент. Состав: торф, сфагнум, кора и хвоя сосны, древесный уголь, суперфосфат двойной, калий сернокислый, микроудобрения. Торфа половина пакета. А пересадить можно теперь, еще больше стресса не будет?А у вас там субстрат с землей?
Отправлено 21.06.2009 - 11:01
Отправлено 21.06.2009 - 11:18
Лена, Вы извините меня, но это дело вкуса, в каком субстрате содержать ту или иную группу орх. Просто полив должен быть соответствующий. Мне, например, в чистой коре проще убить растень, т.к. я просто не смогу поливать ее с той частотой, что необходима при такой посадке и моих условиях.Эти орхи в коре растят. В чистой.
Если, как пишет Arinusha, в составе "торф, сфагнум, кора и хвоя сосны..." и больше под рукой ничего нет, то можно просто бОльшую часть торфа из субстрата отсеить и оставить в значительной части кору. Да и вопрос уже стоит не как посадить, а как быть дальше... Отращивать новую корневую, если она отсутствует...
Отправлено 21.06.2009 - 12:39
Отправлено 22.06.2009 - 14:51
Отправлено 24.06.2009 - 16:57
Отправлено 24.06.2009 - 21:12
Отправлено 24.06.2009 - 21:20
И придется запастись терпением. Главное её не "дергать" и не проверять, появились ли корни, а то закапризничает.
Отправлено 10.07.2009 - 22:36
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых