Перейти к содержимому

Фото

Камбрия (Cambria). Адаптация полученной по почте

• Войти на форум для ответа
11 ответов в этой теме

#1 Arinusha

Arinusha
  • Новичок
  • Дата регистрации: 16.06.2009

Отправлено 21.06.2009 - 00:52

Вот, заказала по почте просто по понравившейся фотке. Сама никогда не общалась с орхами, вот и прошу помощи. Отправитель сообщила названия орхов Beallara и Vuylstekeara, как я понимаю, оба вида принадлежал к Cambria. Вроде инфу я по ним нашла, но реальность какая-то удручающая. Посылка шла 4 дня. В ней я обнаружила два пластиковых горшочка, сухую землю орхидейную и собственно орхи, свернутые в два раза, поскольку большие они для коробки. Видимо, все это в процессе пересылки рассыпалось и перемешалось. Были там и корешки, оторванные пучком, и просто еще одна бульба с корнями...

На листьях вот такие пятнышки так должно быть или это плохо?

Бульбы сморщенные - тоже не знаю, так правильно или нет?

Тот орх, что больше всех был, посадила в керамику с дырками, заполненную на 2 трети пенопластом, грунт "для орхидей"
Ту, что поменьше в горшок с тем же грунтом, полила не очень много после посадки. Все это стоит на крытой лоджии западная сторона. И стоит уже неделю. Погода пасмурная и дождливая, на улице 15 градусов, на балконе теплее, конечно же. Когда было солнечно, брызгала водой листья. Пасмурно- не брызгаю, вид у растения грустноватый. Фото сделаны 2 дня после посадки. Сейчас вижу, что цвет у листьев не такой уж зеленый, а светлее, как бы засыхающий, листья частично повреждены - перегнуты в процессе пересылки. Они повисли и будто начинают желтеть. Грунт в горшке не пересох, влажный, бульба сидит в корзинке - там грунт суше... Может, и большим лучше корзину... Может, и холодно им? Может, их в дом занести. Вопросов много, помогите!

Миниатюры

• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 8.jpg

• 0

#2 Topaz

Topaz
  • Участник
  • Дата регистрации: 29.03.2009

Отправлено 21.06.2009 - 09:56

Начнем по порядку:
1. Если растение по прибытию было пересажено в новый субстрат, да еще и с неважной корневой системой, то морщенье бульб - это нормально. По мере отрастания корней старые бульбы отопьются и восстановят свой тургор.
2. Я бы, не зная орху, посадила в прозрачную ёмкость, чтобы контролировать и развитие корневой, и заодно полив. Подойдет любая прозрачная банка, дырочки можно самостоятельно проделать.
3. Для адаптации ЛЮБОЙ орхи оптимальная температура в пределах днем 22-24, ночью не ниже 18. Поэтому решение, заносить растень или оставить на балконе, зависит от температуры. И еще - не надо ставить адаптируемое растение на солнце, как бы его мало или много было, лучше поставить в тень. С опрыскиванием я бы не усердствовала т.к. при отсутствии хорошей вентиляциии возможны загнивания, да и ожоги листа не исключены (на солнце капля воды работает как маленькая линза).
Я бы положила слой мха поверх коры (субстрата) и вот этот мох и опрыскивала, т.к. гибриды оницидиумов (в моих условиях) очень на это отзываются. Корни начинают бурный рост.
Удачи!
  • 0
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник"...

#3 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 21.06.2009 - 10:09

А у вас там субстрат с землей?
  • 0

#4 Arinusha

Arinusha
  • Новичок

Отправлено 21.06.2009 - 10:51

А у вас там субстрат с землей?

Субстрат "Сады Аурики", субстратный компонент. Состав: торф, сфагнум, кора и хвоя сосны, древесный уголь, суперфосфат двойной, калий сернокислый, микроудобрения. Торфа половина пакета. А пересадить можно теперь, еще больше стресса не будет?
  • 0

#5 Лена

Лена
  • Старожил.

Отправлено 21.06.2009 - 11:01

Эти орхи в коре растят. В чистой.
  • 0

#6 Topaz

Topaz
  • Участник
  • Дата регистрации: 29.03.2009

Отправлено 21.06.2009 - 11:18

Эти орхи в коре растят. В чистой.

Лена, Вы извините меня, но это дело вкуса, в каком субстрате содержать ту или иную группу орх. Просто полив должен быть соответствующий. Мне, например, в чистой коре проще убить растень, т.к. я просто не смогу поливать ее с той частотой, что необходима при такой посадке и моих условиях.
Если, как пишет Arinusha, в составе "торф, сфагнум, кора и хвоя сосны..." и больше под рукой ничего нет, то можно просто бОльшую часть торфа из субстрата отсеить и оставить в значительной части кору. Да и вопрос уже стоит не как посадить, а как быть дальше... Отращивать новую корневую, если она отсутствует...
  • 0
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник"...

#7 tataorh

tataorh
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 02.02.2005
  • Меня зовут:Таня
  • Я из:подмосковье

Отправлено 21.06.2009 - 12:39

Arinusha, посмотрите прикреплённые темы Полив орхидей и Мёртвые корни орхидей. , попробуйте эпин или циркон, опрыскивание водой лучше убрать, а вот накрыть пакетом с регулярным проветриванием или сделать минитепличку - это лучше, корни в этом случае будут расти лучше.
  • 0

#8 Arinusha

Arinusha
  • Новичок

Отправлено 22.06.2009 - 14:51

Да, хорошо, что посмотрела теиму про мертвые корни, а то бы отрезала начисто. У большой, у которой желтеют листья, корни были все мертвые. Меньшая с живыми корнями, по ней и видно, что лучше себя чувствует. Пересадила их в кору и сфагнум.
  • 0

#9 Arinusha

Arinusha
  • Новичок

Отправлено 24.06.2009 - 16:57

Извините, еще вопрос, а это бульба непонятная долго такой будет, чего от нее ждать?
  • 0

#10 Лена

Лена
  • Старожил.

Отправлено 24.06.2009 - 21:12

Это которая одна? У меня онцидиум и камбрия со старых одиночных бульб летом в течение месяца рОсты выдавали.
  • 0

#11 Viksa

Viksa
  • Участник
  • Дата регистрации: 12.12.2008

Отправлено 24.06.2009 - 21:20

Скорее всего, нового роста, а уж он корни даст.
И придется запастись терпением. Главное её не "дергать" и не проверять, появились ли корни, а то закапризничает.
  • 0

#12 Hope

Hope
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.10.2005
  • Я из:Москва, Электросталь

Отправлено 10.07.2009 - 22:36

Кстати, а мне одной показалось, что бульбы закопаны до середины? Так ведь нельзя сажать. Бульбы должны быть целиком над субстратом.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых