Перейти к содержимому

Азалия: срочно прошу помощи: засыхают листья и веточки

• Войти на форум для ответа
13 ответов в этой теме

#1 Greta

Greta
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 06.10.2004 - 13:32

Срочно прошу совета по азалиям. Внезапно стали сохнуть по одной ветке на кусте, одна за другой. Вечером все зеленые, свежие, с молодыми листьями и бутонам, а утром на одной веточке листики пожухли и засохли. Что это может быть? Условия жизни -- нормальные. Я цветовод со стажем, они живут у меня уже несколько лет (4 кустика и 2 деревца), выдерживаю правила ухода полив, освещенность, влажность, да и холодно сейчас. Что за напасть, притом на всех сразу. Очень прошу помочь.

#2 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 07.10.2004 - 09:22

М-ммм... Может, просквозило? Али вредитель? И, случайно, недавно пересадки не было? Может быть, что в новой земле вредитель какой?

#3 Greta

Greta
  • Гость

Отправлено 07.10.2004 - 14:57

Пересаживались все в разное время (весной), в землю от разных производителей + пропаренную из-под сосны. Если это вредитель, он мог бы проявиться раньше. Сквозняк тоже вряд ли, окно не открывалось. Не было и пересыхания земли. Это может быть из-за жары, все-таки лето было. И что теперь делать? И с этими голыми ветками, их обрезать, или есть надежда, что еще облиственеют?

#4 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 07.10.2004 - 15:04

И что теперь делать?

Из меня по азалиям спец никакой... Ветки я бы не обрезала, пока они сами не засохнут.
Если из-за жары, то возможно, что они среагировали на недостаточную влажность? Тогда можно их и под пакет запихать, пускай поживут там недельку. Только с проветриванием периодическим... Ну и эпин на их голову - раз листопад неизвестно, с чего начался, то лучше их простимулировать - хуже точно не будет.

#5 Ola-la

Ola-la
  • Гость

Отправлено 07.10.2004 - 16:28

Greta, ну если все условия нормальные, то может быть у вас сорта все-таки листопадные? И еще, я думаю, при клещике такая картина может быть...

#6 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 07.10.2004 - 16:34

Когда у нас летом жара была жуткая азалька тоже листики сворачивала и опускала, но это от недостатка влажности...проблема была решена так: со света долой и по несколько раз в день обильное опрыскивание...ничего, выжила...сейчас цветет ...
другую азальку я засушила в буквальном смысле слова...уехали на несколько дней, а когда приехали, то моя прелесть уменьшилась в объеме в 2 р., не только опустив листики, но и прижав их к стволу...после обильного полива восстала вновь, но потеряла часть листвы, а еще часть я обстригла...сейчас тоже все в порядке - цветет, однако.
  • 0

#7 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 07.10.2004 - 20:39

Greta, подобные вещи могут происходить: из-за пересушки земляного кома (попробуйте поставить горшок в таз с водой на пару часов), из-за излишней влажности почвы (при слишком тяжёлом грунте могут начать гнить корни), из-за резкой смены температуры содержания (в сторону увеличения), из-за земляных червей (в поддоне образуются небольшие характерные кучки, а земля в горшке становится очень рыхлой и легко пропускает воду в поддон. Их "нашествие" чаще всего даёт о себе знать именно осенью.).
Из голых веток на моей практике никогда ничего не вылезало. Их лучше обрезать.
Попробуйте найти причину плохого самочувствия азалий и устранить её, а пока воспользуйтесь пакетом. Я таким способом неоднократно успешно реанимировала покупные азалии: опрыскиваем листву и надеваем растению на "голову" большой пакет. Дважды в день проветриваем минут по 15. Пакеты можно снять только после явного улучшения самочувствия азалии.
  • 0

#8 Bagira

Bagira
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.08.2004
  • Я из:Россия,г.Оренбург

Отправлено 08.10.2004 - 13:23

А может быть вода поменялась? Городской водоканал забор воды делает из другого источника, все, вода другая.
  • 0
Если мужчина дарит цветы без повода, значит повод все-таки есть.

#9 Greta

Greta
  • Гость

Отправлено 13.10.2004 - 18:37

Не вода, точно, я набираю дождевую (хотя использую только для дорогих и любимых цветов). Но мысль интересная.
Хотелось бы понять вот что: почему листья осыпаются РОВНО с одной ветки, а не со всего цветка одновременно. Причем такое чувство, что живая вчера ветка полностью отмирает, ведь не только листья теряет, но и сама становится сухой. Кто-нибудь может объяснить этот парадокс? Кстати, одну азалию я уже потеряла.

#10 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 14.10.2004 - 01:59

Greta, а где вы живёте? В городе дождевая вода намного загрязнённее водопроводной, различных примесей в ней... Надёжнее водопроводную через фильтр пропустить и отстоять сутки.
Гибель одной конкретной ветки может быть из-за попадания на неё более тёплого воздуха, чем на другие или из-за нашествия клещика. Мои азальки ни разу этим вредителем не поражались, но вполне допускаю подобную возможность у вашего растения.
Поясню своё предположение насчёт "выборочной атаки" клеща. В конце этой весны у моей маранты начал желтеть и сохнуть один побег, второй оставался живым, ярким и здоровым. Клещика я обнаружила достаточно быстро, но только на желтеющем побеге. На соседнем его не оказалось.
Обработайте свои азалии раствором агравертина. Вреда от этого не будет, а клещики (если есть) сдохнут.
  • 0

#11 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 14.10.2004 - 03:37

А еще можно некоторое время кипяченой водой пополивать, только лучше не совсем кипятить воду, а до "белых пузырей", тогда кислород в воде останется. Хотя у моих была аналогичная история, часть веток отцвела (сами азалии живы здоровы), а потом по новой листье ветка не дала и осыпались те что были. Когда проводила прищипку новых веточек, эти пришлось выстричь. Потом прочитала у какого-то спеца, что надо при прищипке выстригать сухие ветки, так что если есть молодняк у азалии может это и нормально? Из паразитов у меня были только трипсы, их видно сразу.
  • 0

#12 Bagira

Bagira
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.08.2004
  • Я из:Россия,г.Оренбург

Отправлено 14.10.2004 - 06:51

Я опять к воде вернусь. У меня такое было когда я в Анапе купила азалию. А там вода минеральная. Я же не знала, что она такая и полила. Моментом вся азалия осыпалась. В течении 2-х дней. И все. Пришлось выкинуть и болше не рисковать с покупкой. Может быть какое-нибудь минеральное удобрение?
  • 0
Если мужчина дарит цветы без повода, значит повод все-таки есть.

#13 Glori

Glori
  • Гость

Отправлено 14.10.2004 - 08:54

Greta, я не спец, а скорее доморощенный любитель, но, простите не могу не влезть, т.к. ваше описание этой беды очень походит на то, что случилось с моей азалией, она у меня горя не знала пока не взбрело в мою головенку ее пересадить, и тут началось - см. ваше сообщение, после того как злосчастный кустик уже в коматозном состоянии был вытащен, внутри! горшка по земле и в земле была обнаружена противно пахнущая белоснежная плесень! я читала земля у вас надежная, но может какая дрянь в новом(?) горшке, удобрении и еще не было ли у вас примесей фирмы "скорая помощь" эта "помощь" помогла очень скоро моей азалии отправится в края "вечного цветения". Так что не использали ли вы каких нибудь добавлений? Повторяю, симптомы очень похожи.

#14 Greta

Greta
  • Гость

Отправлено 15.10.2004 - 14:18

Спасибо всем, кто откликнулся. По поводу воды: живу в Киеве, и ей поливаю все остальные растения (их почти 300). Ни одно не страдает. Насчет клещика не знаю, но весной опрыскивала от тли Фитовермом. На листьях же ничего не видно, хотя знаю, как он выглядит.

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых